Анна СКАБАРД: «Мы обязаны сформировать свою национальную сборную»

Опытный судья — о цене судейской ошибки, об украинской верховой породе и перспективах конного спорта

Из личного архива Анны Скабард.
© Из личного архива Анны Скабард.

Если вы не знаете, что сегодня происходит в украинском конном спорте, каковы его перспективы, и считаете, что в этом виде спорта у нас нет движения вперед и достижений — обязательно прочитайте это интервью. 

Международный судья по конкуру Level 3, которая имеет опыт судейства международных соревнований в 16 странах мира: Португалия, Испания, Франция, Словакия, Словения, Польша, и входила в  состав судей на чемпионате Европы (дети, юноши, юниоры) 2017 года конкуру в  Samorin (Шаморин, Словакия), генеральный секретарь всеукраинской федерации конного спорта Украины (ВФКСУ)  — Анна Скабард. Она рассказала о создании национальной сборной, о том, как судейская ошибка может стоить организаторам турнира очень дорого, о судьбе украинской верховой породы и о многом другом.

Общаясь с Анной Викторовной, невольно обращаешь внимание на ее ровную осанку, умение говорить тихо, но уверенно, и крупное украшение в виде лошади, как нельзя, кстати, дополняющее ее образ.

— Вам довелось судить соревнования во многих странах Европы и практически во всех странах постсоветского пространства: Россия, Беларусь, Латвия,  Литва, Эстония, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан. На каком уровне находится организация соревнований и конный спорт в Украине по сравнению с другими странами?
— Мне неприятно слышать заявления отдельных людей внутри Украины, которые считают, что в этом вопросе и в плане развития конного спорта мы находимся на уровне наименее развитых стран. Многие наши национальные турниры по организации и форме проведения проходят на очень высоком уровне. Тоже самое справедливо и по отношению к международным турнирам, проходящим в Украине.

Не могу не вспомнить международный турнир CSI5* Донбасс-Тур, который в 2013 году проходил в Донецке. Трибуны были полностью заполнены зрителями, которым посчастливилось увидеть топ-звезд мирового конкура из 15 стран мира. Призовой фонд турнира составлял 1 млн евро.

— Расскажите о наших топ-всадниках и их позиции в мировом рейтинге.
— У нас достаточно развита инфраструктура и есть все возможности для развития конного спорта. У нас много талантливых всадников. За прошлый год на разных площадках и разного уровня международных турнирах более 200 раз в честь победителей звучал гимн Украины.

Если не брать во внимание иностранные фамилии, то 20 наших всадников находятся в мировом рейтинге Jumping Longines. В 1000  мирового рейтинга входит уже, как минимум, двое всадников: Ершова Анастасия (в свои 16 лет занимает 787 позицию!) и Нормуратов Руслан (838). 9 всадников входят в число 1500 лучших всадников мира: Боярко Константин (1 102), Красюк Олег и Продан Александр (1164), Быков Владимир (1 286), Золин Константин (1 393), Пилипенко Михаил (1 450), Бабенко Виктор (1 450), Онищенко Александр (1 450), Индюшкин Евгений (1 502).  И еще  9 наших всадников входят в 2 700 лучших всадников мирового рейтинга (Токтаренко Анатолий, Мышкова Наталья, Ярошенко Константин, Данилова Алиса, Баранчикова Ирина, Кирилюк Михаил, Пархоменко Анна, Климец Катерина, Евгений Лапа). Это свидетельствует о развитии конного спорта и отражает реальную картину.

— Известно, что среди бывших союзных республик Украина всегда славилась своим спортивным коневодством. В свое время особенно популярной была украинская верховая порода - УВП.
— Ни для кого не секрет, что УВП не может сейчас конкурировать с европейскими породами. Но у нас есть конные заводы, где занимаются разведением европейских пород. Могу выделить Жашковский конный завод как номер один. Жеребец Корнет Оболенский – легенда мирового конкура. Сегодня огромное количество лошадей в мире прыгает от Корнета. У нас шикарный Петриковский конный завод. У нас конный завод с достойными ганноверами в Бречи. Европейскими породами занимается и Западная Украина, например, Бучач в Тернопольской области. Благодаря этому у людей внутри страны есть возможность покупать лошадей европейских пород, которые способны конкурировать на мировой арене. Это облегчает задачу и спортсменам, и тренерам. Нельзя говорить о конкурентоспособности украинского конного спорта и не заниматься развитием спортивного коннозаводства. Поэтому одной из задач ВФКСУ и является объединение двух направлений – коннозаводства и спорта.

За границей у заводчиков очень жесткий селекционный отбор. Во времена Советского Союза было так: если УВП не бежит выездку, наверное, будет прыгать. Если не прыгает, наверное, пойдет в троеборье. Я была на нескольких европейских конезаводах, где выращивают выездковых лошадей. Зайдя посмотреть годовичков, я была поражена, потому что из 10 жеребят 9, выглядели будто клонированными. Они все были вороной масти, у них у всех было два белых аккуратных «носочка» на задних ногах и беленькая «звездочка» во лбу, все они от рождения имели шикарные движения. Если это конкурная лошадь, то она от рождения талантлива к прыжку. И задача спортсмена - этот алмаз превратить в бриллиант.

В чем уступает украинская верховая порода? По какой причине мы утратили свои позиции?
— Не так мы утратили, как поменялись требования во всех дисциплинах конного спорта. Произошла эволюция. Она пошла резче, чем эволюционировали наши лошади. Каждый год, если высота остается прежней, то усложняется траектория движения. «Игра» в плане расстояний между связками препятствий. Лошадь должна быть аккуратная, подвижная, пластичная. Можно отпрыгать 160 нолем и остаться во втором десятке. Посмотрите на топ-всадников и их лошадей, это просто фантастика! Это «самолеты», способные развернуться на одной ноге и на два-три темпа зайти в двойную систему или тройную систему.

Поменялось все, начиная от посадки, заканчивая различными инструментариями, качеством снаряжения: железо, корма, витамины, реабилитация лошадей, магнитные попоны, солярии. Этого раньше не было. На весь союз в Москве была одна шорно-экипажная фабрика, где продавалось снаряжение. Типы снаряжения были очень простыми. Год нужно было стоять в очереди, чтобы это снаряжение купить. Было всего два типа железа: обычный трензель и восьмерка.

— И при этом наши спортсмены на мировых соревнованиях в то время занимали призовые места. Чем Вы это объясняете?
— Существовала база. Все делалось системно на уровне и при поддержке государства. Была возможность выбора лошадей. Конные школы по договоренности могли приехать на конный завод и взять 10-15 голов молодых лошадей на передержку, провести селекцию, пять лучших оставить, остальных вернуть. Было огромное количество государственных детско-юношеских школ, в которых работали опытные тренеры. В каждом городе была как минимум одна детско-юношеская конно-спортивная школа. Кстати, если говорить о наших всадниках, которые сегодня находятся в мировом рейтинге Jumping  Longines, то практически все они ученики государственных  ДЮСШ Днепропетровска, Николаева, Киева, Сум.

Выделялось финансирование на поездки. Когда мы тренировались в «Динамо» и ехали на чемпионат Союза по выездке, нас одевали с ног до головы, вплоть до шерстяных носков, выдавали  форму, спортивные костюмы, кроссовки и экипировку.

Сегодня детские бюджетные государственные школы, которые еще сохранились и ведут подготовку детей, создавая базу для других клубов, можно пересчитать на пальцах одной руки.

В свое время для развития конного спорта Украины очень многое сделал Александр Онищенко, отдав часть своих талантливых лошадей в детские школы и некоторых из них молодым перспективным всадникам. Дети на его лошадях продолжают выступать и сегодня.

Первые соревнования для аматоров были проведены на турнире Кубка Дарлинга, на которых в свое время выступал Онищенко. Прыгая, как всадник-аматор, он дебютировал в достаточно зрелом возрасте. Затем он поставил цель выступить на Олимпийских Играх, и он это сделал. Поверьте, даже при наличии финансового ресурса, если у человека нет настойчивости, добиться таких результатов невозможно.

Огромный вклад внес в этом направлении Юрий Чертков, который отдал основных лошадей для талантливых детей, юношей, юниоров. Его райдер-пони были отданы в детские клубы, где начинается подготовка детей в самом молодом возрасте. Большое количество лошадей передал в детско-юношеские школы, в том числе в Днепропетровскую, Андрей Милованов – президент Всеукраинской федерации конного спорта Украины.

— Расскажите о самой спорной или нестандартной ситуации на соревнованиях.
— На одном турнире была ситуация, когда тайминг-оборудование не сработало. Судья, который был на контрольном  секундомере, его не включил. Всадник, который медленно отпрыгал нолем, остался «без времени». И в таких ситуациях назначается два первых  места. Это деньги организаторов. Призовой фонд был тогда небольшим и призовые деньги за первое место были всего 500 евро. И организаторам пришлось к призовому фонду этого маршрута добавить 500 евро второму победителю. Когда я работала на турнире CSI5* в Донецке, призовой фонд турнира составлял 1 миллион евро, а призовой фонд маршрута Гран-при 500 тыс. евро,  сумма призовых за первое место этого маршрута  была  165 тыс. евро,  именно столько могла стоить судейская ошибка. У опытных судей дрожали руки.

Иногда бывают сложные ситуации с отменой маршрутов в связи с погодными условиями. У меня был случай в Испании, когда из-за ужасного шторма во второй день соревнований были отменены квалификационные соревнования к Гран-при. Часть всадников квалифицировалась в первый день, а часть планировали ехать во второй. Маршрут Гран-при проходил в третий, последний день соревнований.

— Расскажите, пожалуйста, о планах федерации.
— Одна из главных задач федерации — это создание условий для постоянного совершенствования и обучения как сотрудников аппарата, так и повышения профессионального уровня специалистов, работающих в области конного спорта. Речь идет о повышении кадрового потенциала, в том числе и в регионах, об организации образовательных семинаров и мастер-классов, повышении квалификации и подготовке тренерского состава, подготовке спортсменов, судей, курс дизайнеров, ветеринаров, кузнецов, коноводов.

Мы договорились с FEI о совместной  образовательной программе, рассчитанной на большой круг специалистов.

Мы обязаны сформировать свою национальную сборную команду, которая в этом году примет участие в  двух квалификационных турнирах Кубка Наций, чтобы побороться за путевку на финал 2 дивизиона Кубка Наций Longines, который состоится в этом году в  Будапеште.

Мы должны поднять имидж и статус главных стартов страны, по которым идет отбор. Если мы говорим о критериях отбора в сборную и о возможности финансирования спортсменов министерством для поездки на международные турниры, то критерии отбора говорят о том, что они должны быть первыми на чемпионатах и Кубках Украины, а также по отдельным международным соревнованиям.

Министерство выделило в этом году 2,2 млн для участия наших всадников на  международных турнирах за пределами страны. Будут деньги и на развитие троеборья.

Мы плотно работаем с ипотерапевтическим центром «Спирит». И один из новых проектов, который мы планируем – развитие популярной во всем мире параолимпийской выездки. Одно из направлений, которое также развивается во всем мире – это драйвинг – соревнования по управлению экипажами. У нас есть возможности для этого и лошади определенного уровня. Это не олимпийская дисциплина, но она может привлечь в конный спорт состоятельных людей.

Мы омолодили конный спорт, введя в свое время категорию «дети» при министерстве. Следующая ступень - конный спорт для ребенка должен начинаться с пони-спорта.

Постепенно шаг за шагом мы сможем сделать намного больше. Это относится и к поддержке государственных детских школ, и к привлечению спонсоров.
 

Надя ЮРЬЕВА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.