«У Калиниченко своя фамилия,у меня - своя»

Интервью с Артемом КАЛИНИЧЕНКО, волейболистом харьковского «Локомотива»

В пятницу, 21 марта, в Харькове стартует первый раунд плей-офф семнадцатого национального чемпионата Украины по волейболу среди мужских клубов Суперлиги, в котором сойдутся харьковские команды «Локомотив» и «Юракадемия». Это принципиальное харьковское дерби, тем более что на кону стоит путевка в «золотой» финал, а победа в этом противостоянии автоматически гарантирует, как минимум, серебро чемпионата. Накануне первых игр харьковских клубов мы встретились с волейболистом харьковского «Локомотива» Артемом Калиниченко, который в свое время играл в «Юракадемии», а ныне выступает за харьковских железнодорожников.

- Артем, с чего началось для тебя знакомство со спортом?
- Знакомство со спортом для меня началось с легкой атлетики в родном городе - Купянске. Затем наша семья переехала, и мне стало неудобно добираться на тренировки. А рядом с новым местом как раз была секция волейбола. Там и начал играть. Я тогда учился в седьмом классе, а моим первым тренером был Валерий Иванович Нюшко. В этой секции я занимался два года, а затем меня пригласили в Харьков в спортклуб Национальной юридической академии, где я стал тренироваться у Юрия Михайловича Столяренко (который, кстати, сегодня также работает с молодежью, но уже  в «Локомотиве»). За «Юракадемию» я отыграл во всех лигах - первой, высшей и Суперлиге. В составе юристов я выступал и на студенческих чемпионатах страны, где мы исправно занимали призовые места. Затем меня пригласили в «Локомотив», где я играю уже второй сезон.

- Как дался переход?
- Очень нелегко. Решалось все очень долго. Были и споры,  и конфликты, но, в конце концов, все уладилось, и я рад, что оказался в «Локомотиве». Мне пришлось нелегко адаптироваться к новым условиям - были проблемы взаимопонимания на площадке со связующими. Дело в том, что в «Юракадемии» и в «Локомотиве» -  два разных волейбола.  Пришлось поработать, и буквально через несколько месяцев все стало получаться. И сейчас уже чувствую себя полностью как в своей команде

- Что для тебя харьковское дерби?
- Игры с «Юракадемией» для меня всегда особенные. Хочется сыграть как можно лучше против своей бывшей команды. Но, прежде всего, важен результат - победа. «Юракадемия» нелегкий соперник для всех клубов Украины, и мы не исключение. Сегодня юристы в хорошей форме и играть с ними очень непросто. Нынешнему наставнику «Юракадемии» Владимиру Гудыме удалось создать весьма боеспособный и амбициозный коллектив. Поэтому настрой на предстоящие встречи очень серьезный.

- А как оцениваешь «новую-старую» систему плей-офф?
- Я впервые буду играть в плей=офф. Трудно сказать,  насколько она справедлива, но к ней перешли фактически все страны и не только в волейболе. Мое мнение, что это, прежде всего, повышает зрительский интерес к матчам.

- Нововведения всегда чреваты. Вспомнить хотя бы «золотой сет» с «Моденой» в решающей встрече. Тогда роковая ошибка судьи фактически повлияла на исход матча?
- Но мы ведь «Модену» обыграли в ответной встрече 3:1. Значит, мы должны были бы выигрывать и «золотой сет». Конечно, обидно, что тогда судья допустил такую роковую для нас ошибку, но все же мы показали классный волейбол. Но в следующий раз, если мы встретимся, посмотрим, как сложится игра. Очень хотелось бы встретиться с «Моденой» еще раз и взять реванш. С такими командами хочется встречаться почаще. Это действительно классный волейбол.

- Кого хотелось бы обыграть в будущем, с кем сыграть в еврокубках?
- «Модену» точно хотелось бы обыграть. Из европейских клубов могу сказать, что хотелось бы померяться силами с итальянскими и российскими волейболистами. Например, тем же московским «Динамо» и одинцовской «Искрой». Это совсем другой уровень волейбола. Очень хочется сыграть в Лиге чемпионов вместе с «Локомотивом». Думаю, что каждый игрок хотел бы этого. Уверен, что сегодня «Локомотив» готов к состязаниям такого ранга и хотелось бы надеяться, что Харьков в недалеком будущем вновь примет эти престижные соревнования.

- Кого из игроков своего амплуа можешь выделить в украинском чемпионате?
- Могу сказать, что сейчас от игры к игре прибавляет Дмитрий Теременко. Мне нравится игра Александра Кривца в «Юракадемии». В целом уровень игроков моего амплуа в нашей стране достаточно ровный и трудно выделить кого-то одного.

- Многие болельщики спрашивают, как ты относишься к своему однофамильцу, футболисту московского «Спартака» Максиму Калиниченко? Нет ревности или гордости за фамилию?
- У него своя фамилия, у меня - своя. Он футболист, а я -  волейболист. Каждый защищает свою фамилию.

- Болельщики у «Юракадемии» также весьма активны, какова на твой взгляд разница между фанами юристов и железнодорожников?
- Болельщики «Локомотива» - самые лучшие. Таких болельщиков, как у нас нет, наверное, не то что в Харькове, а даже в стране. Это огромный плюс для команды. То, что группа активных фанов ездит на выезды для того, чтобы поддержать нас - это просто здорово. У «Юракадемии» все же болеют несколько иначе. Пришли на матч, поболели и ушли. 

- Чего хотелось бы пожелать себе и соперникам накануне старта плей-офф?
- Себе - выиграть с «Локомотивом» чемпионат. А соперникам - красивой игры, чтобы было интересно и спортсменам и зрителям.  

Александр ЛАНЕВСКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности