И в нашем волейболе будет «итальянка»

Интервью с Александром БИБЕРОМ, председателем Директората ФВУ

В следующем году в волейбольном чемпионате Украины будет «итальянка».

Больше о волейбольном чемпионате Украины кроме председателя Директората ФВУ Александра Бибера не знает никто. Куда двигается отечественный Чемпионат и чего от него ждать в будущем в интервью с Александром Михайловичем.

- Подводить итоги чемпионата Украины еще рано, но все же какие промежуточные выводы можно сделать? Насколько внутренний чемпионат стал интересней и, что дала система плей-офф?
- Такого чемпионата я не помню за все 11 лет, которые работаю в украинском волейболе. Чтобы лидеры имели по пять-шесть поражений, такого у нас еще не было. Что касается уровня, то много говорилось о потере мариупольской «Азовстали». Но это только выровняло уровень мужского чемпионата. Игроки ведь никуда не уехали, они разошлись по другим командам и тем самым выровняли уровень этих клубов. В целом команды показывают добротный волейбол, игры стали менее предсказуемыми и более интересными. У нас стало меньше проходных матчей. Если раньше у нас был календарь без плей-оффа, первую команду отделяли от второй очков шесть, и все было ясно, то сегодня за свою позицию необходимо еще бороться. Сегодня у нас все начинается с самого начала, и интрига в Чемпионате будет сохраняться до последнего матча. У нас возросло число болельщиков, так что в целом чемпионат удается.

- Система плей-оффов для украинского волейбола не нова. Почему она раньше не прижилась и насколько она сегодня себя оправдывает?
- Да с плей-офами наши команды уже знакомы. Поначалу это очень насторожило и даже испугало команды. Были опасения, что команды, достигавшие каких-то результатов на протяжении сезона, могут эти достижения в конце сезона не подтвердить. Но в нашем виде спорта плей-оффы существуют во всех развитых волейбольных странах – в России, Польше, Италии, Испании. Я уже беседовал на эту тему со многими участниками нашего чемпионата и команды, которые удачно выступают, и те, кто показал не совсем хорошие результаты, все склоняются к тому, что плей-офф оправдывает себя и должен оставаться дальше. Эта система может увеличить интерес и болельщиков, и телевидения.

- Перед началом чемпионата вы говорили, что плей-оффы вылечат от проходных матчей. На сегодня, что можно ответить, вылечили или нет?
- Вы, наверное, намекаете на матчи последнего тура в Черкассах между «Импексагроспортом» и «Юракадемией»? Эти игры необходимо рассматривать только с точки зрения психологии и мотивации. Для Черкасс все решено, мотивации нет. Для «Юракадемии» наоборот – все решалось именно здесь. Я скажу, что «юристы» играли просто бесподобно и выиграли заслужено. Ко мне походил после первой игры наставник «Юракадемии» Владимир Гудыма, так он сказал, что это был лучший матч его команды в сезоне. Что касается черкасской команды, то они позволяли себе делать замены, пробовать на площадке и молодых игроков, меняли и первый темп, и основного связующего. Они решали свои проблемы, для них главное предстоящие матчи плей-офф, поэтому это их право давать основным игрокам больше отдыха, давать больше практики молодым. Это тактика и стратегия команды.

- Система плей-офф она оправдана, наверное, для команд с первого по четвертое. Может с пятого по восьмое, ее отменить?
- Такой вопрос мне уже задавали. Скажите, а почему должны быть проходными игры с пятого по восьмое? Если в этой четверке вернуться к старой схеме, то пятому и шестому месту вообще нет смысла играть, они свою задачу в чемпионате выполнили. А так, система плей-офф позволяет пятую команду постоянно держать себя в тонусе, глядишь, проиграешь последней команде, придется всерьез думать о выжывании. Так что я думаю систему плей-офф нужно сохранять в Суперлиге везде, чтобы команды боролись до последнего матча, последнего мяча. Система плей-офф - она подходит ко всем командам. Ты сильнее, пожалуйста, доказывай это на площадке.

- На будущее, что в чемпионате хотелось бы еще изменить? Ведь совершенству нет предела.
- В будущем хотелось бы ввести еще так называемую итальянскую систему подсчета очков. За победу 3:0 и 3:1 – три очка, 3:2 – два очка, 2:3 – одно очко, 1:3 и 0:3 – без начисления очков. Она успешно применяется в чемпионате Италии, с нынешнего года ее взяли на вооружение в мужской российской Суперлиге. Я со многими говорил внутри нашего чемпионата, особых возражений не услышал. Что интересно, я взял, пересчитал табличку мужской Суперлиге и по итальянской системе на первом месте оказался бы не харьковский «Локомотив», а киевский с отрывом в одно очко. Новая система позволит биться за каждую партию. Наверное, не совсем справедливо по отношению к командам проигравшим на тай-брейке. Вроде бились, боролись, а в конечном итоге ничего не получаешь. По новой системе такие команды будут премированы одним очком. Так что в следующем году еще и это введем, что бы команды боролись за каждый сет.

- Система будет работать и у мужчин, и у женщин? Или только в мужской Суперлиге, как в России?
- Нет, нет играть все будут по одинаковым правилам.

- Вы говорили, что потеря «Азота» и «Азовстали» фактически не отразилась на уровне чемпионата Украины. Но в связи с этим в Суперлиге появилась команда «Металлург» из Макеевки, которая к таким играм оказалась полностью не готова и общее впечатление об уровне Суперлиги смазала. Можно ли было избежать появления этой команды?
- Вы знаете, много разговоров было по этому поводу. И федерация лишний раз доказала, что всегда действовала по закону, по положению, по регламентирующим документам. Это закон сработал в пользу Черкасс, и вы видите, что вместо «Азота» какая появилась новая команда, но это регламент не смог сработать в донецком регионе. По регламенту, место таких команд должно было оставаться в регионе, который развивал волейбол. У нас были письма, у нас были обращения руководства области о том, что будут поддерживать команду. Но, к сожалению, политические изменения не позволили все это подтвердить на деле. Поэтому не удалось в донецкой области сохранить ту команду, на которую все надеялись. Но эта ситуация породила уже разговоры, на том же исполкоме ФВУ, чтобы в Суперлиге принимали участие команды у которых есть база, есть резерв, развивается детский волейбол, может есть финансирование прозрачное, которое можно показать. Чтобы сюда не попадали случайные клубы, так сказать калифы на час. Захотел попал, а потом, команды нет. Что касается Макеевки, мы и так наслушались много чего, но регламент мы не нарушили. Было бы хуже, если бы сделали эти противозаконные действия, к которым нас подталкивали. Вопросов нет, не подходит регламент давайте его менять на конгрессе. Но все должны действовать согласно букве закона.

www.uvf.org.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности