06.07.2018, FT   ТВ-трансляция: 

Франция обыграла Уругвай и стала первым полуфиналистом ЧМ

В каждом из таймов победители забили по одному голу

Getty Images
© Getty Images
Уругвай всегда был неудобным соперником для Франции. Доселе на чемпионатах мира «Ле бле» у этой команды не выигрывали. Не весьма благоприятствовали обстоятельства для команды Дешама и накануне этого матча, но французы на этот раз сумели прервать неудачную для себя статистику и победили. За всю игру европейцы не дали сопернику почти ни шанса. И закономерно вышли в полуфинал.
 
Очень даже может быть, что в первом поединке четвертьфинала мы видели будущего триумфатора Мундиаля-2018. 
 
Главной головной болью наставника сборной Уругвая Оскара Табареса накануне матча против французов стала травма одного из двух ведущих форвардов – Кавани. Вылечить эту боль Оскару Вашингтону так и не удалось – звездный нападающий «ПСЖ», сломавшийся в поединке 1/8 финала против Португалии, на матч против «Ле бле» так и не смог выйти. Понятное дело, ни о какой двойной игре Табареса не может быть и речи – будь Кавани готов хотя бы процентов на семьдесят, он бы однозначно появился в основе. Стало быть, все плохо. Вместо Кавани в стартовом составе появился Стуани. И, забегая наперед, так и не смог стать равноценной заменой Эдинсона. 
 
Олег Блохин, бывший тренер сборной Украины, накануне этой игры заявил, что без Кавани Уругваю против Франции делать нечего. Его коллега по сборной Франции Дидье Дешам не был столь категоричен, заявляя, что его команда будет готовиться к матчу с обязательным условием, что Кавани сыграет в старте. У мсье Дешама тоже была одна головная боль накануне этого матча – отсутствие в составе из-за «лишних» предупреждений Матюиди, но, при всем уважении к защитнику «Ювентуса», он все-таки не играет такой большой роли в своей сборной, как Эдинсон в сборной Уругвая. Эту «проблемку» Дешам решил следующим образом: выпустил на поле Толиссо.
 
В принципе, был бы Кавани в стартовом составе Уругвая или нет, игра команды была бы аналогичной при любом раскладе и сопернике. Очень компактно, очень жестко и очень дружно. Против такого «лома» прием найти весьма сложно. Звездная по составу сборная Франции было попыталась навязать сопернику свою игру, построенную на контроле мяча и быстрых переходах от защиты к атаке, но благодаря тактике мелкого фола и очень хорошей физподготовке уругвайцы не поддались на такую «провокацию». Франция достаточно быстро поняла, что голыми руками Уругвай, в отличие от Аргентины, не возьмешь, и поэтому немного перестроилась уже по ходу первой половины встречи.
 
Вместо короткого паса команда Дешама попыталась доставлять мяч в чужую штрафную площадь с помощью длинных и средних навесов и забросов. Такая манеры игры проносила больше визуальной опасности, хотя до настоящего пожара у ворот сборной Уругвая все равно дело не доходило. Как следствие – лишь один голевой момент у ворот Муслера к средине первой 45-минутке, когда Мбаппе без сопротивления пробивал головой по воротам, но в створ не попал. Все остальное время – позиционная борьба. Без особых возможностей и шансов. Впрочем, и без явного намека на фаворитство.
 
Хотя, конечно, больше времени мячом владели французы. Благодаря постоянным подключениях своих фланговых защитников к атаке, французы могли соорудить численное преимущество в отдельно взятом эпизоде. Но Уругвай старался быть начеку. Прежде всего – из-за своей компактной и жесткой игры. 
 
В первом тайме подопечные Табареса атаковать явно не спешили. Скорее всего, боялись угодить в «плен». Да и у тренера уругвайцев на сей счет наверняка было собственное мнение. Хотя несколько набегов во владения Льориса номинальные хозяева поля таки совершили. Преимущественно через свой правый край атаки. Особых дивидендов они не снискали, но, похоже, не особо и рассчитывали в этих случаях на удачу.
 
Игра на некоторое время успокоилась. И взорвалась в самом конце первого тайма. Достаточно неожиданно, если исходить из сценария матча, французы открыли счет. Гризманн навесил со штрафного прямо на голову Варана, и защитнику «Реала» никто не помешал пробить в дальний угол ворот. О прежней академичности и закрытости игры можно было забыть. Развитие сюжета пошло не по сценарию Уругвая. И латиноамериканцы сразу же бросились сравнивать счет. И почти достигли своего. «Почти» - это Уго Льорис, который неимоверным способом вытащил удар Касереса после навеса со штрафного, а Годину на добивании не хватило точности. Концовку первого тайма сборная Уругвая провела в атаках, но французам удалось пойти на перерыв в хорошем расположении духа.
 
Настроение «мушкетеров» не испортилось и после перерыва. Уругвай не стал действовать «первым номером», поэтому французы могли себе позволить начать второй тайм так же, как и первый. Территориальная инициатива была у команды Дешама. Команда Табареса пока что заняла выжидательную позицию. 
 
Эта позиция затянулась. Ситуация на поле не менялась, и Табарес произвел двойную замену. Однако Кавани и в этом случае на поле не появился. 
 
Казалось бы, вот сейчас Уругвай заиграет по-другому, ведь терять уже нечего. Оказалось, что потерять можно еще больше. После быстрой атаки сборной Франции Гризманн решился на удар издали. Мяч летел по центру ворот, как раз туда, где и стоял Муслера. Но поймать или хотя бы отбить мяч страж ворот не сумел. От его рук мяч медленно залетел в ворота. Неожиданный и нелепый мяч. Очень похожий на тот, который забил Бэйл в финале Лиги чемпионов в ворота Кариоса. 
 
Тем не менее, преимущество сборной Франции в счете, при такой, относительно равной игре, оказалось почти подавляющим. Тем более, что уругвайцы так и не показали, хотя бы контурно, за счет чего они могут изменить ход матча. Табарес провел третью, последнюю замену, но опять - не Кавани. Для Эдинсона нынешний ЧМ закончился, увы, в первом раунде плей-офф.
Чем ближе до конца второго тайма, тем обреченнее выглядели уругвайцы. Они пытались что-то делать, переломить игру, но очень правильно играл соперник, который не отдал инициативу, а оттеснял оппонента подальше к центру поля. При такой игре у сборной Франции было больше шансов забить третий мяч, нежели уругвайцам – первый. 
 
И да, Блохин оказался прав. Без Кавани в Уругвая почти не было шансов переиграть Францию. Симпатичная и боевая команда, которая всегда гнула свою линию и добивалась своего на этом ЧМ, вынуждена покинуть турнир за шаг от полуфинала. Французы оказались действительно сильнее. Все справедливо. Только вот очень жаль наставника уругвайцев Табареса. Очень бы хотелось, чтобы этот мужественный человек завершил свой последний Мундиаль со своей неизменной командой немного иначе. Как минимум – в полуфинале. Но увы – такова жизнь… 
 
Александр ПАНФИЛОВ
 

Чемпионат мира-2018. 1/4 финала

Уругвай - Франция - 0:2

- Рафаэль Варан, 39, Антуан Гризманн, 60

Уругвай: Фернандо Муслера, Диего Годин, Мартин Касерес, Хосе Хименес, Диего Лаксальт, Родриго Бентанкур (Кристиан Родригес, 58), Лукас Торрейра, Матиас Весино, Найтан Нандес (Джонатан Урретабискайя, 73), Луис Суарес, Кристиан Стуани (Максимилиано Гомес, 58)

Франция: Уго Льорис, Бенжамен Павар, Лукас-Франсуа Эрнандес, Рафаэль Варан, Самюэль Юмтити, Н'Голо Канте, Антуан Гризманн (Набиль Фекир, 92), Поль Погба, Корентен Толиссо (Стивен Н'Зонзи, 78), Килиан Мбаппе (Усман Дембеле, 86), Оливье Жиру

Родриго Бентанкур, 37. Кристиан Родригес, 68. - Лукас-Франсуа Эрнандес, 31. Килиан Мбаппе, 68.

Удары ( в створ): 5 (3) - 7 (2)

Угловые: 4 - 3

УРУГВАЙ - ФРАНЦИЯ. ОНЛАЙН - ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    spacedi
      spacedi, 06.07.2018 20:27
    -2
    Похоже, французы серьёзно настроены увезти "Нику" домой.Да и по игре заслуживают.
    nordik1980
      nordik1980, 06.07.2018 19:46
    +5
    Комментарий свернут. Показать
    бельгія - хорватія
    olimpiklion
      olimpiklion, 06.07.2018 19:33
    -7
    Хочу Франция - Бразилия. Бразилия должна отомстить за 1998 и 2006.
    Vladimir Shevchenko
      Vladimir Shevchenko, 06.07.2018 19:30
    0
    MacGyver, 06.07.2018 19:21
    Французы пока что по игре самая сильная команда этого ЧМ. Делают удобную себе разницу в +2 и спокойно отдыхают до конца матча. Жаль, что с бразильцами не в финале встретятся.
    Та и Хорваты вроде ниче.
    sanitarium
      sanitarium, 06.07.2018 19:27
    -3
    Т.е. проход Бельгии - дело уже решенное? Бельгия с Сан-Марино играет?
    nordik1980
      nordik1980, 06.07.2018 19:24
    +6
    Комментарий свернут. Показать
    сподіваюся, що хоча би Бельгія порадує
    MacGyver
    MacGyver, 06.07.2018 19:21
    +7
    Французы пока что по игре самая сильная команда этого ЧМ. Делают удобную себе разницу в +2 и спокойно отдыхают до конца матча. Жаль, что с бразильцами не в финале встретятся.
    bzzzz
      bzzzz, 06.07.2018 19:11
    +5
    нда, неожиданно как-то просто для французев...
    Наверно пока одна из самых однозначных побед на трунире.
    viktor112007
    online
      viktor112007, 06.07.2018 19:05
    +10
    без Кавани Суарес не смог. не было поддержки для него ни от кого. тот второй чувак, что играл вместо Кавани - вообще 0.
    Бельгия сегодня смачно трахнет Бразильцев, а в полуфинале - французов
    pol-55
      pol-55, 06.07.2018 18:58
    +6
    По делу,то есть по игре.
    Уругвай *сдувся* после ошибки вратаря,а Льорис(и здесьТотем) в критичной ситуации вытянул.
    Заслуга Уругвая на этом ЧМ,надрали хозяев,а так *давай досвиданья*.
    Ждем соперника.
    Vladimir Shevchenko
      Vladimir Shevchenko, 06.07.2018 18:58
    +14
    Франция - Бельгия?
    SrnaDario
      SrnaDario, 06.07.2018 18:58
    +12
    Перу, Аргентина, Уругвай, а далі Бразилія. Франція всю Латинську Америку повинна буде вибити, для того щоб стати фіналістом.
    Vladimir Shevchenko
      Vladimir Shevchenko, 06.07.2018 18:58
    +14
    Франция - Бельгия?
    SrnaDario
      SrnaDario, 06.07.2018 18:58
    +12
    Перу, Аргентина, Уругвай, а далі Бразилія. Франція всю Латинську Америку повинна буде вибити, для того щоб стати фіналістом.
    viktor112007
    online
      viktor112007, 06.07.2018 19:05
    +10
    без Кавани Суарес не смог. не было поддержки для него ни от кого. тот второй чувак, что играл вместо Кавани - вообще 0.
    Бельгия сегодня смачно трахнет Бразильцев, а в полуфинале - французов
    MacGyver
    MacGyver, 06.07.2018 19:21
    +7
    Французы пока что по игре самая сильная команда этого ЧМ. Делают удобную себе разницу в +2 и спокойно отдыхают до конца матча. Жаль, что с бразильцами не в финале встретятся.
    nordik1980
      nordik1980, 06.07.2018 19:24
    +6
    Комментарий свернут. Показать
    сподіваюся, що хоча би Бельгія порадує
    pol-55
      pol-55, 06.07.2018 18:58
    +6
    По делу,то есть по игре.
    Уругвай *сдувся* после ошибки вратаря,а Льорис(и здесьТотем) в критичной ситуации вытянул.
    Заслуга Уругвая на этом ЧМ,надрали хозяев,а так *давай досвиданья*.
    Ждем соперника.
    nordik1980
      nordik1980, 06.07.2018 19:46
    +5
    Комментарий свернут. Показать
    бельгія - хорватія
    bzzzz
      bzzzz, 06.07.2018 19:11
    +5
    нда, неожиданно как-то просто для французев...
    Наверно пока одна из самых однозначных побед на трунире.
    Vladimir Shevchenko
      Vladimir Shevchenko, 06.07.2018 19:30
    0
    MacGyver, 06.07.2018 19:21
    Французы пока что по игре самая сильная команда этого ЧМ. Делают удобную себе разницу в +2 и спокойно отдыхают до конца матча. Жаль, что с бразильцами не в финале встретятся.
    Та и Хорваты вроде ниче.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности