ЧМ-2018. Группа F. Мексика снова рвется в плей-офф

Чичарито и компания попытаются в седьмой раз подряд преодолеть групповой этап

Getty Images
© Getty Images

Федерация футбола Мексики основана в 1927 году

Член ФИФА с 1929 года

Член КОНКАКАФ с 1961 года

Рейтинг ФИФА: 15-е место

Главный тренер – Хуан Карлос Осорио

Капитан - Рафаэль Маркес

Достижения: четвертьфиналист ЧМ-1970 и 1986

Прозвище: «Эль Триколор»

Сборная Мексики – завсегдатай чемпионатов мира. В этот раз команда отобралась на Мундиаль уже в 16-й раз. Это говорит как о силе самой команды, так и о слабости конкурентов по отборочному турниру в Северной и Центральной Америке. Начиная с 1994 года сборная Мексики на каждом чемпионате мира (то есть уже шесть раз подряд) преодолевает групповой этап – стабильность, которой может похвастаться далеко не каждая топовая сборная. При этом каждый раз мексиканцы прекращали борьбу уже на стадии 1/8 финала.

Лучшим результатом сборной Мексики на чемпионатах мира является четвертьфинал, куда команда добиралась дважды, и оба раза на домашних Мундиалях – в 1970 и 1986 годах. В этот раз у команды Хуана Карлоса Осорио есть отличные шансы как минимум продолжить серию выходов в плей-офф, но об этом – позже.

Путь на Мундиаль

На чемпионат мира в Россию сборная Мексики отобралась очень легко и уверенно. В решающем, пятом раунде отбора в зоне КОНКАКАФ мексиканцы заняли первое место в турнирной таблице с 5-очковым преимуществом над ближайшим соперником, сборной Коста-Рики. В 10 матчах команда набрала 21 очко: 6 побед, 3 ничьи и единственное поражение в последнем туре от Гондураса, когда все турнирные задачи уже были давным-давно решены. Лучшим бомбардиром команды с тремя голами стал восходящая звезда голландского ПСВ – 22-летний Ирвинг Лосано. Молодой вингер может стать одним из главных открытий предстоящего чемпионата. По два гола на счету Чичарито Эрнандеса и Карлоса Велы.

США – Мексика – 1:2 (Лаюн, Маркес)

Панама – Мексика – 0:0

Мексика – Коста-Рика – 2:0 (Х. Эрнандес, Араухо)

Тринидад и Тобаго – Мексика – 0:1 (Д. Рейес)

Мексика – Гондурас – 3:0 (Аланис, Лосано, Хименес)

Мексика – США – 1:1 (Вела)

Мексика – Панама – 1:0 (Лосано)

Коста-Рика – Мексика – 1:1 (автогол)

Мексика – Тринидад и Тобаго – 3:1 (Лосано, Х. Эрнандес, Эррера)

Гондурас – Мексика – 3:2 (Перальта, Вела)

Тренер

С октября 2015 года сборную Мексики возглавляет 57-летний колумбиец Хуан Карлос Осорио. За свою короткую 5-летнюю карьеру игрока (Осорио закончил в 26 лет из-за травмы) он выступал за колумбийские «Депортиво Перейра» и «Онсе Кальдас», а также провел один сезон в бразильском «Интернасьонале».

Большая часть тренерской карьеры Осорио прошла в клубах Северной, Центральной и Южной Америки. Однако и в Европе он засветиться успел: с 2001 по 2005 годы колумбиец был ассистентом Кевина Кигана в тогда еще не столь богатом и амбициозном «Манчестер Сити».

Своих главных успехов Осорио добился с колумбийскими клубами – «Онсе Кальдас» и «Атлетико Насьональ». «Онсе Кальдас» он принял в 2010 году на грани вылета из чемпионата Колумбии и привел команду к чемпионскому титулу. Еще трижды он повторял это достижение в качестве наставника «Атлетико Насьоналя». Со сборной Мексики Осорио в 2017 году добирался до полуфиналов Кубка КОНКАКАФ и Кубка Конфедерации, а также выходил в четвертьфинал Копа Америка-2016.

Звезда

Двумя самыми известными и титулованными игроками современной сборной Мексики являются Рафа Маркес и Хавьер Эрнандес. Однако если лучшие годы в карьере 39-летнего ветерана-защитника остались далеко в прошлом десятилетии, то Чичарито по-прежнему на виду в Европе. Засветившись в родной «Гвадалахаре», он еще до чемпионата мира-2010 оформил свой переход в «Манчестер Юнайтед». В течение 4 лет в составе «Красных дьяволов» Чичарито не имел стабильного места в основе, однако прекрасно действовал в роли суперсаба, наколотив суммарно 37 голов в АПЛ.

Не сумев закрепиться в основе «Реала» в сезоне 2014/2015, Чичарито, казалось, наконец-то нашел свою команду – леверкузенский «Байер». После двух успешных сезонов в Бундестиге летом прошлого года Эрнандес вернулся в Англию – за 18 млн евро его приобрел «Вест Хэм». Однако в составе «Молотобойцев» мексиканец действовал не столь эффективно – всего 8 голов в 30 матчах. Это породило порцию слухов о том, что нынешним летом 30-летний форвард снова сменит клубную прописку, однако сам Чичарито неоднократно подчеркивал, что свое клубное будущее будет обсуждать после ЧМ.

Что касается сборной Мексики, то за нее Чичарито выступает с 2009 года. В свои 30 лет он уже является лучшим бомбардиром в истории сборной – 49 голов в 101 матче. Три из них были забиты на чемпионатах мира: два – в 2010 году, один – в 2014. Чичарито – невысокий (175 см), но быстрый и юркий нападающий, отлично владеющий обеими ногами. Однако главное его качество – голевое чутье, которое делает его крайне опасным в штрафной площадке соперника.

Перспективы на чемпионате

С высокой долей вероятности, на нынешнем чемпионате мира сборную Мексики ждет та же судьба, что и на предыдущих шести: выход из группы и вылет на стадии 1/8 финала. Мексиканцы выглядят фаворитами в борьбе со Швецией и Южной Кореей за второе место. Однако уже на стадии 1/8 финала команде Осорио, скорее всего, предстоит встретиться с одним из главных фаворитов чемпионата – сборной Бразилии. А, несмотря на всю зубастость сборной Мексики, ничего хорошего потенциальная встреча с «Пентакампеонами» им не сулит.

Заявка

Вратари: Гильермо Очоа («Стандард»), Хесус Корона («Крус Асуль»), Альфредо Талавера («Толука»).

Защитники: Эдсон Альварес («Америка»), Уго Айяла («Тигрес»), Хесус Гальярдо (УНАМ), Мигель Лаюн («Севилья»), Эктор Морено («Реал Сосьедад»), Диего Рейес («Порту»), Карлос Сальседо («Айнтрахт»), Рафаэль Маркес («Атлас»).

Полузащитники: Марко Фабиан («Айнтрахт»), Хонатан дос Сантос («Лос-Анджелес Гэлакси»), Андрес Гуардадо («Бетис»), Эктор Эррера («Порту»), Хавьер Акино («Тигрес»).

Нападающие: Джовани дос Сантос («Лос-Анджелес Гэлакси»), Хесус Корона («Порту»), Хавьер Эрнандес («Вест Хэм Юнайтед»), Рауль Хименес («Бенфика»), Ирвинг Лосано (ПСВ), Орибе Перальта («Америка»), Карлос Вела («Лос-Анджелес Гэлакси»).

Расписание матчей в группе

17.06 – Германия – Мексика (Москва)

23.06 – Южная Корея – Мексика (Ростов-на-Дону)

27.06 – Мексика – Швеция (Екатеринбург)

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Geoman
    online
      Geoman, 12.06.2018 18:42
    +1
    Даже не знаю конкретно почему, но мне всегда нравилась Мексика на всех мундиалях
    MacGyver
    online
    MacGyver, 12.06.2018 19:04
    0
    Geoman, 12.06.2018 18:42
    Даже не знаю конкретно почему, но мне всегда нравилась Мексика на всех мундиалях
    У них есть свой стиль. Они еще не заразились прагматичностью. Тоже всегда за них болею.
    Geoman
    online
      Geoman, 13.06.2018 00:05
    0
    MacGyver, 12.06.2018 19:04
    Geoman, 12.06.2018 18:42 Даже не знаю конкретно почему, но мне всегда нравилась Мексика на всех мундиалях У них есть свой стиль. Они еще не заразились прагматичностью. Тоже всегда за них болею.
    Особенно запомнилось характерное прижатие во время гимна руки ребром ладони. Так по-моему никто больше не делал
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.