Подзатыльник для движения вперед

Протасов в поисках баланса

Главный тренер «Днепра» Олег Протасов никогда не отличался сенсационно-скандальными высказываниями. Но очень часто он находит потрясающие по точности и образности характеристики того или иного матча, либо игрового эпизода. Вот и поражение от киевского «Динамо» наставник днепрян назвал «подзатыльником», который, как он надеется, поможет команде заработать с новой силой.

Признаться, такой исход поединка изрядно спутал карты автору этих строк, намеревавшемуся неспешно рассуждать о том, какие варианты тактических схем есть у «Днепра» после целого ряда громких приобретений, а также о том, что принесло использование одного или нескольких из них. Безусловно, к рассуждениям на эту тему мы еще вернемся, но ответ на их вторую часть очевиден. Игра с одним опорным полузащитником против такой команды, как киевское «Динамо», сродни самоубийству.

Днепропетровцы стали жертвами собственной смелости. Откровенно атакующий состав не справился со своей первоочередной задачей - создавать постоянное напряжение и обострение на половине поля соперника, что было бы, в соответствии с известным афоризмом, одновременно и лучшей обороной. Ну а одинокий Александр Грицай в качестве «волнореза» не смог противиться накатывающимся динамовским контратакам, хотя они совсем не были шквальными. И именно здесь, в центре поля, на мой взгляд, стоит искать первопричину ошибок, допущенных четверкой защитников «Днепра».

И Олег Протасов, и Юрий Семин после матча заочно высказали схожие мысли: столь крупный счет не соответствует соотношению сил на поле. Очень сомневаюсь, что динамовский тренер так сказал с высоты собственного послепобедного великодушия. «Динамо» не смело хозяев, как это может показаться с первого взгляда на результат, хоть и несомненно заслужило победу. Более того, «Днепр» приличное количество времени владел инициативой, комбинировал, но КПД у его игроков оказался на нулевой отметке.

Сформировав в концовке матча в центре поля пару Голек  -   Канкава, Протасов, возможно, показал, как теперь будет выглядеть эта линия его команды. А как еще может играть «Днепр»?

Нынешний кадровый состав команды особенно богат полузащитниками, причем исполнители среди них есть, что называется, на любой вкус: дирижеры, крайки, левши, правши, разрушители... Днепряне могут насытить середину поля, сыграв с одним номинальным нападающим. Есть вариант с классическим ромбом, но здесь боком может выйти уже опробованная модель с одним опорным хавбеком; можно сыграть и вовсе 3-5-2 (с фланговыми игроками, действующими по всей бровке). А можно и вернуться к расстановке, которая принесла успех осенью - с двумя разрушителями и двумя атакующими «инсайдами».

Словом, вертеть, чертить и переставлять цифры с игроками можно очень долго. Незачем и гадать о том, как сложилась бы игра, получи шанс не попавшие в заявку новички Осмар Феррейра и Александр Кобахидзе или оставшийся на скамейке запасных форвард Ион Мазилу. Главное - найти баланс, если хотите, гармонию в игре, которой не было в действиях «Днепра» в поединке против «Динамо».

...В Днепропетровске очень ждали матча против киевлян. Похоже, ждали даже чересчур сильно, заранее вычеркнув прилагательное из словосочетания «зимний чемпион». Это, естественно, о болельщиках. И тем болезненнее стал удар. Свое отчаяние и разочарование наиболее эмоциональные выразили досрочным уходом со стадиона, а один фанат - «кругом почета» вокруг динамовской штрафной в конце первого тайма. Тогда, после промаха Ролана Гусева буквально с метра, стало понятно, что хозяевам в этот день победить просто не суждено.

А ведь, если разобраться, кроме счета поединка, ничего непоправимого не произошло. «Днепр», хоть и потерял лидерство, находится на втором месте, и в оставшихся матчах все еще в руках игроков. Разумеется, о чемпионстве в Днепропетровске мечтают, но добиться его должна добротно и надолго созданная команда. Именно для этого, а не для достижения цели «здесь и сейчас» была развернута зимняя трансферная кампания. И этот динамовский «подзатыльник» - хорошая проверка строящегося коллектива на прочность.


Вадим ТАХТЕРИН, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности