Владимир ЛИТВИЩЕНКО: «Яркая первая половина сезона пляжного футбола»

Руководитель столичного пляжного футбола подвел итог первой половине сезона 2018

beachsoccer.kiev.ua
© beachsoccer.kiev.ua
В столичном пляжном футболе сейчас экватор сезона и начинаются матчи плей-офф. Президент Киевской ассоциации пляжного футбола Владимир Литвищенко ожидает от второй половины сезона не менее ярких впечатлений, но не забывает и о проблемах, и их решениях.
 
О том, чем запомнилась первая половина лета, о судейской проблематике, о молодежке и основной сборной Украины Владимир Петрович и рассказал в своем интервью.
 
— Владимир Петрович, чемпионат Киева 2018 преодолел экватор, как можно оценить первую половину сезона для КАПФ?
— В первую очередь хочу поблагодарить игроков всех наших команд за красивый пляжный футбол, такого количества бисиклет в одном сезоне я давно не припомню! В большинстве игр до последней секунды болельщик в ожидании победителя, много было матчей с экстра-таймами, с сериями пенальти - этим и захватывает пляжный футбол. Благодарю коллектив КАПФ – Славу Стецюка, Анатолия Корзюка, Льва Галушко, нашего видео-оператора Андрея и фотографа Стасю, которые в такой сложной ситуации выдают такой вкусный продукт как Чемпионат Киева по пляжному футболу.
 
Скажу, что очень напряженной получилась первая половина Чемпионата. Уверен, болельщики получили массу положительных эмоций от захватывающих игр, настоящие пляжные бои были во всех лигах. В Высшей лиге обладатель путевки в полуфинал определился только в последнем туре группового этапа. В Первой лиге для определения полуфиналиста пришлось считать разницу мячей между тремя командами. А прошлогодний чемпион «Метробуд» прошел в полуфинал как раз благодаря лучшей разнице и все решил один гол. Во Второй лиге отмечу команду «Дачнички», которая сыграла выше всяких похвал и победила во всех семи матчах. Эта команда по своим именам - украшение любого турнира.
 
Все это яркое доказательство того, что наш киевский пляжный футбол развивается.
 
— Какие еще интересные события сезона Вам запомнились?
— В первую очередь это женский чемпионат, да согласен, что пока немного команд - всего три было, но они показали настоящую борьбу, жажду победы, бились за каждый гол.
 
Задача команде КАПФ - работать в этом направлении и далее, а в следующем году провести турнир с участием как минимум 6-8 команд. Наша цель - подготовить женскую сборную Украины по пляжному футболу.
 
Мы совместными усилиями провели турнир среди детско-юношеских команд, и это будущее нашего пляжного футбола. Правильным было решение пригласить на награждение основных игроков сборной Украины Игоря Борсука и Виталика Сидоренко. Видели, как горели глаза у молодых ребят, получающих награды из их рук игроков мирового класса? Это надолго останется у них в памяти.
 
— Удалось ли решить извечную проблему недовольства работой судей?
— Не секрет, что это самая большая проблема, которая существует не только в столичном пляжном футболе, а и в украинском футболе в целом. Скажу откровенно, эта тема не дает мне полностью наслаждаться играми, ведь по окончанию многих матчей звучат недовольства в обе стороны.
 
Я не хотел бы участвовать в балагане, который предлагают некоторые команды. Но предлагаю всем - не нужно кричать, что мы самые умные и все знаем, как должно быть. Инициируйте собрания, предлагайте, как вместе выходить из ситуации, в которой мы находимся. И делать это надо не дома на диване, а в живой дискуссии. Команда КАПФ в постоянном поиске решения данной проблемы, мы проводим встречи с арбитрами, разбираем спорные моменты, организовали обучающий семинар с судьями. Хотя, я понимаю, что этого мало. Уверен, что нужно начинать подготовку арбитров с марта месяца, приглашать лидеров судейского корпуса, приглашать игроков команд. И тогда, их квалификация будет расти. Но оскорблять и унижать арбитров во время и после матчей – это неприемлемо, и это наша твердая позиция и с этим мы также будет бороться.
 
— Что вы ждете от матчей плей-офф во всех лигах? Какие интересные пары вы бы выделили?
— От матчей плей-офф я жду положительных эмоций и наслаждения от игр во всех лигах. Я стараюсь посещать максимальное количество встреч чемпионата, и поверьте, часто игры ребят в 1 и 2 лигах ничем не уступают играм Высшей лиги и по мастерству, и по самоотдаче, а некоторые и превосходят их. Что касается пар, то во всех играх на выбывание будет своя изюминка, а выделю, пожалуй, интересное и принципиальное противостояние тренеров сборной Украины Евгения Вареницы и Николая Костенко в четвертьфинале Вышки «Гриффин» - «Альтернатива».
 
— В конце августа Киев вновь примет финальную часть чемпионата Украины. Как будет вестись подготовка к главному турниру, учитывая насыщенный календарь Чемпионата Киева?
— Уверен, что Киев достойно и, как всегда, на самом высоком уровне проведет данный турнир. Команды КАПФ И АПФУ уже начали работу в этом направлении. Плюс будет неделя перерыва, чтобы подготовить нашу красивую арену к Суперфиналу. У нас есть все условия для проведения турнира такого ранга, так что праздник пляжного футбола в столице будет на «все сто».
 
— Давайте поговорим теперь о сборной Украины, которая без проблем вышла в Суперфинал Евролиги 2018. Как бы Вы оценили этот отборочный этап?
— Тренерский тендем Вареница - Костенко главную задачу выхода в финальную часть выполнил, и на данном этапе это главное. Жаль, что не получилось проверить резерв сборной и есть ли он. Но большой плюс, что удалось привлечь под знамена главной сборной таких лидеров как Игорь Борсук, Саша Корнийчук и Дима Медведь. Это ребята, которые участвовали не в одном турнире Евролиги, это лидеры сборной, которые играют на уровне мировых звезд, это костяк команды и к их уровню должны тянутся другие ребята. На сегодня в сборной есть одна четверка высокого европейского уровня – это первая четверка. Вторая четверка выступила намного слабее, думаю ребята это и сами понимают. И это самая большая головная боль тренерского штаба, как мне кажется.
 
— Тогда в чем наша сборная может прибавить?
— Я уверен, что сборная прибавит, еще есть полтора месяца, чтобы наладить игру второй четверки. Не сомневаюсь, тренерский штаб найдет правильные слова для Максима Войтка и вернет его былую мощь. И сумеет направить мастерство Вани Глуцкого и Кости Макеева в правильное русло.
 
Я знаю, что сегодня внутренний микроклимат в команде на очень высоком уровне, это целостный коллектив, который бьется за Украину. Думаю, им главное не мешать, они сами знают, что им делать. Им нужна наша поддержка, а не советы. А если будут у них вопросы, пусть задают - мы с удовольствием на них ответим.
 
— А что скажете о нашей молодежной команде, которая сыграла на турнире в Марокко?
— Как вы помните, я был одним из первых, кто выступал за создание молодежной сборной Украины, И сейчас я искренне рад, что она создана и выступает на таком высоком уровне. Да, мы все понимаем, что таких игр для команды маловато. Но это будущее нашего пляжного футбола, ребята должны видеть и понимать, что, проявив характер, мастерство, желание, они будут играть за главную команду страны в будущем. И счет сегодня не главный в таких играх, молодежь своей игрой показала, что заслуженно они одевают футболки сборной Украины.
 
— Нас ожидают интереснейшие матчи плей-офф Чемпионата Киева, потом Суперфинал Украины, а затем и Суперфинал Евролиги! Собираетесь ли ехать болеть на Сардинию и что ждете от нашей команды?
— Конечно, собираюсь поехать и поддержать нашу сборную в Суперфинале! А от команды я жду красивого футбола и победы в Евролиге. Очень хочется повторения сезона 2016-го. Ну и конечно хочется, чтобы сборная отобралась на Европейские Игры в Минске, а в будущем пробилась на чемпионат мира, который они заслужили своей игрой и отношением к сборной. А уж поддержку мы им обеспечим, даже не сомневайтесь!
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — beachsoccer.kiev.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности