ЧМ-2018. За счет чего Хорватия способна обыграть Аргентину

Кирилл Мазур – о центральном матче восьмого игрового дня на Мундиале

ЧМ-2018. За счет чего Хорватия способна обыграть Аргентину
© Getty Images

Хорватская федерация футбола погрязла в скандалах и теневых схемах, что отражается и на национальной команде. С Анте Чачичем сборная умудрилась растерять преимущество в отборе на Мундиаль, угодив в игровой кризис, а потому на последний матч квалификации против Украины Хорватию выводил уже Златко Далич.

Фигура Далича по-прежнему вызывает сомнения, начиная с его семилетнего пребывания тренером в Саудовской Аравии и ОАЭ, заканчивая влиянием Здравко Мамича, ненавистного в Хорватии футбольного функционера, из-за которого, поговаривают, Далич и был назначен наставником «клетчатых». Но, как бы там ни было, пока что с поставленными целями Златко справляется. Он вывел Хорватию на чемпионат мира, спокойно обыграв в стыках Грецию, а заодно ликвидировал игровой кризис, придав команде новое дыхание.

Фактически, Далич сохранил то лучшее, что было при Чачиче, исправив все худшее. В частности, Златко сбалансировал игру подопечных, перестав открывать сопернику огромные коридоры для контрвыпадов. Отныне Хорватия крайне внимательна при обрезках и надежно отрабатывает в обороне, не расклеиваясь не две части: вингеры опускаются в глубину, помогая партнерам (что было отчетливо видно по игре с Нигерией, где у атакующей троицы Анте Ребич – Андрей Крамарич – Иван Перишич набралось четыре отбора на своей половине поля), больше внимания защите стали уделять и центрхавы Лука Модрич и Иван Ракитич.

Иван Ракитич. Getty Images

Вдобавок, Далич разнообразил завершающую стадию. Чачич сводил все к навесам или прострелам во вратарскую, что в, конце концов, привело к чрезвычайно простой игре Хорватии. Постоянные забросы в штрафную площадь и точка – более чем примитивная тактика для команды с составом настолько хорошего уровня. При Даличе же картина уже не столь прогнозированная: Хорватия продолжает делать ставку на кроссы, но куда чаще задействует центр поля. Опять-таки, вспомним первый тур Мундиаля, а именно постоянные проникающие передачи в опорную зону Нигерии и последующие удары по воротам – все это тренерские указания, сделавшие Хорватию сильнее и опаснее.

Хорватии по силам надавить на слабые стороны Аргентины

«Клетчатые» – тот еще крепкий орешек, который стал только жестче, но на этом плохие новости для аргентинцев не заканчиваются. «Альбиселесте» любят владеть мячом и постоянно комбинировать (а иначе при Хорхе Сампаоли быть не может) – далеко не факт, что против Хорватии эту философию получится реализовать.

Аргентина Сампаоли на данный момент серьезно уязвима при высоком прессинге оппонента – Хорватия Далича же оказывать давление на чужих защитников умеет весьма неплохо. Данный аспект, к примеру, подтвердят бразильцы: Алиссон в товарищеской встрече 3 июня несколько раз попросту выбивал мяч в аут, ведь хорваты грамотно разбирали всех партнеров голкипера, потихоньку переходя уже на него самого.

Наверняка Хорватия и сегодня попробует сходу включиться в высокий прессинг, к чему Аргентина вряд ли будет готова – по крайней мере, все предыдущие матчи «альбиселесте» под руководством Сампаоли не дают повод размышлять иначе. За примерами далеко ходить не нужно: пару дней тому назад Исландия имела возможность первой открывать счет как раз после собственного высокого прессинга и грубой обрезки Аргентины, но Биркир Бьярнасон не попал в створ ворот.

Наличие же Модрича и Ракитича в принципе поможет Хорватии оставить Аргентину без мяча. Так, Далич может повторить связку опорников Модрич – Ракитич, не поднимая кого-то из них выше, оставив Милана Баделя, нацеленного больше на разрушение, в запасе – это будет означать ставку «клетчатых» на контроль и их попытку действовать против Аргентины с позиции силы. Наконец, с Баделем в основе или нет, никто не отменял еще одного крайне важного в контексте сегодняшней встречи орудия Хорватии – диагонали на фланги. Сампаоли требует от своих подопечных активно идти в наступление, используя схему 2-3-5, и излюбленные переводы хорватов на края (благо, там всегда готовы ускоряться и Перишич, и Ребич или Крамарич, а также фулбеки, особенно Шиме Врсалько) отчетливо претендуют на то, чтобы стать убийственными для Аргентины.

Хорватия имеет хорошие шансы преуспеть как при собственных позиционных атаках, лишив соперника мяча, так и при игре вторым номером, ловя оголяющих тыл аргентинцев. Главное, что Далич может совместить обе эти тактики – класс исполнителей позволяет перестраиваться с одной игровой концепции на другую прямо по ходу матча.

Аргентина сама еще ищет себя

Но не будем об одной лишь Хорватии. «Альбиселесте» сами по себе сейчас крайне далеки от совершенства, и при просмотре их поединков никак не получается избавиться от ощущения, что Сампаоли еще и близко не завершил формирование команды. Хорхе постоянно прибегает к ротации, обращаясь, мягко говоря, к сомнительным ходам. Например, пара опорников Хавьер Маскерано – Лукас Билья начисто провалилась в товарняке с Испанией, но вышла против Исландии, точно так же проиграв ряд важных подборов у своей штрафной площади. А уже после игры с исландцами Globo Esporte сообщил, что во втором туре Сампаоли будет использовать формацию с тремя центрбеками – на данный момент все эти кадровые решения наставника выглядят метанием из стороны в стороны с целью отыскать оптимальное сочетание, но никак не продуманными решениями тренера, чувствующего свою команду.

Это ни в коем случае не попытка раскритиковать Сампаоли, наоборот, думается, через некоторое время он структурирует свои идеи, в том числе кадровые, и сборная Аргентины станет целостной. Но в том то и дело, что произойдет это отнюдь не на этой неделе, а потому чемпионат мира, несмотря на финальную стадию, скорее, является для Хорхе плацдармом для экспериментов. И это не играет на руку «альбиселесте». Зато должно пригодиться сборной Хорватии.

Однозначно, сегодня нас ожидает чрезвычайно интересный поединок, где далеко не факт, что главный фаворит группы D – Аргентина – окажется победителем.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Vitaly Zhalybin
      Vitaly Zhalybin, 22.06.2018 18:00
    -1
    по причине отсутствия в хорватии неудачника месси
    vabim77
      vabim77, 21.06.2018 16:01
    +1
    Хорватия способна дойти и до финала ,наличие в каждой линии топ игроков и самый сильний центр поля в лице Лука Модрича.
    melhisidek777
      melhisidek777, 21.06.2018 15:26
    +1
    Пора Леня тащить альбиселесту, а то как-то не удобно перед КриРо!
    KOLDUNBCEM
      KOLDUNBCEM, 21.06.2018 15:11
    0
    неужели за счет статьи Кирилла Мазура? )))
    hater of haters
      hater of haters, 21.06.2018 14:47
    0
    Всё банально просто - ща счёт адекватной командной игры и нормальной самоотдачи.
    karaim2011
      karaim2011, 21.06.2018 13:56
    +1
    Думаю будет ничья.
    pulse240
      pulse240, 21.06.2018 13:37
    +2
    Скорее правильно так: за счёт чего Аргентина(ели прошедшая отбор) может обыграть Хорватию?
    Юрий Алпатов
      Юрий Алпатов, 21.06.2018 13:33
    -1
    Вперед шахматы. Вперед. Надо Мессилину отправить в Буэно Сайрес
    pulse240
      pulse240, 21.06.2018 13:37
    +2
    Скорее правильно так: за счёт чего Аргентина(ели прошедшая отбор) может обыграть Хорватию?
    vabim77
      vabim77, 21.06.2018 16:01
    +1
    Хорватия способна дойти и до финала ,наличие в каждой линии топ игроков и самый сильний центр поля в лице Лука Модрича.
    melhisidek777
      melhisidek777, 21.06.2018 15:26
    +1
    Пора Леня тащить альбиселесту, а то как-то не удобно перед КриРо!
    karaim2011
      karaim2011, 21.06.2018 13:56
    +1
    Думаю будет ничья.
    KOLDUNBCEM
      KOLDUNBCEM, 21.06.2018 15:11
    0
    неужели за счет статьи Кирилла Мазура? )))
    hater of haters
      hater of haters, 21.06.2018 14:47
    0
    Всё банально просто - ща счёт адекватной командной игры и нормальной самоотдачи.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности