481
0

РЕБРОВ: «По 7 июня я - игрок «Динамо»

Сергей Ребров прокомментировал свое решение перейти летом в казанский «Рубин»

Дозвониться до Сергея Реброва корреспондентам «СЭ» удалось вчера только во второй половине дня: с утра капитан «Динамо» работал по индивидуальному графику, преодолевая  последствия травмы, однако уже через пару дней он рассчитывает присоединиться к общей группе.

- «Взять Казань» - ваше решение окончательное и бесповоротное?
- Куда уж бесповоротнее: двухлетний контракт с «Рубином» уже подписан и вступает в силу 8 июня.

- Казанцы, насколько мы знаем, хотят вас видеть даже раньше этой даты. Такое возможно?
- Вопрос не по адресу. Как клубы решат, так и будет. Пока я игрок «Динамо». По 7 июня включительно.

- Могли ли предположить, что ваша нынешняя команда в первом матче весенней части чемпионата Украины устроит головомойку «Днепру», да еще и на его поле?
- Что выиграем - не сомневался. Отступать было некуда. Но такого разгромного счета - 4:0, наверное, никто не ожидал. Кроме того, мне, наблюдавшему за матчем со стороны, этот результат дал возможность порадоваться аа молодых нападающих, которым я как бы передаю эстафету - в полной уверенности, что в динамовской атаке все должно быть в ажуре и без Реброва.

- Успокаиваете себя, чтобы избавиться от моральных терзаний по поводу ухода из «Динамо»?
- Ну что вы! От этого мне не избавиться ни при каких обстоятельствах, когда речь идет о «Динамо». Это моя жизнь, моя команда. Если кто-то думает, будто решение покинуть клуб, где провел столько замечательных лет, далось легко, то сильно заблуждается. Между прочим, уезжая когда-то в Англию, испытывал похожие чувства.

- Переговоры с «Рубином» вы вели лично или с участием агента Шандора Варги?
- В некоторой степени были задействованы мы оба.

- В воскресенье Варга сказал нам, что окончательное решение - оставаться в «Динамо» или уходить - вы примете только после матча в Днепропетровске...
- Все дело в том, что я взял неделю на размышление, и за стол переговоров сел сразу по прилету команды в Киев.

- С бывшим партнером по «Динамо» Андреем Гусиным, который в свое время также сменил украинский чемпионат на российский, не советовались?
- Нет, но Андрей позвонил мне сразу после того, как новость о моем переходе появилась в Интернете, и рассказал о некоторых тонкостях футбола в России.

- Знакомы ли с кем-то из будущих партнеров по российской команде?
- Да. А полузащитник казанцев Сергей Семак, узнав, что я подписал контракт, позвонил и лично поздравил.

- Российский чемпионат окажется четвертым по счету - после украинского, английского и турецкого - в вашей футбольной карьере. Каким он может оказаться по ранжиру в этом ряду?
- Пока не сыграешь в турнире, не попробуешь его наощупь, что-либо определенное сказать невозможно. Думаю, российский чемпионат по ментальности достаточно близок к украинскому, с той лишь разницей, что в Украине за медали реально борются 3-4 команды, а в России - почти половина клубов премьер-лиги.

- Как Юрий Семин реагирует на ваш предстоящий уход?
- Почему вы меня об этом спрашиваете? Юрий Павлович много раз говорил публично: он не хочет, чтобы Ребров покидал «Динамо».

- Что изменилось в команде с появлением в Киеве Семина?
- Сами видите, как свежо заиграло «Динамо». С одной стороны, это проявление нового тренерского почерка, а с другой - отношения футболистов к Юрию Павловичу. Он - первый на моей долгой футбольной памяти тренер, который с таким искренним уважением относится к игрокам, ни на кого не давит своим безусловным и заслуженным  авторитетом. Любой диалог с ним можно вести на равных.

- Президент «Динамо» Игорь  Суркис, который не так давно заявил, что готов предложить Реброву «пожизненный контракт», не затаит на вас обиду?
- Не должен. Во-первых, я все делаю официально и не обязан ни у кого в «Динамо» спрашивать разрешения на переход в «Рубин». Во- вторых,  с Игорем Михайловичем мы договорились еще три года назад, когда я вернулся в Киев из-за границы: если поступит предложение, которое меня устроит, Суркис не станет чинить препятствий. Я знаю президента «Динамо» как хозяина своих слов.

- «Пожизненный контракт» для Реброва - между прочим, тоже его слова, сказанные совсем недавно. Немного странно, что вы, такой преданный «Динамо» человек, в данном случае не захотели прислушаться к президенту...
- Контракт  контрактом, но нужно давать дорогу молодым, как ни пафосно, может быть, это звучит.  Вот сейчас все говорят, что Ребров должен остаться, и Юрий Павлович этого хочет. Но какие-то три месяца назад, когда Семина еще не было в команде, только и разговоров было, что Реброву пора на пенсию. Где гарантии, что через полгода история не повторится, и мне не придется кусать локоток по поводу упущенной возможности поиграть в другом клубе? В Киеве все может измениться в пять минут, при этом ни президент, ни главный тренер не будут виноваты. Я же хочу играть в футбол, и знаю: могу и буду играть!

- Почему именно «Рубин»?
- Казанский клуб сделал достойное предложение.

- Пообещал, как пишут, зарплату в 3,5 миллиона долларов?
- Это легенда.

- Семью сразу с собой в Казань заберете?
- Скорее всего, сначала поеду один - осмотрюсь в незнакомом городе. Если честно, этот вопрос еще совсем неактуален. Так далеко не заглядываю. Пока я игрок «Динамо», знаю, что впереди одиннадцать туров чемпионата Украины, решающие матчи на Кубок страны - слава богу, есть чем заняться перед поездкой в Россию.

Игорь АРОНОВ, Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»

футбол