27.04.2018, FT   ТВ-трансляция: 

Шахтер в гостях минимально обыграл Мариуполь

Точный удар Кайоде позволил команде Паулу Фонсеки увезти три очка с берегов Азовского моря

shakhtar.com
© shakhtar.com

Тренерскому штабу «Мариуполя» снова по всем известным причинам пришлось перекроить стартовый состав, в котором оказалось пять номинальных и фактических защитников. В старте «Шахтер» также оказались люди со скамейки, но при прежней тактической схеме перед командой Паулу Фонсеки стояла задача обязательной победы (иначе никак – «Динамо» на колесе).

Действующий чемпион традиционно для себя весеннего форсировать события не стал. Сначала контроль над мячом, просмотр задумок соперника, пристрелочный удар со штрафного, затем усиление прессинга на чужой половине… Постепенный рост давления панических настроений в стане приазовцев не вызвал. Вообще без работы оставался Пятов, а вы ждали чего-то другого?

Треть первого тайма осталась позади. «Шахтер» на новые скорости не перешел, а потому оборона «Мариуполя» играла по-прежнему просто и эффективно. Складывалось впечатление, что даже потенциально обостряющие передачи «горняки» отдавали с отпускным настроением (важнейшие лобовые матчи сезона впереди), а потому и мяч летел с ленцой. Такой спокойный футбол располагает, увы, разве что к философским размышлениям. Да и на весеннем ласковом солнышке… Так и вторая треть тайма осталась позади. Креатива и нестандартных ходов командам явно не хватало.

За десять минут до перерыва Гальчук не сумел зафиксировать мяч после не самого убойного удара Зубкова, а вот сыграть на добивании оказалось некому. Тайсон на правах лидера и капитана попытался завести команду, но бразильца соперники «кусали» втроем. Мариупольцы отбились и ушли на перерыв при закономерных нулях на табло. Паулу Фонсеке очень не понравилось решение судьи не компенсировать ни минуты, а ведь паузы были.

В начале второго тайма в игре появилась жесткость, но общее направление движения не поменялось. «Шахтер» искал (пока не очень настойчиво) варианты, чтобы открыть счет. «Мариуполь» всеми способами этому противился, выходя в атаку крайне редко. Так и хочется сказать классическое, заменяя только одно слово: «Скучно на этом матче, господа, скучно».

Чтобы провести скоростную атаку, «шахтерам» требовалось пространство, а где его взять, если соперники оборонялись в своей штрафной всей командой. Оставалась надежда на стандарты, например, угловой или пенальти, но и его еще требовалось заработать. Паулу Фонсека решил сыграть в два нападающих и выпустил на поле Бланко-Лещука, который оставался без игровой практики на высшем уровне почти два месяца.

Счет стал 0:1 на 65-й минуте. Исмаили после паса пяткой от Тайсона таки нашел момент, чтобы вывести Кайоде на идеальную ударную позицию, и форвард направил мяч в дальнюю «шестерку». Гости к этому моменту заметно прибавили в динамике и стремлении забить, так что все по делу.

Времени, чтобы перестроиться и отыграться, у хозяев был вагон и маленькая тележка, но была ли на это воля и тренерская установка (именно он должен предсказывать и разрабатывать варианты) – вопрос. «Шахтер» стал играть по ситуации, разрушая задумки противника в середине поля. Это очень хороший рецепт, но путь к победе можно было сделать куда более красивым – забить второй мяч. По заключительному отрезку матча и двух слов сказать нечего, разве что выделим возвращение в игру после продолжительной паузы опорника донецкой команды Малышева, да повреждение руки Зубкова, которому оперативно наложили шину.

Сергей СЕМЕНОВ 
 
«Мариуполь» – «Шахтер» – 0:1 (0:0)
 
«Мариуполь»: Евгений Гальчук, Бесир Демири, Джойским Дава Чаконте, Максим Белый, Александр Насонов, Алексей Быков (Артур Авагимян, 86), Анатолий Диденко (Артур Мурза, 80), Денис Дедечко, Дмитрий Мышнёв, Евгений Неплях (Евгений Билокинь, 80), Игорь Тищенко
«Шахтер»: Андрей Пятов, Давид Хочолава, Исмаили, Оларенваджу Кайоде (Максим Малышев, 84), Сергей Кривцов, Александр Зубков, Виктор Коваленко, Богдан Бутко (Иван Петряк, 71), Тайсон, Фред, Алан Патрик (Густаво Бланко-Лещук, 65)
 
Арбитр: Виктор Копиевский (Кропивницкий)
 
 Оларенваджу Кайоде, 65.
 Евгений Неплях, 33. - Тайсон, 69. Давид Хочолава, 78.
 
Удары (в створ): 1 (0) – 7 (3)
Угловые: 1 – 8
Офсайды: 6 – 2.

Зрителей: 8.314.
 
 
Протокольные данные сверены с официальными.
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    BBB
      BBB, 28.04.2018 08:27
    +1
    Footballboy, 27.04.2018 23:25
    BBB, 27.04.2018 23:21 Болельщикам Динамы не угодишь.Выиграли бы 5-0 то кричали бы что Мариуполь дает Шахте разницу улучшить.Просто выиграли,играя пешком,снова не так!!! Кто то сомневался в победе Шахты?Так чего вы тут испражныетесь в зловонии? Болельщикам, и не только Динамо, угодишь, если будешь играть в футбол а не цирк.
    До недавнего времени игра самой Динамы иначе как цирком нельзя было назвать и ничего страшного не случилось.
    d3volta
      d3volta, 28.04.2018 09:42
    -4
    Bacardi, 28.04.2018 05:47
    d3volta, 28.04.2018 00:17 Можете проверить...ставка на победу шахты была 1.03. Ну для сравнения это коэффициент при паре Барселона-Льянера (четвертый по значимости футбольный дивизион Испании)...ну т.е тоже 1.03....но у нас то играет претендент на чемпионство с претендентом на лигу Европы..совпадение? А ты видел кф ниже где-то ? Или ты сомневался в победе шахтера ? Претендент на ЛЕ, кто виноват что Мариуполь сильнее Одессы и Львова ? Шахтер наверное.
    А как бы они сыграли если бы шахтер уже обеспечил себе чемпионство а Мариуполю для лиги УЕФА необходимо было сыграть хотя бы в ничью..
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.