ЛИЩУК: «Главное – попасть в НБА»

Центровой «Азовмаша» Сергей Лищук - о жеребьёвке Евро-2009, матче против «Задара» и шансах заиграть в НБА

551
0

Сергей, предлагаю начать беседу с самой актуальной проблемы на повестке дня: как обыграть на выезде «Задар». Специалисты говорят, что в Хорватии вашу команду ожидает настоящий «теплый» прием…
Я тоже читал в прессе, что зал в Задаре очень специфический, трибуны буквально нависают над паркетом, а фанаты оказывают огромный прессинг на гостей. Но нам не привыкать к таким условиям. В прошлогоднем розыгрыше Кубка Европы «Азовмашу» дважды приходилось испытывать что-то подобное: на Кипре во время поединка с местным АЕЛ и в Турции на паркете «Банвита». Да, те два матча мы в итоге самую малость проиграли, но негативный опыт для того и существует, чтобы избегать его в будущем. Лично я постараюсь абстрагироваться от происходящего за пределами площадки, а что из этого получится – скоро узнаем.

По ходу домашнего матча «Азовмаш» растерял преимущество в 15 очков. Почему, на ваш взгляд, не удалось дожать соперника?
Я придерживаюсь мнения, что мы обязаны проходить «Задар», поскольку оппонент по подбору игроков заметно нам уступает. Другое дело, что использовать это преимущество мы не смогли во многом из-за кадровых проблем. Все-таки, в лазарете находились сразу три исполнителя – Ремон Ван де Харе, Таюс Эдни и Томас Делининкайтис. Плюс во второй половине игры, видимо, сказались пробелы в функциональной готовности команды. Чего греха таить, после перерыва темп наших действий заметно снизился.

Против «Задара» вы вышли с бандажом на бросковой руке. Где успели нажить эту травму?
Перед встречей с хорватами мы играли матч внутреннего первенства с «Днепром» и во второй четверти поединка я, сопровождая одного из «маленьких» соперника, если не ошибаюсь, Щепкина, пошел на блок-шот. Увы, вместо мяча моя рука нашла щит, и я травмировал палец. Поначалу даже были неприятные подозрения на более серьезное повреждение, но снимок показал, что ничего страшного не случилось – отделался лишь ушибом. Существенный ли дискомфорт при бандаже на руке? Не знаю как для других баскетболистов, а я во время игры совершенно о нем забываю.

Со стороны показалось, что балканский клуб воспользовался «дыркой» в защите «Азовмаша». Имею в виду, ситуации, когда гости удачно играли «пикенрол», создавая размен в росте.
Вы правы, наш тренерский штаб тоже обратил на это внимание. Более того, в товарищеском матче с дублирующим составом мы уже отрабатывали видоизмененную систему защиты, поэтому, надеюсь, что на Балканах «Азовмаш» гораздо надежнее сыграет в обороне.

Уже привыкли к методикам нового главного тренера команды Мехмета Бечировича?
Тяжело, я вам скажу, в течение сезона работать под руководством четырех разных наставников. Хорошо хоть Бечирович, появившись в клубе, не стал устраивать кардинальные перемены. Что о нем сказать? Нормальный толковый специалист. Согласитесь, просто так московский ЦСКА не обыгрывают, а ему это у руля словенской «Олимпии» в нынешнем сезоне удалось. Да и Кубок Украины мы с ним сходу выиграли. Хотя, если честно, я был бы счастлив, если бы всей этой чехарды не было, а у руля команды оставался Римас Гирскис. С нетерпением жду его выздоровления и надеюсь, что в будущем еще поработаю с литовским специалистом.

К слову, Бечирович использует активную ротацию «больших». Не испытываете дискомфорта, ведь все привыкли, что Лищук проводит на площадке по 30-35 минут?
Признаться, выходить не в стартовой пятерке непривычно. Да и времени на паркете мне отводится сейчас существенно меньше, чем раньше. Но, во-первых, я профессионал, поэтому подчиняюсь требованиям тренера, раз он считает, что так лучше для команды. А, во-вторых, надеюсь, что это связанно с моей не идеальной нынешней физической формой. Рассчитываю, что за недельку-другую подтяну свои кондиции и ситуация изменится. Если же нет, то, наверное, поговорю с тренером.

Две недели назад «Азовмаш» неожиданно выиграл Кубок Украины, хотя, чуть ли не все эксперты отдавали предпочтение вашему принципиальному сопернику – БК «Киев»…
В лагере нашей команды тоже с опасением ожидалась встреча с киевлянами – уж больно мощно они смотрелись в последнее время. С другой стороны, именно баскетболистам «Киева» было тяжелее в моральном плане. Все считали их фаворитами финала, поэтому права на ошибку у «волков» вроде как не было. А ведь мотивация, что ни говорите, после затяжной победной серии притупляется. Я это по себе знаю. Нам же было проще. Мы помнили о поражении в первом круге чемпионата, поэтому очень хотели взять реванш. А тут еще смена тренера, определенный эмоциональный подъем. В общем, никого лишний раз настраивать не приходилось. Вот мы на эмоциях и выдали классную игру, внешне легко уложив на лопатки грозного соперника.

Теперь, наверное, есть надежда, что и в чемпионате удастся в третий раз подряд обойти киевлян на вираже?
Скрывать не буду, до завоевания национального Кубка в наших рядах царила подавленное состояние. Постоянные травмы ведущих исполнителей, смены тренеров, ряд неприятных поражений, естественно, на оптимистичный лад не настраивали. Сейчас же снова появилось ощущение, что «Азовмашу» удастся наверстать упущенное. В спарринге с дублем уже участвовал Ван де Харе, приступил к тренировкам Делининкайтис, вскоре должен очухаться Эдни. Верю, что в полном составе станем грозным коллективом, ведь по подбору игроков мы ничуть не уступаем тому же «Киеву», скорее, даже превосходим его. А без преимущества своей площадке в финале плей-офф мы уже завоевывали чемпионство в прошлом сезоне.

В апреле планируется премьерный «Матч всех звезд». Многие игроки жалуются, что его сроки не очень удачные, ведь «звездный слет» состоится прямо накануне старта плей-офф…
Мне тоже кажется, что более удобным сроком был бы январь – февраль. Эта игра в первую очередь будет проводиться для болельщиков, а мысли о грядущих важных сражениях вряд ли позволят ее участникам устроить полноценное шоу. Хотя, в целом, нововведение очень полезное для популяризации баскетбола в стране. Кстати, я чрезвычайно доволен, что в нынешнем сезоне «Финал четырех» Кубка Украины перенесли на февраль. А то в прошлом году график был просто убийственный: в апреле нам предстоял целый ряд матчей в Суперлиге, плюс два «Финала четырех» - Кубка Украины и Кубка Европы. Удовольствие, я вам скажу, ниже среднего…

Во время «Финала четырех» Кубка Украины в Сумах потенциальных сборников активно обхаживал новоиспеченный главный тренер сборной Украины Валентин Мельничук. Уверен, вам тоже досталась порция внимания…
Задушевных бесед у нас не было. Пообщались минут пять, Валентин Федорович расспросил о моих делах, о травме, которая меня подстерегла осенью. Я же в свою очередь пообещал, что обязательно приеду на сборы – вот и весь наш разговор.

Мельничук уже озвучил предварительные планы подготовки, согласно которым сборная соберется в начале июня, а потом у игроков целый месяц будет полноценный отпуск. При этом каждому баскетболисту будет вручен индивидуальный план физической подготовки. Как думаете, стоит нашему брату-баскетболисту доверять на честное слово?
Все зависит от профессионализма каждого отдельного взятого игрока. Кому-то необходимо целый месяц работать, чтобы подойти к сборам в нормальном состоянии, а кому-то достаточно и полторы недели. По себе могу сказать – не уверен, что надо будет грузить себя целый месяц, ведь это единственный период за весь год, который у сборника именуется отпуском. Тем более, я надеюсь, что над физическим состоянием мы плодотворно потрудимся непосредственно на сборах. А то ведь как было при Лебединцеве: собрались и давай катать турнир за турниром, не имея за спиной какой-либо функциональной базы.

У вас присутствует оптимизм, что положение вещей в сборной при Мельничуке изменится в лучшую сторону?
Поживем – увидим. Я ведь почти не знаком с Мельничуком и его вехами карьеры. Опыт советской системы – это, конечно, хорошо, но я надеюсь, на его знания, добытые во время пребывания на Западе. Все-таки, он долгое время обитал рядом с Испанией, наверное, перенимал передовую пиренейскую практику. Да и выход сборной Португалии в финальную часть Евро-2007 говорит о многом.

А «группа смерти» в отборе на Евро-2009, в которую нас определил венецианский жребий, вас не смущает?
Когда узнал, что нам попалась Франция, Турция и Бельгия сразу заулыбался. Что тут скажешь – тяжело нам будет. Впрочем, не факт, что цвета французов приедут защищать Паркер, Диао, братья Пьетрусы, а к тем же туркам подтянутся Окур с Туркоглу. А ведь без представителей НБА это совершенно другие команды. Что касается бельгийцев, то я уверен, что мы бы справились с ними и в прошлом отборе, будь у сборной другой тренер. А вообще грозные оппоненты может и к лучшему, ведь над нами не будет довлеть тяжелым грузом ответственность за результат, что может сыграть на руку. Да и французы с туркам, наверняка, записали нас в аутсайдеры, где-то, возможно, недооценят. Уверен, если хорошо подготовимся к квалификации – шансы у сборной Украины на поездку в Польшу будут.

Мы подошли, наверное, к самой интересной теме. На днях стало известно, что «Мемфис» в ходе обмена с «Хьюстоном» передал «Рокетс» права на вас…
Если думаете, что меня кто-то из руководства «Мемфиса» оповестил об обмене, то глубоко ошибаетесь. Сам узнал, что стал «ракетой», от друзей, которые вычитали эту новость в интернете. Хотя, если честно, мне все равно – «Мемфис» или «Хьюстон». Лишь бы появилась реальная возможность попробовать свои силы в НБА. Предметней о своих перспективах, возможно, узнаю в Хорватии, когда отправлюсь на матч с «Задаром». Там у меня запланирована встреча с агентом, который занимался моими делами в прошлом, в мою бытность игроком «Химика». После моего отъезда из Южного наше сотрудничество прекратилось, и обо мне как-то позабыли селекционеры из НБА. Это перспективой несколько лет попросту никто не занимался, поэтому не исключаю, что подпишем с договор, и он снова будет меня курировать.

Помнится, прошлым летом «Мемфис» внезапно таки вспомнил о вашем существовании и даже пригласил в летний лагерь, но поездка сорвалась из-за проблем с визой. Может, на сей раз стоит позаботиться об оформлении документов заранее?
Наверное, так и сделаю, чтобы потом не было обидно, что упустил свой шанс из-за каких-то глупых проволочек.

Я так понимаю, что если бы уедете в летний лагерь, то в расположении сборной мы вас не увидим…
Я думаю, один «прогул» болельщики мне простят. Все-таки, я всегда ехал в сборную по первому зову и не собираюсь менять свои принципы в будущем.

Специалисты отмечают, что заиграть в НБА вам может помешать неумение играть спиной к кольцу…
Так сложилось, что всю жизнь я играл, как говорится, в поле. И в «Пульсаре», и в «Химике» и в «Азовмаше» при Гирскисе действовал лицом к кольцу, так как ставка делалась на мои скоростные качества. Бечирович же начал использовать меня, как классического пятого номера, поэтому сейчас активно работаю над устранением этого недочета в моей игре. Остаюсь после тренировок со вторым тренером, и в индивидуальном порядке улучшаем этот компонент. Да и наличие рядом Роберта Арчибальда, который один из лучших в этом аспекте, очень кстати. Хотя, если честно, такой стиль действий мне не совсем по душе, но ведь в жизни далеко не всегда приходится делать только то, что хочется и нравится. В данном случае это необходимость и ничего с этим не поделаешь…

Григорий Сергиенко

«СПОРТглавред»