Габи не прав. Лига Европы – не дерьмо для Атлетико

Сергей Куванжи – о том, что означает победа в Лиге Европы для «Атлетико» в глобальном плане

Getty Images
© Getty Images

У Габи были причины так считать.

Но сразу после финального свистка в Лионе капитану «Атлетико» пришлось изменить свое мнение: «Моя фраза о том, что Лига Европы – дерьмо? Похоже, теперь мне придется забрать свои слова назад. Тогда был трудный момент для всех нас, поскольку мы прекратили борьбу в Лиге чемпионов и не смогли даже выйти из группы».

Понять двукратного финалиста самого престижного турнира континента на клубном уровне, конечно, можно. Возвращаться туда, откуда все начиналось – не лучший расклад для команды, которая имеет полное право считаться представителем местной знати в современном футболе. И не для того Диего Симеоне продлевал контракт в начале сентября, чтобы довольствоваться баталиями там, где он участвовать с «Матрасниками» совсем не привык.

В глубине души Чоло, возможно, и разделял сказанное Габи, учитывая историю, которую они творили вместе. Аргентинский тренер, впрочем, понимал и то, что это единственный способ спасти сезон после вылета из Лиги чемпионов. Даром, что «Атлетико» на протяжении большей части национального первенства являлся главным преследователем непобедимой «Барселоны» и, в конце концов, опередил конкурентов по столице в лице «Реала». Дело в другом: все знают, что именно на европейской арене красно-белые мадридцы способны показывать свой уровень развития. Для них это своеобразный барометр: по нему можно сверять степень их подготовки.

Замаячивший на горизонте триумф в Лиге Европы для Симеоне не был и не будет поводом для какой-то излишней гордости. Все-таки необходимо понимать, что он уже перерос возраст, когда еще можно хвастаться количеством титулов, а не их престижностью. Другой вопрос в том, что без второй подобной победы в своей тренерской карьере нынешний сезон для «Матрасников» тяжело было бы считать успешным. Для того, чтобы продолжать диктовать свои условия и требовать усиления, Диего важно было выиграть финал.

Игра против «Марселя» - это ведь не просто матч за трофей. В нем Чоло посрамил всех скептиков, которые без достаточных оснований ратовали за то, что он уже достиг своего потолка на «Ванда Метрополитано». Одним выстрелом (хотя выстрелов было, в конечном счете, три) аргентинец убил сразу несколько зайцев: оформил очередное пополнение в клубный музей, сравнялся с легендарным Луисом Арагонесом по количеству завоеванных наград (у каждого – по шесть), смог запастись кредитом доверия от руководителей, а игрокам вернул уверенность, что выбранный шесть с половиной лет назад вектор развития все еще эффективен.

Само собой, неудачи в финалах Лиги чемпионов больно ударили по эмоциональной составляющей всей команды, которая некоторое время не могла прийти в себя. Это, однако, не помешало тому, чтобы она не падала ниже определенного уровня. Парадоксально, что авторитет третьей силы испанского футбола и стабильное пребывание в когорте лучших клубов Европы многие уже даже за достижение не воспринимают. Удивительно, насколько Симеоне удалось поднять планку требований к проекту, который сильно уступает международному бомонду.

Некоторые почему-то всерьез рассуждают о том, что для Чоло настало идеальное время, чтобы уйти на повышение куда-то туда, где были бы реальные шансы на престижные титулы. Нет смысла рассуждать о заинтересованных клубах, поскольку такой путь аргентинец проделал явно не для того, чтобы закончить его триумфом в Лиге Европы. Второй по статусу турнир континента – это не цель, а лишь средство для ее достижения. Иными словами, прямо сейчас Симеоне намного ближе к тому, чтобы остаться и разыграть счастливую карту в свою пользу.

Это правда, что финал против «Марселя» был очевиден. Но финал Лиги Европы был очевиден уже после того, как «Атлетико» занял третье место на групповом раунде Лиги чемпионов. Любой другой исход приравнивался к сенсации – это еще один повод взглянуть на титаническую работу Симеоне в столице Испании.

Было важно доказать всему миру, что мадридцы обыграли соперника именно с крупным счетом. Им не было равных на протяжении всего плей-офф, им не было равных и в финале, где свои лучшие качества продемонстрировали лидеры, будущее которых туманно. Ян Облак в очередной раз сохранил свои ворота в неприкосновенности, а заигрывающий с «Барселоной» Антуан Гризманн оформил дубль. Главная победа в сезоне должна стать для них посылом, что добиваться успеха можно и в «Атлетико», поставленном в неравные условия изначально.

Это не тот случай, когда у победы тысяча отцов. Здесь отец один – Диего Симеоне. Благодаря своему несломленному характеру и врожденной харизме аргентинский коуч способен самым непосредственным образом влиять на миропорядок современного футбола. И, конечно, никакого потолка в «Атлетико» он еще не достиг.

Чолизм жив больше, чем когда-либо.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    digital_summer
      digital_summer, 21.05.2018 18:40
    +3
    СЕРГЕЙ КАКУН, 21.05.2018 17:01
    Габи ты абсолютно прав ЛЕ дерьмо.
    ЛЕ - дерьмо, а Сергей - Какун
    СЕРГЕЙ КАКУН
      СЕРГЕЙ КАКУН, 21.05.2018 17:01
    -2
    Габи ты абсолютно прав ЛЕ дерьмо.
    digital_summer
    online
      digital_summer, 21.05.2018 18:40
    +3
    СЕРГЕЙ КАКУН, 21.05.2018 17:01
    Габи ты абсолютно прав ЛЕ дерьмо.
    ЛЕ - дерьмо, а Сергей - Какун
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности