Попытка номер два. Исторический шанс Гладыря

В пятницу, 4 мая, «Монако» украинца Сергея Гладыря стартует в Финале четырех баскетбольной ЛЧ

Getty Images. Сергей Гладырь
© Getty Images. Сергей Гладырь

Это лишь второй сезон нового турнира от ФИБА, но одновременно это будет вторая кряду попытка команды Звездана Митровича взять трофей. В прошлом сезоне бело-красные довольствовались бронзой, а сильнее всех оказался «Тенерифе». Сейчас испанцев нет в квартете лучших, как и обидчика монегасков «Банвита», который был выбит в четвертьфинале как раз руками игроков «Монако». Да и вообще, монегаски -  единственная команда, которая повторила успех сезона 2016/17.

К большому сожалению, отношения у европейских трофеев с украинцами пока не складываются. Чтобы пересчитать обладателей еврокубков с нашим паспортом достаточно будет пары секунд. С 1991 года лишь некоторые наши баскетболисты оступались в полуфиналах и финалах, но большинство выдающихся игроков не приближались к победе и близко. 

В 1994 и 1995 годах Александр Волков был дважды к ряду очень близок к триумфу в Евролиге (с «Панатинайкосом» и «Олимпиакосом»), но оба раза его команды возвращались в Грецию без заветного кубка.

Григорий Хижняк проигрывал с «Македоникосом» в Финале Кубка УЛЕБ -2005, а в следующие 3 года случилась серия поражений украинцев в решающих раундах Кубка Европы ФИБА в составе наших грандов – «Киева» и «Азовмаша». «Волки» брали серебро и бронзу в 2005 и 2006, а в 2007 уже мариупольци уступили в финале. Также в финале Кубка Вызова ФИБА в 2006 проигрывал «Химик». В 2012 уже Дроздов, Горбенко, Герасимчук, Аникиенко, Тищенко и другие, играли в полуфинале Еврокубка с «Будивельником» Багатскиса, но тогда дальше пошел слишком сильный «Бильбао».

Были еще и забавные случаи, вроде как у Вячеслава Кравцова. Слава в сезоне 2015/16 выступал за европейский супергранд ЦСКА, но зимой покинул московский клуб, который в итоге взял трофей Евролиги в мае.

Сами спортсмены прекрасно знают цену таким победам, но не многие болельщики задумываются - насколько же это тяжело. Мало просто быть хорошим баскетболистом, и даже мало сделать все от себя зависящее. Должно произойти стечение многих обстоятельств.

Спросите хотя бы у Кирилла Фесенко. Кирилл и его «Авеллино» вчера проиграли второй матч финала Кубка Европы ФИБА. В первой игре Фес выдал 19 очков + 7 подборов + 3 блок-шота за 23 минуты, с РЭ в 24 бала. Во второй - 21 очко + 15 подборов + 2 передачи за 24 минуты, с РЭ в 33 бала. Кирилл за 2 игры реализовал 18 из 24 бросков, набрал 40 очков и сделал 28 подборов за 47 минут, но «Авеллино» проиграл оба поединка!

Александр Окунский, великий украинский центровой - никогда не выигрывал евротрофей. Артур Дроздов, пожалуй, лучший легкий форвард Украины времени независимости – никогда не выигрывал евротрофей. Евгений Мурзин, Александр Лохманчук, Алексей Печеров и многие другие звезды отечественного баскетбола – не узнали, каково это.

Конечно, несправедливо было бы не вспомнить о Михаиле Анисимове, который побеждал в Еврокубке-2009 в составе «Летувос Ритас». Но, с большой оговоркой! И дело совсем не в скромной роли в команде (2,8 очка + 2,2 подбора за 8,4 минуты в игре), а в том, что Миша – наполовину литовец. Да, Анисимов киевлянин и провел за «строителей» почти 9 сезонов, став живой легендой  «Будивельника».  Но ведь с другой стороны  - с литовской сборной U-21 Миша становился чемпионом мира в 2005 году…

Конечно, особняком в этой истории стоит Сергей Лищук. Нынешний президент «Ровно» и экс-капитан нашей национальной сборной дважды брал Еврокубок с «Валенсией» - в 2010 и 2014. Сергей мог быть и трехкратным обладателем трофея, но в 2012 его клуб проиграл «Химкам».

История Гладыря похожа именно на историю Лищука. Гладырь тоже задержался  в классной команде из классного европейского чемпионата (это его 3-й сезон в «Монако» при 3 выигранных трофеях) и тоже стал в ней вице-капитаном, что для легионера, конечно же, очень почетно.

Как и Лищук, Гладырь не может считаться звездой коллектива, в классическом понимании этого слова. Лищук в триумфальном сезоне 2013/14  приносил «Валенсии» не выдающиеся 8,6 очка + 4,2 подбора за 17,9 минут (чемпионат Испании + Еврокубок), но каждую секунду на паркете он давал команде надежную кисть, неуступчивость на подборе и исключительный характер.

Так же и Гладырь. В среднем в чемпионате Франции и ЛЧ 2017/18 Сергей имеет скромные цифры: 5,8 очка + 2,1 подбора + 1,0 передачи + 0,8 перехвата, при 50,7 % с игры и 37,4 % дальних за 16,8 минуты, но каждая секунда украинца на паркете это постоянный агрессивный прессинг и бескомпромиссность в защите. В нападении – это тяжелый экзамен уже для обороны соперника на периметре, ведь никогда не знаешь, когда у Сергея полетит. К примеру, совсем недавно (15 апреля) украинский свингмен отгрузил 5 дальних при 6 попытках в игре с «Шоле», а в декабре вообще устроил феерию, положив 9 из 10 трехочковых в кольцо «Дижона», повторив лучший результат в истории чемпионата Франции!

Цифры Сергея могли бы выглядеть значительно ярче, ни играй он в такой крутой команде. «Монако» лидирует в очень крепком чемпионате Франции и дошел до Финале Четырех ЛЧ с показателем 16/2. Вдумайтесь, два поражения в турнире! Реальный уровень Сергея был хорошо виден даже на фоне партнеров по национальной сборной. Во всех 4 матчах отбора Сергей работал на очень больших скоростях, он стелился на паркет за каждым  мячом, брал на себя ответственность за броски и попадал их.

Лищук имел три шанса взять европейский трофей, и сумел это сделать в двух случаях. Гладырь не смог это сделать с первого раза, но очень хочется, чтобы у него получилось со второго. Это будет большой победой для нашего баскетбола!

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    asonassa1983
      asonassa1983, 04.05.2018 16:03
    0
    Вболіваємо за наших!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.