622
0

ПЕТЛЮК: «Настроилась на пьедестал»

Татьяна Петлюк рассказала, что помогло ей завоевать серебрянную медаль на чемпионате мира в Валенсии

- Насколько я помню, перед чемпионатом мира вы утверждали, что на медаль особо не рассчитываете...
- Честно говоря, не хотела раскрывать все карты. Одно дело - что я говорю, другое - мои мысли и настроение. Однако, думаю, было бы неправильно со спортивной точки зрения ехать на чемпионат мира - и не рассчитывать на успех. Настраивалась на хорошее выступление, и в первую очередь - на выход в финал.

- Похоже, полуфинал дался вам очень легко?
- Я поставила перед собой две задачи: во-первых, пробиться в финал с наименьшими физическими затратами, во-вторых, вымотать соперников в своем забеге. Для этого необходимо было задать свой, достаточно быстрый темп. У меня это получилось - я просто «убила» своих оппонентов. В моем забеге принимала участие англичанка Дженнифер Мэдоуз, которая показала свой лучший результат в карьере - впервые выбежала из двух минут. А итальянка Пиччионе установила национальный рекорд.
В финале я получила преимущество - бежала по четвертой дорожке, а одна из моих главных соперниц Мартинес - по шестой. Перед стартом я посмотрела на нее - и увидела, как она побледнела. Зная характер испанки, поняла, что та сдалась без борьбы. К тому же я настроилась на пьедестал и получила серьезный заряд от своего тренера Александра Фадеева. Поэтому, не сомневалась, что займу как минимум третье место. Мне удалось контролировать соперниц, но когда сзади выскочила Льюис, честно говоря, удивилась. Я до конца держала темп и, кстати, показала лучший финишный рывок в карьере. Немного расстроило то, что в Валенсии не было Фадеева. Однако ему удалось посмотреть мой бег по телевизору. Хотелось бы конечно, чтобы его взяли на Олимпиаду. Ведь совет тренера непосредственно на месте событий очень важен.

- Что же тогда помогло выиграть серебряную медаль в жестких конкурентных условиях?
- Во-первых, с годами я становлюсь мудрее, опытнее. Поэтому бежать все легче и легче. Есть еще один момент. Перед финалом ко мне подошел олимпийский чемпион Юрий Борзаковский и сказал: «Таня, не бойся Мутолу, ты ее победишь». Это вселило прямо-таки сумасшедшую уверенность.

- Расстроились, что были настолько близки к золоту и не завоевали его?

- Меня радует то, что я смогла взять серебро без особых физических затрат - у меня есть еще силы, чтобы прибавить. Но главное, в Валенсии сбылась моя мечта.

- Какая?
- Еще в начале карьеры поставила себе цель - обогнать трех спортсменок. Иоланту Чеплак из Словении, которая всегда была моим кумиром, я обошла в прошлом году, Хасни Бенхаси из Марокко - в позапрошлом, в Штутгарте. В Валенсии я обогнала Мутолу. И думаю: ну кто такая Льюис? Она появилась совершенно случайно, а названные спортсменки - уже легенды легкой атлетики.

- А еще приятнее, когда атлет добивается успеха вопреки проблемам со здоровьем. Вы ведь могли и не попасть в Валенсию?
- Да, у меня была смазана подготовка к зимнему сезону из-за рецидива травмы спины. Потом я грипповала, выступала в Штутгарте с температурой. Долго думала: ехать в Валенсию или на зимний Кубок Европы. Однако к чемпионату мира меня подтолкнула Оля Котлярова. Мы общались с ней в Дюссельдорфе, и она мне сказала: «Таня, зачем тебе Кубок Европы? Ты его «завалишь». Езжай на мир». Я так и сделала. Как видите, не прогадала.

- Вас не смутило, что в Валенсии не было Котляровой и Светланы Клюки - сильнейших в сборной России?
- Девочки решили пропустить зимний чемпионат, и сейчас готовят ся к летнему сезону. Но и без россиянок соперников хватало.

- Перед чемпионатом мира в интервью «СЭ» вы говорили, что после каждого успешного старта оберегаете себя от звездной болезни. Неужто и теперь вам это удастся?
- Честно говоря, вчера (разговор состоялся в понедельник. - Прим. А.А.) я еще ничего не осознавала. Меня поздравили ребята из команды, соперницы. Однако по-настоящему почувствовала радость и эмоциональный всплеск сегодня. В аэропорту меня встречали журналисты, тренеры. А потом все начали звонить, присылать сообщения. Так что, возможно, завтра проснусь известной (улыбается). Но пока мне хочется отдохнуть, а затем - продолжить подготовку к Олимпиаде.

- Куда поедете?

- Думаю, что в Египет. Ведь за три года работы моего тренера в футбольной «Кубани», когда я отправлялась на сборы вместе с футболистами, Турция уже изрядно надоела. Да и погода там сейчас не очень. А мне хочется побегать по песочку, позагорать, искупаться в море. Хотя, с другой стороны, в Египте я пройду восстановительный сбор. Ну и о тренировках забывать не буду.

- План дальнейших стартов уже сверстан?
- Пока с Александром Евгеньевичем мы обсуждали лишь технические детали, анализировали ошибки. А уже после того,  как вернемся из Египта, будем решать, куда ехать.

- Многие считают, что в Валенсии  вам  помог экстравагантный маникюр в сине-желтых цветах. Вы изначально планировали такой шаг?
- Дело в том, что я уже давно приучила организаторов соревнований к таким вот штучкам. Знаю, что они всегда ждут от меня каких-то изменений во внешности. Поэтому хотелось сделать что-то из ряда вон выходящее, и за несколько дней до отъезда отправилась на маникюр. Идея пришла совершенно спонтанно. Кстати, в Валенсии я заметила, что перед стартом операторы наводили свои камеры на мои руки. А когда давала интервью, журналисты постоянно спрашивали о ногтях и просили позировать. Думаю, моя выдумка всем понравилась...

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»