Сборная Украины по каратэ подтвердила свой класс на чемпионате Европы

Из Сербии украинцы увозят четыре медали

УФК
© УФК
10-13 мая в городе Нови Сад (Сербия) прошел 53-й чемпионат Европы по каратэ. В турнире приняли участие 532 спортсмена из 52 стран. Сборная Украины завоевала 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовых медали и заняла 7-е место в общекомандном зачете. 
 
Сборную Украины представляли 17 спортсменов, которые выступили во всех видах программы, кроме командных ката.
Золотую медаль в кумитэ (-55 кг) выиграла Анжелика Терлюга. Вице-чемпионкой Европы стала Анита Серегина (-61 кг). Стас Горуна завоевал бронзу (-75 кг) и приплюсовал к индивидуальной медали еще одну бронзу – в составе мужской команды кумитэ, за которую также выступали Валерий Чеботарь, Игорь Угнич, Ризван Талибов, Андрей Торошанко, Константин Цимбал, Александр Гревцов.
Напомним, что на предыдущем чемпионате Европы в 2017 году в Коджаэли (Турция) сборная Украины произвела сенсацию. Спортсмены Украинской федерации каратэ (УФК) завоевали 6 медалей (2 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовых) и заняли 4-е место в общем зачете.
 
Поэтому к украинским бойцам в спорткомплексе «Войводина» города Нови Сад соперники относились с максимальным вниманием и выкладывались с полной отдачей. Тем более, что сегодня на кону на всех крупных турнирах стоят не только медали, но и рейтинговые очки для попадания на Олимпийские игры 2020 в Токио.
 
Практически все наши ведущие мастера, с которыми и связаны олимпийские ожидания, успешно выступили на первенстве Европы-2018.
 
Анжелика Терлюга, вице-чемпионка Европы 2016 и бронзовый призер прошлогоднего Евро (плюс золото в стенке), добилась самого большого успеха в своей карьере. В первом бою 26-летняя одесситка, лидер мирового рейтинга в своей категории, победила Викторию Росеву из Болгарии – 3:0. Затем Анжелика одну за одной одолела очень сильных соперниц: Яну Битч (Германия) – 1:1 (по первому набранному баллу), Дженнифер Варлинг (Люксембург) – 6:1, в полуфинале победила титулованную итальянку Сару Кардин – 3:2. В финале против Алесандры Хасани из Хорватии Терлюга в драматичной схватке, проигрывая одно очко, за три секунды до конца боя провела блестящий трехочковый удар и победила – 3:1. Заслуженный успех и очередное подтверждение статуса лучшей в мире. Радость победы со спортсменкой делит ее тренер Денис Морозов.   
 
28-летняя Анита Серегина из Черноморска, воспитанница тренера Александра Тонкошкура, самая титулованная каратистка Украины, имеет в своем активе полный комплект индивидуальных европейских медалей плюс золото и бронзу в команде (2017 и 2014). В Нови Сад Анита уверенно дошла до финала, убрав с дороги словенку Тьясу Ристич – 2:0, Веронику Костовску из Македонии – 0:0 (по судейскому решению – хантею), Неле Де Вос из Бельгии – 1:0, Беттину Альстадсетер из Норвегии – 3:0. И лишь в финале в равной борьбе Анита уступила старой сопернице – француженке Люси Иньяс с минимальной разницей 1:2.
 
Станислав Горуна, капитан сборной Украины, вице-чемпион Европы (2014, 2017), снова вернулся с континентального первенства с индивидуальной медалью. На сей раз – бронзовой. После побед над чехом Петром Кубичкой (1:0), португальцем Томасом Сильвой (3:1) и французом Логаном Да Костой (2:0), 29-летний львовянин в полуфинале проиграл венгру Габору Харшпатаки, с которым они пересекаются чуть ли не на каждом турнире с разными результатами. На сей раз молодой венгр оказался сильнее – 3:0. В бою за бронзовую награду воспитанник тренера Антона Никулина победил хорвата Энеса Гарибовича – 1:0.
 
Мужская команда кумитэ с одинаковым счетом 3:1 победила команды России и Латвии, а затем с таким же счетом уступила команде Испании, которая прошла в финал. В утешительных схватках украинцы сперва разгромили команду Боснии и Герцеговины – 13:0, а в бою за бронзу одолели Португалию – 3:1.
 
Таким образом, украинская мужская стенка повторила свой прошлогодний успех, подтвердив класс и уровень. В составе команды появились два дебютанта – Ризван Талибов (Черновцы) и Александр Гревцов (Одесса). А пятеро бойцов – Игорь Угнич, Стас Горуна, Валерий Чеботарь, Андрей Торошанко и Константин Цымбал – взяли  по второй европейской бронзе. Поздравления вместе со спортсменами принимают их тренеры: Николай Сираковский, Антон Никулин, Александр Пикулин, Станислав Золотухин, Владимир Зарецкий.
 
В тренерский штаб сборной, которую возглавляет главный тренер Антон Никулин, также входили Игорь Богдан, Петр Корнейчук, Максим Невмержицкий, Игорь Негатуров. Врач сборной – Татьяна Куртян.
                
Результаты выступлений остальных членов сборной Украины выглядят следующим образом:
 
Ката
 
Женщины
Анна Крещенко – 2 выступления
Мужчины
Виталий Кулик – 1 выступление
 
Кумитэ индивидуальное
 
Женщины. 
Катерина Кривая, -50 кг – 1 бой кг
Галина Мельник, -68 кг – 1 бой 
Анастасия Степашко, свыше 68 кг – 1 бой
Мужчины.
Олег Филипович, -60 кг – 2 боя
Игнат Пак, -67 кг – 1 бой
Валерий Чеботарь, - 84 кг – 5-е место (5 боев)
 
Кумитэ командное
 
Женщины.
Катерина Кривая, Анжелика Терлюга, Анита Серегина, Галина Мельник – 1 бой
 
Президент Украинской федерации каратэ Сергей Левчук прокомментировал выступление сборной Украины на своей странице в Фейсбук: «Второй год подряд украинская национальная сборная в десятке лучших команд Европы! Команда показывает стабильный результат, а стабильность – признак класса, высокого класса. Искренне благодарю всех, кто сделал свой вклад в этот результат. Вы – лучшие!»  
 
Теперь впереди у нашей сборной главный старт сезона – чемпионат мира в Мадриде, который пройдет 6-11 ноября.
Важным условием успехов украинских каратистов и их олимпийских перспектив является поддержка Министерства молодежи и спорта. Очень хотелось бы, чтобы эта поддержка была реальной. 
 
Пресс-служба УФК, Игорь Левенштейн
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности