|
534
0

ЮССУФ: «Я в шоке от решения Фогтса»

На двух сборах киевского «Динамо» главный тренер команды Юрий Семин использует Айилла Юссуфа «не по назначению»

Не имея никакого опыта игры в защите, нигерийский футболист без возражений выполняет указания Юрия Павловича.

Интервью с Айиллой проходило в довольно-таки оригинальной манере – вопросы звучали на русском языке, а ответы – на английском. Как мы ни пытались уговорить Юссуфа отвечать на русском – бесполезно. Уж очень нигериец стесняется своего русского говора…

- Айилла, как проходит для тебя сборы «Динамо» в Испании?
- Здесь, в Марбелье, условия для тренировок созданы практически идеальные. Тренировочные поля находятся недалеко от отеля, сам тренировочный комплекс поражает своими размерами. Ну и погода «рабочая» - не очень жаркая, с легким ветерком. Мне все очень нравится.

- Какие новшества можешь выделить в тренерской методике Юрия Семина?
- В методиках тренеров, под руководством которых мне довелось играть, есть большая разница. Не исключение и Юрий Семин. Новые тактические схемы, проведение тренировок, отношение футболу – все это в корне отличается у каждого из тренеров. Но вот что их объединяет – это профессионализм. Каждый из тренеров полностью отдавал себя футболу, тем самым подавая пример нам. Единственное, что хочу сказать, – новшества надо вводить постепенно, шаг за шагом. Тогда и успех будет.

- Юрий Семин перевел тебя в защиту. Потихоньку осваиваешься на новой позиции?
- Да, но только потихоньку. Игра в центре защиты для меня в новинку, и сейчас мне достаточно сложно привыкнуть к ней. На данный момент главный тренер испытывает дефицит центральных защитников, и, думаю, именно поэтому я и действую на этой позиции. Когда окончательно восстановится Диакате – думаю, я вернусь на свою позицию. Но вообще я готов сыграть там, где мне скажет тренер.

- Твоим партнером в центре защиты является Тарас Михалик. Для него эта позиция также в новинку. По итогам прошедших игр уже удается находить взаимопонимание?
- Да, и, считаю, получается у нас достаточно хорошо. Я немного понимаю русский язык, и языкового барьера у нас не возникает. Подсказываем друг другу, страхуем – со стороны и не скажешь, что мы действуем не на родных позициях. После контрольных матчей с «Зенитом» и «Белхатовом» Юрий Павлович благодарил нас за хорошую игру, а похвала от главного тренера является хорошим стимулом.

- Почему ты так и не попал в окончательный состав сборной Нигерии, которая играла на Кубке Африканских наций?
- Для меня эта новость была настоящим шоком. Я проводил тренировочные сборы с национальной командой, и за день до объявления окончательного списка игроков главный тренер, немец Берти Фогтс, подошел ко мне и сказал: «Айилла, извини, но ты не поедешь в Гану на Кубок Африканских наций». Я был настолько шокирован, что ответил ему просто: «Хорошо». Все мои друзья из Англии, журналисты из Нигерии – все недоумевали, почему тренер решил не заявлять меня на этот турнир. От того потрясения, которое я пережил в те несколько дней, до сих пор не могу отойти.

- А Фогтс как-то объяснил свое решение?
- Он сказал, что я не подхожу, поскольку мои функциональные кондиции не на оптимальном уровне. И это после двух недель тренировок под его руководством…

- Когда у «Динамо» был отпуск, ты был в расположении своей сборной. Тяжело было включаться в тренировочный процесс уже в клубе?
- Нет, не тяжело. Поскольку я проходил сборы вместе с национальной сборной, в «Динамо» восстанавливать форму мне уже не требовалось. Тяжело было только в психологическом плане – за это время я только три дня видел своих родных. Это очень мало, тем более когда они находятся все время настолько далеко… Но, такова участь профессионального футболиста – работу надо ставить приоритетом.

- На Кубке Первого канала «Динамо» стало победителем. Сможет ли эта победа стать психологическим стимулом к дальнейшим победам уже в чемпионате Украины?
- Турнир в Израиле имеет большое значение. Победы над такими клубами, как московский «Спартак» и донецкий «Шахтер», должны повлиять на моральное состояние ребят. Впереди у нас борьба за первое место в чемпионате Украины, и уверенность в своих силах нам не помешает.

- Как считаешь, в этом сезоне борьба за чемпионство опять будет вестись между «Динамо» и «Шахтером», или другие клубы смогут вмешаться в спор за золотые медали чемпионата?
- С «Шахтером» у нас борьба будет заочной – матчи между собой мы уже отыграли. Разве что в финале Кубка, может, еще встретимся. «Днепр» сейчас очень хорош. Во многом определяющей будет наша очная игра уже в начале марта. Так что со временем все увидим своими глазами.

fcdynаmo.kiev.ua

футбол