Реал vs Ливерпуль: вишенка на киевском торте

Обозреватель Sport.ua, разбирая игру финалистов по линиям, неожиданно пришел к ожидаемому выводу

besthqwallpapers.com
© besthqwallpapers.com
Нынешняя Лига чемпионов побила все возможные рекорды не только по результативности, но и по зрелищности. В 124 матчах турнира забито 397 мячей, то есть в среднем - 3,20 гола за игру. Предыдущий рекорд принадлежал прошлому розыгрышу Лиги. А еще были невероятные камбэки, вылет на ранних стадиях заправских фаворитов турнира – «ПСЖ», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и «Барселоны»; был сумасшедший полуфинал «Ливерпуль» - «Рома», в котором команды в двух играх забили сразу 13 мячей. Все идет к тому, что и финал Лиги чемпионов-2018 будет особенным. Хотя бы по той причине, что по законам жанра он просто не может быть иным. На «киевском торте» обязательно должна быть вишенка. Тем более, что команды, пробившиеся в киевский финал, по-своему особенные.
 
Наверное, нельзя утверждать, что именно «Реал» и «Ливерпуль» все ожидали увидеть в финале Лиги чемпионов. Обе команды испытывали определенные игровые проблемы как в групповом турнире чемпионской Лиги, так и (особенно) в своих национальных первенствах. «Реал» давно и безнадежно проиграл чемпионский забег в Примере «Барселоне», «Ливерпуль» же вообще по итогам сезона едва попал в топ-четверку. Однако, начиная со стадии плей-офф ЛЧ, именно эти двое показывали яркую, результативную, а местами даже и чемпионскую игру. Нельзя случайно пройти таких монстров, как «ПСЖ», «Ювентус» и «Бавария». «Мадрид» свой финал заслужил. Нельзя случайно забить в одном сезоне Лиги 46 мячей. «Ливер» это сделал и тоже заслужил свое счастье. Без проблем не обошлось, а у кого их сейчас нет? Коль они уже там, на НСК «Олимпийский», хоть и сыграют только 26 мая, значит, все справедливо.
 
Понятное дело, что сейчас главный вопрос касательно надвигающегося финала – кто станет его победителем? «Реал», который может выиграть свой 13-й Кубок европейских чемпионов, или «Ливерпуль», который может в своем клубном музее дорисовать шестую звезду. Естественно, букмекеры и прочие провидцы уже определили фаворита этой пары и андердога. Мы же со своей стороны, не полагаясь на случайности и закономерности, постараемся вывести формулу победителя финала, сопоставив игровые звенья команд. И столкнув «лбами» их наставников. Конечно, в современном футболе деление на амплуа достаточно условно, и по нашим финалистам эту тенденцию можно лишний раз подчеркнуть, однако в то же время «Реал» и «Ливерпуль» относятся к тому типу команд, у которых есть ярчайшая атака и все остальное. Вот это «остальное», наряду с главным, мы и рассмотрим. 

 
Вратари: 60х40
Оба голкипера немного похожи тем, что имеют определенные проблемы со стабильностью. И Кейлор Навас, и Лорис Кариус могут вытащить безнадежный мяч, а могут пропустить «бабочку». Не зря время от времени и «Реал», и «Ливерпуль» муссируют разговоры о приобретении новых стражей ворот. Но если сопоставлять их здесь и сейчас, то существенный крен будет в пользу голкипера «сливочных». Костариканец преобладает над своим коллегой с точки зрения опыта. Для него это будет уже четвертый финал. К тому же, именно Кейлора можно назвать одним из творцов успеха «Реала» в нынешнем розыгрыше ЛЧ, тогда как Кариус ничем особенным в этой кампании не отличился. Да и с точки зрения мастерства Навас покруче будет. Поэтому выбор в пользу вратаря «Реала» очевиден.
 
Защита: 55х45 
Какие только нелицеприятные эпитеты и ярлыки не раздавали оборонительным порядкам этих команд. Называя их скорее беспорядками. Определенное рациональное зерно в этих «метаниях камней» действительно есть. Так, как сыграла защита «сливочных» в домашних поединках против «Ювентуса» и «Баварии», играть действительно нельзя. Нелицеприятные оценки заслуживает и оборона «мерсисайдцев» хотя бы за повторную игру полуфинала против «Ромы». Но если оценивать вклад этих отдельно взятых звеньев в общий успех коллективов, то его нельзя переоценить. Именно об уверенную игру в защите «Ливера» сломали зубы звезды «МанСити». Именно квалифицированные действия Серхио Рамоса сотоварищи помогли команде преодолеть все преграды на пути к финалу. Но, коль мы сопоставляем эти две условные позиции, можно смело предположить, что защита королевского клуба будет выглядеть предпочтительнее. Карвахаль, Варан, Рамос, Марсело – против Александра-Арнольда, Ловрена, ван Дейка, Робертсона: опыт, мастерство и уверенность будут на стороне «Мадрида». Александр-Арнольд и Робертсон, несмотря на потрясающую скорость, могут просто стушеваться при виде столь грозного соперника. У них нет за плечами и толики того, что «носят» Марсело или Карвахаль. Пара центральных защитников – ван Дейк-Ловрен – поопытнее своих коллег, однако тоже далеко не безгрешна. Особенно хорват. При хождении защитников «Ливера» в атаку часто возникают разрывы в линиях. К минусам защитников «Реала» можно отнести разве что чрезмерную «заточенность» на чужие ворота. Серхио Рамос и Марсело частенько оголяют собственные тылы, но, в отличие от подобных акций обороны «Ливерпуля», в «Реале» оперативно заменяют умчавшихся в атаку защитников. Не лучшим образом оборона команды Зидана играет и при «стандартах» (хотя, откровенно говоря, подобной болезнью страдают и в «Ливерпуле»). Но даже на этом фоне защитное звено «Реала» лично мне кажется предпочтительным.

 
Полузащита: 60х40
Если остальные звенья финалистов хоть частично похожи, то подобное сказать о полузащитах вряд ли получиться. Команды играют по разным тактическим схемам, и исходя из этого «удельный вес» и функции средних линий разные. Если у «Ливерпуля» центр поля заточен, в первую очередь, на разрушение и поднос «снарядов» своему гениальному атакующему трио, то в «Мадриде» с исчезновением собственного знаменитого атакующего трио ВВС (Бэйл, Бензема, Роналду) основной упор с точки зрения созидания делается именно на полузащиту. При такой схеме Роналду является единственным номинальным форвардом, однако Модрич, Иско, Васкес и Асенсио могут не только снабжать передачами своего форварда, но и создавать численное преимущество в атаке, да и при необходимости исполнять функции нападающих. Удержать на уровне баланс разрушение/созидание призваны опорники – Кроос, Кавачич и Каземиро. Последний в Киеве не сыграет из-за перебора карточек, и это главная кадровая пробоина «Реала». Однако бразильца наверняка сможет достойно заменить Ковачич: у хорвата достаточно для такой миссии необходимого инструментария.
 
Полузащиту «красных» – Милнер, Хендерсон, Вейналдум – тоже нельзя назвать неопытной, хотя с точки зрения игры в финалах ЛЧ они и рядом не стояли с мадридцами. Тут дело в другом. Несмотря на то, что любой из этого трио способен обострить игру при необходимости, отдать передачу (к примеру, у Милнера 8 ассистов в нынешней ЛЧ) или точно пробить издали, «сделать разницу» эти игроки все-таки не способны. Они доки в своем деле, но все-таки более узкопрофильные исполнители по сравнению со звездами «Реала». Любой из атакующих игроков средины поля «Мадрида» сможет сыграть с/вместо Роналду. В «Ливере», по большому счету, не найдется никого, кто сможет заменить кого-то из тройки Мане-Фирмино-Салах, если вдруг понадобится такая необходимость. Был у «Ливерпуле» такой товарищ - Окслейд-Чемберлен, который мог дополнять игроков атаки, но из-за страшной травмы этот футболист в ближайшее время «красным» не помощник. 
 
Итог – явное преимущество средней линии «Реала».
 
Атака: 45х55
Как было сказано выше, «Ливерпуль» в нынешнем розыгрыше ЛЧ забил неимоверное количество мячей – 46. И 29 из них на счету знаменитого атакующего треугольника – Мане-Фирмино-Салах. «Мерсисайдцы» – самая забивная команда нынешней Лиги: в среднем 3,33 мяча за игру. Мадридцы по этому показателю на втором месте с показателем 2,5, но забили меньше на 10 голов. Фирмино и Салах забили по десять мячей, Роналду отличился 15-тью результативными ударами. С точки зрения всей этой математики атакующая линия «Ливерпуля» будет иметь преимущество априори. Мы тоже не сможем удержаться от стройного хора поющих дифирамбы и пойдем на поводу у этой тенденции, вставив и свои пять копеек в пользу атаки «Ливера». Но вот только существует очень большой риск того, что в Киеве 26 мая «красное» нападение может сыграть не лучше, чем в Риме в ответной игре полуфинала. Если хоть один «винтик» из этого паззла выпадает, «Ливерпулю» приходится несладко. Для сравнения: если соперник «съедает» Роналду, на авансцену оперативно подтягиваются Асенсио и Васкес. И даже Бензема. Но все равно – минимальное преимущество у «Ливерпуля». 

 
Тренеры: 55х45
И Зидан, и Клопп в начале сезона висели на волоске от отставок. Но в итоге спасли репутации. И вновь признаны гениями. Оба могут спасти и сезон, но для этого нужно победить в финале. 
 
Оба продемонстрировали недюжинные способности при варьировании тактиками и составами, умении вовремя вносить коррективы и менять игру коллектива по ходу матча. Безусловно, оба заслуживают на победу. И флегматичный, солидный француз, и человек-зажигалка из Германии. Но, к сожалению, победитель будет только один. На мой взгляд, им станет тренер мадридской команды. По той простой причине, что у него под «рукой» более квалифицированный материал. И, что еще важнее, более длинная скамья для запасных. Зидан может себе позволить кадровые маневры, тогда как Клопп в известной мере этого лишен.
 
Итог
Несмотря на то, что обе команды еще на подступах к финалу продемонстрировали свои претензии на Кубок чемпионов, и свои несомненные козыри, фаворит в этой игре очевиден. «Реал» практически по всем показателям превосходит «Ливерпуль». «Мадрид» сейчас похож на настоящего футбольного киллера, который убивает соперника одним ударом-выстрелом. А «Ливерпуль» похож скорее на молодого кота, который, поймав мышь, не может с ней наиграться. И, в конце концов, эта мышь от него может удрать. Если не случится нечто подобного «стамбульскому чуду-2005», «Мадрид» в третий раз подряд выиграет Лигу чемпионов.
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олександр Панфілов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    peters59
      peters59, 18.05.2018 09:43
    0
    Только Ливерпуль!
    RomarioUA
    online
      RomarioUA, 17.05.2018 22:26
    0
    Есть только одно предсказание на финал - ОБЕ КОМАНДЫ ЗАБЬЮТ.
    Остальное решится на ровном поле круглым мячем, где победит тот, кто больше забил.
    RomarioUA
    online
      RomarioUA, 17.05.2018 22:23
    0
    euro2012_za_2012euro, 17.05.2018 19:56
    Статейка написана фанатом Реала, в процессе чтения догадывался, что атака будет 50/50 и немного ошибся
    У них только фаны барсы и шахты статейки клепают
    peter-sh
      peter-sh, 17.05.2018 21:08
    +3
    Ага до ігор проти МС Ліверпуль також був явним лузером, а чим усе закінчилося, гадаю, усі знають...
    serhioramos1990
      serhioramos1990, 17.05.2018 20:10
    +6
    Сдаемтся мне это был не эксперд, а болела Реала))
    euro2012_za_2012euro
      euro2012_za_2012euro, 17.05.2018 19:56
    +4
    Статейка написана фанатом Реала, в процессе чтения догадывался, что атака будет 50/50 и немного ошибся
    Алекс Морган
      Алекс Морган, 17.05.2018 19:48
    -11
    Кубок Мадриду! Нефиг разным самозванцам кубки раздавать!
    jwls
    online
      jwls, 17.05.2018 19:35
    0
    gerrard_12, 17.05.2018 19:09
    Постоянно слежу за Ливерпулем и не припоминаю чтобы Клоппа в начале этого сезона или когда-либо еще собирались увольнять. Считаю как минимум 70% успехов красных в последние годы являются заслугой невероятного немца
    Первый сезон Клоппа Ливер завершил на 8 месте в АПЛ. И этой осенью ходили такие разговоры (на уровне фанатов, но все же): вспомни разгромы начала сезона от Тоттенхема и МанСити. Ливерпулю постоянно чего-то не хватало... пока ближе к ноябрю они не набрали супер-форму)
    gerrard_12
    online
      gerrard_12, 17.05.2018 19:09
    +8
    Постоянно слежу за Ливерпулем и не припоминаю чтобы Клоппа в начале этого сезона или когда-либо еще собирались увольнять. Считаю как минимум 70% успехов красных в последние годы являются заслугой невероятного немца
    nicksaf
      nicksaf, 17.05.2018 18:11
    -6
    Всё решит судья в пользу Реала. Это уже так банально как и не интересно (даже смотреть).
    Libero
      Libero, 17.05.2018 18:07
    +6
    Если б всё было так просто... Реал бы выигрывал все розыгрыши с 1956-го. К счастью, реальность намного непредсказуемее (о словцо!). Безусловно у Реала больше шансов, это видно и слепому. Но часто решает один козырь (к примеру, атака Ливера будет в суперударе) или случай (какая-нибудь травма во время матча или накануне, дурной пеналь, удаление - привет судьям!). Лично я буду надеяться, что Ливер будет самим собой, не перегорит и, главное, все основные будут в строю и с хорошим настроем. ЛИВЕРПУЛЬ НАВСЕГДА!!!
    hijacking
    online
      hijacking, 17.05.2018 17:58
    +9
    такое ощущение, что статью школьник какой-то писал, просто привел и так, очевидные факты
    Женя Матийчук
    online
      Женя Матийчук, 17.05.2018 17:40
    +9
    Комментарий свернут. Показать
    Ливер вперед!
    красные вам нужно забить всего лишь на один гол больше чем пропустить
    digital_summer
    online
      digital_summer, 17.05.2018 17:16
    0
    Jeck, 17.05.2018 16:18
    нехай буде 4-5
    По пенальти, после 3:3 в основное и 5:5 в экстратаймах
    Jeck
      Jeck, 17.05.2018 16:18
    +7
    нехай буде 4-5
    lera.khoma
      lera.khoma, 17.05.2018 16:16
    +10
    Финал посмотрим с огромным интересом и пусть победит сильнейший,показав красивый результативный футбол !
    lera.khoma
      lera.khoma, 17.05.2018 16:16
    +10
    Финал посмотрим с огромным интересом и пусть победит сильнейший,показав красивый результативный футбол !
    hijacking
    online
      hijacking, 17.05.2018 17:58
    +9
    такое ощущение, что статью школьник какой-то писал, просто привел и так, очевидные факты
    Женя Матийчук
    online
      Женя Матийчук, 17.05.2018 17:40
    +9
    Комментарий свернут. Показать
    Ливер вперед!
    красные вам нужно забить всего лишь на один гол больше чем пропустить
    gerrard_12
    online
      gerrard_12, 17.05.2018 19:09
    +8
    Постоянно слежу за Ливерпулем и не припоминаю чтобы Клоппа в начале этого сезона или когда-либо еще собирались увольнять. Считаю как минимум 70% успехов красных в последние годы являются заслугой невероятного немца
    Jeck
      Jeck, 17.05.2018 16:18
    +7
    нехай буде 4-5
    serhioramos1990
      serhioramos1990, 17.05.2018 20:10
    +6
    Сдаемтся мне это был не эксперд, а болела Реала))
    Libero
      Libero, 17.05.2018 18:07
    +6
    Если б всё было так просто... Реал бы выигрывал все розыгрыши с 1956-го. К счастью, реальность намного непредсказуемее (о словцо!). Безусловно у Реала больше шансов, это видно и слепому. Но часто решает один козырь (к примеру, атака Ливера будет в суперударе) или случай (какая-нибудь травма во время матча или накануне, дурной пеналь, удаление - привет судьям!). Лично я буду надеяться, что Ливер будет самим собой, не перегорит и, главное, все основные будут в строю и с хорошим настроем. ЛИВЕРПУЛЬ НАВСЕГДА!!!
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 17.05.2018 19:56
    +4
    Статейка написана фанатом Реала, в процессе чтения догадывался, что атака будет 50/50 и немного ошибся
    peter-sh
    online
      peter-sh, 17.05.2018 21:08
    +3
    Ага до ігор проти МС Ліверпуль також був явним лузером, а чим усе закінчилося, гадаю, усі знають...
    peters59
      peters59, 18.05.2018 09:43
    0
    Только Ливерпуль!
    RomarioUA
    online
      RomarioUA, 17.05.2018 22:26
    0
    Есть только одно предсказание на финал - ОБЕ КОМАНДЫ ЗАБЬЮТ.
    Остальное решится на ровном поле круглым мячем, где победит тот, кто больше забил.
    RomarioUA
    online
      RomarioUA, 17.05.2018 22:23
    0
    euro2012_za_2012euro, 17.05.2018 19:56
    Статейка написана фанатом Реала, в процессе чтения догадывался, что атака будет 50/50 и немного ошибся
    У них только фаны барсы и шахты статейки клепают
    jwls
    online
      jwls, 17.05.2018 19:35
    0
    gerrard_12, 17.05.2018 19:09
    Постоянно слежу за Ливерпулем и не припоминаю чтобы Клоппа в начале этого сезона или когда-либо еще собирались увольнять. Считаю как минимум 70% успехов красных в последние годы являются заслугой невероятного немца
    Первый сезон Клоппа Ливер завершил на 8 месте в АПЛ. И этой осенью ходили такие разговоры (на уровне фанатов, но все же): вспомни разгромы начала сезона от Тоттенхема и МанСити. Ливерпулю постоянно чего-то не хватало... пока ближе к ноябрю они не набрали супер-форму)
    digital_summer
    online
      digital_summer, 17.05.2018 17:16
    0
    Jeck, 17.05.2018 16:18
    нехай буде 4-5
    По пенальти, после 3:3 в основное и 5:5 в экстратаймах
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности