Кто на пути Днепра и Черкасских Мавп в «регулярку» Кубка Европы ФИБА

Sport.ua разбирает результаты жеребьевки Кубка Европы ФИБА

Кто на пути Днепра и Черкасских Мавп в «регулярку» Кубка Европы ФИБА
В последний день июля состоялась жеребьевка четвертого по рангу баскетбольного еврокубкового турнира – Кубка Европы ФИБА. По результатам данного мероприятия своих соперников узнали и два наших полпреда в данном турнире – днепропетровский «Днепр» и «Черкасские Мавпы», которые являются действующим чемпионом страны.
 
И хотя баскетбольное межсезонье в самом разгаре, а клубы только формируют ростер и определяются с задачами на будущий сезон, попытаемся по горячим следам проанализировать результаты жребия для наших коллективов.
 
Для начала напомним схему первых этапов турнира. Квалификация в регулярный чемпионат состоит из двух раундов. В первом раунде участвуют 10 команд (5 сеянных и 5 не сеяных), победители выходят во второй раунд, где становятся не сеяными. Во втором раунде квалификации добавляются 11 клубов (8 сеяных и 3 не сеяных), которые вместе с пятью победителями первого раунда и формируют квалификационные пары. При этом, сеяные команды в обоих раундах второй матч играют на домашней площадке.
 
Победители проходят в групповой турнир, где к ним добавляются шесть команд, которые избежали квалификации и 18 лучших команд из тех, кто не преодолеет квалификацию в Лигу Чемпионов ФИБА. В случае, если выбывшие из Лиги чемпионов клубы будут отказываться участвовать в турнире рангом ниже, их места будут занимать проигравшие во втором раунде квалификации.
 
Полные результаты жеребьевки имеют следующий вид:
 
Первый квалификационный раунд:
 
Конгсберг (Норвегия) - Черкасские Мавпы (Украина)     
Лаврио (Греция) - Днепр (Украина) 
Свитави (Чехия) - Истанбул (Турция)                                                                                           
Ирони Нес-Циона (Израиль) - Седертелье (Швеция)   
Катайя (Финляндия) - Роса Радом (Польша)
 
Второй квалификационный раунд:
 
Конгсберг (Норвегия)/Черкасские Мавпы (Украина) - Керавнос (Кипр)   
Лаврио (Греция)/Днепр (Украина) - Альба Фехервар (Венгрия) 
Капфенберг (Австрия) - Лейден (Голландия)   
Ден Бош (Голландия) - Балкан (Болгария)   
Бенфика (Португалия) - Динамо Сассари (Италия)   
Катайя (Финляндия)/Роса Радом (Польша) - Рилски (Болгария) 
Ирони Нес-Циона (Израиль)/Седертелье (Швеция) - Клуж (Румыния)     
Свитави (Чехия)/Истанбул (Турция) - Лулео (Швеция)           
 
Напрямую в регулярном чемпионате:
 
Варезе (Италия)
Стяуа (Румыния)
Белфус Монс-Эно (Бельгия)
Каршияка (Турция)
Вюрцбург (Германия)
Фалько (Венгрия)
 
Крайне нежелательной была встреча во втором квалификационном раунде с итальянским «Динамо Сассари», который представляет собой весьма грозную силу и еще несколько лет назад играл в Евролиге. Благо, жребий развел наши коллективы с итальянским соперником. С остальными командами можно соперничать и проходить их. Правда в первом раунде квалификации крупным «подводным камнем» была финская «Катайя», которая в последние годы завоевала себе авторитет на европейской арене, а в прошлом сезоне выбила в квалификации Лиги чемпионов ФИБА не кого-нибудь, а испанский «Ховентуд» (правда, в итоге квалификацию не прошла).
 
«Черкасские Мавпы» в первом раунде сразятся с чемпионом Норвегии «Конгсбергом» (такая себе Лига Чемпионов ФИБА в турнире рангом ниже). Норвежские команды очень редкие гости на европейской клубной арене, а с украинскими командами жребий последний раз сводил северян в далеком сезоне 2002/2003, когда мариупольский «Азовмаш» дважды разгромил норвежский «Сторм» в рамках Регионального Кубка ФИБА со счетом 115:82 на выезде и 118:53 дома. Нынешний соперник черкасчан в регулярном чемпионате занял второе место, уступив первую позицию «Аскеру», зато в финале сезона обыграл своего конкурента со счетом 2-1. Примечательно, что в финальной серии чемпионата Норвегии все матчи команды выигрывали только в гостях. Отметим, что «Конгсберг» играет в весьма результативный баскетбол, набирая в прошлом сезоне 94,1 очка за матч. Но, исходя из уровня защиты многих команд в стране фьордов, этот показатель может быть весьма условен.
 
Ростер команды находится в активной комплектации, но уже точно известно, что команду покинули два самых эффективных игрока команды – американцы Брайан Волькель (28,4 рейтинг эффективности) и атакующий защитник Фред Томас (рейтинг 20,2). Особенно ощутимой стала потеря лидера команды - тяжелого форварда Брайана Волькеля, который был в команде третьим по результативности (13,8 очка за игру), но при этом стал лучшим ребаундером (15,4 подбора за матч) и распасовщиком команды (8,5 передач в среднем за игру). Всего в прошлом сезоне майку чемпиона Норвегии на себя примерили четыре легионера – все из США. На данный момент «Конгсберг» подписал только одного нового игрока. Им стал британский форвард Макс Ричардсон, который провел прошлый сезон у себя на родине в клубе «Лоуборо», с которым выиграл второй дивизион чемпионата Великобритании. Впрочем, зная специфику комплектации команд подобного уровня, можно не сомневаться, что ближе к старту сезона, «Конгсберг» подпишет новую волну американских баскетболистов.
 
Гораздо меньше повезло с соперником в первом раунде квалификации днепропетровскому «Днепру». «Лаврио» нельзя причислить к грандам греческого баскетбола, но занятое в прошлогоднем чемпионате Греции шестое место, безусловно, является результатом вызывающим уважение. При этом стоит отметить, что проигранное четвертьфинальное противостояние с «Промитеасом» (в котором выступает наш Александр Липовый) было очень напряженным. В первом матче соперник днепрян уступил с разницей в пять пунктов, а во второй отставание «Лаврио» составило всего лишь два очка.
 
В прошлом чемпионате игру греческого клуба определяли американские баскетболисты, которых за сезон прошло через клуб аж шестеро (еще двое легионеров были из Нигерии). Особенно стоит отметить разыгрывающего Мура МакКензи, который по итогам сезона стал вторым скорером чемпионата Греции, набирая за игру 17,1 очков. Также МакКензи был в команде лучшим ассистентом (4,9 передач за игру) и обладал наибольшим рейтингом эффективности (22,6 балла). Поэтому, большой удачей для «Днепра» стал тот факт, что американский разыгрывающий принял решение не продлевать контракт и присоединился к российскому «Автодору». Из всех легионеров «Лаврио» контракт на будущий сезон пока продлил только атакующий защитник Джамал Никсон, который набирал за матч в среднем 10,7 очков, при этом показав очень хороший процент реализации трехочковых в 42,5 %. Состав греческой команды сейчас в стадии комплектации, но уже есть новости о двух подписаниях. Из «Промитеаса» в команду переел 32-летний боснийский форвард Милан Милошевич, а из-за океана прибыл выпускник университета Иллинойс-Чикаго Тай Одиассе, который может сыграть на позициях тяжелого форварда или центрового.
 
В целом, соперники нашим командам достались вполне «по зубам», проходить их можно и нужно. Скорее всего, тяжелее будет «Днепру», которому предстоит крайне непростой визит в Грецию, учитывая нрав местных болельщиков. Да и общий уровень греческих середняков достаточно высокий.
 
Если же заглянуть во второй раунд, то там уже с точностью наоборот, более сильный соперник у «Черкасских Мавп», все-таки серебряный призер чемпионата Кипра «Керавнос» является достаточно «крепким орешком». При этом стоит отметить, что оба коллектива (и «Керавнос», и соперник днепрян – «Альба Фехервар») дошли до 1/8 Кубка ФИБА Европа в прошлом сезоне. Но многое будет зависеть от составов, с которыми команды начнут новый сезон.
 
Пока же нашим представителям на евроарене стоит провести качественную и продуктивную подготовку к играм квалификационных раундов. И показав высокий уровень игры подарить болельщикам баскетбола полноценную еврокубковую осень.
 
Алексей КОЛЯГО 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(15 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Владимир Казимирский
      Владимир Казимирский, 05.08.2018 09:53
    0
    Без укрепления команды результат будет отрицательный
    Владимир Казимирский
      Владимир Казимирский, 05.08.2018 09:53
    0
    Без укрепления команды результат будет отрицательный
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности