Буффон ушел из Юве, Интер попал в ЛЧ и другие итоги 38 тура Серии А

Юрий Шевченко рассказывает, чем запомнился последний тур чемпионата Италии-2017/18

Буффон ушел из Юве, Интер попал в ЛЧ и другие итоги 38 тура Серии А
© ФК Ювентус

Матчи тура



События тура

Ювентус попрощался с Буффоном



Результат матча с Вероной не имел значения ни для одной из команд. Ювентус неделю назад обеспечил себе седьмой чемпионский титул кряду, Верона вылетела в Серию Б. Но Альянц Стэдиум был переполнен, несмотря на завышенные цены на билеты. Болельщики Юве пришли посмотреть на церемонию награждения сильнейшей команды страны и проводить Джанлуиджи Буффона. Куда? Пока никто не знает.

Легендарный вратарь сыграл 640-й матч в Серии А и последний в составе Старой Синьоры. В январе Джиджи говорил, что не представляет себя в другой команде, но на пресс-конференции, которая состоялась накануне завершающей игры сезона, неожиданно не сказал об окончании карьеры. У Буффона есть предложение перейти на административную должность в Ювентусе, но, похоже, он еще хочет играть. Символично в Серию А как раз вышла Парма – было бы очень красиво.

Аллегри заменил Джиджи на 64-й минуте: дал Карло Пинсольо впервые сыграть в сезоне, а Буффон – в слезах совершить круг почета, обнимаясь с болельщиками, которым повезло находиться близко к полю. В этот момент происходящее на поле окончательно отошло на второй план, и никто даже не заметил, как Верона стала второй командой в этом чемпионате, забившей Юве в обоих матчах. Первым такое удалось сделать Беневенто. Плохой знак – в Серию Б отправились и те, и другие. Однако Алессио Черчи не испортил праздник. Ювентус нанес рекордные 13 ударов в створ ворот Вероны и забил дважды: отличились Даниэле Ругани и Миралем Пьянич.

После финального свистка было празднование, которое подвело черту под очередным циклом. Из пяти футболистов, которые выиграли семь скудетто, в команде остается максимум трое – вместе с Буффоном уходит Штефан Лихтштайнер. На следующей неделе должны объявить о переходе Эмре Джана, в Ювентусе начинается новая тихая революция. Руководить ею, как и прежде, будет Массимилиано Аллегри, который решил, что ему хватает мотивации продолжать работу в Турине. 95 очков – лучший результат в карьере Аллегри и второй в истории Ювентуса после 102 при Антонио Конте. Кто-то в этих цифрах увидел бы потолок, но не Макс.

Интер драматично вышел в Лигу чемпионов



К перерыву казалось, что шансов у Интера нет. Лацио вел 2:1, а единственную волевую победу в этом чемпионате нерадзурри одержали еще в августе, над Ромой. К тому же беспроигрышная серия команды Симоне Индзаги составляла 10 матчей, и даже ничьей ей хватало, чтобы удержать четвертое место и пробиться в Лигу чемпионов. Козыри были на руках у Лацио. Но победил Интер.

«Мы были в шаге от всего», – говорил после игры Индзаги. Из Кубка Италии Лацио вылетел в полуфинале по пенальти. В Лиге Европы все решилось в течение четырех минут в Зальцбурге, когда итальянцы неожиданно пропустили три гола. В Серии А надежда умерла на 81-й минуте. Матиас Весино, потерявший место в основе по ходу сезона, но сыгравший из-за травмы Роберто Гальярдини, забил самый важный гол в своей карьере.

Стефан Де Врей рыдал. Защитник подписал контракт с Интером, и Индзаги логично боялся ставить его в основу – переживал, что голландец не справится с давлением. Но Де Врей заверил тренера, что готов играть. Именно он нарушил правила против Мауро Икарди, после чего капитан нерадзурри с пенальти забил 29-й гол в чемпионате – звание лучшего бомбардира он поделил с Чиро Иммобиле. Тут же красную карточку получил Сенад Лулич, и для Лацио все было кончено.

На бьянкочелести было приятнее смотреть на протяжении всего чемпионата, они стали самой результативной командой Серии А. Но все-таки перспектив в Лиге чемпионов больше у Интера, который летом определенно станет сильнее. И Икарди теперь, скорее всего останется, – дебютировать в ЛЧ он должен именно в составе нерадзурри.

Самое трогательное – член совета директоров Интера Стивен Чжан, выйдя после матча на поле, плакал. А говорят, для иностранных предпринимателей итальянский футбол – просто бизнес.

Наполи отправил Кротоне в Серию Б



Кротоне не повезло с календарем. Весной команда Вальтера Дзенги прибавила, вырвалась из зоны вылета и даже отобрала очки у Ювентуса. Но последние два матча россоблу пришлось сыграть с Лацио и Наполи, и выше головы Кротоне не прыгнул. Орлов в Лигу чемпионов не пустил, но с неаполитанцами на Сан Паоло справился не сумел.

Маурицио Сарри был настроен решительно и выпустил основной состав. Футболисты Наполи, проиграв скудетто, не потеряли интерес к происходящему – со своими болельщикам адзурри попрощались достойно. Двух голов – Аркадиуша Милика и Хосе Кальехона – хватило, чтобы довольны остались все. Кроме Кротоне.

«Я будто умер, – заявил Дзенга. ¬– Сдерживаю слезы, потому что не хочу выглядеть глупо. Если бы календарь был другим…». В прошлом сезоне россоблу удалось удивительное спасение, но спустя два года они возвращаются в Серию Б. С Дзенгой ли? «Я не знаю, что будет дальше, но уверен в одном – Кротоне вернул мне радость от работы тренером».

В похожей ситуации и Наполи – Маурицио Сарри до сих пор не дал понять, остается ли он. Вчера тренер говорил, что ему нужно посоветоваться с семьей, а потом будет принято решение. Известно, что Сарри зовут в Зенит и Челси, а президент Наполи Аурелио Де Лаурентис предлагает ему повышение зарлаты. Но едва ли дело в деньгах – похоже, Сарри сомневается в перспективах Наполи. По крайней мере, одна из его фраз намекает именно на это: «Если кто-то из основных игроков уйдет, может быть сложно. Я не думаю, что их заменят футболисты Барселоны…».

Сомнения Маурицио понятны – Наполи был великолепен, но Ювентус все равно оказался лучше. За три год работы Сарри адзурри добились невероятного прогресса и стал первой командой, которая набрала 91 очко, однако не выиграла чемпионат. После такого сил продолжать борьбу может уже и не остаться.

Милан впервые в чемпионате забил 5 голов и удержал шестое место



Чтобы надеяться на еврокубки, Фиорентине нужно было крупно победить Милан  и верить в Кальяри. Сарды справились и выиграли у Аталанты, но команда Стефано Пьоли подвела сама себя. Никто в этом чемпионате не пропускал от Милана пять голов, однако Фиалки дали слабину, когда поняли, что шансов на седьмое место не осталось.

Случилось много интересного: Хакан Чалханоглу наконец-то забил со штрафного, Никола Калинич забил бывшей команде, а Патрик Кутроне забил дважды. Теперь Патрик – второй 20-летний игрок в топ-чемпионатах, которому удалось отличится как минимум 10 раз. Первым это сделал многомиллионный Килиан Мбаппе из ПСЖ.

Разгромив Фиорентину, Милан избавил себя от необходимости начинать сезон в июле – россонери попали в групповой турнир Лиги Европы. Не то, чего болельщики ждали после взрывной трансферной компании, но лучше, чем могло быть. Дженнаро Гаттузо с точки зрения результата не добился максимума, но прогресс некоторых футболистов и атмосфера в команде дают понять, что смена тренера и выбор в пользу Рино оказались правильным решением. Возможно, не в долгосрочной перспективе, но все-таки правильным.

Теперь Гаттузо предстоит пусть пешком в 30 км – алленаторе Милана пообещал, что пройдет такую дистанцию, если Милан станет шестым. Наверняка будет вспомнить гол вратаря Беневенто, поражение от Ведьм на Сан Сиро и все те случаи, когда казалось, что провал ближе, чем успех. С точки зрения заявлений руководства летом, россонери потерпели неудачу. Но энтузиазм, с которым Гаттузо говорит о следующем сезоне, заставляет верить, что дальше будет только лучше.

Одной строкой



Торино не побеждал шесть туров, но завершил чемпионат, впервые с 1981-го года выиграв на поле Дженоа. Грифоны попрощались с Маттиа Перином, который, судя по всему, переходит в Ювентус, Быки – с завершающим карьеру Николасом Бурдиссо и, возможно, Андреа Белотти. Нападающего по-прежнему хочет Милан.

Сампдория не стала делать исключений и привычно плохо сыграла в гостях, оказав услугу Спалу. Команда Леонардо Семпличи победила 3:1 и стала единственным из новичков Серии А, который не вылете. На руках после игры носили капитана и бомбардира Мирко Антенуччи – он сделал дубль и в 33 он впервые в карьере забил больше десяти голов (11) в высшем дивизионе.

В Вероне прощальный гол за Кьево забил Роберто Инглезе – нападающий переходит в Наполи. Беневенто владел мячом 77% игрового времени, но уступил 0:1. Это было 29-е поражение Ведьм в чемпионате – так много в истории Серии А не проигрывал никто.

Удинезе завершил сложный чемпионат двумя победами – Игор Тудор удачно сменил Массимо Оддо. Фриульцы благодаря голу Секу Фофана обыграли Болонью и даже обошли ее в таблице, закончив 14-ми. Фелсинеи 16-е – это серьезный удар по амбициям руководства, и, скорее всего, Роберто Донадони летом покинет клуб.

Когда за два тура до финиша, Кальяри оказался в зоне вылета, на сардах ставили крест. Но команда Диего Лопеса победила и Фиорентину, и Аталанту. Бергамаски знали, что Милан громит Фиалок в параллельном матче, потому сопротивляться не было смысла. Проиграв впервые за восемь туров, команда Джан Пьеро Гасперини получила путевку в квалификацию Лиги Европы.

Рома опустилась на одну строчку в турнирной таблице по сравнению с прошлым голом, но Эусебио Ди Франческо был великолепен. Потеряв одного из лучших футболистов мира и получив взамен двух нападающих, которые в паре забили три гола, он вывел Волков в Лигу чемпионов, произвел фурор в Европе и установил рекорд – никогда раньше римляне за чемпионат не проигрывали в гостях всего один раз. Рома завершила сезон выездной победой над Сассуоло и продлила серию без поражений на чужом поле до 11 матчей.

Лучшие голы тура

Фелипе Андерсон («Лацио» – «Интер»)



Хакан Чалханоглу («Милан» – «Фиорентина»)



Давид Ковнацки («Спал» – «Сампдория»)



Лучшие игроки тура по оценкам газет



Мирко Антенуччи («Спал») – 7,83
Патрик Кутроне («Милан») – 7,67
Хакан Чалханоглу («Милан») – 7,5
Федерико Вивиани («Спал») – 7,5

Сборная тура



Общая статистика
 
Лучшая посещаемость: 78328 («Милан» — «Ювентус», 11 тур, «Интер» — «Ювентус», 35 тур)
 
Худшая посещаемость: 8134 («Сассуоло» — «Дженоа», 1 тур)
 
Крупнейшая домашняя победа: 7:0 («Ювентус» — «Сассуоло», 23 тур)
 
Крупнейшая выездная победа: 0:5 («Верона» — «Фиорентина», 3 тур, «Кальяри» — «Наполи», 26 тур, «Сампдория» – «Интер», 29 тур, «Верона» – «Аталанта», 29 тур)
 
Голеада: 8, «Удинезе» — «Ювентус» 2:6, 9 тур
 
Текущие серии
 
Победы: 3 –  «Кьево», 2 – «Наполи», «Торино», «Удинезе», «Кальяри»
 
Без поражений: 7 – «Рома», 4 – «Ювентус», «Милан»
 
Без побед: 7 – «Верона», 6 – «Болонья», 4 – «Дженоа
 
Поражения: 7 – «Верона», 4–  «Болонья», «Дженоа»
 
Без пропущенных голов: 3 – «Рома», 2 – «Удинезе», «Кальяри»
 
Рекордные серии

Победы: 12 – «Ювентус», 10 – «Наполи», 6 – «Лацио», «Фиорентина»

Без поражений: 20 – «Ювентус», 16 – «Интер», 14 – «Наполи»

Без побед: 18 – «Беневенто», 14 – «Удинезе», 10 – «Кьево»
 
Поражения: 14 – «Беневенто», 11 – «Удинезе», 7 – «Верона»

Без пропущенных голов: 10 – «Ювентус», 5 – «Интер», 4 – «Милан», «Фиорентина», «Дженоа»
 
Без забитых голов: 5 – «Беневенто», «Верона», 4 – «Кротоне»

Командная статистика
 
Лучшая атака: «Лацио» (89), «Ювентус» (86), «Наполи» (77)
 
Лучшая оборона: «Ювентус» (24), «Рома» (28), «Наполи» (29)
 
Худшая атака: «Сассуоло» (29), «Верона» (30), «Беневенто», «Дженоа», «Кальяри» (по 33)
 
Худшая оборона: «Беневенто» (834, «Верона» (78), «Кротоне» (66)
 
Количество передач: «Наполи» (27583), «Ювентус» (22037), «Интер» (20766)
 
Процент точных передач: «Наполи» (87,7%), «Ювентус» (87,2%), «Интер» (85,7% )
 
Владение мячом: «Наполи» (60,3%), «Рома» (56,1%), «Ювентус» (56,0%)
 
Удары: «Наполи» (656), «Рома» (644), «Фиорентина» (619)
 
Удары в створ: «Наполи» (257), «Милан» (223, «Лацио» (213)
 
Индивидуальная статистика
 
Голы

 
Чиро Иммобиле («Лацио») — 29 (7 с пенальти)
 
Мауро Икарди («Интер») — 29 (6)
 
Пауло Дибала («Ювентус») — 22 (3)
 
Фабио Квальярелла («Сампдория») — 19 (7)
 
Дрис Мертенс («Наполи») — 18 (4)
 
Эдин Джеко («Рома») – 16
 
Гонсало Игуаин («Ювентус») — 16 (1)
 
Ассисты
 
Луис Альберто («Лацио») — 14
 
Дуглас Коста («Ювентус») – 12

Лоренцо Инсинье («Наполи») – 11
 
Симоне Верди («Болонья») – 10
 
Алехандро Гомес («Аталанта») – 10
 
Хосе Кальехон («Наполи») – 10
 
Адем Льяйич («Торино») – 10
 
Удары
 

Лоренцо Инсинье («Наполи») — 177
 
Эдин Джеко («Рома») — 152
 
Дрис Мертенс («Наполи») — 128
 
Иван Перишич («Интер») – 116
 
Пауло Дибала («Ювентус») – 114
 
Удары в створ
 
Лоренцо Инсинье («Наполи») — 67
 
Эдин Джеко («Рома») — 57
 
Чиро Иммобиле («Лацио») — 54
 
Мауро Икарди («Интер») – 53
 
Дрис Мертенс («Наполи») – 49
 
Пасы
 
Жоржиньо («Наполи») — 3199
 
Калиду Кулибали («Наполи») — 2981
 
Рауль Альбиоль («Наполи») — 2502

Марек Хамшик («Наполи») — 2485
 
Лоренцо Инсинье («Наполи») — 2440
 
Обостряющие пасы
 
Лоренцо Инсинье («Наполи») — 103
 
Алехандро Гомес («Аталанта») – 95
 
Луис Альберто («Лацио») — 89

Александар Коларов («Рома») — 80
 
Сусо («Милан») – 79
 
Фолы (он)
 
Томас Ринкон («Торино») — 80
 
Николо Барелла («Кальяри») — 78
 
Леонардо Паволетти («Кальяри») — 76

Андреа Бертолаччи («Дженоа») – 71

Франк Кессье («Милан») — 69

Фолы (на нем)
 
Алехандро Гомес («Аталанта») — 97

Андреа Белотти («Торино») – 95
 
Андреа Бертолаччи («Дженоа») – 87

Перпарим Хетемай («Кьево») — 86
 
Мануэль Ладзари («Спал») — 84
 
Турнирная таблица

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности