Наставник «горняков» прокомментировал пролонгирование контракта с донецким клубом

9711
44
ФК Шахтер Донецк. Паулу Фонсека
В четверг вечером «Шахтер» объявил о двухлетнем контракте Фонсеки, чем положил конец слухам о возможном уходе наставника.

– Паулу, расскажите об условиях соглашения.
– Контракт рассчитан на два года. Мне очень нравится быть в «Шахтере». Я остаюсь мотивированным. Вы знаете, что у меня прекрасные отношения с клубом и людьми, которые в нем работают. Президент понимает мою работу, у нас отличные отношения, поэтому найти компромисс было очень легко. Продолжим работу, которую начали два сезона назад.

– Насколько отличались эти переговоры от тех, когда вы только возглавили «Шахтер»?
– За два сезона мы выиграли в Украине практически все. В этом году также провели великолепную кампанию в Лиге чемпионов, что добавило мне определенной известности за границей. Правда в том, что поступили другие предложения, заставившие меня оценивать ситуацию. И в то же время я всегда понимал, что хочу продолжать этот проект – работать в клубе, который великолепно меня принял. Прекрасно чувствую себя в этой стране, меня здесь уважают. У меня особенные отношения со всеми людьми, и понятно, что я хотел и дальше трудиться здесь. При этом у меня есть свои амбиции. Я должен был хорошо обдумать, что будет лучше для моей карьеры, и понял, что на данный момент это – остаться здесь и продолжить работу, начатую два года назад.

– Вы упомянули предложения от других клубов. Это именно ваше желание или был важный аргумент президента, который повлиял на решение остаться?
– Понятно, что президент клуба всегда имеет определенное влияние. Его желание оставить меня здесь очень подействовало на мое финальное решение. Есть одна вещь, которая для меня является важнейшей: я должен чувствовать, что люди хотят видеть меня здесь. И я ощутил это со стороны президента. Это действительно очень важно и было решающим. Чувствую себя нужным и хочу быть там, где люди верят в мою работу.

– Какие новые вызовы у вас с «Шахтером» на ближайшие два года?
– Когда побеждаешь, причем красиво, как это сделали мы, ожидания на следующие сезоны все выше. Наши цели будут теми же – выиграть внутренние турниры и пройти как можно дальше в Лиге чемпионов. Мы будем следовать по этому пути. Важно понять, что Лига чемпионов – очень сложное соревнование, где мы боремся с лучшими командами Европы, но там может произойти все. И раз я здесь душой и телом, значит, я верю в то, что мы сможем снова провести там великолепную кампанию. Честно говоря, я очень мотивирован в этом отношении. Но в любом случае наши главные цели – внутренние турниры. Мы хотим стать чемпионами и в следующем году.

– Оставаясь в «Шахтере», вы должны понимать, что против него борется целая машина: удерживаться на вершине будет все труднее.
– Да, так и было два года. Все было непросто. Я чувствую: чтобы выигрывать, мы должны быть намного лучше, чем другие. У нас это получалось. Я прекрасно понимаю, что легко не будет. Правда в том, что «Шахтер» действительно проходит через «войну» в чемпионате: мы бьемся в одиночестве. Признаю, что из-за этого в прошедшем сезоне было очень сложно. Многие люди боролись против нас, но это делает нас сильнее и помогает понять: чтобы побеждать, мы должны быть на порядок лучше других.

– «Шахтер» оформил «золотой дубль», но впереди еще матч с «Динамо». Что он значит для вас? Кто будет играть и какие цели стоят перед командой?
– Есть одна вещь, которую я хочу подчеркнуть. Мы выйдем на поле уже чемпионами, но не останемся без амбиций заработать еще три очка. Это классико и дерби: у «Шахтера» и «Динамо» всегда большая борьба. Мы хотим победить и поедем туда именно за этим. По составу пока ничего сказать не могу, однако сыграют ребята, которым я доверяю. Надеюсь, нам удастся одержать победу.

– Не секрет, что летом несколько лидеров покинут «Шахтер». Кто готов их заменить? Будет ли клуб выходить на трансферный рынок, чтобы закрыть ту или иную позицию?
– Мы коллективно работаем над этим. Сегодня наши футболисты оцениваются высоко, европейские топ-клубы следят за ними. Конечно, некоторые нас покинут. Отдаем себе отчет в том, что команду нужно освежать, вливать в нее новую кровь – возможно, она даст нам что-то новое в игре. В случае ухода некоторых футболистов клуб готовит прибытие других ребят. Если лидеры покинут «Шахтер», то придут новые, которые смогут их заменить. Это не будет чем-то фантастическим: мы не станем искать людей с другой планеты. Обратите внимание: два наших футболиста попали в заявку сборной Бразилии, а для такого клуба, как «Шахтер», отправлять туда игроков непросто, ведь вы прекрасно понимаете, что у «селесао» очень широкий выбор. Мы можем гордиться тем, что ребята показывают футбол такого уровня и их так оценивают. И, конечно, оглядываясь на наше выступление в Лиге чемпионов, я очень счастлив, что другие гранды интересуются нашими игроками.

– В сборной Бразилии два нынешних и три бывших футболиста «Шахтера». Как объяснить то, что клуб продает игроков за очень хорошие деньги и становится от этого не слабее, а сильнее?
– Тем, что у «Шахтера» очень отработанная контрактная политика. В течение последних лет клуб делал очень удачный выбор, особенно на бразильском рынке. Это весьма кропотливая работа, в ней есть заслуга скаутов, президента… Думаю, она и дальше станет приносить свои плоды.

– Планируются ли какие-то изменения в тренерском штабе?
– Нет, будут продолжать работать те же люди.

– Каким вы видите будущее Дарио Срны в следующем сезоне? Рассчитываете на него как на игрока или своего помощника в штабе?
– Это по крайней мере не запланировано. Однако если бы клуб сделал такое предложение, я бы не сказал нет, потому что очень уважаю Дарио. Не знаю, что произойдет. Продолжать играть или выполнять какие-то другие функции – будет его решение. Каким бы оно ни было, я его поддержу. Срна – символ и сердце этого клуба. Он великолепный капитан, профессионал и пример. Всегда готов помогать Дарио во всем, когда ему это будет нужно. Считаю, что я и клуб обязаны это делать.

– Пару дней назад мне приснился сон, что «Шахтер» в финале Лиги чемпионов обыгрывает «Барселону» 1:0. А вам снятся такие сны?
– Я реалист. Честно говоря, вижу сны, когда не сплю. Хотел бы я поучаствовать в финале? Конечно, да. Добраться до вершины – цель любого тренера, но мы должны прекрасно понимать, что выиграть Лигу чемпионов очень сложно. Обратите внимание на тех, кто в этом сезоне остался на полпути: «Бавария» или «Манчестер Сити» не смогли дойти до финала, хотя все прекрасно понимают, что сегодня это одни из лучших европейских клубов, если не лучшие. Невозможного в футболе нет, однако мы должны жить реалиями. Добраться до финала Лиги чемпионов – очень-очень сложная задача.

– Кому отдаете симпатии в решающем матче этого сезона – Клоппу или Зидану, «Ливерпулю» или «Реалу»?
– Я буду на финале в Киеве. Если взять цифры, то у Зидана великолепный результат: экс-футболист «Реала» возглавил его и выигрывает – фантастика! Все это доказывает его качества. Но я, если честно, очень люблю футбол Клоппа. Мне нравится, как он организовывает свои команды. Большинство людей болеет за «Реал», но я полагаю, что мадридцам придется очень непросто. Мне кажется, в этом финале шансы равны: 50 на 50. В то же время как португалец я буду болеть за своего земляка Криштиану Роналду – хочу, чтобы он снова выиграл Лигу чемпионов. Ожидаю великолепного зрелища, отличного финала, который поможет продвинуть Украину и ее футбол. Желаю, чтобы люди ушли со стадиона довольными тем, что приехали в эту страну. Надеюсь, они проведут здесь хорошие дни, ведь это самое главное.