807
0

АНРИ: «Лондон навсегда в моем сердце»

Одетый от Tommy Hilfiger, элегантный Тьерри Анри рассказал о своем пребывании в Барселоне с самого дня прибытия

- Через семь месяцев после прибытия сюда, какой главный вывод для себя вы сделали?
- Невозможно говорить о личных достижения на данный момент. Если и возможно что-то сделать сейчас, то только всем вместе. Мы находимся в двух очках отставания от «Мадрида», вышли в полуфинал Копы и выступаем в Лиге чемпионов. Всегда можно что-то улучшить, и это что-то сейчас – обогнать «Мадрид». На данный момент мы на правильном пути.

- Мало что известно о вашей жизни в Барселоне: Как она вам?
- Очень хорошо (улыбается). Стоит всегда хорошая погода. Ты просыпаешься и видишь солнце, тренируешься, когда светит солнце...

- В отличие от Лондона…
- Лондон навсегда в моем сердце. Он – один из лучших городов мира. Я всегда буду скучать по нему, но когда ты здесь просыпаешься утром и смотришь в небо, то понимаешь, как это необыкновенно. Также меня удивляет то, как эмоциональны местные болельщики.

- Ну, к этому вы привыкли, ведь в Англии болеют также неистово.
- Нет. Здесь у тебя создается ощущение того, что ты играешь для страны. Люди дают тебе почувствовать это даже когда встречают тебя на улице. Они любят «Барселону», и поэтому любят тебя. Иногда болельщики бывают недовольны плохим матчем, но потом, когда встречают тебя на улице, то демонстрируют свою преданность клубу и тебе тоже. Для них это что-то особенное, и это влияет на игроков.

- Как атмосфера в раздевалке?
- К сожалению, есть люди, которые хотели бы, чтобы у нас были с этим были проблемы. Поэтому я вынужден был дать интервью СМИ после матча с «Сарагосой». С тех пор, как я прибыл сюда, не было никаких проблем. Все радуются, все вместе, все хорошо. Жизнь кипит.

- Для вас является примером Лилиан Тюрам?
- Как для всего мира. Вот уже одиннадцать лет, как я знаю его. Его присутствие важно и для Самуэля, и для Абидаля, и для Туре... Его карьера - пример для нас. Все должны прислушиваться к нему, ведь он многое пережил.

- В Глазго в матче против «Селтика» вы забили гол как в «Арсенале»…
- Нет, нет, нет и нет. Это был гол в стиле «Барселоны». Я слышал это два, три, четыре, пять, шесть, семь или восемь раз. Это не так. «Арсенал» - в прошлом. Сейчас я забиваю голы в стиле «Барселоны».

- Почему же вы жестом заставили замолчать стадион?
- Этот всего лишь способ отмечать гол, который остался со времен «Арсенала». Ничего больше.

- «Барселона» стала играть лучше в последних матчах. Что-то изменилось в команде?
- В последних двух матчах мы играли как единое целое, очень слаженно и дружно. И это важно. С этого момента можете быть уверены – мы будем играть хорошо.

- А Вы?
- Я и мои голы – это неважно. Главное лишь в том, чтобы мы продолжали слаженно взаимодействовать.

- Вы, Месси, Это ‘о и Роналдиньо. Теперь все вы можете играть вместе.
- Наконец-то.

- Что для Вас значит гол?
- Гол – это когда мяч пересекает линию ворот (смеется).

- Вы этим одержимы?
- Нет, неодержим. Неважно, красивый гол или уродливый, забивает его тот, кто играет хорошо или нет. Нужно выигрывать. Только это важно. Поэтому я доволен тем, что мы проиграли только три матча в этом сезоне. Это хороший знак. Нужно идти этим путем.

- В Глазго вы провели отличный матч, но раньше вас критиковали. Что это значит для Вас?
- Ты можешь быть доволен по окончании сезона только если выиграешь титул. Я так устроен, что мне важно выиграть турнир, и не важно вышел ли я при этом в финал. Как было на чемпионате мира. Я всегда думаю о том, что мог бы выиграть. Это что-то детское. Я никогда не останавливаюсь и хочу чего-то большего.

- В Англии играют обычно гораздо раньше. Как переносите матчи, которые начинаются в десять часов? Это вас не злит?
- В начале это было очень странно. Меня ничто не злит, нет того, что могло бы привести меня в ярость. Конечно, я привык играть в три часа. Поэтому местный график был для меня странным.

- Из-за сна?
- Нет. Просто в силу привычки.

- Номер «14» на спине из-за Кройффа?
- Нет. Мой любимый номер – «12». Это из-за Марко ван Бастена. Этот игрок был моим кумиром в детстве. Я плохо помню его игры за «Аякс», но после Евро’88 я по-настоящему был очарован его игрой. Тогда был культ сборных, где он играл под номером «12». История с тем, что играю под номером «14», началась в «Арсенале». Раньше я играл под номером «12», однако, в «Арсенале» под этим номером выступал Райт. Президент Дейн предложил мне его номер, но это показалось мне неправильным, и я взял «14», который был свободен. Не хотел забирать номер у партнера по команде.

- Что для вас имя Йохан Кройфф?
- Любой футболист скажет вам, что значит Кройфф для футбола. Он волшебно владел мячом и безукоризненно играл в касание. Этот человек - целая эпоха, и для «Барселоны» особенно.

- У него всегда находились для Вас слова поддержки, в то время как все критиковали Вас. Почему, как думаете?
- Я не думал об этом. Может быть, он знал, что я играл травмированным. Может у него была та информация, которой у вас журналистов не было . Когда он стал публично поддерживать меня, то застал врасплох. Я не знал, что он в курсе моих проблем. Мне хотелось, чтобы кто-то оценил мои усилия, когда я вынужден был играть с травмой. С ним тоже такое случалось.

- Почему Вы так рисковали?
- Я только что прибыл в новую команду, и хотел играть любой ценой. Может быть, это была моя ошибка. Я знал, что играть нельзя, но сердце и сама возможность выйти на «Камп Ноу» в футболке «Барсы», говорили, что стоит забыть обо всем и попробовать сделать как можно больше. Однако, в таком состоянии трудно играть на все сто.

- Начало карьеры в «Барсе» похоже на начало карьеры в «Арсенале»?
- Нет. Туда я приехал без травмы.

Тьерри Анри также похвалил Карима Бензема: «Он - игрок, о котором мечтают все клубы мира. К счастью, он - француз (смеется). Он - игрок, который впечатляет. То, что я больше всего ценю в нем – работа на команду. Он - суперфутболист. Он создан для команды, которая играет в результативный и красивый футбол. Он отличный дриблер, кроме всего прочего. Таких как он мало. Ему нравится атаковать. Это уже очень хорошо. Он станет суперзвездой на ближайшие восемь лет».

BarcaMania