Сергей РЕБРОВ: «Мбаппе играет по принципу Форреста Гампа»

Украинский специалист поделился впечатлениями о минувшем ЧМ-2018

Getty Images. Сергей Ребров
© Getty Images. Сергей Ребров

Бывший главный тренер киевского «Динамо» Сергей Ребров подвел итоги чемпионата мира-2018, победителем которого стала сборная Франции.

— Какие основные выводы вы сделали по итогам мундиаля?
— О ключевых тенденциях я говорил еще после Eвро-2016, итоги которого подводились в Ньоне на тренерском семинаре УЕФА. Там было подмечено, что в среднем лишь каждый пятый матч стадии плей-офф выигрывали команды, которые владели мячом больше соперника. Чемпионат мира подтвердил это веяние и показал, что практически все команды, пробившиеся в финальную часть, хорошо организованы и умеют защищаться. Дело в том, что с учетом дефицита времени у тренеров сборных построить эффективную оборонительную модель игры значительно проще, чем атакующую. Для этого каждому футболисту достаточно соблюдать дисциплину, играя без мяча. Когда команда грамотно, компактно расположена на своей половине поля, взламывать выстроенные ею редуты очень непросто. Остается найти быстрых атакующих игроков, которые будут моментально включаться после отбора мяча и убегать с ним вперед.

— Сколько нужно таких исполнителей?
— Вполне достаточно крайних хавбеков плюс форварда, который может зацепиться за мяч и сбросить его партнерам. За счет этого половина команд чемпионата мира имела возможность обыгрывать фаворитов. Как, например, это сделали хозяева, не создавая моментов и не угрожая воротам Испании.

Или давайте вспомним матч Германия — Мексика. Все привыкли к тому, что немцы играют за счет контроля мяча, но мало кто заметил разницу между тем, как это было раньше и как происходит сейчас. На предыдущих турнирах команда Лева, контролируя игру, при потере мяча была готова к обороне, обеспечивая сзади численное преимущество за счет исполнителей, которые оставались перед линией мяча. Если один из крайних защитников поддерживал атаку, его всегда страховал второй либо кто-то из опорников. Сейчас же латерали уходили вперед и после потерь не успевали вернуться. Вот из-за этих провалов в обороне Германия и не показала всего своего потенциала, хотя в атаке моменты по-прежнему создавались — подводила реализация. Как доказательство — мексиканцы в поединке с теперь уже экс-чемпионами постоянно убегали в быстрые атаки, имея перевес в количестве игроков…

Или вот вам пример французов. Они почти во всех матчах на турнире действовали вторым номером, демонстрируя при этом сумасшедший потенциал в атаке! Если у тебя есть Мбаппе, который играет по принципу Форреста Гампа «Run, Forrest, run!» и может убежать от любого опекуна, хорошо управляя мячом на высокой скорости, а под ним Погба, умеющий отдать вертикальную передачу на любое расстояние, плюс креативный Гризманн и способный зацепиться за любой мяч Жиру, ты можешь не беспокоиться об организации атакующей игры на свободном пространстве.

— За кого вы болели на поздних стадиях мундиаля?
— Больше остальных понравилась Хорватия, которая наглядно демонстрирует, как можно развивать, организовывать и заботиться о футболе в отдельно взятой маленькой стране. При том подборе игроков, который оказался в распоряжении Далича, была выбрана единственно возможная тактика.

— А именно?
— Дело в том, что у хорватов нет огромного потенциала в обороне. И они понимали, что не способны сидеть сзади и большую часть времени защищаться. Им нужно было побольше контролировать мяч, быстро его отбирать и как можно чаще завершать атаки ударами. В связи с этим тройка атакующих исполнителей — в лице Манджукича, Ребича и Перишича — была заточена на постоянный отбор мяча в прессинге на чужой половине поля. В итоге сборная Хорватии практически не отходила на свою половину, чтобы играть на контратаках, но очень здорово организовывала свои выпады, перехватывая мячи в центре поля и используя пространство за счет полезной разрушительной и креативной игры Модрича и Ракитича. Они отдавали передачи в свободные зоны, быстрые вингеры убегали вперед, а Манджукич в чужой штрафной выгрызал любые мячи.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — zbirna.com

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Евгений Семыкин
      Евгений Семыкин, 16.08.2018 15:19
    +1
    seregka1991, 16.08.2018 14:14
    Анализирует так.. Не уж то к Геббельсу захотел, Ребрышко)
    А как надо было ? Нападающие забивают голы, защитники отбирают мячи ?
    Лишь бы ляпнуть...
    seregka1991
      seregka1991, 16.08.2018 14:14
    -6
    Анализирует так.. Не уж то к Геббельсу захотел, Ребрышко)
    Евгений Семыкин
      Евгений Семыкин, 16.08.2018 15:19
    +1
    seregka1991, 16.08.2018 14:14
    Анализирует так.. Не уж то к Геббельсу захотел, Ребрышко)
    А как надо было ? Нападающие забивают голы, защитники отбирают мячи ?
    Лишь бы ляпнуть...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности