443
0

Олег Венглинский: «Фортуна предоставила «Днепру» шанс»

Интервью с форвардом днепропетровского Днепра

На одной из пресс-конференций наставник «Днепра» Евгений Кучеревский пошутил – дескать, еще раз спросите о самочувствии форварда Олега Венглинского, покончу жизнь самоубийством…

Шутка шуткой, но после того, как днепропетровцы не совсем удачно начали отчетный чемпионат, всех интересовал один и тот же вопрос, когда именно после затяжной травмы нападающий вернется в строй. Венглинский вернулся. И еще как. Чего только стоит его гол в ворота симферопольской «Таврии». А «дубль» бельгийскому «Брюгге» напомнил всем того Венглинского, каким его все привыкли видеть. Поэтому немудрено, что «Болельщик» начал разговор с форвардом именно с первого матча группового турнира Кубка УЕФА, а точнее его второго гола…

– Что описывать – гол как гол, – говорит Олег. – Какие-то мячи запоминаются больше, какие-то – меньше. Этот мяч больше относится к разряду первых. Хочу сказать лишь одно – он не был случайным. Я мыслил правильно, бил в дальний угол. Подобные эпизоды мы отрабатывали на тренировках. Я вспомнил об этом, когда увидел, что мы будем подавать угловой. Очень хорошо, что нам удалось воплотить в жизнь наигранную комбинацию.

– Проанализируй, пожалуйста, игру с «Брюгге».
– Эта встреча выдалась очень сложной для нашей команды как в физическом, так и в моральном плане. После перерыва счет на табло был просто хоккейным! Это обстоятельство очень давило на нервы. До игры ничто не предвещало такого большого счета. Мы владели обширной информацией по бельгийскому клубу. Знали, что «Брюгге» – опытная команда европейского уровня. За последние годы украинским клубам уже доводилось встречаться с одним из лучших клубов Бельгии. Но соперник явно недооценил нас. Это было заметно из тех интервью, которые бельгийцы давали перед матчем. Мы смогли воспользоваться этим моментом. Но в следующих матчах отношение к нам будет немного другим. Думаю, более серьезным. Признаюсь, это немного настораживает. Я согласен с нашим главным тренером, пускай бы уж лучше нас недооценивали, мы бы от этого только выиграли.

– Как ты можешь оценить экспериментальную систему проведения розыгрыша Кубка УЕФА? Есть ли у нее будущее?
– Мне эта система очень нравится. Не нужно думать о турнирных раскладах. С той или иной командой встречаешься только один раз. А, значит, выкладываться на все сто нужно во всех матчах без исключения. Я считаю, что эта система проведения турнира имеет большое будущее.

– Какой системе розыгрыша этого турнира отдаешь предпочтение: традиционной или же экспериментальной, апробированной в этом сезоне впервые?
– Мне больше нравится новая система проведения Кубка УЕФА. Хотя сложнее однозначно первая. Ведь играя «на вылет», даже победив в первом матче, ты еще не обеспечил себе пропуск в следующий круг соревнований.

– Доволен ли результатом жеребьевки группового турнира?
– По-моему, со жребием нам повезло. Фортуна предоставила нам шанс испытать на себе все преимущества и недостатки ведущих футбольных школ Европы: испанской (как вы знаете, ее представителем является «Сарагоса»), немецкой – а я считаю, что «Аустрия» относится именно к этой школе, так как территориально и исторически Германия и Австрия очень близки.

Следующий матч в рамках Кубка УЕФА мы проведем на выезде с «Утрехтом». Эта команда – яркий представитель голландского стиля. Очень техничный и быстрый клуб. Думаю, что нам очень непросто придется в Нидерландах. Потерпев в первом матче поражение в Испании, «Утрехт» во что бы то ни стало постарается реабилитироваться в глазах своих болельщиков. Однако мы уже имеем неплохой опыт выступления в еврокубках. Так что давайте ничего не будем загадывать заранее, а просто дождемся игры.

– Кстати, о предстоящем матче. Хотелось бы услышать от тебя, какой исход этой игры будет считаться положительным для «Днепра»?
– Мы однозначно будем играть на победу. Но футбол есть футбол, а он непредсказуем. Так что планировать что-то более конкретное очень сложно. Во всяком случае, мы отдадим все силы, чтобы увезти из Нидерландов очки.

– Если на европейской арене дела у команды обстоят нормально, то во внутреннем чемпионате «Днепр» выступает не так уверенно. С чем это связано?
– Сейчас у ребят очень сложный период. Слишком маленькие перерывы между матчами. И все чаще это дает о себе знать. Организм просто физически не успевает восстановиться за такой короткий период времени. А, учитывая еще и то, что многие игроки нашей команды задействованы в национальной сборной, к тому же «Днепр» принимает участие в розыгрыше Кубка Украины, получается большое нагромождение игр. Соответственно, нагрузка большая, из-за чего во внутреннем чемпионате страдает результат.

–  Но ведь не только «Днепру» приходится играть на несколько фронтов…
– Согласен. Я бы даже сказал, что «Днепр» во внутреннем чемпионате имеет вид такой себе «лакмусовой бумаги». В каждой игре мы ощущаем на себе особый настрой со стороны соперника. Это и неудивительно, ведь все команды хотят проявить себя с наилучшей стороны во встрече с полпредом на европейской арене. Ведь нет для соперника ничего лучшего, чем обыграть команду, принимающую участие в каком-то из европейских турниров, доказать, что и они тоже достойны представлять честь своей страны на международной арене.

– В последних играх днепропетровская команда пропускает довольно-таки много мячей. Как бы ты смог это прокомментировать?
– Футбол всегда остается футболом. Нет такой команды, которая бы вообще не пропускала мячей. В принципе,  для болельщиков в этом есть свои плюсы. Да и, в конце концов, футбол без голов неинтересен! Я согласен, что наша команда пропускала не так уж и мало голов. Но ведь главное – забивать в каждом матче на один гол больше, чем пропускаешь. Тогда все будет хорошо.

– Совсем недавно ты восстановился после серьезной травмы. Кто поддерживал тебя морально в этот сложный период?
– Конечно же, в первую очередь, это моя семья. Маленькая дочурка растет на моих глазах, и это меня очень радует. Хотелось бы проводить больше времени со своей семьей, но что поделаешь, длительное отсутствие дома – такова специфика моей работы.

– А теперь хотелось бы перейти к теме сборной. В последних матчах ты участия не принимал. Это связано только лишь с травмой?
– Это больная для меня тема. Я не хотел бы комментировать сложившуюся ситуацию, так что давай не будем говорить об этом. Хорошо?

– Хорошо. Тогда скажи следующее: в последнее время процент нереализованных тобою голевых моментов вырос. Дает ли о себе знать недавнее повреждение?
– Я не думаю, что бывшую травму нужно ставить во главу угла. Просто в природе нет еще тех игроков, которые бы реализовывали все свои моменты на все сто процентов.

– Интересно было бы узнать, какие цели перед командой ставит руководство клуба? Устроит ли «Днепр» третье место во внутреннем первенстве?
– Да, третье место будет считаться положительным результатом. Ведь оно снова даст возможность участвовать в европейских турнирах. А что касается руководства, то с ним нашей команде повезло. Оно делает все возможное для того, чтобы мы показывали хорошую игру. Руководство заботится о нас, как только может. Мы же, в свою очередь, стараемся не ударить лицом в грязь.

– Давай немного отвлечемся от футбольной тематики. Какую музыку ты предпочитаешь?
– Мой музыкальный вкус соответствует моему знаку зодиака – овну. Мне нравится быстрая, ритмичная музыка. Предпочитаю современные мотивы.

– А какие фильмы смотришь?
– Люблю смотреть старые советские фильмы, преимущественно комедии. Вообще, классические фильмы помогают мне расслабиться.

– Какую картину смотрел в последний раз?
– Это была молодежная комедия «Цыпочки». Я смотрел ее вместе с женой в кинотеатре. Вообще стараюсь быть в курсе всех киноновинок.

– Читать любишь?
– Читаю, когда появляется свободная минутка. Чаще всего изучаю классическую литературу, то, что не успел прочитать в детстве. Ведь все свободное время было занято футболом.

– Понимаю, что свободное время для футболиста – утопия, и все же когда выпадает свободная минутка ты…
– Ты прав. Свободное время – это как раз то, чего мне больше всего не хватает. Но все же когда оно появляется, стараюсь проводить его вместе со своей семьей. К тому же я заядлый рыбак. Ловля рыбы для меня – это не только возможность расслабиться, но и отдых, гарантия положительных эмоций на некоторое время.

– Есть ли мечта у футболиста Олега Венглинского?
– Мечта? Да, как у всех людей она у меня есть. Но это мое личное – я не могу это выразить словами.

– То есть как говорил герой Леонида Быкова в фильме в «Бой идут одни старики» – «Я в бою скажу», то бишь на футбольном поле.
– Можно и так сказать. Меня часто спрашивают о моих лучших матчах. Так вот, их пока что нет. Есть те, которые вспоминаются через  некоторое время, и не более того. Я уверен, что мой лучший матч и лучший гол вам еще предстоит увидеть! Все еще впереди!

Олег КОРОЛЕВ

Источник: газета Болельщик (интервью газеты Болельщик впредь будут выходить регулярно на нашем сайте по утрам вторника и пятницы)

футбол