680
0

ЕФРЕМОВА: «В душе надеялась на медаль»

Вчера в Нове-Место Лилия Вайгина-Ефремова поднялась на пьедестал впервые после туринской Олимпиады

В последнее время эту биатлонистку немало критиковало руководство сборной Украины. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что критика была небеспочвенной. Лилия Ефремова после возвращения в большой спорт нечасто радовала болельщиков. Низкие показатели в стрельбе сводили к нулю колоссальные усилия на трассе. После нескольких неудачных стартов недоброжелатели заговорили, что ей вообще не стоило возобновлять карьеру после бронзы на Олимпиаде-2006.

Но ее решение снова выйти на старт, когда олимпийская медаль уже завоевана и материальная сторона жизни налажена, пожалуй, заслуживает даже большего уважения, чем все то, что она делала до судьбоносного спринта в Турине. Ефремову и ее супруга - личного тренера - можно упрекнуть в чем угодно, но только не в том, что они трудились спустя рукава. Поэтому, какими бы ни были дальнейшие результаты, бронза, завоеванная украинской биатлонисткой в индивидуальной гонке на чемпионате Европы в Нове-Место, вполне заслужена.

Возможно, поэтому вчера даже такой скромный и сдержанный человек, как Лиля не скрывала своих эмоций в разговоре с корреспондентом «СЭ».

- Каково это - после двух лет неудач вновь подняться на пьедестал?
- Вообще-то, это не первая моя награда после бронзы Турина. Я начала этот сезон со второго места на летнем чемпионате мира в Эстонии. Хотя для меня та награда - дело престижа, и она как бы не считается. Все же медали, завоеванные зимой, имеют совсем другую ценность.

- После промахов на первых двух рубежах не возникло желания отказаться от борьбы?
- И в мыслях не было опускать руки. А на стрельбе отчасти сказались изменения в спусковом механизме. Я еще по ходу гонки к нему пристраивалась. На последнем рубеже сразу почувствовала, что «вытяну» стрельбу. Знаю, что стреляла долго, но только потому, что «выцеливала» каждый выстрел - и одну мишень все равно не закрыла.

- После четвертого рубежа вы не были третьей. Признайтесь: так бросились на последний круг, потому что почувствовали близость пьедестала?
- Когда шла на финиш, о медали не думала - просто как всегда выкладывалась по максимуму. Мне никто не говорил, на какое место претендую, да и сложно было на тот момент рассуждать о шансах, ведь за спиной у меня оставалось еще человек пятьдесят. Я же стартовала пятой. Да и погода была не биатлонной, а трасса - очень тяжелой. Одни участки оттаяли и стали очень грязными, другие, на которые солнце не попадало, - наоборот превратились в лед.

- Тяжело было ждать окончания гонки?
- В душе надеялась на медаль, не скрою. Но, реально оценив ситуацию после финиша, подумала, что при трех минутах штрафа и такой медленной стрельбе хорошо будет хотя бы в шестерке остаться. Судьба же распорядилась так, что я снова стала бронзовой. Хотя в то, что награду у меня никто не отберет, поверила лишь когда последняя участница финишировала и на табло появились окончательные результаты.

- После возвращения в большой спорт неудач у вас было гораздо больше, чем успехов. Не думали, что зря возобновили карьеру?
- Нет, потому, что знала: для того, чтобы наладить стрельбу, понадобится время и много стартов. Мы очень много работали с Костей (Константин Вайгин - супруг и личный тренер Лилии Ефремовой. - Прим. «СЭ»). И в сегодняшней гонке, наконец, почувствовали, что наш труд начал приносить плоды.

- Евгений Колупаев не скрывал своего разочарования вашим выступлением в смешанной эстафете в Эстерсунде. Скажите, каково бегать, когда даже главный тренер сборной в тебя не верит?
- Я долго не выступала в эстафетах, а в этом сезоне меня в них какой-то рок преследует. В Рупольдинге гонка проходила вечером. А с моим зрением стрелять в темноте очень сложно. В смешанной эстафете на чемпионате мира замерз палец, я его просто не чувствовала. Потом отогрелась, и «стойку» уже нормально отработала.

- Планируете участвовать в остальных гонках континентального первенства или остановитесь на достигнутом?
- Я успею выступить только в спринте. 23 февраля чартером мы летим на этап Кубка мира в Корею. Раньше мне не приходилось бывать в этой стране, и очень сложно давать какие-то прогнозы. Но одно могу сказать точно: акклиматизироваться там будет нелегко. Все-таки разница во времени - девять часов...

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»