Гладырь, Кравцов, Фесенко и другие. Как там наши за границей?

Обзор выступлений украинских игроков за рубежом

Getty Images. Сергей Гладырь
© Getty Images. Сергей Гладырь

После того как из украинского баскетбола ушли большие спонсорские вливания, многие наши баскетболисты отправились искать удачу за границу. У кого-то это получилось лучше, у кого-то хуже, но все наши игроки остались интересны украинскому болельщику. Попробуем оценить, как сложился сезон, который плавно переходит в свою завершающую стадию для украинских баскетболистов.

Сборники

Сергей ГЛАДЫРЬ («Монако», Франция). В нынешнем сезоне Сергей в основном входит в игру со скамейки запасных, но его вклад в успехи своего коллектива остается значительным. А успехи у «Монако» весьма неплохи. Клуб находится на первом месте в чемпионате Франции (впрочем, зная непредсказуемость французского первенства, первый номер посева перед плей-офф еще ничего не гарантирует), вышел в Финал четырех Лиги чемпионов ФИБА, а в январе стал обладателем Кубка Лидеров (второй кубковый турнир во Франции). На европейской арене Гладырь остановился в шаге от трофея, уступив со своим клубом в финале Лиги Чемпионов ФИБА греческому «АЕКу». Сергей в сезоне набирает 5,7 очка в матчах чемпионата Франции и 6,8 очка в поединках Лиги Чемпионов. Главное оружие Гладыря – трехочковый бросок, точнее бьет в чемпионате Франции (42,5 % реализованных бросков, против 37,0 % в Лиге чемпионов ФИБА).

Игорь ЗАЙЦЕВ («Роса Радом», Польша). Наш бигмен является твердым игроком стартовой пятерки своего клуба. Выходя в старте в большинстве игр чемпионата Польши, Зайцев в среднем набирает 10,3 очка за игру и совершает 4,1 подбора за матч, а средний рейтинг эффективности составляет 10,9. В регулярном чемпионате наших соседей, «Роса Радом» заняла пятое место и вышла в плей-офф, где ее соперником стал прошлогодний чемпион «Штельмет». Клуб нашего легионера не смог преодолеть этот барьер и уступил в серии до трех побед со счетом 1-3. А вот в Лиге чемпионов ФИБА сезон у «Росы Радом» не сложился, команда заняла последнее место в свое группе, одержав только две победы в четырнадцати матчах.

Андрей АГАФОНОВ («Питешти», Румыния). Андрей является одним из лидеров своего клуба, играя очень большую роль в атаке своей команды. В нынешнем сезоне наш тяжелый форвард принял участие в 29 матчах чемпионата Румынии и лишь в двух из них набирал меньше десяти очков. Свой личный снайперский рекорд сезона Андрей установил восемнадцатого апреля, набрав 30 очков в матче против «Оради». Средние показатели нашего сборника составляют 16,8 очка и 5,1 подбора за матч, а средний рейтинг эффективности равняется 20,3. Что до общих клубных дел, «Питешти» занял итоговое шестое место в чемпионате и продолжит сезон в плей-офф, где сразится с «Орадей».

Вячеслав КРАВЦОВ («Эскишехир», Турция). Наш центровой стабильно приносит пользу своему клубу, за сезон не пропустив ни одной из 27 игр турецкого коллектива. Средние показатели Славы составляют 8,5 очка, 3,9 подборов и 8,7 баллов рейтинга эффективности, что совсем неплохо, учитывая силу турецкого чемпионата. Сам «Эскишехир» балансирует на грани восьмого места, которое дает право сыграть в постсезоне. Стоит отметить, что свои лучшие матчи в сезоне, Кравцов провел против участников Евролиги – «Фенербахче» и «Анадолу Эфес», набрав в них 27 и 23 очка соответственно.

Александр ЛИПОВЫЙ («Промитеас», Греция). Александр является твердым игроком ротации своего клуба, нечасто выходя в основе, но твердо получая от тренерского штаба 20-25 минут игрового времени. Игры у Александра также складываются по-разному: в сезоне присутствуют матчи, где Липовый становился лучшим скорером своей команды и матчи, который Александр заканчивал с минусовым рейтингом эффективности. Средние показатели нашего защитника 9,4 очка + 3,8 подбора + 2,5 передач в среднем за игру. Клуб Липового «Промитеас» является главной сенсацией чемпионата Греции, занимая за два тура до конца третье место, уступая только признанным грандам греческого баскетбола – «Панатинаикосу» и «Олимпиакосу».

Артем ПУСТОВОЙ («Обрадойро», Испания). Один из самых перспективных украинских баскетболистов проводит третий сезон в составе своего нынешнего клуба и делает это весьма успешно. Артем набирает в среднем за игру 10,8 очков (второй снайпер в команде) и 5,9 подборов (лучший показатель в коллективе). Кроме того, Пустовой является лидером сильнейшего чемпионата континента по блок-шотам (2,0 в среднем за игру), а немногим ранее наш центровой был признан самым прогрессирующим игроком чемпионата Испании. Правда, у клуба Артема дела идут не лучшим образом, за четыре тура до конца регулярного чемпионата «Обрадойро» сохраняет лишь теоретические шансы на попадание в постсезон.

Владимир ГЕРУН («Барселона-2», Испания). Наш молодой проспект стал одним из лидеров второй команды каталонского гранда, являясь в своей команде лучшим по набранным очкам (14,8 очков за матч), подборам (7,9 за матч) и по рейтингу эффективности (21,1 в среднем за игру). Неудивительно, что своей игрой Владимир обратил на себя внимание тренерского штаба первой команды и потихоньку подпускается к основной обойме главной команды Каталонии. Правда, дебют Геруна в составе первой «Барселоны» пока еще впереди.

Максим КОРНИЕНКО («Ювентус», Литва). Украинский форвард является игроком основной обоймы клуба, проводя в среднем больше двадцати минут игрового времени на площадке. За доверие Максим благодарит тренерский штаб восемью очками и пятью подборами в среднем за игру, а средний рейтинг эффективности составляет 10,0 баллов за матч. «Ювентус» практически обеспечил себе выход в плей-офф, но уже в четвертьфинале ему предстоит встреча с одним из грандов местного баскетбола – «Жальгирисом» или «Летувос Ритас». На евроарене Максим со своим клубом стартовал в Лиге чемпионов ФИБА, а после вылета из нее дошел до четвертьфинала Кубка Вызова.

Денис ЛУКАШОВ («Витаутас», Литва). Для Дениса сезон вышел довольно скомканным. «Витаутас» в нынешнем сезоне больше сконцентрировался на пиаре, чем на спортивных результатах и скооперировался с одиозной семейкой Боллов. После этого последовал добровольный отказ от участия в Балтийской лиге, а в чемпионате клуб плавно скатился на последнее место. Зато получил неплохой доход от продажи билетов и прав на телетрансляции. Сам Лукашов также не впечатлил, шесть очков и две передачи в среднем за матч - явно не уровень нашего плеймейкера.

Вячеслав БОБРОВ («Пьено», Литва). Переехав в Литву из третьего французского дивизиона, Слава сразу же стал лидером коллектива. Бобров является лучшим в команде по набранным очкам (13,2 в среднем за матч) и подборам (5,9 в среднем за игру). Рейтинг эффективности игры Вячеслава (16,5 баллов за игру) также достоин внимания. Вячеслав в нынешнем сезоне уже успел выиграть Балтийскую лигу, а в чемпионате Литвы «Пьено» обосновался на шестом месте и обеспечил себе выход в плей-офф. Стоит отметить, что Бобров играет не только эффективно, но и эффектно, данки и алей-уппы в его исполнении, неоднократно попадали в различные литовские хит-парады.

Кирилл ФЕСЕНКО («Авеллино», Италия). Второй сезон в «Авеллино» стал для Кирилла весьма успешным. Фесенко стал основным центровым своей команды, набирая 10,1 очка и 6,3 подбора в среднем за игру. За два тура до конца чемпионата Италии команда Фесенко занимает четвертое место в турнирной таблице и уже гарантировала себе постсезон. Еще более весомыми выглядят показатели Фесенко в Кубке ФИБА, куда команда переместилась после пятого места в группе Лиги чемпионов ФИБА. В турнире рангом ниже Фесенко со своей командой дошел до финала, где по сумме двух матчей уступил итальянской «Венеции», но своей игрой завоевал индивидуальную награду лучшего центрового турнира (13,4 очка + 6,7 подборов + 1,9 блок-шотов в матчах турнира).

Юджин ДЖЕТЕР («Тяньцзинь», Китай). Свой последний официальный матч в этом сезоне на клубном уровне Пух сыграл одиннадцатого февраля в последнем туре чемпионата Китая. «Тяньцзинь» занял восемнадцатое место среди двадцати команд китайской лиги и досрочно завершил сезон. Сам Юджин стал лидером своего коллектива, показывая очень высокую результативность (30 очков в среднем за игру) и отличную статистику (6,1 передач за игру и 26,1 рейтинг эффективности). Впрочем, зная специфику китайского баскетбола, эти цифры не следует воспринимать очень серьезно.

Остальные

Кроме наших сборников, на европейских просторах играет достаточно много других известных украинских баскетболистов.

Так, в грузинском «Батуми» бок о бок играют Леонид Стефанишин и Илья Шемосюк, и оба являются одними из лидеров своих коллективов (12,8 и 10,9 очков в среднем за матч, соответственно). В составе «Дельты» с ними конкурирует Артем Швец, который является лучшим подбирающим своей команды (6,8 подбора за игру и 10,8 очков) и молодой свингмен «Сухуми» Сергей Приймак (9,7 очка за игру).

В чемпионате Польши в составе «Дабровы Горничи» важную роль играет Виталий Коваленко (7,8 очков + 4,5 подборов). Кстати, Коваленко не считается в Польше легионером, так как, кроме украинского, имеет еще и польское гражданство.

Денис Яковлев по ходу сезона перешел в латышский «Вентспилс», но пока еще не до конца адаптировался в новой команде (5,3 очка в среднем за игру), а Максим Ившин в апреле усилил черногорский «Ловчен» перед решающими играми чемпионата (3,4 очка за игру после пяти матчей).

Самым украинизированным клубом Европы является белорусский «Гродно-93», в котором выступают сразу четверо наших земляков (Андрей Кулиш, Максим Мирошниченко, Сергей Дадыкин и Иван Каляев). Белорусский клуб идет на втором месте во внутреннем чемпионате.

Натурализованные украинцы Стивен Бурт и Джером Рендл играют в сильных европейских чемпионатах. Стивен Бурт является абсолютным лидером греческой «Лариссы» (24 очка в среднем за матч и 22 балла рейтинга эффективности), а Джером Рендл – лидер по аналогичным показателям в составе аутсайдера бундеслиги «Отингера» (17,8 очка за матч и 13,3 рейтинг эффективности).

Наши молодые игроки набираются опыта в европейских клубах. Юссуф Санон постигает баскетбольную науку в словенской «Олимпии», Владислав Коренюк неплохо себя зарекомендовал, выступая за «Лурд» в третьей лиге чемпионата Франции (16,6 очка + 6,8 подборов и 17,5 баллов рейтинга эффективности в среднем за игру).

Вадим Прокопенко стал одним из лидеров словенского «Порторожа» (11,5 очка + 7,3 подборов и 15,2 баллов рейтинга эффективности в среднем за игру).

А самым экзотическим украинским легионером стал Александр Доленко, который дошел до четвертьфинала чемпионата Ирландии (!) со своим клубом «Гриффит», набирая 10,4 очка в среднем за игру.

Как видим, наши игроки не затерялись на баскетбольных площадках Европы и подтвердили высокий уровень украинской баскетбольной школы. Но, надеемся, что свои лучшие игры они покажут перед родными болельщиками.

Алексей КОЛЯГО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Andy Chak
      Andy Chak, 07.05.2018 18:50
    0
    Спасибо за отличный обзор!
    Andy Chak
      Andy Chak, 07.05.2018 18:50
    0
    Спасибо за отличный обзор!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности