Наталья Братчик: рождённая стать тренером

Интервью с тренером детской команды «Локомотив» (Киев) - Часть первая

«Учителем не становятся, а рождаются»
Многим читателям интересно знать о спортивном прошлом нынешних наставников. Какой была ваша спортивная карьера?
Как спортсмен я не совсем себя реализовала. Я родилась в сельской местности и возможности развиваться, как спортсмену у меня практически не было. Серьёзно заниматься волейболом я начала лишь поступив спортучилище в Днепропетровской области. Я хоть и поздно начала, но определённых успехов добиться успела. В свой актив могу занести выступления за сборную области, участие в Спартакиаде.

Так как запал игрока у меня не до конца иссяк, я стала тренером. Меня всегда интересовал вопрос, почему бывшие игроки не идут работать тренерами. Я даже спрашивала у Олимпийских чемпионов: «Почему ты не идёшь тренировать молодёжь?». Они мне отвечали: «Все эмоции остались на паркете, а на тренерскую работу запала не хватает».

То есть не совсем удачная карьера игрока помогла вам реализоваться как тренеру?
Я думаю, так оно и было. Тот же Жозе Моуриньо сумел выиграть Лигу Чемпионов как тренер, но как игрок абсолютно ничем не выделялся. А наставник БК «Киев» Томо Махорич вообще провёл в профессиональном спорте всего пару лет. Зато как тренеры оба эти специалисты состоялись. У каждого спортсмена своя судьба, у тренера тоже. И сейчас я абсолютно не жалею, что посвятила себя тренерской деятельности.

Когда вы поняли, что нужно не самой учится, а учить других?
Учителем не становятся, а рождаются. Мне тяжело это объяснить. Ещё во время учёбы в спортучилище я поняла, что тренерская работа – это моё призвание. Как по мне, у меня неплохо получается. Я могу убедить, а это многого стоит. Если игрок поверит тренеру, то он сможет горы перевернуть. Главное, никогда не говорить «делай как я», ведь к каждому человеку нужен индивидуальный подход. А собственный пример не всегда самый лучший.


А как у вас с дисциплиной?
Дисциплина превыше всего! Без дисциплины невозможно построить нормальный тренерский процесс.

Начало тренерской работы
Свою тренерскую карьеру вы начинали в родном училище?
Да, моим первым местом работы были знаменитые Жёлтые Воды. Мне тогда было всего 32 года. Я работала с детьми. Причём всегда с мальчиками. С ними у меня быстрее налаживался контакт «тренер-игрок». У парней нет таких понятий как «нельзя», «не могу», «не хочу». Возможно, дело в складе моего характера, но когда я что-то говорю своим парням – они это выполняют. Пусть и не всегда с первой попытки, но выполняют. Иногда я даже ночами не сплю и думаю, какие слова подобрать для парня, чтобы у него всё получилось. Ответы мне даже в снах снились (смеётся).


Но в Жёлтых Водах надолго вы не задержались…
Во время моей работы в Жёлтых Водах, в Днепропетровске создавался профессиональный клуб. В то время мэром города был Швец Николай Антонович. Господин Швец был ярым фанатом волейбола и потому пригласил в город тренера донецкой команды «Стирол», которая как раз прекратила своё существование. Вместе с собой тренер перевёз большую часть состава «Стирола».

Со временем стал вопрос о том, что нужно готовить своих воспитанников. Уже тогда в Украине не было как такового трансферного рынка. Игроки лишь кочевали из команды в команду, а молодую поросль практически никто не воспитывал.

Поэтому руководство днепропетровского «Локомотива» обратило внимание на вас…
На первенстве области за мной и моими подопечными наблюдали представители «железнодорожников». Мне предложили переехать в областной центр, но я несерьёзно отнеслась к этой пропозиции. В Жёлтых Водах меня всё устраивало, было жильё, семья. Прошло время, я забыла об этом, и в один прекрасный день в мою дверь позвонил главный тренер со своим ассистентом. Их доводы оказались очень весомыми, и я решилась на переезд в Днепропетровск. В это время благодаря Николаю Антоновичу Швецу было открыто отделение волейбола в днепропетровском спортинтернате. Через четыре года я получила из рук господина Швеца ключи от собственной квартиры.

А каких высот достигли ваши подопечные в Днепропетровске?
Мы стабильно пребывали в тройке лидеров в разных возрастных группах. Мы не могли на равных соперничать с Луганском, где традиции волейбола идут ещё с союзных времён, с теми же столичными ребятами. В этих городах есть достаточно развитая инфраструктура, мы же начинали с нуля.

На ваших подопечных обращали внимание скауты профессиональных клубов?
Да, но, к сожалению, российских. Многие ребята сами мечтали перебраться в Россию. Там созданы отличные условия для развития спортсменов, у ребят нет бытовых и материальных проблем. А возможность трудоустроиться куда выше, чем в нашей стране.

Но я пыталась возвращать из Белгорода наших ребят. И у меня это получалось. Но, как оказалось, в нашей стране это было никому не нужно. Не могу же я доплачивать ребятам из своего кармана!

Юрий Кириченко

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности