2

МИХАЛИК: «И у Динамо, и у сборной Украины есть все шансы выстрелить»

Защитник московского «Локомотива» поделился своим мнением о киевском клубе и национальной команде

ФК Локомотив. Тарас Михалик
Бывший защитник киевского «Динамо» Тарас Михалик, продливший накануне контракт с московским «Локомотивом», за который он выступает с 2013 года, поделился своим мнением о нынешнем «Динамо» и сборной Украины.

— В «Локомотиве» ты уже пять лет. Количество твоих интервью украинским СМИ за этот период времени можно посчитать на пальцах одной руки. Столь низок интерес со стороны отечественной прессы или ты настолько не любишь общаться с журналистами?
— Скажу честно: стараюсь вообще не общаться ни с украинскими СМИ, ни с российскими. Потому что, учитывая сложившуюся общую ситуацию, не хочется лишним словом провоцировать у болельщиков негативные эмоции. Я все прекрасно понимаю, и поэтому мы с вами поговорим на эту тему, но не сейчас, не будем провоцировать людей.

Так что сейчас я только в крайних случаях даю какие-то комментарии или интервью. Например, если пресс-служба «Локомотива» обращается с просьбой дать комментарий для программки к предстоящему матчу. Меня часто приглашают на всякого рода телевизионные передачи, обещая затрагивать только тему футбола, но я все равно вежливо отвечаю отказом. Всему свое время...

— Хорошо, закроем тогда эту тему, даже не начав. Коснемся другого. За киевским «Динамо» следишь?
— То, что новости о киевском «Динамо» читаю только на вашем сайте, это точно! (Улыбается). Иначе и вам бы отказал в интервью. (Смеется). Знаю, что и у вас про меня частенько бывают всякого рода комментарии болельщиков под какими-то новостями, но я тогда просто стараюсь ограждать свою жену от этого, говорю ей: «Ты лучше вот этого даже не читай». (Улыбается). Сам тоже стараюсь не читать комментариев. Но в то же время могу понять эмоции болельщиков...

Что касается «Динамо», то, конечно же, слежу за командой! Созваниваюсь с ребятами, которых знаю, общаемся регулярно. Стараюсь не пропускать ключевые матчи. Например, поединки с «Шахтером». Жду матч за Суперкубок Украины.

— Сейчас «Динамо» — очень молодая команда, составленная, в основном, из своих воспитанников. И это является стратегическим курсом, выбранным клубом. Как бы ты оценил такой выбор и перспективы «Динамо» в связи с этим?
— В еврокубках, конечно, молодым ребятам будет тяжело. Это естественно. Но если говорить в целом, то мое мнение следующее. В «Динамо» всегда была очень высокая конкуренция. Сам я это тоже прочувствовал на себе, когда пришел в клуб. И молодым украинским футболистам всегда было крайне тяжело пробиться в первую команду, вывести себя на этот уровень. А сейчас у молодежи появился шанс. Да, уровень украинского футбола сильно упал. Но, с другой стороны, у нас получился шанс построить действительно наш, отечественный футбол, вывести до самого высокого уровня плеяду украинских футболистов. За этот шанс надо всем ребятам хвататься обеими руками! В другой ситуации такого никогда бы и не было — наши клубы по-прежнему были бы переполнены легионерами, а максимумом для большинства перспективных молодых украинских футболистов был бы дубль.

В «Динамо» сейчас собраны довольно неплохие молодые футболисты. Но лично я в этом не вижу ничего удивительного: сколько был в этом клубе, всегда на подходе были очень хорошие исполнители. Просто им далеко не всегда предоставлялся шанс проявить себя и выйти на более высокий уровень. Хотя бы на шаг. В молодых ребят должна быть вера. Им необходимо регулярно предоставлять игровое время. Невозможно в 19 лет выйти за первую команду «Динамо» и сразу продемонстрировать необходимый уровень. Ребятам нужно предоставлять больше таких возможностей. И сейчас у них это есть! Вот это самое важное. У молодежи сейчас не просто шанс, а супер-шанс! И это, в принципе, касается не только «Динамо», но и всех наших клубов.

— А что скажешь о сборной Украины? Лично твои ожидания от неожиданного назначения главным тренером национальной команды Андрея Шевченко оправдались в какой степени?
— Андрей — молодой тренер. Как футболист он добился практически всего, чего вообще можно добиться. Но свой путь на тренерской стезе он только начал, и было бы странно сразу ожидать от сборной Украины под его руководством каких-то особо впечатляющих результатов. Но команду он сделал неплохую, я все матчи с участием нашей сборной смотрю. Да, ей пока не хватает стабильности, однако сказать, что все плохо или что не видно перспектив, я не могу.

Шевченко нужно время. У нас все хотят все и сразу. А тут ситуация, примерно, как и у нынешнего молодого «Динамо»: нужно время, чтобы пришел результат. Считаю, что все шансы выстрелить есть как у «Динамо», так и у сборной Украины. Но, конечно, обеим командам нужны и опытные футболисты, которые могут направить подсказать, без этого никуда, на одной молодежи далеко не уедешь.

Напомним, Михалик выступает в «Локомотиве» с 2013 года. За пять лет в составе «железнодорожников» украинец провел 103 матча во всех турнирах, забил три мяча, дважды завоевывал Кубок России и стал чемпионом страны.