Гран-при Австрии. «Скучная» Ф-1, Макс и Кими, провал Мерседеса

Sport.ua оценивает интереснейший этап Формулы-1 в Австрии

Getty images
© Getty images

Формула-1 скучная - да или нет?

Все-таки Себастьян Феттель был прав. После Гран-при Канады многие окончательно поставили крест на нынешней Формуле-1 - мол, скучная, обгоны невозможны. Пилот Феррари, как и многие другие гонщики, отметил, что раз на раз не приходится, и не может быть, чтобы гонки всегда были классные или всегда скучные. В итоге действительно слабый этап в Канаде сменился очень даже неплохой гонкой во Франции, где мы увидели достаточное количество обгонов и веселья.



А теперь и прекрасный Гран-при Австрии. Да, много чего интересного случилось из-за ошибок Мерседеса со стратегией (не заезд Хэмилтона на пит под машиной безопасности), из-за технических проблем того же Мерседеса, а также трудностей с шинами. Но все это - неотъемлемая часть гонок, и всегда нужно помнить, что за плохим и скучным этапом обязательно придет напряженный и запоминающийся.

Даже в такой Формуле-1, где правда есть проблемы с обгонами.

Макс Ферстаппен провел топ-гонку

Крайне событийный Гран-при Австрии спокойно прошел для Макса Ферстаппена, который внешне легко добыл свою первую в сезоне победу. Однако голландский гонщик не просто воспользовался сходом Валттери Боттаса и ошибкой Мерседеса с пит-стопом Льюиса Хэмилтона, но и сам провел уверенный гран-при, не допустив ни одной неточности.

Судя по всему, трудности с резиной софт возникли буквально на всех болидах среди лидеров, однако в конце Ферстаппен грамотно контролировал ситуацию и удерживал позади себя наседающего Кими Райкконена. Босс Ред Булла Кристиан Хорнер рассказал о методе Ферстаппена, который в последних поворотах круга, нагружавших покрышки, сбавлял темп, а набирал скорость на других участках трассы, чтобы сберечь шины.

Хорнер назвал езду Ферстаппена «взрослой», и это справедливая похвала в адрес пилота, который подвергался существенной критике на старте сезона.

Этот успех и неудачи конкурентов возвращают Макса в борьбу за третье место в общем зачете.

Что случилось с Мерседесом?

К счастью для любителей интриги в Формуле-1, Мерседес не является безупречной машиной. Иногда и техника, и люди дают сбой. Сперва сошел Валттери Боттас, у которого возникли проблемы с коробкой передач. Череда невезения финна продолжается. Вслед за Азербайджаном, где у него случился прокол колеса в момент лидерства, а также Франции, где ему гонку испортил Себастьян Феттель, Боттас сходит и в Австрии.



Казалось, неудача напарника открывает путь к победе для Льюиса Хэмилтона, но тут ошиблись уже люди. Во время виртуального сейфити-кара Хэмилтон не поехал в боксы за новой резиной, а вот его конкуренты из Ред Булла и Феррари поставили себе свежие покрышки. В итоге британец на старой резине и без пит-стопа имел перевес перед Ферстаппеном на новой всего в 13 секунд. В команде тут же признали свою вину.

«Я лишил тебя победы. Моя ошибка», - сказал пилоту по радио стратег Мерседеса Джеймс Воулес.

По итогу же Хэмилтон сошел из-за проблем с подачей топлива, и главным вопросом для британца является не потеря лидерства в общем зачете (Феттель опережает всего на 1 балл), а то, нужно ли будет дополнительно менять компоненты мотора. В нынешнем сезоне на весь чемпионат каждый пилот имеет лишь 3 двигателя, и внеплановая замена в конце сезона приведет к штрафам.

Крайне неудачный уикэнд для Мерседеса, но у команды есть шанс все исправить через неделю. В Великобритании и Мерседес, и Льюис Хэмилтон обычно выступают невероятно мощно, и пилот получит все шансы вернуть себе перевес в борьбе за титул.

Неплохая гонка Феррари, уверенный Кими

Несмотря на критику и слухи о том, что Феррари точно заменит Кими Райкконена на Шарля Леклера, финн провел солидный этап. Кими удался отличный старт и красивая борьба с Мерседесами. Пусть Райкконен уступил, а затем еще и пропустил Ферстаппена с Риккардо, но пилот показал и желание, и умение бороться. Позже Кими прошел Риккардо, а технические проблемы соперников позволили ему вырваться на второе место.

Гонщик не догнал Ферстаппена, однако показал бережное обращение с шинами и вполне заслуженно добился второго места. Что касается Феррари, то на фоне Мерседеса команда сработала прекрасно, не испытывала столь же больших проблем с шинами и сумела вернуть себе лидерство в Кубке конструкторов. Со всех сторон позитивный гран-при.

Кроме того, отметим, что команда не стала заставлять Райкконена отдавать позицию Феттелю, который мог бы набрать три "лишних" очка для борьбы за титул. Сам Райкконен поднялся на третье место в общем зачете, но стабильностью финн не блещет, поэтому о чемпионской борьбе говорить не стоит.

Хаас и Заубер, а также Алонсо

Еще после квалификации пилоты Рено и Торо Россо были шокированы результатами Хааса, который демонстрировал темп плюс-минус уровня Ред Булла. В гонке это подтвердилось, и пилоты американской команды завершили этап на 4-5 местах. Роман Грожан и Кевин Магнуссен умело воспользовались сходами соперников из топ-3 команд и заняли максимально возможные позиции, опередив всех прямых конкурентов.

Кроме того, нужно отметить хороший результат Форс Индии, которая пытается исправить не лучшую ситуацию после старта сезона. Серхио Перес и Эстебан Окон завершили этап 6-7, а вслед за ними приехал и Фернандо Алонсо. В первой части гонки испанец даже опустился на одно из последних мест, но хорошая стратегия и уверенный пилотаж позволили гонщику Макларена прорваться в очки.

Замкнули топ-10 пилоты Заубера, и в этот раз Маркус Эрикссон сумел набрать очки вместе с Шарлем Леклером, пусть и снова не опередил своего напарника.

Швейцарская команда, которая на старте сезона считалась главным аутсайдером, продолжает прогрессировать, набирая очки в пятом из шести последних гран-при.

Что дальше

Марафон из трех гонок за три недели завершится в Великобритании. Уже через неделю Льюис Хэмилтон и Мерседес попробуют дать ответ критикам за тотальную неудачу в Австрии.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Иван Зинченко, Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    juvemu
    juvemu, 02.07.2018 15:43
    +3
    Спасибо за обзор
    juvemu
    juvemu, 02.07.2018 15:43
    +3
    Спасибо за обзор
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.