529
0

АРАГОНЕС: «Испания завоевала свое место»

Тренер сборной Испании вместе с руководителем Федерации Футбола Испании Вильяром присутствовали на собрании УЕФА

В интервью журналистам Арагонес заявил, что не опасается запрета на выступление испанской сборной на Чемпионате Европы, и поделился мыслями по поводу окончательного формировании заявки из футболистов, которые поедут в Австрию и Швейцарию.

Первым делом начнем с наболевшего… Если послушать Блаттера и чиновников из ФИФА, то Испания может остаться за бортом Чемпионата Европы.
Я могу рассуждать о футболе, но не о подобных вещах. Здесь все ясно: на футбольном поле сборная Испании завоевала право ехать на Чемпионат. На Ваш вопрос мне трудно найти ответа, потому что в таких вопросах я мало что понимаю.

Выражусь еще проще: Чего Вы ждете? Поедет ли Испания на Чемпионат Европы?
Я надеюсь на лучшее, то есть на то, что в июне мы выступим на чемпионате. Но все же я предпочитаю говорить собственно о футболе.

Тогда поговорим о футболе. Вас воодушевляет игра отличившегося на «Сан Сиро» Фернандо Торреса, который в последнее время много забивает?
Я не смог проследить за игрой «Ливерпуля» на «Сан Сиро», но я знаю, что Торрес сейчас является вторым бомбардиром Премьер Лиги и исправно забивает, что для сборной очень хорошо.

Что точно не кажется хорошим, так это травмы и проблемы с защитниками, которые испытывают некоторые команды Ла Лиги. Или то, что многие испанские клубы вылетели из европейских турниров, тогда как в четвертьфинале Лиги Чемпионов нашлось место сразу четырем английским командам…
Конечно, подобная ситуация всегда вызывает обеспокоенность. Ну а по поводу четырех английских клубов… Что ж, испанская Примера в данный момент далеко не процветает. В Лиге Чемпионов продолжает играть лишь «Барса», большинство испанцев из розыгрыша Кубка УЕФА вылетели…То, что сейчас для испанских клубов настал не лучший момент, не вызывает сомнений. Все же я предпочитаю избегать беспокойства по поводу того, в лучшей или в худшей форме тот или иной игрок. У нас есть еще достаточно времени, чтобы определиться с выбором игроков из разных клубов. Одно я могу сказать точно: футболисты, находящиеся не в лучшей форме, в сборную не попадут.

В этом контексте просто необходимо спросить об Альбельде. Ну и, конечно, о Рауле…
Я предпочитаю не переходить на индивидуальные обсуждения. Повторюсь: каждый, кто будет находится в лучшей форме, чем другие кандидаты, кем бы они ни были, в сборную попадет. В нашем распоряжении сейчас находится команда, которая в 2007 году была лучшей в мире: превосходя всех, без единого проигрыша и с двумя сведенными в ничью матчами. Также эта команда была лучшей в мире по качеству игры. Это и позволяет мне заявлять, что мы способны обыграть любого соперника.

Похоже, Альбельда до конца сезона так и не сыграет за свой клуб…
Естественно, без игровой практики ему будет очень трудно попасть в сборную. Он выпал из игрового ритма, но мы еще посмотрим..

Вы уже нашли ему замену?
Думаю, в его отсутствие мы сумеем найти подходящего игрока на замену. Есть много ребят, которые могут сыграть на этой позиции, хотя Альбельда на самом деле внес значимый вклад в наши достижения. Конечно, будет жаль, если Альбельда не сможет сыграть.

Продолжим тему замен: каковы Ваши ощущения после всех этих разговоров относительно преемника на посту сборной после окончания Чемпионата Европы?
Как я могу себя чувствовать? Все хорошо, потому что я такой человек, который видит во всем и хорошее, и плохое. Я знаю свое будущее. Тема же моего преемника имеет негативное влияние, причем не на меня, а на все, что окружает сборную, на команду. Нам предстоит отыграть Чемпионат Европы. Я смирился со всем происходящим, вот и все.

Вам хочется бросить все? В очередной раз не хватает сил?
У меня нет недостатка в силах, потому что я не собираюсь бегать и не должен играть на поле. Что мне необходимо, так это действовать как можно лучше, чтобы ни у кого не было сомнений: в данный момент, так все и обстоит. Со мной нелегко справиться. Сейчас я чувствую себя как никогда хорошо.

Судя по этим словам, Вы выглядите настоящим оптимистом в преддверие июньского чемпионата.
Мне не нравится говорить об оптимизме. Я твердо стою на ногах и говорю о том, что прекрасно себя чувствую, абсолютно осознанно. Я считаю, что если Испания будет в хорошей форме, то способная обыграть кого угодно. Точно так же, будучи в плохой форме, команда может кому угодно и проиграть. С первого же дня работы на этом посту я посвятил себя тому, чтобы сборная была в наилучшей форме.

Поговорим о сегодняшнем собрании в Вене. Тренеры трех национальных команд из вашей группы, Швеции, России и Греции, единогласно заявили в интервью, что считают Испанию безоговорочным фаворитом. Вам они говорили то же самое?
Я говорил с тренерами других команд, и они на самом деле считают нас фаворитами, против чего я и возражать не могу. Швеция, Греция и Россия – сложные соперники, потому что, каким бы это штампом ни казалось, в футболе нет простых дорог. Дай Бог, чтобы во время соревнования мы оправдали эти авансы, потому что такие вещи доказываются лишь на футбольном поле.

Хотелось бы вот что еще отметить: тренер греческой сборной Отто Реххагель не только хвалил, но и критиковал Испанию. По его мнению, команда злоупотребляет комбинационной игрой и делает больше передач, чем этого требует игра.
Думаю, Реххагель имел в виду не пасы, а нечто другое. В сборной с момента моего прихода в распоряжении были игроки, которые прекрасно работали с мячом, но по физическим кондициям уступали другим командам. Поэтому нашей главной целью было совершенствовать тот аспект, в котором мы хороши. Владение мячом не дает никакого результата, если оно не подкреплено соответствующей скоростью и нацеленностью на ворота соперника. Из этих аспектов и состоит хорошая игра.

Тогда чего же Вы хотите от команды?
Нужно, чтобы команда действовала в более высоком темпе, чем соперники. Я имею в виду не только физическую форму, но и движение мяча. Я уже достаточно времени здесь работаю, чтобы игроки могли понять, чего же я от них требую. На мой взгляд, испанский футбол грешит недостаточным движением без мяча, а это основополагающий момент в игре. Мобильность и скорость являются залогом успешных действий у ворот соперника и итогового результата.

Если у команды все пойдет хорошо, каковы шансы победить на Чемпионате Европы?
Шансы такие же. Играть на Чемпионате Европы почти так же трудно, как и на мундиале. За исключением бразильцев и аргентинцев, остальные сборные находятся на одном высоком уровне. Чемпионат Мира особенно сложен для тех, кто титул никогда не завоевывал. На европейском же первенстве есть Франция и Италия, другие команды, побеждавшие в последние годы. Самое главное – чтобы нас обходили стороной травмы и игроки подошли бы к турниру в лучшей форме. Если команда будет готова на все сто процентов, то вполне сможет одержать победу на Чемпионате Европы.

На турнире будет достаточно времени, чтобы продемонстрировать это, не так ли?
Обычно турнир длится 22 дня. Чемпионат Европы, как и мировое первенство, вряд ли можно считать справедливыми турнирами, потому что достаточно одного неудачного вечера, чтобы оказаться за бортом соревнования. Но это справедливо не только в отношении нас. Посмотрите на бразильцев: на европейской земле они добыли чемпионский титул лишь однажды, на шведском мундиале. А ведь это лучшая сборная в мире… Это доказывает, что случаются и неудачные моменты, и поражения. Поэтому я и говорю всегда, что нам в сборной Испании предстоит еще много поработать, чтобы подобные неудачи нас обходили.

Sport.ua