562
0

«Уверен, что результат обязательно придет»

Интервью Геннадия Лисенчука, главного тренера сборной Украины по футзалу, накануне отборочных игр ЧМ-2008

Игра «Марриона» и национальной сборной, хоть и носила товарищеский характер, имела большое значение для обоих соперников. Но в первую очередь – для сборной Украины, которой уже через несколько дней предстоят официальные игры отборочного этапа чемпионата мира. После игры своими впечатлениями о матче поделился главный тренер украинской сборной Геннадий Лисенчук.

- Остались считанные дни до начала отборочных матчей чемпионата мира, считаю, команда находится в хорошем функциональном состоянии, - начал Геннадий Анатольевич. - Несмотря на большие нагрузки, все ребята работают с хорошим настроением. Я остался доволен проведенным матчем. Не только потому, что мы его выиграли 4:1: каждый выполнил поставленную задачу, была командная игра и главное – была полная самоотдача.
Хочу сказать, что мне очень понравился «Маррион». После игры я зашел в раздевалку и поздравил ребят с хорошей игрой. С командой успешно работает тренер Роман Смирнов. Как результат, Максим Коптев – игрок сборной Украины, двое игроков привлекались к поединкам молодежной сборной. Кстати, сегодня я заприметил еще двоих ребят – молодого голкипера (Андрей Баблуани – прим. авт.) и футзалиста, игравшего под пятым номером (Александр Шамотий – прим. авт.). Одним словом, «Маррион» на правильном пути. И мне бы хотелось, чтобы эта команда не только повторила, но и превзошла успехи одесского «Локомотива».

- Под знамена сборной удалось собрать всех сильнейших игроков страны?
- Ребята всегда едут в сборную с большим удовольствием, потому что знают: здесь отличная обстановка, микроклимат, интересные выезды… К великому сожалению, не все представители клубов это понимают. Не приехали двое игроков «Энергии» (Якунин и Легчанов – прим. авт.) - их просто не отпустили руководители клуба. Думаю, клуб должен быть оштрафован, а игроки – наказаны. Недопустимо пренебрегать интересами сборной страны, играющей в отборочном турнире чемпионата мира ради своих собственных интересов. К остальным клубам таких претензий нет. Все только и ждут звонка или факса, чтобы приехать в сборную, и я очень этому рад. У нас молодая команда, и я уверен, что результат обязательно придет.

- Каковы перспективы сборной Украины?
- Сейчас наша задача – занять первое место в Болгарии, а затем победить в плей-офф, чтобы уже затем во всей красе проявить себя в Бразилии, на родине футбола, в финальной части чемпионата мира. Ребятам дается такой шанс, и все они горят желанием добиться результата. Как говорится, все в их руках.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителей «Марриона», которые сделали все, чтобы мы хорошо готовились, хорошо отдыхали и восстанавливались. Думаю, победные матчи в Варне будут лучшей благодарностью за то, что сделали для нас одесситы.

- Кого видите главным конкурентом нашей сборной в Болгарии?
- В первую очередь – команду Израиля. Болгары для нас темная лошадка, но с ними мы играем в последнем тура, а значит, успеем их изучить. Израиль нацеливается победить. Чемпион этой страны, базовый клуб сборной, успешно противостоял чемпиону Украины, «Энергии», и уступил лишь один мяч. Нас ожидают тяжелые матчи. Но я думаю, наши игроки это понимают, и мы выполним поставленную задачу.

- Какое впечатление произвел на вас «Маррион»?
- Все игроки, команда, производят хорошее впечатление. И я очень рад, что одесситы представляют свой клуб и в национальной, и в молодежной сборных Украины.

- Геннадий Анатольевич, сейчас на первом плане – выступление сборной. И все же невозможно обойти тему чемпионата Украины. В минувшем туре произошло сразу два резонансных события, и оба – во Львове. Как и когда будут разбираться эти ситуации?
- Претензии «Энергии», на мой взгляд, выглядят просто смешно. Кроме всего прочего, точное время определяет только судья-хронометрист, и в матче «Энергии» и «Планеты» судьи все правильно зафиксировали. А тот инцидент, что случился в другом матче – «Кардинал» - «ТВД» – и после него – это ЧП. Мы внимательно изучаем этот вопрос. Могу сказать, что обязательно будут наказаны как хозяева, не обеспечившие порядок, так и руководители «ТВД». Бесследно это не пройдет!

футзал