21 значимый поединок Василия Ломаченко в олимпийском боксе

Список важных боев украинского боксера в допрофессиональной карьере

21 значимый поединок Василия Ломаченко в олимпийском боксе
© Новое Время. Василий Ломаченко
История Василия Ломаченко, и это уже сам по себе факт бесспорный, заслуживает огромного уважения. Его становление, как чемпиона, мы и попробуем проследить, выбрав, по нашему мнению, десять главных поединков, которые он провел в олимпийском боксе.
 
Итак, 28 марта 1994 года, Николаев, внутриклубный турнир в спортивном клубе «Надежда». Василий Ломаченко завершает финальный поединок, результат которого удивил не только его, но и большинство любителей бокса, собравшихся в зале одноименного спортивного клуба. Выигранный Василием поединок был сведен к ничейному результату, что на подобных соревнованиях, находящихся вне какого-либо официального статуса, было вполне нормальным событием. 
 
«Я боксировал с парнем, который был старше меня на два года и весил на пять-семь килограмм больше, - вспоминает Василий. – Тот бой я выиграл, но нам сделали ничью. Как мне потом позже объяснил отец, который это все и устроил, чтобы парень сильно не расстраивался».
 
Однако это был первый поединок, который позволил Василию понять, и насколько же несправедливой может быть реальность бокса – ты побеждаешь, но не выигрываешь. Наверняка после этого Василий решил: если побеждать, то побеждать так, чтобы твоя победа не вызывала сомнений.
 
Первая серьезная победа в любителях, по словам самого Василия, состоялась в финале чемпионата Украины среди кадетов, проходившем в Днепродзержинске в 2004 году, где он завоевал золото в весовой категории до 46 килограмм.
 
Но более значимой можно считать его победу в финале чемпионата Европы среди кадетов, проходившем в сентябре 2004 года в российском Саратове, когда он, со счетом 34-12, победил российского бойца Фарида Алешкина. Кстати, на этом чемпионате Василий получил кубок лучшего боксера турнира.
 
Следующий серьезный шаг к своему доминированию в украинском боксе Василий делает в декабре 2005 года, победив в финале чемпионата Украины, весовая категория до 51 кг, проходившего в декабре в Киеве.

Подписывайтесь на канал >>> SPORT.UA в YOUTUBE
 

В марте 2006 года, в весовой категории до 51 килограммов, на чемпионате Украины среди элиты, проходившем в Одессе, Василий Ломаченко побеждает Михалькова Виталия из Донецка, завоевывая первое золото во взрослом боксе.
 
В сентябре 2006 года, на проходившем в Марокко чемпионате мира среди молодежи, Василий Ломаченко, в весовой категории до 51 кг, побеждаеткубинского боксера Альберта Портуондо в виду явного преимущества. Там же Василий становится лучшим боксером турнира.
 
В 2007 году Василий впервые узнал, что доминирование требует большой цены. В  июле, на турнире имени Семена Трестина, в финале Василий Ломаченко дебютировал в весовой категории до 57 килограммов, столкнувшись в финале с россиянином Владимиром Родионовым. В первом раунде Василий оказывается в нокдауне, кстати, первом и единственном в его аматорской карьере. Впрочем, уже во втором раунде Василий вынуждает российского бойца капитулировать.
 
В ноябре того же года Василий Ломаченко становится серебряным призером чемпионата мира, проходившем в Чикаго, проиграв в финале со счетом 11-16 российскому боксеру Альберту Селимову.
 
2008 год стал для Василия Ломаченко триумфальным. На Олимпийских играх, проходивших в августе в столице Китая, Пекине, Василий стартовал в 1/16, в весовой категории 57 кг, с победой над Альбертом Селимовым со счетом 14-7, закрыв вопрос с проигрышем ему на чемпионате мира 2007 года. 
 
Пройдя в дальнейшей части турнира с уверенными победами над узбеком Баходиржоном Султановым, китайцем Ли Яном и турком Якупом Кылычем, Василий в финале, уже в первом раунде, вынуждает рефери остановить поединок, полностью деклассировав француза Джелькира Кедафи. Вместе с золотой медалью Василий Ломаченко получил и кубок Вела Баркера, присуждаемый самому техничному бойцу турнира.
 
 
После победы на Олимпийских играх Василий доказывает, что он не только сильнейший в мире, но и Европе. На чемпионате, состоявшемся в ноябре в Ливерпуле, Василий, выступая в полулегком весе, в финале побеждаетсо счетом 7-1 российского боксера Араика Амбарцумова.
 
2009 год Василий Ломаченко начал с победы на чемпионате Украины, проводившемся в марте в Кривом Роге, где в весовой категории до 57 килограммов, со счетом 10-0 победил Максима Третьяка.
 
В сентябре в Милане, на чемпионате мира, также в полулегком весе, Василий завоевывает золото с победой 12-1 над российским боксером Сергеем Водопьяновым.
 
А в октябре, на чемпионате Европы среди студентов, проходившим в российской Элисте, Василий, дебютируя в легком весе (до 60 кило), в финале со счетом 4-0 побеждает российского боксера Валерия Плюшкина.
 
2010-й год Василий начинает с победы в феврале на чемпионате Украины, проходившем в Сумах, где дебютирует в весовой категории до 60 кг. Василий был настолько убедителен, что в финале его соперник Сергей Кравец решил просто не выходить в ринг, понимая, каким же будет результат боя.
 
К сожалению, на турнире Василий травмировал бицепс правой руки, поэтому должен был пропустить чемпионат Европы, проходивший в июне в Москве, Но в июле 2010-го, на турнире «Кубок Президента Казахстана», проходившем в Астане, Василий завоевывает золото с победой в финале со счетом 5:0 над казахским боксером Айдаром Амирзаковым, продолжая свои выступления в легком весе.
 
2011-й год Василий, окончательно укрепившись в легком весе, начал с победы на чемпионате Украины, проходившем в марте в Харькове, со счетом 8:0 над Дмитрием Буленковым. 
 
Решив сконцентрироваться на участии в чемпионате мира, Василий пропускает чемпионат Европы, который проходил в июне в Турции. 
 
В сентябре, на чемпионате мира в Баку, Василий столкнулся с проблемами в 1/8 финала, где сначала проиграл бразильскому боксеру Консейсао Робсону. 
 
 
Но после скандала, учиненного украинскими функционерами, посчитавшими, что судейство было предвзятым, результат был изменен на победу Ломаченко, что позволило ему дойти до финала, где он со счетом 17-12 побеждает кубинца Ясниэля Толедо.
 
2012-й год стал для Василия Ломаченко финальным в его аматорской карьере. Он отказывается от участия в чемпионате Украины, от чего многие его коллеги по цежу вздохнули с облегчением, полностью сосредоточившись на том, чтобы стать двукратным чемпионом Олимпийских игр.
 
В августе, в Лондоне, Василий второй раз поднимается на пьедестал, завоевав золотую олимпийскую медаль в весовой категории до 60 килограммов, победив со счетом 19-9 южно-корейского боксера Сун-Чул Хана.
 
В декабре 2012 года Василий Ломаченко подписывает контракт с командой «Украинские Атаманы», принимая участие в турнире Всемирной серии бокса, где провел шесть поединков, но важными для себя считал два боя.
 
Первый Василий провел 30 марта 2013 года в Баку, где во второй матчевой встрече четвертьфинала третьего сезона WSB единодушным решением судей в пяти раундах (48-47, 48-47, 47-48) победилсвоего давнего соперника Альберта Селимова, участинка команды «Azerbaijan Baku Fires».
 
Второй бой Василий провел 10 мая того же года, в первой встрече финала третьего сезона против бойца команды «Astana Arlans» Самата Бешенова, которого победил на картах всех трех судей (49-45, 49-45, 50-44).
 
 
В мае 2013 года Василий Ломаченко подписывает контракт с промоутерской компанией Боба Арума Top Rank и готовится к своему первому поединку в профессионалах. Но это уже совсем другая история.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    mr.brioti
      mr.brioti, 10.05.2018 10:13
    0
    Спасибо Юрию Нестеренко за статью. Вася лучший!
    bonv
      bonv, 09.05.2018 20:24
    +2
    Передивився всі відео. За них +
    Tinki
      Tinki, 09.05.2018 18:21
    +6
    классный экскурс по карьере Лома.автору спасибо
    Tinki
      Tinki, 09.05.2018 18:21
    +6
    классный экскурс по карьере Лома.автору спасибо
    bonv
    online
      bonv, 09.05.2018 20:24
    +2
    Передивився всі відео. За них +
    mr.brioti
      mr.brioti, 10.05.2018 10:13
    0
    Спасибо Юрию Нестеренко за статью. Вася лучший!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности