ТОКМАЧОВА:«Работаем с прицелом на ОИ-2012»

Интервью с главным тренером сборной Украины по прыжкам в воду

Вчера украинская сборная по прыжкам в воду прилетела в Эйндховен. Напомним, что с предыдущего континентального форума украинские прыгуны привезли четыре награды. Юлия Прокопчук на вышке в личном разряде стала чемпионкой, а в синхроне завоевала бронзу вместе с Екатериной Жук. Третьим в этом же виде только среди мужчин стал Константин. Миляев. Eще одна бронзовая награда н синхронных прыжках с трамплина на счету пары Кристина Ищенко и Елена Федорова. Последний этап подготовки к нынешнему европейскому первенству наши спортсмены проводили в столичном бассейне ЦСКА. Тамара Токмачова, главный тренер команды, успевала работать сразу на три фронта. давать указания по телефону своим юным подопечным, участвующим на турнире в Орджоникидзе, следить краем глаза за тем, как прыгают с трехметрового трамплина участницы предстоящего европейского первенства Алевтина Королева и Елена Федорова, а также отвечать на вопросы корреспондента «СЭ».

ВСЕ ЕЩЕ В ПОИСКЕ ПАРЫ

- Чемпионат Европы мы рассматриваем как один из :этапов подготовки к Олимпийским играм в Пекине, - говорит Тамара Токмачова. - Основная ставка будет сделана на участие команды в серии «Гран-При». Одним из самых представительных и важных станет старт в Лос-Анджелесе, также в нашем календаре этапы и Италии и в Германии. Затем команда выступит на национальном первенстве. А последним перед играми турниром станет Открытый кубок Украины. В индннидуальных видах состав сборной практически определен и меняться не будет, а вот в синхроне мы все еще в поиске.

- А с чем связаны перестановки в парах, завоевавших медали предыдущего континентального форума? Ведь говорят, от добра добра не ищут...
- Кристина Ищенко перешла на тренерскую работу. Екатерина Жук не смогла усложниться, а со старой прогдаммой нельзя было бороться зia олимпийскую лицензию. Юлия Прокопчук и Алина Чапленко подняли коэффициент сложности и являются первыми запасными в олимпийском списке в синхронных прыжках с вышки. Т.е. в случае отказа какой-то из стран, мы первые в очереди на поездку в Пекин. На сегодняшний день мы имеем девять лицензий из двенадцати возможных. Это хороший результат. В Афинах и Сиднее мы могли выставить только одну пару, а сейчас две. Синхрон - это автоматическое попадание в финал, и значит, нам уже обеспечены восьмые места на Олимпиаде. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Теперь перед тренерским составом стоит задача сформировать пары, которые смогли бы бороться не только за лицензии, но и за медали. Наметки у нас есть, но пока раскрывать их не будем.

- Готовы ли повторить успех спортсмены, принесшие нам награды два года назад в Будапеште?
- Вся команда находится в хорошей форме. Оптимальных кондиций по объективным причинам не достигли разве что двое спортсменов. Два месяца назад практически в одни сроки сделали операцию на мениске Александру Горшконозову и Марии Волощенко. Юлия Прокопчук в этом году не поехала на Кубок европейских чемпионов в Стокгольм. Но лишь по той причине, что перед ней стояла задача завоевать олимпийскую лицензию на Кубке мира. В Китае Юля была десятой, показала высокий результат в предварительных соревнованиях, но волнение и большая ответственность помешали ей также уверенно выступить в финале. Все-таки сказывается недостаток опыта. Чемпионат Европы покажет, на что сейчас способна эта спортсменка.

ЗАХАРОВ - ЧЕМПИОН ПО СЛОЖНОСТИ

-А можно ли по результатам выступлений на европейском чемпионате делать выводы относительно конкурентоспособности украинских прыгунов в Пекине?

- До игр еще полгода, поэтому нельзя уже сейчас судить про олимпийские перспективы команды. В Эйндховен мы едем обкатать олимпийские программы и посмотреть на соперников. В Кубке мира участвовали не все лидеры. Многие страны, которые уже завоевали олимпийские лицензии, привезли вторые составы в Пекин. Российская сборная, например, выставила только две сильные нары в тех видах, где у нее еще не было олимпийской лицензии - в мужских и женских синхронных прыжках с трамплина. Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков, Юлия Пахалина и Анастасия Позднякова восполнили недостачу.

- А если бы вручалась отдельная медаль за самый высокий коэффициент сложности, кто из украинских прыгунов стал бы ее обладателем?
- Антон Захаров имеет одну из самых сложных программ в мире, почти не уступает китайским спортсменам. А то, что бороться с хозяевами будущей Олимпиады можно, доказал на Кубке мира немец Саша Кляйн. Правда, пока качество прыжков Антона не соответствует сложности, но у него еще есть время, чтобы отшлифовать программу. На сегодняшний день в украинской сборной нет второго спортсмена, способного приблизиться в прыжках с вышки к уровню Захарова. Неопытная и необкатанная молодежь пришла на смену именитому Роману Володькову. Именно поэтому в синхроне мы перевели Антона с вышки на трамплин и поставили в пару с Дмитрием Лысенко. Кстати, последний сейчас самый опытный спортсмен в украинской команде, для него это будет уже третья Олимпиада. Остальные наши спортсмены еще очень молоды, многим просто не хватает соревновательного опыта. Так что мы работаем с прицелом на Олимпиаду-2012.



Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности