1321
0

«У Калиниченко своя фамилия,у меня - своя»

Интервью с Артемом КАЛИНИЧЕНКО, волейболистом харьковского «Локомотива»

В пятницу, 21 марта, в Харькове стартует первый раунд плей-офф семнадцатого национального чемпионата Украины по волейболу среди мужских клубов Суперлиги, в котором сойдутся харьковские команды «Локомотив» и «Юракадемия». Это принципиальное харьковское дерби, тем более что на кону стоит путевка в «золотой» финал, а победа в этом противостоянии автоматически гарантирует, как минимум, серебро чемпионата. Накануне первых игр харьковских клубов мы встретились с волейболистом харьковского «Локомотива» Артемом Калиниченко, который в свое время играл в «Юракадемии», а ныне выступает за харьковских железнодорожников.

- Артем, с чего началось для тебя знакомство со спортом?
- Знакомство со спортом для меня началось с легкой атлетики в родном городе - Купянске. Затем наша семья переехала, и мне стало неудобно добираться на тренировки. А рядом с новым местом как раз была секция волейбола. Там и начал играть. Я тогда учился в седьмом классе, а моим первым тренером был Валерий Иванович Нюшко. В этой секции я занимался два года, а затем меня пригласили в Харьков в спортклуб Национальной юридической академии, где я стал тренироваться у Юрия Михайловича Столяренко (который, кстати, сегодня также работает с молодежью, но уже  в «Локомотиве»). За «Юракадемию» я отыграл во всех лигах - первой, высшей и Суперлиге. В составе юристов я выступал и на студенческих чемпионатах страны, где мы исправно занимали призовые места. Затем меня пригласили в «Локомотив», где я играю уже второй сезон.

- Как дался переход?
- Очень нелегко. Решалось все очень долго. Были и споры,  и конфликты, но, в конце концов, все уладилось, и я рад, что оказался в «Локомотиве». Мне пришлось нелегко адаптироваться к новым условиям - были проблемы взаимопонимания на площадке со связующими. Дело в том, что в «Юракадемии» и в «Локомотиве» -  два разных волейбола.  Пришлось поработать, и буквально через несколько месяцев все стало получаться. И сейчас уже чувствую себя полностью как в своей команде

- Что для тебя харьковское дерби?
- Игры с «Юракадемией» для меня всегда особенные. Хочется сыграть как можно лучше против своей бывшей команды. Но, прежде всего, важен результат - победа. «Юракадемия» нелегкий соперник для всех клубов Украины, и мы не исключение. Сегодня юристы в хорошей форме и играть с ними очень непросто. Нынешнему наставнику «Юракадемии» Владимиру Гудыме удалось создать весьма боеспособный и амбициозный коллектив. Поэтому настрой на предстоящие встречи очень серьезный.

- А как оцениваешь «новую-старую» систему плей-офф?
- Я впервые буду играть в плей=офф. Трудно сказать,  насколько она справедлива, но к ней перешли фактически все страны и не только в волейболе. Мое мнение, что это, прежде всего, повышает зрительский интерес к матчам.

- Нововведения всегда чреваты. Вспомнить хотя бы «золотой сет» с «Моденой» в решающей встрече. Тогда роковая ошибка судьи фактически повлияла на исход матча?
- Но мы ведь «Модену» обыграли в ответной встрече 3:1. Значит, мы должны были бы выигрывать и «золотой сет». Конечно, обидно, что тогда судья допустил такую роковую для нас ошибку, но все же мы показали классный волейбол. Но в следующий раз, если мы встретимся, посмотрим, как сложится игра. Очень хотелось бы встретиться с «Моденой» еще раз и взять реванш. С такими командами хочется встречаться почаще. Это действительно классный волейбол.

- Кого хотелось бы обыграть в будущем, с кем сыграть в еврокубках?
- «Модену» точно хотелось бы обыграть. Из европейских клубов могу сказать, что хотелось бы померяться силами с итальянскими и российскими волейболистами. Например, тем же московским «Динамо» и одинцовской «Искрой». Это совсем другой уровень волейбола. Очень хочется сыграть в Лиге чемпионов вместе с «Локомотивом». Думаю, что каждый игрок хотел бы этого. Уверен, что сегодня «Локомотив» готов к состязаниям такого ранга и хотелось бы надеяться, что Харьков в недалеком будущем вновь примет эти престижные соревнования.

- Кого из игроков своего амплуа можешь выделить в украинском чемпионате?
- Могу сказать, что сейчас от игры к игре прибавляет Дмитрий Теременко. Мне нравится игра Александра Кривца в «Юракадемии». В целом уровень игроков моего амплуа в нашей стране достаточно ровный и трудно выделить кого-то одного.

- Многие болельщики спрашивают, как ты относишься к своему однофамильцу, футболисту московского «Спартака» Максиму Калиниченко? Нет ревности или гордости за фамилию?
- У него своя фамилия, у меня - своя. Он футболист, а я -  волейболист. Каждый защищает свою фамилию.

- Болельщики у «Юракадемии» также весьма активны, какова на твой взгляд разница между фанами юристов и железнодорожников?
- Болельщики «Локомотива» - самые лучшие. Таких болельщиков, как у нас нет, наверное, не то что в Харькове, а даже в стране. Это огромный плюс для команды. То, что группа активных фанов ездит на выезды для того, чтобы поддержать нас - это просто здорово. У «Юракадемии» все же болеют несколько иначе. Пришли на матч, поболели и ушли.

- Чего хотелось бы пожелать себе и соперникам накануне старта плей-офф?
- Себе - выиграть с «Локомотивом» чемпионат. А соперникам - красивой игры, чтобы было интересно и спортсменам и зрителям.

Александр ЛАНЕВСКИЙ