03.07.2018, FT   ТВ-трансляция: 

ЧМ-2018. Швеция минимально обыграла Швейцарию и прошла в четвертьфинал

Судьбу матча решил результативный удар от Эмиля Форсберга

Getty Images. Швеция - Швейцария
© Getty Images. Швеция - Швейцария

Выход любой из этих команд в четвертьфинал не может считаться историческим достижением, ведь Швейцария в далеком 1954 году уже играла на этой стадии Мундиаля, а что касается шведов, то они в свое время выходили в финал ЧМ, а в 1994 году выиграли бронзу Мундиаля. Но вот в последнее время соперники не могут похвастаться хорошими результатами на чемпионатах мира. В первую очередь потому, что в командах нет настоящих звезд. Поэтому данный матч в обеих лагерях рассматривался как неплохой шанс переписать историю последнего двадцатилетия. Предоставленной возможностью лучше воспользовались «желто-синие». Скандинавы пускай и немного, но превосходили соперника. Для победы этого оказалось достаточно. 

Эта пара в 1/8 финала выглядела самой слабой. Во всяком случае, на бумаге. Ни шведы, ни швейцарцы на групповом этапе не порадовали зрелищной игрой. Упорством – да, бойцовскими качествами – несомненно, характером – конечно, но только не красотой. Да, швейцарцы не проиграли самим бразильцам, а шведы выиграли первое место в группе, где действующий чемпион мира занял последнюю строчку, но все-таки игры как таковой эти суровые парни продемонстрировали немного. Их игра была скорее похожа на работу, а не на феерию. Понятное дело, что такая тактика тоже имеет право на существование, тем более, что она приносит результат, но ждать интересного зрелища не приходилось. Так что многие настраивались увидеть в этом противостоянии уныние и послематчевые пенальти.
 
Реальность если и оказалась иной, но лишь отчасти. То есть до пенальти дело не дошло. И на том спасибо. Команды играли достаточно плотно, но без высоких скоростей. Да и без обилия моментов. Хотя на восьмой минуте шведы создали сразу две хороших возможности для взятия ворот сборной Швейцарии, но в обоих случаях оказавшийся на острие атаки Берг сыграл бесхитростно. А далее наступило относительное затишье в игре, которое продлилось почти двадцать минут. В течение этой двадцатиминутки команды пытались атаковать и даже доводили свои попытки до ударов по воротам, но все они были мимо цели. Да и, откровенно говоря, особой опасности не несли. А вот все тот же Берг наконец-то разродился точным и сильным ударом в угол ворот соперника, но Зоммер сумел потянуть этот удар. 
 
А что же швейцарцы? Свой момент в первой половине встречи они тоже создали. На финише тайма. Джемаили без сопротивления пробивал метров с тринадцати, но в створ ворот не попал. Как и несколькими минутами позже не попал в ворота Экдаль, хотя в той ситуации проще было попасть, а не промазать.
 
Вот, собственно, и все, что соперники сварганили в первом тайме. Нельзя сказать, что не старались. Однако нельзя и утверждать, что лезли из кожи вон. В общем, все в пределах нормы. Их нормы. Наверное, все лучшее в этом поединке должно было случиться после перерыва. 
 
Но начало второго тайма подарило примерно ту же игру, что наблюдалась на протяжении первой 45-минутки. Вроде бы и были потенциально опасные моменты, но они так и зависали на стадии этой самой «потенции». До реальной опасности дело долго не доходило. Наверное, не в последнюю очередь потому, что футболистам обеих команд попросту не хватало класса.
 
Ситуация поменялась на 66-й минуте игры, когда шведы открыли счет. Форсбергу удалось отличиться после достаточно размашистой атаки, но, будем откровенны, решающий удар у полузащитника «Тре крунур» не получился. Вратарь швейцарцев наверняка бы зафиксировал мяч в руках, но в пользу команды Андерссона сыграл рикошет от защитника. 
 
Дальше должно было стать интересней. Но не стало. Швейцарцы пытались активничать, разыграли купу штрафных и угловых, но как-то незатейливо. Родригесу все время не хватало изюминки во время исполнения этих стандартов. Шведы, не мудрствуя лукаво, отдали территориальную инициативу сопернику и начали уповать на контригру. Не рановато ли?
 
Чем ближе к финишу основного времени, тем все заметнее становилась заметной усталость шведов. Они уже и не пытались имитировать контратаки, окопавшись на своей половине поля. Не изменили ситуацию и две замены в исполнении Андерссона. Шведам лишь фрагментарно удавалось перевести игру на чужую половину поля. Однако и их соперники не преуспели в атакующей игре. Прямолинейно, незатейливо, однообразно – как-то так атаковали подопечные Петковича. Навесы Родригеса и Шакири, дальние удары в частокол ног: вот, собственно, и весь потенциал Швейцарии в атаке. Правда, на первой добавленной к основному времени минуте подача Родригеса таки нашла адресата, но удар получился прямо во вратаря.
 
А вот шведы в последнем своем порыве таки соорудили контратаку. Которая завершилась фолом Ланга на сопернике и удалением швейцарца. Скомина указал было на одиннадцатиметровую отметку, но, получив советы от видеоассистентов, изменил свое решение, назначив опасный штрафной удар. Реализовать его у шведов не получилось. Однако и имеющегося преимущества оказалось достаточно, чтобы команда впервые за долгие годы пробилась в четвертьфинал чемпионата мира. И ведь не скажешь, что незаслуженно. Пускай без изящества, изюминки и креатива, но эта команда оказалась чуточку сильнее своего соперника по 1/8 финала. Итоговый счет и зафиксировал эту «чуточку». Швеция – в восьмерке лучших команд мира (и ждет соперника из пары Колумбия - Англия! Хотя, может, это и не предел для такого боевитого коллектива? 
 
И зачем этой команде Златан?     

Александр ПАНФИЛОВ  


Чемпионат мира-2018. 1/8 финала.

Швеция - Швейцария - 1:0

Эмиль Форсберг, 67 

Швеция: Робин Ольсен, Андреас Гранквист, Виктор Линделёф, Людвиг Аугустинссон, Эмиль Форсберг (Мартин Ольссон, 81), Микаэль Лустиг (Эмиль Крафт, 82), Виктор Клаэссон, Густав Свенссон, Олбин Экдаль, Маркус Берг (Исаак Кизе-Телин, 91), Ола Тойвонен

Швейцария: Янн Соммер, Йохан Джуру, Мануэль Аканджи, Михаэль Ланг, Рикардо Родригес, Стивен Цубер (Брель Эмболо, 73), Валон Бехрами, Гранит Джака, Джердан Шакири, Йосип Дрмич, Блерим Джемаили (Харис Сеферович, 73)

Микаэль Лустиг, 30. - Валон Бехрами, 61. Гранит Джака, 68.

  Михаэль Ланг, 90+3.

 

ШВЕЦИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Ossa8860
      Ossa8860, 04.07.2018 08:58
    0
    Geoman, 03.07.2018 21:20
    Дзюба этнической украинец если что
    Путлер сказал, что украинцев нету. Ни этнических, ни каких. Есть только русские, начиная с него, шойгу и жирика, заканчивая этническими жареными бурятами и кадыровцами.
    melhisidek777
      melhisidek777, 03.07.2018 23:04
    +2
    Медленно, раунд за раундом Швеция пхается дальше, прямо сверхъестественное везение......
    Алекс Морган
      Алекс Морган, 03.07.2018 22:32
    +7
    Пока Ибра очком торговал на обложках глянцевых журналов, шведы уже в четвертьфинале)))))
    Geoman
      Geoman, 03.07.2018 21:20
    0
    Дзюба этнической украинец если что
    rokkino
    rokkino, 03.07.2018 20:38
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    nemchen, 03.07.2018 19:15
    Швейцарцы сделали главное дело "вынесли сербов". Им спасибо за это! Ну а теперь они могут уходить. Но крепкая, средняя и стабильная сборная, которая может иногда и удивлять. Дай Бог нам достигнуть хотя бы такого уровня в Европе! Спасибо Швейцария! До новых встреч!
    Да видели мы уже этих орлов в 2006 и неплохого пендаля им дали с помощью СаШо Так что сильно уж их не надо превозносить
    rokkino
    rokkino, 03.07.2018 20:35
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Pavlo, 03.07.2018 19:02
    В матче Хорватия-Дания в руководствовались новым правилом "двойного наказания". Если ставится пенальти, то красная не дается.
    Не каждый знает правила,а тем более следит за их изменениями,но зато каждый считает нужным сказать,как все неправильно
    nemchen
      nemchen, 03.07.2018 20:00
    0
    dzuba2018, 03.07.2018 19:12
    Давай до свидания, Орлов будете у себя в Альпах показывать
    Для особо "одаренных" дзюб, хочу сказать, что для настоящих украинцев такие Орлы намного ближе и приятнее, чем российская геномодифицированная двугглавая курица! Флаг сними, не позорь страну своим ником и присутствием.
    Maradona
      Maradona, 03.07.2018 19:50
    -2
    Болел за Швейцарию.
    Maradona
      Maradona, 03.07.2018 19:49
    +4
    bzzzz, 03.07.2018 19:15
    Во-первых щас уже отменили ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ красную карточку за так называемый "фол последней надежды". Тут игрок явно толкал другого игрока в спину (тоесть, его целью был не футбольный МЯЧ, а именно ИГРОК ).
    В матче же с Хорватами, данец пытался выбить мяч из под ног хорвата, но и задел его ноги. Поэтому получил желтую и пенальти. Вот если бы тот, к примеру, схавтил его за шею, то тогда да - красная бы была.
    В финале все вышло по делу, заслуженная красная и штрафной. Но поначалу эпизода, арбитр указал на пенальти и показал красную, что как бы противоречит новым правилам (если пеналь, то не удаление).
    euro2012_za_2012euro
      euro2012_za_2012euro, 03.07.2018 19:36
    +1
    Сетка просто писец:
    верх
    Уругвай///Франция против Бразилия///Бельгия

    низ
    Швеция/// Англия-Колумбия против Россия///Хорватия

    Кто-то из этих друзей гарантированно будет играть в ФИНАЛЕ Швеция, Англия/Колумбия, Россия, Хорватия.
    Я думаю хорваты.
    Vladislav Pohily
    Vladislav Pohily, 03.07.2018 19:20
    0
    bzzzz, 03.07.2018 19:15
    Во-первых щас уже отменили ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ красную карточку за так называемый "фол последней надежды". Тут игрок явно толкал другого игрока в спину (тоесть, его целью был не футбольный МЯЧ, а именно ИГРОК ).
    В матче же с Хорватами, данец пытался выбить мяч из под ног хорвата, но и задел его ноги. Поэтому получил желтую и пенальти. Вот если бы тот, к примеру, схавтил его за шею, то тогда да - красная бы была.
    Хапати за шию, як Рамоса в матчі з Росією? Так там взагалі нічого не дали...
    bzzzz
      bzzzz, 03.07.2018 19:15
    +2
    Vladislav Pohily, 03.07.2018 18:59
    Трактують правила кому як заманеться. Тут чиста червона, в матчі Данія-Хорватія, де гравець взагалі виходив на пусті ворота, тільки жовта. Добре, що тут вони нічого вже не вирішувала, а якби цей момент відбувся хвилині так на 60-ій? А ми ще на суддівство в УПЛ нарікаємо.
    Во-первых щас уже отменили ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ красную карточку за так называемый "фол последней надежды". Тут игрок явно толкал другого игрока в спину (тоесть, его целью был не футбольный МЯЧ, а именно ИГРОК ).
    В матче же с Хорватами, данец пытался выбить мяч из под ног хорвата, но и задел его ноги. Поэтому получил желтую и пенальти. Вот если бы тот, к примеру, схавтил его за шею, то тогда да - красная бы была.
    nemchen
      nemchen, 03.07.2018 19:15
    +3
    Швейцарцы сделали главное дело "вынесли сербов". Им спасибо за это! Ну а теперь они могут уходить. Но крепкая, средняя и стабильная сборная, которая может иногда и удивлять. Дай Бог нам достигнуть хотя бы такого уровня в Европе! Спасибо Швейцария! До новых встреч!
    dzuba2018
      dzuba2018, 03.07.2018 19:12
    -4
    Комментарий свернут. Показать
    Давай до свидания, Орлов будете у себя в Альпах показывать
    Henriklarsson
      Henriklarsson, 03.07.2018 19:09
    +3
    евро 92 конечно
    Henriklarsson
      Henriklarsson, 03.07.2018 19:09
    +4
    с детства за Швецию) правда. моя любовь к футболу родилась на евро 94 проходящем в Швеции и с классной сборной хозяев. мой ник тому подтверждение)
    Vladislav Pohily
    Vladislav Pohily, 03.07.2018 19:08
    +3
    Geoman, 03.07.2018 19:06
    Ага. Такое же бей-беги как и наших)))
    Тільки вони, навідміну від наших, ще роблять результат. А так в цілому так. Такі ж, як і ми.
    Geoman
      Geoman, 03.07.2018 19:06
    +2
    lebroncavs, 03.07.2018 18:57
    Желто-синий самый сильный!
    Ага. Такое же бей-беги как и наших)))
    viktor112007
    online
    viktor112007, 03.07.2018 19:05
    +1
    нытики, судейство сегодня было отличным. да и спорных моментов практически не было. скучный матч в целом
    Libero GO
      Libero GO, 03.07.2018 19:04
    +4
    Самый пресный матч, пока. Но и в нём было больше интриги, чем в испанском гамнбите.
    lebroncavs
      lebroncavs, 03.07.2018 18:57
    +21
    Желто-синий самый сильный!
    Алекс Морган
      Алекс Морган, 03.07.2018 22:32
    +7
    Пока Ибра очком торговал на обложках глянцевых журналов, шведы уже в четвертьфинале)))))
    Vladislav Pohily
    Vladislav Pohily, 03.07.2018 19:04
    +7
    Pavlo, 03.07.2018 19:02
    В матче Хорватия-Дания в руководствовались новым правилом "двойного наказания". Если ставится пенальти, то красная не дается.
    Так він тут поставив спочатку пенальті і відразу дав червону, ще навіть не переглянувши повтор.
    Pavlo
    Pavlo, 03.07.2018 19:02
    +6
    Vladislav Pohily, 03.07.2018 18:59
    Трактують правила кому як заманеться. Тут чиста червона, в матчі Данія-Хорватія, де гравець взагалі виходив на пусті ворота, тільки жовта. Добре, що тут вони нічого вже не вирішувала, а якби цей момент відбувся хвилині так на 60-ій? А ми ще на суддівство в УПЛ нарікаємо.
    В матче Хорватия-Дания в руководствовались новым правилом "двойного наказания". Если ставится пенальти, то красная не дается.
    Vladislav Pohily
    Vladislav Pohily, 03.07.2018 18:59
    +5
    Трактують правила кому як заманеться. Тут чиста червона, в матчі Данія-Хорватія, де гравець взагалі виходив на пусті ворота, тільки жовта. Добре, що тут вони нічого вже не вирішувала, а якби цей момент відбувся хвилині так на 60-ій? А ми ще на суддівство в УПЛ нарікаємо.
    Maradona
      Maradona, 03.07.2018 19:49
    +4
    bzzzz, 03.07.2018 19:15
    Во-первых щас уже отменили ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ красную карточку за так называемый "фол последней надежды". Тут игрок явно толкал другого игрока в спину (тоесть, его целью был не футбольный МЯЧ, а именно ИГРОК ).
    В матче же с Хорватами, данец пытался выбить мяч из под ног хорвата, но и задел его ноги. Поэтому получил желтую и пенальти. Вот если бы тот, к примеру, схавтил его за шею, то тогда да - красная бы была.
    В финале все вышло по делу, заслуженная красная и штрафной. Но поначалу эпизода, арбитр указал на пенальти и показал красную, что как бы противоречит новым правилам (если пеналь, то не удаление).
    Henriklarsson
      Henriklarsson, 03.07.2018 19:09
    +4
    с детства за Швецию) правда. моя любовь к футболу родилась на евро 94 проходящем в Швеции и с классной сборной хозяев. мой ник тому подтверждение)
    Libero GO
      Libero GO, 03.07.2018 19:04
    +4
    Самый пресный матч, пока. Но и в нём было больше интриги, чем в испанском гамнбите.
    nemchen
      nemchen, 03.07.2018 19:15
    +3
    Швейцарцы сделали главное дело "вынесли сербов". Им спасибо за это! Ну а теперь они могут уходить. Но крепкая, средняя и стабильная сборная, которая может иногда и удивлять. Дай Бог нам достигнуть хотя бы такого уровня в Европе! Спасибо Швейцария! До новых встреч!
    Henriklarsson
      Henriklarsson, 03.07.2018 19:09
    +3
    евро 92 конечно
    Vladislav Pohily
    Vladislav Pohily, 03.07.2018 19:08
    +3
    Geoman, 03.07.2018 19:06
    Ага. Такое же бей-беги как и наших)))
    Тільки вони, навідміну від наших, ще роблять результат. А так в цілому так. Такі ж, як і ми.
    viktor112007
    online
      viktor112007, 03.07.2018 18:57
    +3
    все по делу. не было видно за счет чего Швейцария может счет сравнять. надеялся что Шакири затащит, но сегодня он был ниочинь
    melhisidek777
      melhisidek777, 03.07.2018 23:04
    +2
    Медленно, раунд за раундом Швеция пхается дальше, прямо сверхъестественное везение......
    rokkino
    rokkino, 03.07.2018 20:38
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    nemchen, 03.07.2018 19:15
    Швейцарцы сделали главное дело "вынесли сербов". Им спасибо за это! Ну а теперь они могут уходить. Но крепкая, средняя и стабильная сборная, которая может иногда и удивлять. Дай Бог нам достигнуть хотя бы такого уровня в Европе! Спасибо Швейцария! До новых встреч!
    Да видели мы уже этих орлов в 2006 и неплохого пендаля им дали с помощью СаШо Так что сильно уж их не надо превозносить
    rokkino
    rokkino, 03.07.2018 20:35
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Pavlo, 03.07.2018 19:02
    В матче Хорватия-Дания в руководствовались новым правилом "двойного наказания". Если ставится пенальти, то красная не дается.
    Не каждый знает правила,а тем более следит за их изменениями,но зато каждый считает нужным сказать,как все неправильно
    bzzzz
      bzzzz, 03.07.2018 19:15
    +2
    Vladislav Pohily, 03.07.2018 18:59
    Трактують правила кому як заманеться. Тут чиста червона, в матчі Данія-Хорватія, де гравець взагалі виходив на пусті ворота, тільки жовта. Добре, що тут вони нічого вже не вирішувала, а якби цей момент відбувся хвилині так на 60-ій? А ми ще на суддівство в УПЛ нарікаємо.
    Во-первых щас уже отменили ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ красную карточку за так называемый "фол последней надежды". Тут игрок явно толкал другого игрока в спину (тоесть, его целью был не футбольный МЯЧ, а именно ИГРОК ).
    В матче же с Хорватами, данец пытался выбить мяч из под ног хорвата, но и задел его ноги. Поэтому получил желтую и пенальти. Вот если бы тот, к примеру, схавтил его за шею, то тогда да - красная бы была.
    Geoman
      Geoman, 03.07.2018 19:06
    +2
    lebroncavs, 03.07.2018 18:57
    Желто-синий самый сильный!
    Ага. Такое же бей-беги как и наших)))
    norma_zap
    online
    norma_zap, 03.07.2018 19:02
    +2
    Судья чуть чуть помогал Швейцарцам.
    euro2012_za_2012euro
      euro2012_za_2012euro, 03.07.2018 19:36
    +1
    Сетка просто писец:
    верх
    Уругвай///Франция против Бразилия///Бельгия

    низ
    Швеция/// Англия-Колумбия против Россия///Хорватия

    Кто-то из этих друзей гарантированно будет играть в ФИНАЛЕ Швеция, Англия/Колумбия, Россия, Хорватия.
    Я думаю хорваты.
    viktor112007
    online
    viktor112007, 03.07.2018 19:05
    +1
    нытики, судейство сегодня было отличным. да и спорных моментов практически не было. скучный матч в целом
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности