ПАВЛОВ: «Начинал в родной Полтаве»

Интервью с Николаем ПАВЛОВЫМ, экс-украинцем, диагональным ВК «Локомотив» (Новосибирск)

Одержав пятую победу подряд, новосибирский «Локомотив» продолжил борьбу за путевку в суперфинал. Вчера корреспондент «СЭ» дозвонился до основного диагонального сибирской команды, входящего в число лучших бомбардиров нашего чемпионата.

Николай ПАВЛОВ: «В СБОРНОЙ РОССИИ ПОЧТИ ВСЕ ДИАГОНАЛЬНЫЕ - УКРАИНЦЫ»
 
После 16 туров в активе Павлова - 266 набранных очков. Больше - только у ярославца Максима Михайлова, который, во-первых, сыграл на восемь партий больше, а во-вторых, не имеет рядом с собой таких классных коллег-забойщиков, как Уильям Придди или Эктор Сото, чья норма результативности тоже весьма велика. Между прочим, именно Придди и Сото стали главными соавторами субботнего триумфа новосибирского «Локо» в Белгороде. Павлов же сыграл не так ярко, как обычно. В середине второй партии 25-летний диагональный был закономерно усажен на скамейку запасных. Однако вскоре вернулся на площадку и провел остаток встречи весьма полезно для своей команды. Если в прошлом сезоне Павлова называли главным открытием чемпионата России, то в этом он зарекомендовал себя одним из самых стабильных игроков суперлиги. Многие специалисты уже ставят его в один ряд с Семеном Полтавским. Не исключено - будущим партнером Павлова по... сборной России.
 
- В отличие от прошлого года сейчас вы не считаетесь в «Локомотиве» легионером, поскольку получили российский паспорт. А как складывалась ваша украинская карьера до приезда в Новосибирск.
- Ну, во-первых, в «Локомотив» я попал не прямо из Украины, а транзитом через московский «Луч», где провел позапрошлый сезон. Ну а до этого... Начинал в родной Полтаве у Владислава Агасьянца и Татьяны Бужинской. Это довольно известные тренеры. Именно они привили мне любовь к волейболу, которым в семье никто не занимался. Потом переехал в Харьков, где учился и выступал за «Юракадемию».
 
- В российские клубы вас «по юношам» заманить не пытались?
- Лет в 14 был на просмотре в Белгороде. Меня даже взяли в команду, но оставаться там я отказался. Испугался так рано отрываться от семьи и вернулся - сначала в Полтаву, а оттуда в Харьков.
 
- Кого из украинцев, которые в отличие от вас решились на переезд в Россию в раннем возрасте, знаете особенно хорошо?
- В чемпионате Украины играл против Полтавского, Хтея, Мельника. А вот в командах ни с кем из будущих «россиян» не пересекался. Например, Мельник тоже играл в Харькове, но не за «Юракадемию», а за «Локомотив».

- В сборные России младших возрастов вас звали?
- Нет. Играл в украинской молодежке, а потом постепенно стал привлекаться в первую сборную. Оглядываясь назад, ни о чем не жалею. Молодежная команда Украины при мне выступала очень удачно - занимала 5-е места на чемпионатах Европы и мира. Это национальный рекорд, который вряд ли скоро будет побит.

- Но ведь потенциал российских сборных гораздо выше...
- Безусловно. Однако я должен был отдать долг родине, которая сделала из меня волейболиста. За Украину всегда играл с огромным удовольствием.
 
- Сейчас вы для украинской сборной - отрезанный ломоть?
- Да. Прошлым летом мне оформили паспорт гражданина РФ, и я потерял право выступать за Украину. Это было нужно для клубной карьеры. В Новосибирске появились два иностранца (именно столько легионеров клубы суперлиги могут вносить в заявку на чемпионат. - А.Б.). И несмотря на понятное недовольство Украинской федерации волейбола, я был вынужден пойти на такой шаг.
 
- Когда вы получите право защищать цвета сборной России?
- По регламенту после смены спортивного гражданства должно пройти два года.
 
- Выходит, к ЧМ-2010 вас можно ждать в нашей сборной?
- Ждать-то можно, только возьмут ли? (Смеется.) Хотя сам я, конечно, не отказался бы. Сборная России - одна из сильнейших в мире. Попасть туда - мечта любого выходца с постсоветского пространства. В общем, вместе с новым паспортом у меня появился дополнительный стимул для прогресса в волейболе.
 
- Согласны, что Украина является кузницей диагональных мирового уровня?
- За себя говорить не буду. Но то, что в последние годы почти все основные диагональные сборной России были украинцами - факт. Яковлев, Баранов, Полтавский, еще раньше - Фомин. Почему? У меня нет четкого объяснения. Возможно, потому что в этом амплуа физические данные имеют первостепенное значение.
 
- В молодости за сборную России болели?
- Наравне с украинской. В России всегда было много знакомых, здесь проходило большинство юношеских турниров.

- А кто являлся волейбольным кумиром детства? Украинец?
- Да. Андрей Кузнецов (капитан сборной России, трагически погибший в автокатастрофе, именем которого назван ежегодно вручаемый «СЭ» приз лучшему игроку суперлиги по оценкам нашей газеты. - А.Б.). Он приезжал в Полтаву, когда я был еще совсем юным. И с тех пор остается для меня образцом идеального нападающего.
 
- Когда перед началом этого сезона «Локомотив» заключил контракт с Сото, не опасались, что проиграете пуэрториканцу борьбу за место основного диагонального?
- Никогда не боялся конкуренции. Но рад, что в итоге Павел Викторович (Борщ, главный тренер «Локо». - А.Б.) стал использовать нас на площадке одновременно. В роли доигровщика Сото проявил себя очень хорошо.

- И все-таки в двух матчах он выходил в стартовом составе «по диагонали» вместо вас...
- В первом случае все объяснялось моей травмой. Во втором, когда играли с Калининградом, - тактическими соображениями. И команде это не повредило. Значит, тренеры были правы.
 
- Какой из матчей чемпионата России-2007/08 был лучшим лично для вас?
- Надеюсь, он еще впереди. А из сыгранных выделю победы над «Динамо-ТТГ» и «Искрой», когда не только я, а весь «Локомотив» показывал запредельный уровень.
 
- В последних играх у «Локо» чаще пасует Алексей Бабешин, а не номинальный основной связующий Сергей Макаров. С кем вам играется проще?
- Они очень разные, но при этом - абсолютно равнозначные пасующие. Это один из козырей «Локомотива». Наряду с блоком и защитой.
 
- За 6 туров до конца «регулярки» ваш клуб отстает от идущей второй «Искры» только на два очка. Попасть в золотой суперфинал все-таки реально?
- Стараюсь гнать от себя мысли об этом. Все равно в итоге каждая команда займет то место, которое она заслуживает. Но если у нас появится реальный шанс попасть в суперфинал, мы, конечно, постараемся его использовать.
 
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, www.sport-express.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности