Бывший тренер Александра Усика прокомментировал прекращение сотрудичества с боксером

57099
50
K2 Promotion. Сергей Ватаманюк

Решение Александра Усика прекратить сотрудничество с Сергеем Ватаманюком было довольно неожиданным. Я оценивал их отношения, как дружеско-деловые, где Сергей, так сказать, исполнял роль не только тренера, но и совести Александра. То есть мог сказать ему ту правду, которую боялись сказать другие. Это, мой взгляд, касалось, как спортивной составляющей карьеры Усика, так и некоторых вопросов в общественной жизни Александра.

И, если говорить честно, то вопросы сотрудничества или прекращения такового, следует, наверное, решать более корректно, чтобы ни одна сторона не выглядела проигравшей.

Напомню, что слова о прекращении работы с Сергеем, Александр произнес в интервью для интернет-ресурса WSSB и сводились они к следующему: «Серёжа... Я скажу так: он не был моим тренером по-настоящему, просто помогал мне в некоторых вещах. Сейчас мы расстались, потому что то, что он давал мне, не помогало мне развиваться. Я не хочу работать с человеком просто потому, чтобы  просто он был. Он, хороший парень, но хороший парень — это не профессия».

Мы связались с Сергеем, попросив прокомментировать слова Александра.

Сергей, насколько неожиданным было для вас заявление Александра?
— Вы знаете, что я не сторонник выносить на публику или обсуждать в прессе свои личные или деловые отношения. Но это заявление, меня неприятно удивило.

Но, согласитесь, что было бы справедливым, чтобы и ваше мнение, в отношение заявления, было озвучено. Мне, например, не очень понятен тон этого заявления. Я имею виду слова о хорошем парне и профессии…
— Ну, что касается моей профессии… кроме того, что я хороший парень, у меня есть, как минимум, две профессии. У меня два высших образования, одно из которых – спортивное.

Сергей, думаю, для многих других любителей бокса, странно было слышать слова Александра о том, что вы, дескать, не были его тренером по -настоящему… Если мне не изменяет память, даже при наличии Али Башира в команде Усика, вас всегда называли если не главным тренером, то одним из тренеров?
— Я с Александром с самого начала его профессиональной карьеры, и был рядом с ним пять лет. Я не хочу вдаваться в подробности, но мне приходилось заниматься не только его тренировочным процессом. На меня были возложены обязанности и ряд функций, которые необходимо было выполнять.

Изначально я занимался только физической функциональной подготовкой Александра. И, если проследить за его карьерой, то к его физическому или функциональному состоянию замечаний никогда не было. Даже когда Али Башир был его главным тренером, большую часть работы он выполнял именно со мной. Были времена, когда на тренировочные сборы мы ездили только вдвоем. Единственный поединок, в котором я не принимал участия ни в тренировочном процессе и не находился в его углу во время поединка, был его второй бой в Америке.

Сергей, а когда Александр предложил вам стать его главным тренером?
— Перед началом Суперсерии мы встретились с Александром и он сказал мне следующее: «Я много думал и принял решение, что хочу, чтобы ты стал моим главным тренером!» Я принял это предложение, и мы отправились в тренировочный лагерь.

В двух поединках, в которых я был его главным тренером, он одержал победы: в первом защитив свой пояс чемпиона мира по версии WBO, а во втором, завоевав титул чемпиона мира по версии WBC. Это позволило ему выйти в финал Суперсерии.

Но почему подобное высказывание прозвучало именно сейчас и в таком тоне?
— Вы знаете, что этот вопрос необходимо адресовать не мне, а, скорее, Александру. Я не знаю и не понимаю, почему он сделал именно такое заявление.

Но есть желание ответить Александру?
— Я не хочу больше обсуждать эту тему. Но, несмотря ни на что, я желаю Александру Александровичу всего наилучшего, победы в предстоящем поединке.  Слава Богу за все.

Юрий НЕСТЕРЕНКО

P.S. C подготовкой к бою с Муратом Гассиевым Усику помогает его катмен Расс Анбер. Под руководством Анбера украинец уже проводил бой – с Майклом Хантером в США, сразу после того, как расстался с Али Баширом.

Финал WBSS состоится 21 июля в Москве на арене СК «Олимпийский».

(73)

Комментарии 50
Николай Свавильный
Каждый, кто хоть немного следит за профессиональным боксом не мог не заметить, что последних два боя Усика показали его некоторое деклассирование. Конечно же, его тренер должен быть ВЫШЕ своего подопечного в понимании бокса. Пусть не обижается Сергей, но Усику нужен ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ тренер по боксу очень высокого класса, иначе у него шансов на развитие нет. Для ТАКОГО уровня бокса недостаточно только ФИЗИЧЕСКОЙ подготовки. Хорошо, что Александр это понял.
sv30sv
Александр Усик - прекрасный боец и желаю ему победы в бою с Мурашкой Гассиевым. Но хотелось бы сказать о другой стороне облика Александра. Вспоминаю, как Александр побил горшки с группой "Тінь сонця", под музыку песни которой "Їхали козаки", он выходил на ринг. В результате скандала, Усик назвал их горе-музыкантами, некчемными певцами, а в заключении произнёс " Крым- это Крым! А мы с россиянами - братья славяне!" Странно!
Также вспоминаю, как Усик, когда ушёл на профиринг, комментировал бой одного из украинского боксёра из команды "Украинских Атаманов" против россиянина. Два раунда украинец выиграл чисто и вёл 2:0, в третьем раунде он тоже выглядел лучше, но победу в раунде судьи отдали русскому, в четвёртом и пятом в равной борьбе судьи опять свои симпатии отдали русскому и в итоге украинец проиграл 2:3. Бой проходил в Москве. Комментатор удивлялся и спросил, как Усик оценивает поединок? Усик ухмыльнулся и констатировал: " По-моему всё справедливо! Русский был сильней!" Очень неприятно было слышать это лицемерия из уст человека, которого уважаешь как спортсмена!
Что касается ВАТЫ, то во-первых, каким бы ни был Ватаманюк - хорошим тренером или плохим, нельзя менять тренера перед самим боем, возможно на сегодня, самым важным в карьере Усика. (Мы уже знаем как сьорная Испании перед Чемпионатом мира по футболу поменяла своего тренера и к чему это привело). А во-вторых, нельзя выносить сор из избы, а Усик уже стал поносить скрытой грязью ВАТУ! А Ватаманюк достойно ответил и принял высказывания Усика, не стал ничего доказывать, а лишь пожелал Александру победы!
Из вышесказанного мною, хочу сделать вывод, что Александр Усик двуликий и его поступки и высказывания, мягко говоря, странные.
klaid082011
Ох не нравится мне все это...
seregka1991
Усик херней какой-то занимается.
Не однозначный человек. Может это после многолетнего фона братьев Кличко, настоящих профи, которые показали на своем примере как можно быть спортсменами и при этом быть грамотным и не делать таких телодвижений, которые будут казаться неадекватными перед лицом общественности.
footboooool
Усик человек говно! русня уничтожает нашу страну а он просит их уважать. Так еще и с людьми которые ему помогали расстается по свински!
Patriot  UA
при усіх розкладах необхідно коректно прощатися, а не БИКУВАТИ, якщо злиє, то заготовив ВІДМАЗКУ, не солідно
yan2006
Не важно хороший он тренер или нет. Зачем было оскорблять. Поблагодарил бы за сотрудничество и т.д. А так жлобина....
Владимир Копяк
А есть ли в Украине тренер, который сможет помочь Усику? По всей вероятности - нет, все за бугром. А стоят они очень дорого, половину своих гонораров Усик должен будет ему отдавать. Но Усик жлоб по жизни, и вот тут зарыта собака...
Fedya Fedya
Gucci1992 а ти багато зробив !??? Чи тільки в інтернеті дрокаєш ?
Fedya Fedya
Обуют Усика ! Если не по боксу то булшитом судейским , а потом еще Джошуа или Уайлдер в супертяжах обует !!! А потом боксер Усик никому и никогда не будет интересен ! Не было такого боксера !!! Та и поделом им ! Не. уй было говорить Крым это Крым , а потом цырк с этим говнобоем в мацкве устраивать !!!
fatalistua
Не могу понять логики тех "патриотов", которые желают Усику поражения в предстоящем бою. Вы осознаете, что таким образом вы желаете удачи и победы росиянину Гассиеву над украинцем Усиком!? Получается, что боксер из страны оккупантов Гассиев вам ближе, чем наш парень, который выйдет в ринг под украинским флагом, с козацким чубом и набитым тризубом на плече..? Ну тогда вы либо провокаторы, либо дурачки.. Каким бы спорным не был Усик человеком (по вашему мнению), он был, есть и будет украинцем - который УЖЕ сделал достаточно много для нашей страны "не словом, а ділом" (в отличии от вас).
Вадим Васильевич
думаю путин заплатил усику за сдачу боя-поетому и от ватаманюка избавились чтобы лишнего не взболтнул-да и фраза об уважениб к гассиеву настораживает---дымок такой вонючий уже идет от етого боя
art1denis
[quote fatalistua, 19.07.2018 13:57]Не могу понять логики тех "патриотов", которые желают Усику поражения в предстоящем бою. Вы осознаете, что таким образом вы желаете удачи и победы росиянину Гассиеву над украинцем Усиком!? Получается, что боксер из страны оккупантов Гассиев вам ближе, чем наш парень, который выйдет в ринг под украинским флагом, с козацким чубом и набитым тризубом на плече..? Ну тогда вы либо провокаторы, либо дурачки.. Каким бы спорным не был Усик человеком (по вашему мнению), он был, есть и будет украинцем - который УЖЕ сделал достаточно много для нашей страны "не словом, а ділом" (в отличии от вас).[/qu
- он не украинец, а хохол , такому дай сало станцюе и за расею и за ридну неньку и за пингвинов, не понимаю тех кто за , кто против - вы бы на улицу хоть немного выходили бы - таких много
Edisson777
Честно говоря, я и до этого события не верил в победу Усика (хотя болею за него), а теперь тем более, уверен в поражении Саши.
an52
Цікакво, хто буде тренером Усіка в бою? Чи він взагалі вирішив без тренера проводити бій? І чи буде це бій, а не спекталь за певний гонорар, який, є підозра, Кремльов зажулиів?
leo7711
судя по последним шараханиям Усика - увольнение тренера,в москву без меня,но в москву приехал, но с треньки соскочил, бой будет-не будет, в голове у парня сейчас полная каша и и скорee всeго он банально не готов.Плюс все эти старые заморочки с попами и крымом-рымом.
закину ка я на гассиева.
kovin1983
На счёт замены тренера- это всё понятно, вроде как выше головы не прыгнешь, посему нужен более маститый коач. НО НЕ ЗА НЕДЕЛЮ ЖЕ ДО ТАКОГО БОЯ!!! Возможно, межличностный конфликт возник.
leo7711
кстати, напомнитe, а как Усик распрощался с Баширом?Ничeго нe напоминаeт?
Misha-ivanovi4
Может и тренер не давал ему чего то нового и или ещё что-то, но зачем Усику так себя вести? Сказал бы спасибо, но хочу попробовать тренера с другим подходом. Боксеры постоянно меняют тренеров, ничего в этом нового нет, но зачем так быковать?
SASHOKAS8
Ось і проявилася гниль Усика. Як би там не було, а опускати людину яка тобі допомагала не гідний вчинок.