Химик - Николаев. Прогноз и анонс бронзовой серии Суперлиги

Сегодня стартует малое медальное противостояние чемпионата Украины по баскетболу

Химик - Николаев. Прогноз и анонс бронзовой серии Суперлиги
© ФБУ

Вместе с началом новой недели стартует бронзовая серия чемпионата Украины по баскетболу, которая ответит на вопрос, какая команда закончит сезон с медалью, а кто займет самое досадное место в спортивной жизни – четвертое.

«Химик» (4) – МБК «Николаев» (6)

Даты матчей: 23 и 25 апреля – Южный, 25 апреля – Николаев

28 апреля – Николаев (при необходимости), 30 апреля – Южный (при необходимости)

Шансы на победу в серии: 60% - 40%

Встречи между собой в регулярном чемпионате:

30.11.2017 МБК «Николаев» - «Химик» - 76:67

19.01.2018 «Химик» - МБК «Николаев» - 96:77

25.01.2018 «Химик» - МБК «Николаев» - 92:75

14.03.2018 МБК «Николаев» - «Химик» - 79:66

Путь в плей-офф.

Четвертьфиналы

«Химик»

29.03.2018 «Химик»  - «БИПА-Одесса» -  80:69

31.03.2018 «БИПА-Одесса» - «Химик» -  86:96

МБК «Николаев»

29.03.2018 «Будивельник»  – МБК «Николаев» -  63:82

31.03.2018 МБК «Николаев» - «Будивельник» - 53:50

Полуфиналы

 «Химик»

11.04.2018 «Днепр»  - «Химик» -  96:62

13.04.2018 «Днепр» - «Химик» -  67:62

16.04.2018 «Химик» - «Днепр» -  99:81

18.04.2018 «Химик» - «Днепр» -  69:75

МБК «Николаев»

10.04.2018 «Черкасские Мавпы» - МБК «Николаев» -  91:78

12.04.2018 «Черкасские Мавпы» - МБК «Николаев» -  83:54

15.04.2018 МБК «Николаев» - «Черкасские Мавпы» -  57:59

Полуфинальные пары чемпионата Украины по баскетболу не принесли особых неожиданностей и в «золотом» и «бронзовом» финалах встретятся прогнозированные пары соперников.

И «Химик», и «Николаев» имеют в своем клубном музее бронзовые медали чемпионатов Украины. Южненцы являются самым «бронзовым» клубом в Украине: команда неизменно занимала третье место в чемпионате, в период с 2005 по 2009 год. В случае победы «Химика» в серии для них это будет пятый медальный подиум подряд – в чемпионатах Украины, южненцы не оставались без медалей с 2014 года. Но, по сравнению с предыдущими сезонами, когда «Химик» завершал сезон на первом или втором итоговом месте, в этом сезоне южненцы сделали шаг назад. Трофеи николаевцев более давние, но от этого не менее ценные. «Корабелы» имеют в своем активе две бронзовых и одну серебряную медаль чемпионатов Украины. Но в последний раз на пьедестал почета «Николаев» поднимался аж в 1998-м году, став обладателем бронзовых медалей в том далеком сезоне.

В полуфинальных противостояниях «Химик» смотрелся предпочтительнее своих соперников по бронзовой серии, сумев взять одну победу у днепропетровского «Днепра» и навязать упорную борьбу в двух из трех проигранных матчей команде, которая является главным фаворитом сезона.

В свою очередь, МБК «Николаев» всухую проиграл «Черкасским Мавпам», сумев предложить упорную борьбу сопернику только в третьем матче серии. Правда, во втором и третьем поединках николаевцы не могли рассчитывать на Александра Кушнирова, который является главной ударной силой команды в трехсекундной зоне. Центровой «корабелов» в первой игре полуфинальной серии получил дисквалифицирующий фол и по регламенту пропустил две следующих встречи, чем очень подвел свою команду.

Теперь Александр Кушниров снова в строю и его дуэль с центровым южненцев Виталием Петровым станет одним из определяющих моментов в серии за третье место. Оба центровых провели успешный сезон, став лидерами команд. Александр Кушниров является лучшим в своей команде по набранным очкам (14,2 в среднем за игру), подборам (7,5 за матч) и рейтингу эффективности (16,4 в среднем за игру), попутно занимая третье место по подборам и пятое по рейтингу эффективности во всей лиге. Виталий Петров также может похвастаться отменной статистикой, набирая в среднем за игру 11,5 очков и совершая 8,2 подбора (лучший показатель во всей лиге), Петров имеет рейтинг эффективности в 17,5 баллов за игру, что является вторым показателем в чемпионате Украины текущего сезона. От того как завершится дуэль основных бигменов соперничающих команд, во многом будет зависеть общий исход серии.

На остальных позициях южненцы имеют преимущество над соперником за счет большей вариативности состава. У «Николаева» в составе четко выделяется опытная и сыгранная пятерка: Тонченко-Попов-Онуфриев-Носков-Кушниров, которая получает не так много помощи от игроков скамейки, как того хотелось бы тренерскому штабу и болельщикам «корабелов». В свою очередь, южненцы имеют достаточную длину скамейки запасных, чтобы в матче против соперников уровня «Николаева», давать передышку основным игрокам своей команды.

Также актуальным для всех соперников «Химика» является фактор Деррика Колтера. Американский разыгрывающий южненцев - весьма нестабильный игроком, чередующий неплохие матчи с довольно посредственными (серии против одесситов и днепрян – лишнее тому подтверждение), но если у него пойдет игра, остановить этого быстрого американца будет довольно сложно. Тем более, в составе николаевцев нет таких цепких защитных игроков, как Александр Рябчук в южненском «Химике».

Основные шансы «корабелов» видятся в успешной командной игре с акцентом на Александре Кушнирове в трехсекундной зоне и Алексее Онуфриеве на периметре. Также многое будет зависеть от физической готовности игроков стартовой пятерки «Николаева», так как на них упадет очень большая нагрузка по ходу бронзовой серии. «Николаев» имел на три дня больше отдыха и подготовки чем южненцы, что должно позитивно сказаться на игре подопечных Владимира Поляха.

Также важным моментом в противостоянии должен стать фактор своей площадки, так как из четырех проведенных между командами матчей в нынешнем сезоне, победу праздновали только хозяева паркетов. Здесь преимущество у «Химика», как у команды занявшей более высокое место в регулярном чемпионате.

Исходя из предматчевых раскладов, больше шансов на бронзовый комплект наград у южненского «Химика», который имеет более длинный ростер команды, широкую вариативность в атаке и преимущество своей площадки. Но при этом, у «Николаева» вполне хватает «командных ресурсов», чтобы использовать ошибки южненцев и постараться завоевать первый комплект медалей после двадцатилетнего перерыва.

Алексей КОЛЯГО 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности