Коридор почета, беспроигрышная серия Барсы и Иньеста

Sport.ua рассказывает об «эль класико» без турнирной мотивации

cdn.20m.es
© cdn.20m.es

В 1970 году в чемпионате Испании появилась новая традиция – коридор почета (pasillo). Тогда футболисты баскского «Атлетика» выстроились в два ряда, образовав человеческий «коридор», чтобы поздравить игроков мадридского «Атлетико» с золотыми медалями Ла Лиги.

Из широкого жеста уважения, эта традиция переросла в унизительную процедуру. Особенно, если речь идет о чемпионском коридоре в столь напряженном и принципиальном поединке, как «эль класико».

Стоит тут вспомнить 2008 год, когда «Барселона» сделала чемпионский коридор для «бланкос». Широкий жест каталонцев был осмеян промадридской газетой «Марка», а трибуны «Сантьяго Бернабеу» скандировали обидные лозунги в адрес каталонцев.

В текущем сезоне этот вопрос уже поднимался в контексте «класико» еще зимой. Тогда матч против «Барселоны» стал для «Реала» первым после победы в клубном Чемпионате мира. Перед игрой звезда мадридского «Реала» Криштиану Роналду высказал мнение, что «Барселона» могла бы почтить успехи «Реала», построясь в чемпионский коридор. Однако боссы «Барсы» ясно дали понять, что поскольку «Барселона» не принимала участия в клубном Чемпионате мира, смысла делать коридор почета тоже нет.

Перед очной встречей «Реала»  и «Барселоны» во втором круге Ла Лиги журналисты опять не упустили возможности напомнить об этой сомнительной традиции, поинтересовавшись у Зидана, будет ли его команда делать чемпионский коридор для «Барселоны» (в рамках прошлого тура каталонцы  победили, на 100% обеспечив себе чемпионство в Примере). Тогда француз и припомнил о ситуации в первом «класико» этого сезона и том, что «Барселона» первой сломала традицию.

На это защитник «Барселоны» Жерар Пике ответил в свойственной ему манере, поведав журналистам, что не сможет спать ночью после отказа Зидана.

Неудивительно, что вопрос чемпионского коридора в Испании обсуждается активнее, чем сам матч. С самим поединком, в принципе, все ясно.  «Барселона» уже гарантировала себе чемпионство, но мотивации от этого у подопечных Вальверде не поубавилось. Каталонцы не проиграли ни одного из последних 41 матчей, что является рекордом Ла Лиги. Также «Барселона» может стать первым в истории клубом Примеры, не проигравшим в 38-ми матчах сезона. В последний раз весь сезон без поражений провел мадридский «Реал» в 1932 году, однако тогда в сезоне Примеры игралось лишь 18 матчей.

И, конечно, «Барселона» будет дополнительно мотивирована фактором Иньесты. Легендарный игрок каталонского клуба проведет последний «эль класико» в своей карьере в «Барсе». Безусловно, команда приложит максимум усилий, чтобы достойно попрощаться с Иньестой.

Несмотря на отсутствие турнирной мотивации, «эль класико» обещает быть интересным. Перед самим матчем пресса, в основном говорит, об околофутбольных аспектах поединка, как раз по причине того, что результат игры не повлияет на чемпионство «Барселоны». Однако «эль класико» -- это всегда праздник футбола и ураган страсти на поле. Можно найти еще десяток причин, почему грядущая встреча «Реала» и «Барселоны» может быть интересна, но в данном случае о статусе матча говорит его вывеска – «эль класико» нужно смотреть потому что это «эль класико». И ни слова больше.

Старт самого горячего поединка уикенда в воскресенье, в 21:45.

Фото: performgroup.com

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Яна Кустол, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.