Аилтон: ковбой на футбольном поле

Рассказ о звездном новичке донецкого «Металлурга» - Аилтоне

«Моё терпение лопнуло. Пусть он выкладывается лучше на тренировках, иначе просто вылетит из команды. Я очень хотел в межсезонье, чтобы он играл в нашей команде, но теперь думаю, не совершили ли мы ошибку» - эти слова Руди Боммера, главного тренера Дуйсбурга, говорят о многом в отношении бразильского нападающего Аилтона. Сам же бразилец, по словам Скрипника, лишь жаловался на то, что Дуйсбург - играющая на отбой команда и аутсайдер.

Да, как игрок бразилец уже давно из себя толком ничего не представляет. Даже в Шальке, в клубе, где он в последний раз хоть как-то себя проявил, его игра уже была далеко не той. Но переход Аилтона в донецкий Металлург - событие, заслуживающие внимания к этой абсолютно неоднозначной персоне. Потому мы и пройдёмся по творческой и жизненной биографии некогда лучшего бомбардира немецкой Бундеслиги.

Аилтон (или Аилтон Гонсалвеш да Силва) родился 19 июля 1973 года в Могейро. Этот городок расположен в бразильском штате Параиба, северовосточном бразильском регионе, выходящем на Атлантический океан. Родился будущий футболист в большой семье: у него было 4 брата и 3 сестры, впрочем, это только для европейцев странновато, а вот для представителей других континентов достаточно обычное дело. Отец Аилтона был фермером, а по нашим меркам - среднестатистическим крестьянином, так что жили ребята достаточно бедно.

Кстати, в детстве Аилтон не очень-то хотел быть футболистом, его мечтой было стать ковбоем, что нехарактерно для бразильцев вообще.   Но, в конце концов, судьба игрока определилась - он стал футболистом. Играл за местную команду Могейро, потом за Эстудиантес, Ипирангу и Рио-Гранде-ду-Сул. В общем, ничего особенного.

По-настоящему карьера Аилтона началась уже в Моги Мириме и Санта Крузе (в Интернасьонале Аилтон дальше дубля не прошёл, оттуда и попал в аренду в Моги Мирим), а уже в Гуарани он отметился очень и очень неплохой результативностью - в 43-х матчах Аилтон забил 20 мячей. Оттуда Аилтон перебрался в стан мексиканских Тигров, ну а уже в сезоне 1998/99 отправился в Бремен - в город, сделавший славу Аилтону.

Мало что получалось сначала в Вердере у Аилтона - в первом сезоне лишь два гола удалось забить бразильскому форварду в немецкой Бундеслиге. Но Бремен был именно командой Аилтона. Способности того же Мику отдать ему передачу - это было именно то, что нужно этому бразильскому нападающему.

Манера игры Аилтона ужасна. По большому счёту, он умел только забивать то ли выходом один на один, то ли ударом метров с пяти. Он не был техничным, как другие бразильцы, да и лишним весом всегда страдал. Но он забивал и в 2004 году, например, стал лучшим игроком Германии, к тому же первым иностранцем, удостоенным такой награды.

У Аилтона всегда были проблемы с дисциплиной, но в Бремене на это умели закрывать глаза. Не было и сбора, на который бы Аилтон не опоздал, но почему-то забивал, забивал и забивал... Кстати, в этом году вовремя с зимнего сбора в стан Бремена не смог вернуться Диего. Все они, эти бразильцы, капризные.

Меж тем в Бремене главными гуляками как раз и была пара форвардов Писарро - Аилтон. Их походы по барам до сих пор бременцы вспоминают с ужасом или усмешкой.

Аилтон становился лучшим бомбардиром Бундеслиги в составе Вердера, забил победный мяч в чемпионате Германии 2003/04... Но он ушёл. Ушёл в Шальке-04. Кто его толком знает, зачем.

В Шальке бразилец провёл всего лишь один сезон, правда, забил 14 мячей. Зарплата у Аилтона была большая, а особенного толку и не было. К тому же, Гельзенкирхен - ещё та дыра, там гулять особенно негде. Поэтому вряд ли его самого устраивало такое положение дел.

В Бешикташ его продали за 3,5 миллиона евро. И отсюда начались скитания его по миру. В Турции Аилтон забил 5 мячей, так толком ничего и не показавши вообще. Вернувшись в Германию, всё стало ещё хуже - бразилец поиграл за Гамбург и именно что поиграл. 3 мяча и северяне просто отказались его покупать.

Ни в Црвене Звезде, ни в Грассхоппере, где наш герой продолжал свою карьеру, показать Илто ничегошеньки не удалось и швейцарский клуб в конце концов просто отказался продлевать с ним контракт. Таким образом, Аилтона подхватил Руди Боммер со своим Дуйсбургом, вышедшим в Бундеслигу.

Но здесь Аилтон забил всего один гол! Более того, его просто выгнали из команды после того, как игрок вновь вовремя не смог вернуться с зимнего сбора. И, в итоге, бразильца подхватил Металлург. Трудно представить, как сложится карьера его в Донецке, но что-то есть такое ощущение, что ничего хорошего от неё не стоит ждать.

Несмотря на все дебоши и проблемы с дисциплиной, Аилтон - очень примерный семьянин. У него двое детей и для него именно они являются главным в жизни. А со своей женой, Розали, он познакомился во время своего неоднозначного похода в Мексику. Чёрт его знает, как его жёнушка относится к его нынешней карьере и переезду в Донецк...

В любом случае, переход знаменательный. Это футбол, цитируя одного известного тренера, и здесь может случиться всё, что угодно. А вдруг заиграет!

Денис Трубецкой, Михаил Дождевой

football.ua

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности