ЧЕРЕЗОВ: «В России ждать не любят, нужно выигрывать здесь и сейчас»

Российский экс-биатлонист поделился мнением о причинах не лучших результатов соотечественников

Getty Images. Иван Черезов
© Getty Images. Иван Черезов
Трехкратный чемпион мира по биатлону Иван Черезов рассказал о видении причин не лучших результатов российских биатлонистов в последнее время.
 
«Что значит — нет результатов? У отдельных спортсменов они есть. Понятно, всегда хочется большего. Во-первых, тренеры должны работать единой командой. Иначе, такова психология человека, начинается конкуренция. Во-вторых, нужно дать наставникам возможность работать спокойно. Тогда они смогут строить планы на несколько лет вперед, не будут бояться, что сезон закончится и их выкинут. В-третьих, спортсмен должен верить в тренера, а тренер — в спортсмена. Сборная должна быть единым живым организмом, в ней должен быть командный дух. Вроде бы это такое абстрактное понятие, но если этот дух есть, его чувствуешь. Командный дух, наряду с подготовкой, способствует высоким результатам.
 
Все тренеры получают премиальные за результаты, которые спортсмены показывают на международных соревнованиях. И любой наставник прекрасно понимает, что юношу или юниора довести до мирового первенства легче, что завоевать там медаль проще. А чтобы попасть на взрослые старты и подняться на пьедестал, вчерашнему юниору нужно еще лет пять-шесть бегать. Тренеру выгоднее работать с молодежью, поэтому он выстраивает работу таким образом, что в этом году спортсмен на высоте, а дальше — все, показывать нечего. Эту ситуацию нужно менять, нужно четко выстраивать работу тренеров, начиная со старших юношей и заканчивая взрослыми. Некоторые ведущие в биатлоне страны вообще не так давно начали представлять своих спортсменов на юношеские первенства. Во многих государствах юношеский и юниорский уровни не воспринимают серьезно. Вся подготовка выстроена так, чтобы спортсмен показывал результаты уже на взрослых стартах. А в нашей стране ждать не любят: нужно выигрывать здесь и сейчас. Поэтому во многих видах спорта наша молодежь в первых рядах, а дальше нас нет», — сказал Черезов.
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Коммерсантъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.