1482
0

БЕССОНОВА: «На кавалеров времени пока нет»

Она «пережила» Серебрянскую, Витриченко, Кабаеву и Чащину. А в прошлом году стала, наконец, абсолютной чемпионкой мира

Анна Бессонова – настоящая грация украинского спорта, в мире считается эталоном пластики, едва ли не единственной гимнасткой, которая сумела гармонично совместить самые сложные технические элементы с музыкальным образом. «Художественная гимнастика – это красота и сексуальность. Но важно, чтобы соблазнительность не была грубой. Сексуальность – не в сногсшибательных выкрутасах, а даже в банальном взгляде. С годами я начала понимать, что это такое», - говорит Бессонова.

Аня, четыре года тому назад - после Олимпиады в Афинах - ни у кого не было сомнений, что вы оставите спорт. Ведь в вашем виде спорта практически не было случаев, чтобы кто-то из гимнасток прошел два полноценных олимпийских цикла.
Согласна. У меня были мысли, чтобы покинуть спорт. Но после Олимпийских игр поймала себя на мысли, что не всего еще достигла. Что еще способна прогрессировать и развиваться. Решила для себя, что даже если в будущем не будет выдающихся успехов, буду продолжать выступать. У меня немало поклонников во всем мире, меня они будут поддерживать независимо от того, на каком месте я окажусь. Больше всего хотелось показать то, что люди еще не видели. Теперь мне это удается, да еще и судьям мои выступления, как оказался, по нраву. Это приятно.

И все же, в спорте удалось задержаться так надолго благодаря спортивным генам или через боязнь перед новой жизнью?
В любом случае – не второе. Я не боюсь жизни, которую назвала бы неактивным. Просто почему бросать дело, в котором ты еще себя не раскрыла до конца, в которой мне нет равных дома, а значит, я никому не перехожу дорогу? Более того, после 2004 года я начала получать от своих выступлений удовольствие.

Ваша спортивная карьера пронизана скандалами, в которых участницей были не столько вы, сколько ваша персона, как таковая. Здесь можно вспомнить и начало звездного восхождения, и недоразумения по поводу Витриченко и Серебрянской, и постоянные споры между вашим тренером Ириной Дерюгиной и российской специалисткой Ириной Винер, заложницей которых, с одной стороны, являетесь вы, а с другой – Кабаева, Чащина, Капранова, Сесина.
Конечно, я бы слукавила, если бы сказала, что не волновалась и не волнуюсь из-за этих недоразумений. Это очень неприятно, когда вокруг тебя продолжается неприятная болтовня. И, нужно сказать, не сломаться и не принимать близко к сердцу все эти споры помог тот факт, что мои родители – известные в прошлом спортсмены (отец Ани – футболист Владимир Бессонов, мать – гимнастка Виктория Серых – авт.). Именно с их помощью смогла отмежевать околоспортивную болтовню от собственно спорта. Папа с мамой мне объяснили, что жизнь – такая вещь, где не все будет гладко, и всегда найдутся как те, кто хочет тебе помочь, так и те, кто станет препятствовать. Да и Ирина Ивановна с Альбиной Николаевной (Дерюгины –  авт.) ничего от меня не скрывают, а сразу объясняют, что происходит. Это также успокаивает.

Те, чья карьера в художественной гимнастике не сложилась, называют тренерские методы Дерюгиних жестокими. Мол, бывают случаи, когда они бьют подопечных.
Такие бессмыслицы могут говорить лишь слабые духом люди, оскорбленные на весь мир за то, что им что-то не удалось. Для начала стоило бы поискать причины в себе, а уже потом обвинять тренеров. Убеждена, что школа Дерюгиных - лучше в мире. Лишь здесь учат той гимнастике, которая нравится всему миру. Да, здесь нелегко, я бы сказала, чрезвычайно трудно. Но не даром говорят, что красота требует жертв. И очень больших. Тренировки у Дерюгиных тяжелые и требования очень жестки. Но это приносит результат. Кто занимается в нашей школе с умом, не обращает внимания на локальные споры, тот вырастает в классную спортсменку. А болтовня о том, что, мол, Дерюгины бьют детей – бессмыслица. Не помню ни одного такого случая. Я также слышала рассказы, что у нас в школе карают палками. Это нонсенс. Разве что к ступне могут «приложиться», чтобы дисциплину поддержать.

А может ли воспитанница обидеться на тренеров или же не согласиться с ними?
А почему же нет? Я и в детстве – в эмоциональном порыве - обижалась на Ирину Ивановну и Альбину Николаевну, и в настоящий момент это иногда бывает. И споры бывают. Другими словами, у нас нормальный рабочий процесс. Тирании, о которой любят вспоминать, в школе Дерюгиных нет и не было.

Может, это к вам такое отношение? Ведь ваша мама когда-то сама занималась у Альбины Николаевны, а затем работала в школе тренером.
Поблажек мне не делал никто. Я всегда работала и получала на орехи на уровне с другими. Мама с папой помогли мне стать классной спортсменкой, но лишь с точки зрения психологии. Благодаря родителям, меня не ломали ни травмы, ни разнообразные недоразумения.

Говорите, травмы... Помнится, вашего отца во время активной карьеры так и называли – человек-травма.
Сразу скажу, я знала, что отец много намучался из-за постоянных болячек. Но понимание, что самой этого в спорте не избежать, не останавливало меня. Карьера каждого выдающегося спортсмена переплетена большим количеством травм. Главное – с пониманием относиться к каждой похожей ситуации. Ведь как бы ты не желал избегать травм, иногда они появляются ниоткуда, из-за огромных нагрузок. Здесь важно выбрать удобный момент, чтобы их вылечить.

Однако мама недаром когда-то пыталась отговорить вас стать спортсменкой...
Но это было очень давно, в совсем раннем детстве! Родители действительно хотели меня отдать на танцы или балет. Но там мне не нравилось, ведь хотелось какого-то разнообразия, желала слышать разную музыку, одеваться во все новые костюмчики. Знала, что в гимнастике это есть. И когда настояла на том, что хочу записаться в эту секцию, мама силой удерживать меня не стала.

Костюмы и музыка, конечно, да… Но работать приходиться намного больше.
Это правда. Но когда эта работа приносит удовольствие, то ты не обращаешь внимания на то, сколько времен проводишь в тренировочном зале.

А сколько?
В настоящий момент - олимпийский сезон. В девять утра у меня урок хореографии, потом тренировка, которая длится до часу-двух дня. Второе занятие – с трех-четырех часов. Заканчивается оно, когда выйдет. По большей части – до семи-восьми.

Вспоминаю, мой коллега долго добивался интервью с вами… Ждал вас после вечерней тренировки. В результате разговор состоялся около двенадцати ночи в телефонном режиме.
Когда на носу важны соревнования, мы действительно можем задержаться в зале до позднего вечера. Заканчиваем тренировку, а затем занимаемся разработкой дизайна купальников, подбираем музыку. Иногда это занятие забирает очень много времени. В конечном счете, допоздна засиживаемся редко, потому что и о режиме нужно думать. Сил на тренировках отдаем много, поэтому и спать нужно хорошо.

А с лишним весом, такое впечатление, у вас проблем никогда не было.
Да нет, вы преувеличиваете! По-видимому, каждая женщина время от времени имеет обеспокоена лишними килограммами. У меня обычно избыток веса появляется после праздников. Не потому, что много ем, а потому что нет физических нагрузок. Чтобы согнать вес, ничего особенного не выдумываю. Метод простой: меньше ем и увеличиваю нагрузку на тренировках. Без фанатизма и насилия над собой. По крайней мере, ни на одной диете я в своей жизни не сидела. И времени, чтобы приобрести оптимальную форму, обычно много не нужно.

Вкусно поесть любите?
Конечно, и сладости также люблю. Просто всегда нужно знать меру. А вообще, в еде я очень переборчива. Экзотичные кушанья практически не употребляю, хотя была на всех континентах, могла попробовать что угодно. Некоторые кушанья из национальных кухонь пробовала, но мне не понравилось. Да и не интересно. Преимущество отдаю домашним кушаньям, потому, что готовят мама и папа. Для чего выискивать что-то новое и неизведанное, если свое – вкуснее всего?

В канун прошлой Олимпиады вы выступили моделью, представляя парадные костюмы украинской делегации в Афинах. С того времени приглашали на модные показы?
Ни разу. Больше снималась в рекламных роликах, да и в настоящий момент приглашение есть. Но здесь уже нужно считаться с тренировочным графиком. Мне нужно хорошо подготовиться к Олимпиаде. А все другое возможно, если оно не будет срывать график моих тренировок. Это уже по окончании карьеры буду пытаться сделать так, чтобы мое имя было на слуху и не забывалось.

Одеваетесь сами или кто-то из дизайнеров формирует ваш стиль?
Моим главным дизайнером является мама. Сама с ней советуюсь перед тем, как пополнить свой гардероб. При этом на одежду денег пытаюсь не жалеть, ведь одеваться люблю стильно. Впрочем, любимых модельеров у меня нет. Понравится вещь – я ее куплю.

Сегодня у вас на шее три украшения – классический крестик, кулончик с крестиком и олимпийские кольца.
Кольца – это подарок самой себе. Олимпиада – мои любимые соревнования, я хочу всем показать, что в настоящий момент у меня в голове лишь будущие Игры в Пекине. Так сказать, чтобы не отвлекали лишний раз (смеется). А с крестиками, думаю, все понятно. Я верующий человек, пытаюсь ходить к церкви, если есть время.

Перед выходом на помост молитесь?
Позвольте мне это оставить при себе. Это очень личное. У меня есть определенные привычки, которых пытаюсь придерживаться перед стартами, но о них не знает никто, по-видимому, кроме моих тренеров. Может, еще мама с папой знают о моих суевериях, но не спрашивают о них, потому что знают - это мое, внутреннее.

Вы сказали, «чтобы не отвлекали лишний раз»... По-видимому, кавалеров хватает?
Безусловно. Только у меня на них времени пока нет. А человека, ради которого могла бы бросить все, пока в моей жизни не было.

Вы, одна из самых выдающихся украинских спортсменок настоящего, как известно, до сих пор живете с родителями. Говорят, после победы на чемпионате мира столичный мэр Леонид Черновецкий обещал вам квартиру.
Пока еще ожидаю обещанного. Впрочем, даже если получу жилье, не гарантия, что сразу в него переберусь. Во-первых, я привыкла жить в центре Киева, поэтому не хотелось бы переезжать куда-то дальше. Во-вторых, мне нравится жить с родителями, с братом. Переехать от них я всегда успею. А я знаю, как родителям этого не хочется. К тому же, папа в настоящий момент тренирует в Харькове, поэтому видимся мы не так часто, как этого хотелось бы. А ездить к нему – занимает слишком много времени.

Иван Вербицкий

Журнал «Главред»