Без головокружения от успехов

Команда Семина набирает обороты

В первом официальном весеннем матче динамовцы предстали такими же, как и в предсезонный период. На поле вышел практически тот же состав, что наигрывался Юрием Семиным на протяжении всего подготовительного периода. Установленные за это непродолжительное время игровые связи позволили команде начать игру без традиционной стартовой нервозности.

Нельзя не отметить по-новому выглядевшего Бангура. Если осенью Исмаэль в основном «смотрел футбол» из центра поля, ожидая точной передачи под удар, то теперь гвинеец казался заправским динамовцем, выцарапывая мячи в нехарактерной ранее для него жесткой борьбе. Другое дело, что в командной игре роль форварда пока что еще не та, какой могла бы быть. Но контраст по сравнению с тем, как выглядел Бангура у Демьяненко, Сабо и Лужного и тем, каким он стал при Семине, очевиден.

Что касается игры в обороне, то мобильная пара Юсуф-Михалик пока что выглядит не требующей постороннего вмешательства. Другое дело, что с подстраховкой в центре защиты еще не все в порядке. Как только «Днепр» прибавлял в скорости, сразу начинались проблемы в центре динамовской обороны. Представляется, что полностью избежать этих проблем при практикуемой Семиным схеме игры в защите невозможно в принципе. Или команда получает перевес в центре поля, что позволяет организовывать быстрый переход от обороны к атаке, или остается с хорошей подстраховкой и менее мобильной полузащитой.

В целом игра в Днепропетровске стала для всех наглядным пособием того, как надо играть в любимую игру Семина «вторым номером». Трудно сказать, то ли «Динамо» отыграло так уверенно, то ли «Днепра оказался не тем соперником, который может сегодня создать проблемы для команды. Нельзя не обратить внимания на хорошее физическое состояние динамовцев. Ни один игрок на протяжении матча не выпадал из командного движения.
И если поединок между «Динамо» и «Днепром» в первом круге стал первым симптомом проблем в динамовском организме, то игра этих же команд во втором круге стала свидетельством того, что чемпионы Украины определенно «пошли на поправку».

Над чем надо работать тренерам дальше? Думается, что главным будет усовершенствование конструируемой игры. Вряд ли последующие соперники «Динамо» в чемпионате Украины дадут команде свободно играть на контратаках, как это сделал «Днепр». Команду Семина, преодолевающую плотно организованную оборону, мы пока еще не видели. А это, согласитесь, совсем другой футбол.

Уверенным разгромом «Днепра» динамовцы показали своим оппонентам на внутренней арене, как не надо против них играть. Существуют ли в арсенале команды варианты надежной игры против команд, закрывающихся на своей половине поля без риска пропустить в контратаке? Для решения такой задачи необходима несколько другая схема и, возможно, иные исполнители на ряде позиций.

К счастью, нынешний зимний перерыв оказался первым за многие годы, когда в «Динамо» совершенно отсутствуют травмированные игроки или исполнители, еще не готовые к сезону. Раньше, как мы хорошо помним, таких в команде было чуть ли не полсостава.
Интересно было бы увидеть в игре с первых минут того же Алиева, который вновь «возглавил» скамейку запасных. Рискнет ли Семин включить в состав рвущегося в бой Диакате, чья надежность в обороне вызывает очень много вопросов? Станет ли основным форвардом Кравец, вытеснив из состава незаменимого на протяжении многих лет Шацких?

И о Реброве. Мне кажется, что шумиха, поднятая вокруг капитана «Динамо» определенным образом повлияла на его позиции в команде. В играющем коллективе, претендующем на максимальный результат недопустимы даже намеки на чье-то чем-то недовольство. Даже если эти намеки идут не от самого игрока, а вроде как со стороны.

Говорить о головокружении от успеха после победы над «Днепром» в контексте сегодняшнего «Динамо», думаю, не стоит. По всем приметам команда у Юрия Семина только набирает обороты. А это сделает чемпионат еще интереснее.


 Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности