|
533
0

Пианист в свободном полете

Зинедин Зидан: «Но тут открылась дверца, и я вдруг понял, что нахожусь на высоте четырех тысяч метров...»

Чем занимаются звезды большого спорта после ухода, так сказать, на пенсию? Знаменитый футболист Зинедин Зидан, к примеру, пристрастился прыгать с парашютом, начал много
путешествовать, открывая мир заново, и стал проводить очень много времени в кругу жены и троих детей. Но при этом он испытывает сильную ностальгию и мечтает вернуться в футбол. Только тут возникает новый вопрос: в каком качестве?..

В конце января ему вручили премию «Легенда», учрежденную авторитетной испанской газетой Магса. До Зидана этот приз получали лишь четыре человека — Альфредо ди Стефано, Пеле, Йохан Кройфф и Марадона. Но нет никаких сомнений: Зизу заслужил того, чтобы пополнить эту суперэлитную компанию. Ведь он демонстрировал игру наивысшего качества, став, по определению тренировавшего его еще в «Канне» Луиса Фернандеса, «виртуозным пианистом от футбола». А еще Зинедин умудрился собрать практически все существующие титулы и призы, кое в чем даже перещеголяв великих предшественников.

Впрочем, сам француз свои достижения оценивает довольно скромно.

«Для меня большая честь получить награду, которую вручают лишь избранным, — сказал он в интервью корреспонденту газеты Магса. — И честно говоря, в начале карьеры никогда и не думал, что достигну таких высот. Я просто играл в футбол. Однако, когда завершаешь выступления, все, что у тебя остается, — это завоеванные трофеи, титулы и память о командах, в которых ты играл. Мне повезло. Я имел счастье завершить карьеру в «Реале». Большего, на мой взгляд, нельзя и желать».

— Вы играли в «Ювентусе» и «Реале» — в самых прославленных клубах мира. Что вам дал «Юве», а что — «Реал»?
— В Италии меня научили побеждать. До переезда на Апеннины я выступал во Франции, и тогда для меня было не настолько важно, выигрывает команда или проигрывает. Просто делал то, что умел, и этого казалось вполне достаточно. Когда же я пришел в «Ювентус», то быстро принял философию туринцев: победа, победа и еще раз победа. Во всех матчах, в которых мы принимали участие. В Мадриде в этом отношении была схожая ситуация.

— Какой из этих клубов является более великим?
— Мне сложно поставить какой-то из них выше. Но в футбольном отношении они абсолютно разные. Мне больше по нраву стиль «Реала» — он более открытый, веселый, что ли.

— Почему все же вы завершили карьеру на год раньше окончания контракта?
— Я перестал получать удовольствие от футбола, сам играл неважно, да и у «Реала» дела шли не лучшим образом. Поэтому единственным выходом в сложившейся ситуации для меня было завершение карьеры. Просто я понял, что мое время уже позади.

— Но ведь на своем последнем турнире — чемпионате мира в Германии — вы отыграли просто блестяще. Складывалось впечатление, что Зидан находится в расцвете сил.
— Просто у меня было много времени, чтобы подготовиться к ЧМ-2006. Меня никто не торопил, я нашел психологическое равновесие... Жаль только, что все закончилось не так, как хотелось бы.

— Вы о проигранном финале?
— Скорее об инциденте с Марко Матерацци. Какое-то время я очень сильно переживал из-за случившегося, из-за своего удаления, из-за того, что подвел команду. Впрочем, как, наверное, и большинство французов... Ведь, согласитесь, наша сборная смотрелась ничуть не хуже итальянской и была достойна титула. Но случилось то, что случилось. Теперь уже ничего не изменить. Мне было стыдно перед товарищами по сборной, и первое, что я сделал после игры, — извинился перед ними. Помимо этого необходимо было принести извинения публике, что я и сделал через два дня.
Сожалею ли я, что поддался на провокацию соперника? Иногда случается так, что человек реагирует на какие-то события или слова не совсем адекватно. И, как правило, тому есть причины. У меня, например, в тот момент была сложная ситуация с мамой. Она серьезно заболела.

— Матерацци фактически вышел сухим из воды. Что скажете по этому поводу?
— В футболе тот, кто отвечает на провокацию, обычно теряет гораздо больше, чем тот, кто провоцирует.

— Скоро исполнится 10 лет, как сборная Франции впервые стала лучшей на планете. Часто вспоминаете тот сезон?
— В 1998-м у нас была суперкоманда! Кстати, та победа, помимо спортивного аспекта, несла в себе еще и социальный. Она возродила надежды на единство французского общества. Тогда много говорилось о «черных, белых и сливочных». Этот термин использовался для отражения этнических различий поколения.

— Насколько сильно отличается «Реал» сегодняшний от «Реала» вашей эпохи?
— Разительно! У нас в свое время наступил момент, когда игроки утратили жажду побед. Ведь мы столько всего навыигрывали. Нынешние футболисты Королевского клуба молоды, полны амбиций и стремлений. При этом очень важно то, что все они прекрасно понимают, какую команду предстаапяют.

— Вы видите сегодняшний «Реал» в ранге победителя Лиги чемпионов?
— Да, конечно. Хотя сейчас в Евролиге есть еше парочка коллективов, которые выглядят, как минимум, не хуже мадридского.

— Какие именно?
— «Манчестер Юнайтед», игра которого мне очень нравится и...И все, достаточно.

— Вы как-то обмолвились, что хотите вернуться в футбол. В какой роли?
— Пока сложно сказать. Становиться тренером не собираюсь. Но футбол — это именно то, в чем я лучше всего разбираюсь. Потому-то в дальнейшем мне хотелось бы заниматься чем-то, связанным с этим видом спорта.

— Ваш прогноз на грядущий чемпионат Европы?
— Думаю, что Франция имеет все шансы выступить успешно. Так же, как и Испания. Если пиренейцы поймают наконец-то кураж, их остановить будет очень сложно.

— Вы являетесь послом ООН и оказываете помощь многим благотворительным обществам. Что для вас значит эта социальная роль?
— Она для меня крайне важна. А еще я хочу научить своих детей простой истине: в жизни каждый может добиться чего-то особенного, но по сути своей все мы одинаковы.

— Недавно вы впервые прыгнули с парашютом. Захотелось адреналина?
— О, да! В самолете я не испытывал особого волнения, ведь рядом находились люди, за спиной которых значится по нескольку тысяч прыжков. Они успокоили меня, сказали, что в этом деле нет ничего страшного. Но тут открылась дверца, и я вдруг понял, что нахожусь на высоте четырех тысяч метров...

— Возможно, если бы вы продолжили карьеру, у вас было бы достаточно эмоций.
— Я не жалею о принятом решении. Хотя, конечно, сильно скучаю по футболу. 17 лет я провел, играя на высшем уровне. Вне всякого сомнения, отдых необходим, однако в какой-то момент ты начинаешь чувствовать ностальгию, в том числе и по выплеску энергии. Но сейчас я живу другой жизнью, провожу больше времени с семьей. Делаю то, чего не делал раньше. В чем-то я потерял, но многое приобрел.

— Вы хорошо спите по ночам?
— Да. Но меньше, чем раньше. Когда я играл, то позволял себе немного полениться, сейчас же я всегда встаю в шесть часов утра, чтобы проводить своих мальчиков в школу. Знаете, это совершенно потрясающее ощущение  —  вставать ради своих детей.

— Футболисты часто говорят, что чувствуют себя неважно, когда не тренируются.
— Организм привыкает к нагрузкам и, естественно, требует «свое». Поэтому несколько раз в неделю я отправляюсь на пробежку.

— Интересно знать, куда?
— На беговую дорожку, которая установлена в одной из комнат моего дома.

— После ухода из футбола вы постоянно путешествуете.
— Да, и буду продолжать в том же духе. Хочу увидеть мир, познать его и попытаться понять. Профессиональный футболист живет словно в коконе: тебя волнуют лишь тренировки и игры. Мы постоянно разъезжали по миру, но видели лишь отели и стадионы. И сейчас меня распирает от желания постоянно открывать для себя что-то новое.

— А из Мадрида, где проживаете уже шесть лет, никуда перебираться не думаете?
— Мне и моей семье нравится этот город, его образ жизни, люди, которые в нем живут. Не знаю, останемся ли мы здесь на всю жизнь, но пока нас в испанской столице все устраивает.

— У вас действительно недавно были предложения поиграть в США за большие деньги?
— Да. Но я так и не решился. Для моей семьи, воможно, было бы полезно провести какое-то время за океаном. К примеру, дети выучили бы еще один язык. Но я не хотел снова готовить себя к игре на высоком уровне.

Сергей КОЛЕСОВ, газета «Киевские ведомости»

футбол