ЧМ-2018. Златан Ибрагимович: уходя – уходи

Обозреватель Sport.ua считает, что без Златана сборной Швеции на ЧМ-2018 будет лучше

Getty Images. Златан Ибрагимович
© Getty Images. Златан Ибрагимович

Летом 2016-го на полях Франции во время чемпионата Европы знаменитый форвард сборной Швеции Златан Ибрагимович попрощался с национальной командой. Матч против сборной Бельгии стал для Ибры последним, 116-м по счету в желто-синей футболке. Бельгийцы победили, и шведы не смогли выйти в плей-офф Евро.

После игры Златан подошел к трибунам и поблагодарил болельщиков за поддержку. Трибуны стоя ответили взаимностью. После матча раздосадованный наставник «Тре крунур» Хамрен с горечью в сердце и словах скажет, что он бы хотел, чтобы прощание Златана со сборной получилось более удачным. Мол, Ибрагимович заслужил, чтобы уйти победителем. Сам Ибра, казалось, был раздосадован менее, нежели его тренер. Нападающий просто отметил, что завершает карьеру в сборной. Даже возможность сыграть на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро не прельстила Златана. Он устал, он уходит. Со сборной закончено, его страница перевернута. По этому случая Ибра даже снял видео, в котором он символично вешает футболку сборной Швеции на площадке, где начинал делать первые шаги с мячом.


 

Страница перевернутая, страница не перевернутая…

34 года, два чемпионата мира, четыре чемпионаты Европы, 62 забитых мяча – вот багаж Ибрагимовича в сборной Швеции на момент принятия решения о завершении международной карьеры. Очень неплохой багаж, кстати. Ибра вошел в летопись шведского футбола. Заслужил на памятник. И на покой. Все хорошо. Жизнь продолжается. В сборной Швеции – тоже. Эта команда перед отбором на ЧМ-2018 получила нового тренера, под ее знамя были призваны новые футболисты, манера ее игры существенно поменялась. Одним словом, началась новая страница в жизни сборной Швеции. Да и Златана тоже. Но перед стыковыми играми Швеции с Италией за право сыграть на Мундиале вдруг начали раздаваться голоса о привлечении Ибрагимовича в сборную. В национальной команде эти слухи комментировали осторожно, однако сам Ибрагимович, как тогда казалось, расставил все по своим местам. Форвард в одной из соцсетей в который раз заявил, что в сборную не собирается возвращаться, и пожелал партнерам пройти Италию.

Партнеры исполнили пожелание Ибры: Швеция обыграла Италию и пробилась на чемпионат мира. После этого знаменательного во всех отношениях события (шведы попали на ЧМ впервые с 2006 года) голоса о возвращении Ибрагимовича в сборную стали раздаваться еще громче. Показательно, что и сам Златан периодически подливал масла в тлеющий костер. «Мои шансы сыграть на чемпионате мира в России очень велики», - написал Ибра в своем Твиттере.

В свою очередь, главный тренер сборной Швеции Янне Андерссон вроде бы и не был против такого поворота событий, однако намекнул, что Златану лучше все вопросы решать не в соцсетях, а в личной беседе с тренером сборной. Для этого нужно просто позвонить тренеру. Но маховик был запущен. Вратарь сборной Швеции Юнссон заявил, что Златан не должен вызываться в сборную, так как из-за него будет поломана вся система подготовки. Один из шведских таблоидов организовал голосование на тему должен ли Ибрагимович сыграть на чемпионате мира (кстати, болельщики в своем большинстве выступили против такой инициативы). В свою очередь, Златан на одном из телеканалов громогласно отчеканил, что без него чемпионат мира – не чемпионат мира. А еще ранее он утверждал, что «без меня они (то есть сборная) не умеют побеждать. Чтобы вернуться, мне не нужно никому звонить».

Итог всех этих обменов мнениями и любезностями следующий: руководство федерации футбола Швеции официально объявило о том, что Златан Ибрагимович не сыграет на чемпионате мира в России.

И это однозначно правильно.

Мир не рухнет и на этот раз

Своими рассуждениями и кривотолками Ибрагимович поставил себя любимого выше сборной. Каковой бы ни была его предыдущая футбольная родословная, однако он не дотягивает до статуса короля Швеции. Даже, на худой конец, королевы. Он ушел со сборной не в очень подходящий момент, на изломе смены поколений, так как вместе с Иброй завершили международную карьеру еще два видных игрока сборной - Исакссон и Чельстрем. Новому тренеру «Тре крунур» Андерссону пришлось отыскивать новых игроков на задворках, делая сборников из откровенных лузеров. Да, игра Швеции в отборочном турнире не была искрометной и запоминающейся, однако шведы решили свою главную задачу. А более звездная Голландия, с которой они играли в одной группе, нет. И более звездная Италия, с которой они встретились в стыковых поединках, тоже нет.

В нынешней сборной Швеции действительно нет ярких индивидуальностей. А главной звездой можно считать, разве что, Линделефа, засевшего в глубоком запасе в МЮ. Но в этой команде нет и тех, кто тянет одеяло на себя, под кого надо подстраиваться. Примечательно, что в сегодняшней сборной Швеции стало больше бомбардиров. Нападающий Берг смог забить в отборе на ЧМ восемь мячей, раскрылся по-новому Тойвонен, регулярно отличались полузащитники Форсберг и Юханссон. Не говоря уже о том, что много забивают и защитники. Мне кажется, эта сборная Швеции очень напоминает сборную Исландии, у которой тоже нет звезд и ярких индивидуальностей, но есть игра и сплоченный коллектив.

И Швеция каденции-2018 способна на подвиг. В отличие от сборной образца 2016 года, в которой практически все было заточено на Златана. К слову, на Евро-2016 Ибра не то что не забил, но смог лишь единожды попасть в створ ворот соперника. И да, на чемпионатах мира он тоже не забивал. Ни разу. Так что его слова о том, что «без меня они не умеют побеждать» - всего лишь блеф. А фраза о том, что «чемпионат мира без меня – не чемпионат мира» - не иначе, как бред. Да, он был когда-то в сборной незаменимым. Он был на своем месте. Но даже тогда он постоянно ставил себя выше партнеров и тренеров. Он требовал ставить в основу того или иного игрока. Он конфликтовал с наставниками без видимых причин. Он мог обидеться и завязать со сборной, но потом резко передумать и вернуться (2006-2007 гг.).

Собственно, и клубная его карьера, которая сложилась намного удачнее, нежели в «желто-синей» сборной, могла стать еще круче, если бы он не ваял себе прижизненный мавзолей. Он мог стать частью теперь уже легендарной «Барселоны» и выиграть Лигу чемпионов, но конфликтовал с Гвардиолой и ушел из Каталонии ни с чем. Он конфликтовал и с Моуринью, и вместо того, чтобы закончить карьеру на «Олд Траффорд», ушел в МЛС. Он постоянно доказывал свою уникальность, не выбирая ни методов, ни слов. Из-за постоянных перегибов палки его карьера могла сложиться еще лучше, но он, конечно же, в это никогда не уверует. Он и дальше будет считать себя особенным. И это его право. Но его время уходит. Как уходили времена других, в разы более талантливых и титулованных игроков. Уходили Пеле, Беккенбауэр, Кройфф, Марадона, Зидан, Роналдо. И что, мир разрушился? Как бы не так! На их место пришли другие. На место Златана тоже придут. И мир не рухнет и на сей раз.

Так что все правильно. И закономерно. Кумирам вчерашних дней место именно там – во вчерашних днях. Ибрагимович был очень крут в сборной Швеции. Его голы в ворота сборной Англии и Италии навсегда войдут в учебники мировой футбольной классики. Однако сейчас Златан своим поведением больше похож не столько на мировую легенду, сколько на забронзовелого истукана, требующего повышенного внимания к своей царственной персоне. Он, несомненно, получит свое внимание с лихвой. На трибунах во время чемпионата мира, в студиях, во время всяческих теледебатов и интервью. Однако на футбольном поле сборная Швеции будет играть уже без него. Вполне возможно, что такая Швеция будет, как минимум, не хуже. А может, еще и лучше.   

Александр ПАНФИЛОВ   

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    kandzi
      kandzi, 08.05.2018 21:00
    +2
    Aleksei Aleshin, 08.05.2018 14:11
    Пусть пробует себя в восточных единоборствах,больше толку
    Ибрагимович занимался с детских лет в клубе Мальмё по тхэквондо — «Единство». Имеет чёрный пояс по тхэквондо.
    Aleksei Aleshin
      Aleksei Aleshin, 08.05.2018 14:11
    -1
    Пусть пробует себя в восточных единоборствах,больше толку
    kandzi
      kandzi, 08.05.2018 21:00
    +2
    Aleksei Aleshin, 08.05.2018 14:11
    Пусть пробует себя в восточных единоборствах,больше толку
    Ибрагимович занимался с детских лет в клубе Мальмё по тхэквондо — «Единство». Имеет чёрный пояс по тхэквондо.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности