Ювентус выиграл чемпионат и другие итоги 37-го тура Серии А

Чем запомнился предпоследний тур чемпионата Италии-2017/18

Ювентус выиграл чемпионат и другие итоги 37-го тура Серии А
Матчи тура 


События тура
 
«Ювентус» в 7-й раз подряд стал чемпионом Италии
 
 
Все стало понятно еще неделю назад, когда «Наполи» потерял очки в матче с «Торино». Ничья в Риме в такой ситуации делала «Юве» чемпионом, а «Рому» отправляла в ЛЧ. Но «Интер» проиграл, и место в четверке «Волки» получили еще в субботу. Оставалось отбегать 90 минут – матч на «Олимпико» получился скучным выполнением обязательной программы, в которым было мало эмоций и ни одного забитого гола. 
 
Летом Эусебио Ди Франческо обещал превзойти Лучано Спаллетти. В Серии А не получилось – «Рома» опустилась ниже второго места. Зато сыграла в полуфинале Лиги чемпионов, пройдя «Барселону», – о таком на старте сезона никто даже и не мечтал. Цели на следующий чемпионат очевидные – попытаться бороться не с «Лацио» и «Интером», а с «Ювентусом». Хотя как это сделать – до сих пор загадка. «Наполи» показал лучший результат в истории, но этого все равно оказалось мало.
 
 
Просто цифры:
 
7 скудетто подряд – рекорд Серии А.
 
92 очка – рекорд для Массимилиано Аллегри в чемпионате Италии. 
 
4 дубля подряд – тренерский рекорд в пятерке топ-чемпионатов. 
 
4 победы в Кубке подряд – рекорд Италии. 
 
959 минут без пропущенных голов – второй показатель в истории Серии А (12.2017 – 03.2018).
 
10 матчей без пропущенных голов подряд – рекорд Серии А.
 
22 матча без пропущенных голов за чемпионат – рекорд Серии А.
 
9 скудетто – рекорд для футболиста, установленный Джанлуиджи Буффоном.
 
 
Просто слова:
 
Андреа Бардзальи: «Мы вошли в историю. «Наполи» провел великолепный чемпионат, но победили мы. Возможно, титул заслужили обе команды. Однако наша сила – в стабильности. В следующем сезоне мы будем ровно так же бороться за скудетто». 
 
Беппе Маротта: «Это самое сложное чемпионство из семи».
 
Массимилиано Аллегри: «У нас лучшая атака и лучшая защита. Болельщики хотят красивой игры? А мы даем им результат».
 
Джорджо Кьеллини: «Говорили, что мы старые, что мы плохо играем. Жаловались на VAR и арбитров. Но мы снова победили. В финалах мы проигрываем, потому что играем в них.  А некоторые вылетают на ранних стадиях и слишком много открывают рот, вместо того, чтобы проявить уважение».
 
 
«Наполи» побил клубный рекорд по количеству очков
 
 
 Маурицио Сарри, когда его спрашивали о скудетто, заявлял, что цель «Наполи» – установить рекорд по очкам. Победив «Сампдорию», «адзурри» выполнили задачу – никогда неаполитанцы не набирали 88 очков. При Сарри «Партенопеи» прибавляют из года в год, но все заканчивается одним и тем же – победой «Ювентуса».
 
Голы Аркадиуша Милика и Рауля Альбиоля не принесли никому радости. «Наполи» второй, и это очередной удар по психологии команды. В этом чемпионате было три ключевых момента: победа «Ювентуса» в Неаполе, гол Пауло Дибалы «Лацио» в добавленное время и волевая победа «Юве» над «Интером». Когда «Старая Синьора» проявляла невероятную волю к победе, у «Наполи» опускались руки.
 
«Титул мы проиграли в отеле во Флоренции, – говорит Сарри. – Лучше бы легли спать, а не смотрели матч «Ювентуса» с «Интером». На следующий день «адзурри» без шансов проиграли «Фиорентине» 0:3, и для них все было кончено.
 
«Выиграла ли самая сильная команда? Не знаю. Но точно самая мощная, самая властная. Заслужили ли они титул? Я видел не так много матчей «Ювентуса», чтобы судить». Сарри бы промолчать, но журналисты требуют от него комментариев. В том числе – и о будущем. Маурицио говорит, что рад остаться. Однако клаусула в 8 миллионов действительна до конца мая, и президент Аурелио Де Лаурентис рассматривает варианты замены. Ему нужна победа в чемпионате, а Сарри за три года показал, что для него эта вершина недостижима.
 
«Лацио» и «Интер» решат все в последнем туре
 
 
«Интер» предал болельщиков» написала на следующий день после поражения «нерадзурри» La Gazzetta dello Sport. Последний матч чемпионата на Джузеппе Меацца собирал почти 70 тысяч болельщиков, которые пришли посмотреть на победу команды, рвущейся в Лигу чемпионов. Пять поражений от «Сассуоло» в шести последних матчах намекали, что может случиться что-то нехорошее, но отсутствие мотивации у гостей добавляло оптимизма. Тем более, за месяц «Интер» проиграл только «Ювентус», одержав три уверенных победы.
 
Однако «Сассуоло» укрепился в статусе самого неудобного соперника для миланцев. Есть история о том, что еще до выхода «нероверди» в Серию А у офиса владельца клуба Джорджо Сквинци висела таблица «Интер» - «Сассуоло» 0:1. Болельщик «Милана» Сквинци мечтал о победе на поле «нерадзурри», и сейчас у «Сассуоло» их уже три. Если никакой таблички и не было, ее стоило придумать.
 
Мауро Икарди извинялся перед тифози и оправдывался: «Их вратарь провел лучший матч в карьере». Андреа Консильи действительно получил от газет самые высокие оценки в туре, но приносить извинения должен не только Икарди, который упустил пару великолепных моментов, но и Лучано Спаллетти. Против надежной обороны и быстрых контратак «Сассуоло» «Интер» не смог сделать ничего.
 
«Лацио» мог обеспечить себе место в четверке, но без лучшего бомбардира чемпионата Чиро Иммобиле и лучшего ассистента турнира Луиса Альберто, с задачей не справился. Сражающийся за выживание «Кротоне» в прошлом чемпионате спасся благодаря домашней победе над римлянами и снова отобрал очки у «Орлов». Ничья – не слишком оптимистичный результат для «россоблу», которые в последнем туре играют с «Наполи», но Вальтер Дзенга как минимум помог «своему» «Интеру».  А после матча намекнул на теорию заговора: «Жаль, что мы набрали 20 очков во втором круге и находимся в зоне вылета. К тому же все очень странно – конкуренты начинают выигрывать…».
 
20-го мая на «Олимпико» чемпионат завершится битвой за Лигу чемпионов. «Интер» устроит только победа, «Лацио» хватит и ничьей. Медики римлян делают все возможное, чтобы поставить на ноги Иммобиле и Альберто, и у Чиро есть дополнительная мотивация – звание капоканноньере. За тур до окончания сезона у него на гол больше, чем у Икарди. 
 
Подводных камней множество – например, переход в «Интер» ключевого защитника «Лацио» Стефана Де Врея. Спортдир «бьянкочелести» Игли Таре уже обвинил миланский клуб в грязной игре, а Симоне Индзаги всерьез думает о том, чтобы не выпускать в основе сильнейшего игрока обороны. Ведь Де Врею выгоднее, чтобы в Лигу чемпионов попала его будущая команда, а не нынешняя.
 
«Милан» обеспечил себе место в Лиге Европы
 
 
Потратив летом более 200 миллионов евро на трансферы, руководство «Милана» только и говорило, что о Лиге чемпионов. После неудачного старта сезона настроение высказываний изменилось – Марко Фассоне начал утверждать, что непопадание в ЛЧ не станет провалом, Лига Европы вполне вписывается в планы. Но, завалив концовку чемпионата и без шансов уступив «Ювентусу» в финале Кубка 0:4, «россонери» рисковали даже не выйти в еврокубки. Повезло – «Аталанта»  подарила «Милану» путевку в Европу.
 
Почему подарила? Потому что статистика ударов по воротам – 13:5. И реализуй свои моменты Маттиа Кальдара и Брайан Кристанте, на шестом месте сейчас была бы именно «Аталанта». Но «нерадзурри» пропустили от своего лучшего полузащитника в прошлом чемпионате Франка Кессье, а сравняли счет только в добавленное время после очередного ляпа Джиджо Доннаруммы. Впрочем, хозяева знали, что «Фиорентина» проигрывает – ничья для них оказалась победой.
 
«Милан» в сложный момент показал себя отчасти таким, каким его хочет видеть Дженнаро Гаттузо – сражающимся и пытающимся победить, несмотря на то, что игра откровенно не идет. Работу над построением игровых связей, тактикой, игровым планом, созданием и реализацией моментов Рино отложил на лето. «Милан», уничтоженный в среду «Ювентусом», выстрадал необходимый результат. Что дальше? Кажется, нужна новая революция.
 
Доннарумма после матча хотел подарить болельщику футболку, но получил ее обратно. Николе Калиничу долго будут вспоминать автогол в финале Коппы, и Гаттузо очень просит болельщиков не освистывать его в последнем матче чемпионата. Критиковать можно практически любого из игроков, особенно в свете завышенных ожиданий. Но Дженнаро утверждает, что матч с «Аталантой» был лучшим с точки зрения настроя, а «три-четыре хорошие покупки выведут команду на новый уровень». Кажется, все это болельщики «Милана» слышали совсем недавно.
 
«Аталанте» ничьей хватило, чтобы оторваться на три очка от «Фиорентины». По личным встречам у команд равенство, о разница голов у бергамасков намного лучше. Чтобы выйти в Лигу Европы, «Фиалкам» нужно разгромить «Милан» и надеяться, что «Кальяри» в одни ворота вынесет «Аталанту».
 
Пять команд все еще могут вылететь
 
 
Календарь идущего на 18-м месте  «Кальяри» казался самым сложным: «Фиорентина» и «Аталанта» сражаются за путевку в еврокубки. Но «Фиалки» неожиданно сдались, и гол Леонардо Паволетти принес сардам вторую победу в гостях в 2018-м году. Учитывая, что этот результат на 99% вывел «Аталанту» в Лигу Европы, можно предположить, что в последнем матче бергамаски дадут «Кальяри» набрать еще очков.
 
Практически обезопасили себя «Удинезе» и «Кьево». Фриульцы не побеждали 14 туров, но уже вылетевшая «Верона» не стала мешать команде Игора Тудора отпраздновать первый успех под руководством нового тренера. Немотивированная «Болонья» первой забила «Кьево», однако голы Эмануэле Джаккерини и Роберто Инглезе вытащили веронцев на 14-е место. Закрывают чемпионат веронцы домашним матчем с «Беневенто», а «Удинезе» принимает «Болонью» - шансы на провал минимальные.
 
«Спал», который опережал всех конкурентов, неожиданно уступил в Турине - «Быки», потеряв шансы на Европу, зачем-то прервали серию из пяти матчей без побед подряд. От зоны вылета «бьянкадзурри» спас «Лацио», который умудрился не победить «Кротоне». Теперь у «Спала» одинаковое количество очков с «Пифагорейцами», но преимущество по личным встречам.
 
Исход борьбы за выживание во многом будет зависеть от настроения «Наполи» - «адзурри» дома принимают «Кротоне». Попрощаться с домашней публикой команда Маурицио Сарри, скорее всего, захочет ярко, так что команде Вальтера Дзенги лучше готовиться к худшему. «Спал» принимает «Сампдорию», которой уже не нужно ничего, ¬– расклады явно не в пользу «Кротоне».
 
Лучшие голы тура 
 
Доменико Берарди («Интер» – «Сассуоло»)
 
 
Аркадиуш Милик («Сампдория» – «Наполи»)
 
 
Эмануэле Джаккерини («Болонья» – «Кьево»)
 
 
Лучшие игроки тура по оценкам газет
 
 
Андреа Консильи («Сассуоло») – 7,67
Франческо Ачерби («Сассуоло») – 7,33
Эмануэле Джаккерини («Кьево») – 7,33
 
Сборная тура
 
 
Общая статистика
 
Лучшая посещаемость: 78328 («Милан» — «Ювентус», 11 тур, «Интер» — «Ювентус», 35 тур)
 
Худшая посещаемость: 8134 («Сассуоло» — «Дженоа», 1 тур)
 
Крупнейшая домашняя победа: 7:0 («Ювентус» — «Сассуоло», 23 тур)
 
Крупнейшая выездная победа: 0:5 («Верона» — «Фиорентина», 3 тур, «Кальяри» — «Наполи», 26 тур, «Сампдория» – «Интер», 29 тур, «Верона» – «Аталанта», 29 тур)
 
Голеада: 8, «Удинезе» — «Ювентус» 2:6, 9 тур
 
Серии
 
Победы: 2 – «Сассуоло», «Кьево»
 
Без поражений: 10 – «Лацио», 7 – «Аталанта», 6 – «Рома»
 
Без побед: 6 – «Торино», «Верона», 5 – «Болонья»
 
Поражения: 6 – «Верона», 3 –  «Болонья», «Дженоа»
 
Без пропущенных голов: 2 – «Рома»
 
Без забитых голов: 2 – «Сампдория»
 
Командная статистика
 
Лучшая атака: «Лацио» (87), «Ювентус» (84), «Наполи» (75)
 
Лучшая оборона: «Ювентус» (23), «Интер», «Наполи», «Рома» (по 28)
 
Худшая атака: «Сассуоло», «Верона» (по 29), «Кальяри» (32)
 
Худшая оборона: «Беневенто» (83), «Верона» (76), «Кротоне» (64)
 
Количество передач: «Наполи» (26700), «Ювентус» (21444), «Интер» (20265)
 
Процент точных передач: «Наполи» (87,6%), «Ювентус» (87,1%), «Интер» (85,7% )
 
Владение мячом: «Наполи» (60,1%), «Рома» (56,1%), «Ювентус» (55,9%)
 
Удары: «Наполи» (637), «Рома» (629), «Фиорентина» (609)
 
Удары в створ: «Наполи» (248), «Милан» (213), «Лацио» (209)
 
Индивидуальная статистика
 
Голы
 
Чиро Иммобиле («Лацио») — 29 (7 с пенальти)
 
Мауро Икарди («Интер») — 28 (5)
 
Пауло Дибала («Ювентус») — 22 (3)
 
Фабио Квальярелла («Сампдория») — 19 (7)
 
Дрис Мертенс («Наполи») — 18 (4)
 
Эдин Джеко («Рома») – 16
 
Гонсало Игуаин («Ювентус») — 16 (1)
 
Ассисты
 
Луис Альберто («Лацио») — 14
 
Дуглас Коста («Ювентус») – 12
 
Симоне Верди («Болонья») – 10
 
Алехандро Гомес («Аталанта») – 10
 
Хосе Кальехон («Наполи») – 10
 
Адем Льяйич («Торино») – 10
 
Удары
 
Лоренцо Инсинье («Наполи») — 175
 
Эдин Джеко («Рома») — 146
 
Дрис Мертенс («Наполи») — 126
 
Иван Перишич («Интер») – 112
 
Фабио Квальярелла («Сампдория») — 110
 
Удары в створ
 
Лоренцо Инсинье («Наполи») — 67
 
Эдин Джеко («Рома») — 54
 
Чиро Иммобиле («Лацио») — 54
 
Мауро Икарди («Интер») – 52
 
Дрис Мертенс («Наполи») – 48
 
Пасы
 
Жоржиньо («Наполи») — 3035
 
Калиду Кулибали («Наполи») — 2898
 
Марек Хамшик («Наполи») — 2450
 
Рауль Альбиоль («Наполи») — 2426
 
Лоренцо Инсинье («Наполи») — 2361
 
Обостряющие пасы
 
Лоренцо Инсинье («Наполи») — 95
 
Алехандро Гомес («Аталанта») – 93
 
Луис Альберто («Лацио») — 89
 
Сусо («Милан») – 79
 
Александар Коларов («Рома») — 78
 
Фолы (он)
 
Томас Ринкон («Торино») — 79
 
Николо Барелла («Кальяри») — 77
 
Леонардо Паволетти («Кальяри») — 71
 
Франк Кессье («Милан») — 67
 
Андреа Бертолаччи («Дженоа») – 67
 
Фолы (на нем)
 
Андреа Белотти («Торино») – 95
 
Алехандро Гомес («Аталанта») — 94
 
Андреа Бертолаччи («Дженоа») – 86 
 
Мануэль Ладзари («Спал») — 83
 
Лукас Торрейра («Сампдория») — 83
 
Перпарим Хетемай («Кьево») — 83
 
Турнирная таблица
 

Юрий ШЕВЧЕНКО
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    jackie9
      jackie9, 14.05.2018 17:33
    +1
    А почему эта новость попадает в раздел Испания?
    Vel Azazelo
      Vel Azazelo, 14.05.2018 20:37
    0
    Как я и предсказывал, когда кто-то тут анализировал календарь для Наполи и Юве и ставил на первую, после того как оно переиграло на какой-то там за чертой минуте Юве. В футболе надо понимать, а не жевать сопли. .
    jvkolosov
      jvkolosov, 19.05.2018 19:46
    0
    задолбал уже Ювентус чемпионом быть!
    скиньте его с гребаного насеста!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.