Как аматоры из Ле-Эрбье творят историю в Кубке. В финале их ждет ПСЖ

Клуб из третьего дивизиона претендует на победу в Кубке Франции

Как аматоры из Ле-Эрбье творят историю в Кубке. В финале их ждет ПСЖ
© Getty Images

Пару недель назад Себастьян Флошон побывал на финальном матче Кубка Испании и стал свидетелем сокрушительного разгрома «Севильи» в исполнении каталонской «Барселоны». На трибуны мадридского «Ванда Метрополитано» его пригласил Самюэль Юмтити – друг детства, с которым они вместе начинали путь в большой футбол в академии «Лиона». Вот только карьера Юмтити пошла резко вверх: ему удалось стать основным защитником в главной команде «ткачей», а затем и первой опцией Эрнесто Вальверде в футболке «кулес». Флошон же не сумел выйти на столь высокий уровень, однако 8 мая он наверняка запомнит на всю оставшуюся жизнь: с капитанской повязкой на руке он выведет свою нынешнюю команду «Ле Эрбье» на переполненный «Стад Де Франс», где в финале Кубка Франции представитель третьего французского дивизиона встретится с действующим чемпионом страны – ПСЖ.

Еще две недели назад сбылась первая мечта его спортивной жизни – встретиться вживую с Лионелем Месси и сделать селфи с аргентинцем. Перед битвой с парижанами Флошон в прессе сказал, что извлек урок с игры «Барселоны» и «Севильи», и попытается воспользоваться этими знаниями, чтобы осуществить вторую мечту в своей игровой карьере. А именно выиграть почетный трофей на глазах 80-ти тысяч болельщиков, среди которых будет почти весь 15-тысячный городок, откуда эта команда и прибыла на свой самый главный матч в жизни.

***

Мечты любого игрока «Ле Эрбье» начали сбываться еще до стартового свистка решающего поединка за национальный кубок. За пару дней до финала весь коллектив пригласили погостить в Клерфонтен – самый известный национальный футбольный центр, где обычно готовятся к матчам игроки сборной Франции. «Попросил, чтобы мне досталась комната, где жил Антуан Гризманн. Это просто невероятные ощущения!», - поделился Флошон своими впечатлениями от пребывания в академии.

В финальном противостоянии Кубка Франции встретятся представители первого и третьего по силам дивизионов. ПСЖ и «Ле Эрбье» разделяют более 50-ти позиций во французской футбольной иерархии. Еще ни одной команде, располагающейся ниже второго дивизиона не удавалось выиграть Кубок Франции. «Гавр» и «Генгам», пребывая в 1959 и 2009 годах в Лиге 2, становились сильнейшими на турнире. В 2000 году футбольную Францию всколыхнула невероятная история «Кале», который на момент поездки в Сен-Дени выступал в четвертом по силе дивизионе страны. К сожалению, сказка «Кале» завершилась трагично - поражением в решающем матче «Нанту» из-за спорного пенальти в самой концовке встречи (1:2).

В 1957 году третьелиговый «Эль Биар», аматорский клуб с Алжира, выбил две команды из второго дивизиона, а затем в 1/16 финала грозный «Реймс», тогдашнего финалиста Кубка европейских чемпионов - 2:0. В 1996 и 2001 годах «Ним» и «Амьен» одолели на двоих пятерых представителей элиты, чтобы добраться до финала. В 2012 «Кевийи» одолел «Марсель» и «Ренн», но с минимальным счетом уступил «Лиону» в главной битве за кубок. Подобные истории кажутся чем-то невероятным, но главные французские футбольные соревнования на выбывание устроены таким образом, что «андердоги», на протяжении 13(!) месяцев сражаясь за право оказаться в финале, имеют высокие шансы на успех против более сильных коллективов. Согласно формату турнира, команды, имеющие более низкий ранг, всегда проводят свои матчи дома, а каждая стадия состоит лишь с одной игры. Всего в Кубке Франции ежегодно принимают участие более 8 тысяч команд, включая сотни аматорских коллективов из французских заморских территорий. Это самое масштабное национальное футбольное мероприятие в мире.

***

Ле Эрбье - маленький городок с запада Франции с населением около 16 тысяч, что равносильно Украинке в Киевской области. На домашние матчи клуба ходит в среднем 1500 человек, то есть десятая часть населенного пункта. «Ле Эрбье» стал профессиональным клубом лишь три года назад и выступает в третьем по силе французском дивизионе, причем может даже не избежать понижения в ранге. Их состав сформирован из свободных агентов и игроков, выступающих по арендным соглашениям. Годовой бюджет клуба равняется около 1,7 миллионов евро, а средняя зарплата основного состава равна 2,5 тысячам евро. Для сравнения, годовой бюджет ПСЖ превышает аналогичный у «Ле Эрбье» в 275 раз. А годовая финансовая ведомость всего клуба с запада Франции равна 16-дневной зарплате главной звезды парижской команды – Неймара.

За 5 последних лет 15 аматорских и полупрофессиональных команд достигали стадии 1/8 финала Кубка Франции, а выход скромного третьелигового «Кевийи» в финал турнира в 2012 году и поединок с «Лионом» на «Стад де Франс» собрал рекордную телеаудиторию, когда за судьбой противостояния с голубых экранов следили около 7 миллионов человек.

Предстоящая встреча Давида и Голиафа также вызвала большой резонанс среди французской футбольной общественности. «Ле Эрбье» до этого лишь дважды доходил до 1/16 Кубка – проиграл Ренну в сезоне 1999/2000 и «Генгаму» в сезоне 2016/2017. Без доли везения, конечно, не обошлось: в текущей кампании они не встретили никого из Лиги 1, но при этом обыграли представителей второго дивизиона - «Осер» и «Ланс», которые в их лучшие годы находились на вершине национального первенства. Но их присутствие на «Стад де Франс» случайным также не назовешь. 41-летний тренер клуба Стефан Масала, специалист с глубоким пониманием тактики, большой поклонник итальянского футбола и «Ювентуса», привил команде надежную игру в обороне и эффективный короткий пас в конструктивной фазе атак. Вратарь «Ле Эрбье» Матье Пишо пропустил всего 5 голов в 9 кубковых встречах в этом сезоне.

С другой стороны, ПСЖ – клуб из столицы, который больше всех раз (11) побеждал в Кубке и еще в четырех случаях становился финалистом соревнований.

«Кубок Франции прекрасен тем, что за трофей могут бороться такие команды, как «Ле Эрбье». Они заслуживают быть здесь. Их наверняка будут поддерживать все жители городка, ведь они творят историю. Так что это будет прекрасный футбольный вечер», - высказал уверенность главный тренер «красно-синих» Унаи Эмери.

«То, чего мы уже достигли – это невероятно. Не каждый профессиональный футболист из высшего дивизиона может похвастаться таким. ПСЖ будет атаковать отовсюду, и это будет слишком несбалансированное противостояние. И если мы заставим их хоть чуточку усомниться в победе, мы сможем добиться успеха», - отметил голкипер «красных дьяволов» Матье Пишо.

Такие финальные игры свидетельствуют о высокой футбольной культуре в стране, о том, что этот вид спорта действительно является массовым в данной среде, о соблюдении тенденций с децентрализацией футбольных процессов, положительно влияющих на развитие игры на низовом/аматорском уровне, о небольших разрывах между клубами из разных по рангу лиг, о жесткой конкуренции, в конце концов, которая делает каждую команду сильнее.

***

Победа в Кубке станет очередной приятной формальностью для ПСЖ, который на протяжении трех лет никому не отдавал этот трофей. Для каждого из игроков «Ле Эрбье» этот финал будет самым важным матчем в их карьере. Эти храбрецы из Лиги Насиональ 1 уже заработали в этой кампании сумму, равную годовому бюджету клуба и могут добавить в копилку еще 650 тысяч евро, если сделают невозможное.

Шансы «Ле Эрбье» на победу в Кубке, по мнению самих игроков, равны 0,5% из 100%. Но, по-моему, как бы ни закончилась игра, они уже покорили миллионы французских сердец и навсегда вписали свои имена в историю родного городка.

Юрий МАЗНИЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    ukrop59
    ukrop59, 08.05.2018 23:17
    0
    У нас ахметовская ФФУ и УПЛ убивают весь Передерий найти футбол
    александр ковтун
      александр ковтун, 08.05.2018 22:07
    +1
    отличная идея!
    st.drumas
      st.drumas, 08.05.2018 17:49
    -5
    Комментарий свернут. Показать
    Даже в России, как и во всех сильных чемпах, периодически в финалах кубков играют перво- и второлиговские команды, и это есть признак огромной популярности(и развития!) футбола в стране!!!
    Только лишь у нас постоянно унылые "Шахтер-Динамо", "Динамо-Шахтер"...
    Пора уже петицию главному "неолигарху" Пете писать, шоб хоч бы какую третью команду с колен поднял!!!
    lg
      lg, 08.05.2018 16:14
    +13
    jwls, 08.05.2018 15:58
    Крутой формат. Было бы неплохо перенять такой опыт и создать более комфортные условия для аутсайдеров: игра дома в один матч.
    А хіба у нас не так? Так само перші раунди кубка граються в 1 матч на полі команди котра нижче в рейтингу.
    jwls
      jwls, 08.05.2018 15:58
    +2
    Крутой формат. Было бы неплохо перенять такой опыт и создать более комфортные условия для аутсайдеров: игра дома в один матч.
    Bacardi
      Bacardi, 08.05.2018 15:46
    +12
    Уже привык что в Украине финал известен до начала жеребьёвки ..
    Фу. Стыдно (
    pulse240
    pulse240, 08.05.2018 15:32
    +3
    Уже давно привык, что до финалов кубка Франции, регулярно добираются ноунеймы.
    lg
      lg, 08.05.2018 16:14
    +13
    jwls, 08.05.2018 15:58
    Крутой формат. Было бы неплохо перенять такой опыт и создать более комфортные условия для аутсайдеров: игра дома в один матч.
    А хіба у нас не так? Так само перші раунди кубка граються в 1 матч на полі команди котра нижче в рейтингу.
    Bacardi
      Bacardi, 08.05.2018 15:46
    +12
    Уже привык что в Украине финал известен до начала жеребьёвки ..
    Фу. Стыдно (
    pulse240
    pulse240, 08.05.2018 15:32
    +3
    Уже давно привык, что до финалов кубка Франции, регулярно добираются ноунеймы.
    jwls
      jwls, 08.05.2018 15:58
    +2
    Крутой формат. Было бы неплохо перенять такой опыт и создать более комфортные условия для аутсайдеров: игра дома в один матч.
    александр ковтун
      александр ковтун, 08.05.2018 22:07
    +1
    отличная идея!
    ukrop59
    ukrop59, 08.05.2018 23:17
    0
    У нас ахметовская ФФУ и УПЛ убивают весь Передерий найти футбол
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности