0

КОРНЕЕВ: «Патриотизм - это не пустой звук»

Интервью с Владиславом КОРНЕЕВЫМ, голкипером ивано-франковского «Урагана»

Владислав КОРНЕЕВ: «Патриотизм - это не пустой звук»

Капитан «Урагана» Владислав Корнеев является одним из самых титулованых украинских игроков. Две недели тому, когда команды высшей лиги начали второй круг чемпионата, голкипер ивано-франковцев побывал в Черновцах, где его «Ураган» играл в товарищеском матче против местного «Меркурия». После завершения игры («Ураган» прогнозируемо победил 4:2) лучший футзалист Украины - 2006 ответил на вопросы корреспондента «Вечерки».

«В высшем дивизионе «Меркурий» мог бы находиться в десятке лучших»

- Владислав, какие у Вас остались впечатления о команде «Меркурий»?
- Я приятно удивлен тем, что ФК «Меркурий» принимает команды в замечательном зале. Интересно, что донецкий «Шахтер» в настоящий момент выступает в таком же зале. В черновицкой команде работает квалифицированный тренер Сергей Ожегов, который сам играл в мини-футбол. Я, правда, не знаю, какая ситуация в Черновцах с финансами. Как показала игра, ваша команда имеет неплохой потенциал. В высшем дивизионе «Меркурий» мог бы находиться в десятке лучших. Вообще, западный регион является специфическим. Для любой команды играть здесь трудно. Я помню, что когда выступал в «Шахтере», то нам нелегко давались матчи во Львове, в Ивано-Франковске... Поэтому черновчане могут набирать очки в родных стенах. Лишь бы было приличное финансирование. В целом мини-футбол - дешевый вид спорта, и желающих заниматься им много, потому что в перспективе можно стать обеспеченным человеком.

- Почему Вы решили перейти из донецкого «Шахтера» именно в «Ураган»?
- Передо мной стояла задача уйти из донецкой команды. Я почувствовал, что исчерпал себя в «Шахтере». Контракт с донецким клубом у меня был еще на год, а «Ураган» согласился выкупить контракт. В Ивано-Франковск пригласил главный тренер местной команды Тарас Вонярха. Мы с ним из Запорожья, в 90-х выступали в одном коллективе. Честно говоря, я собирался завершать карьеру игрока, поскольку думал, что «Шахтер» меня не отпустит.
В конце концов, перейти в «Ураган» мне удалось потому, что это команда - не лидер и не составляет конкуренции донецкому клубу. Если бы я стремился перейти в какую-то другую команду, то даже не знаю - отпустили бы меня. В Донецке у меня были лучшие условия, чем в Ивано-Франковске. Однако, я сознательно пошел на этот шаг, потому что не собираюсь за деньги мириться с такой ситуацией, которая была в «Шахтере». Я много сделал для донецкого клуба, поэтому было неприятно выслушивать упреки со стороны тренеров и руководства команды. Честно говоря, подобного я не заслуживал.

«Ижаковский - голкипер хорошего уровня»

- Сколько планируете выступать в «Урагане»?
- Контракт у меня на два года. Я из-за болезни пропустил окончание первого круга. Сейчас же чувствую себя хорошо. В конечном итоге, адаптироваться в ивано-франковском коллективе трудновато. «Ураган» - специфическая команда. У нас в коллективе выступают как «легионеры», так и местные игроки. Для того, чтобы получить симпатии болельщиков Западной Украины игрокам с Востока страны нужно приложить довольно много усилий. Понятно, что здесь сторонники спорта больше ценят своих исполнителей, и все же, мы стараемся приносить пользу «Урагану». Главное, что руководство команды дает время для достижения приличного результата. А я буду играть, пока в команде все будет в порядке в человеческих отношениях. Я - не молодой игрок, поэтому терпеть плохое отношение к себе и своим товарищам по коллективу не собираюсь. В настоящий момент руководство «Урагана» относится к нам хорошо. Поэтому буду выходить на площадку и чем смогу буду помогать клубу. Также буду работать с голкиперами, поскольку брали в коллектив как тренера вратарей.

- Что Вы думаете об игре еще одного вратаря «Урагана» - буковинца Олега Ижаковского?
- У нас с ним сложились очень хорошие отношения. У Олега много позитивных вратарских качеств. Чему-то он учится у меня, чему-то я у него. У Ижаковского - блестящая реакция, он замечательно реагирует на удары из шести-семи метров. И это с его комплекцией! Действия Олега особенно поражают на тренировках, где есть много ударов. Считаю, Олег Ижаковский - голкипер хорошего уровня.

- Сможет ли Олег когда-либо попасть в сборную Украины?
- Трудно сказать. Если ты попадаешь в обойму сборной, то там играешь продолжительное время. Наставник нашей команды Геннадий Лисенчук определился с кругом кандидатов - Евгений Иваняк, Дмитрий Литвиненко, Владимир Кардаш. Вратарь должен быть опытным. Опыт - это большое дело. Однако, шансы стать игроком сборной есть всегда. Если меня назначат тренером вратарей сборной, то может и обращу внимание на Олега.

«Геннадий Лисенчук - идеальный тренер для сборной»

- Владислав, а Вы бы не хотели вернуться в сборную Украины?
- Год назад я еще был в сборной, носил капитанскую повязку. В последнее время чувствовал себя неудобно в нашей команде. Мои ровесники в сборной уже не появлялись. Те игроки, которые достигали весомых успехов на международной арене, прекратили выступить в коллективе. У меня состоялся разговор с Лисенчуком, и мы нормально расстались.

- Интересно узнать Ваше мнение о тренере Геннадие Лисенчуке?
- У него, как и у любого человека, есть свои минусы. Однако Лисенчук - идеальный тренер для сборной. Наставник сборной, в первую очередь, должен быть психологом. Геннадий Анатольевич сумел вселить у нас уверенность в том, что мы не слабее любого соперника. В плане психологии и установки на игру, более сильного тренера, чем Лисенчук, у меня не было. Также во время выступлений в российском клубе «Альфа-Финпромко» (Екатеринбург), мне повезло поработать под руководством известного специалиста Юрия Руднева, который в данный момент является главным тренером МФК «Динамо» (Москва). Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с Юрием Николаевичем.

- Как Вы думаете, в чем причины последних неудач сборной Украины?
- Нам не удалось плавно сделать смену поколений. Очень быстро сборная отказалась от услуг ветеранов. В идеале каждая линия в команде должна иметь опытного исполнителя. Все европейские команды подтянулись в своему развитию. А мы... Честно говоря, я боюсь сказать, что наша сборная осталась на том же уровне. Просто украинская команда стала выглядеть хуже. У нашей сборной уже нет того авторитета, что был раньше. Последний Чемпионат Европы показал, как прогрессирует сборная Сербии. Мы играли с ней год назад. Уже тогда уже было видно, что сербы сделали шаг вперед. У нас же происходила большая ротация. Постоянно все разное, четверки разные... Раньше у нас был командный принцип комплектования. Например, брали четверки из «Шахтера» и «Энергии». В настоящий момент ничего не понятно. Один игрок из одной команды, двое - из другой. Также не проводятся сборы. Случалось такое, что сборная Украина собиралась за два (!) дня до Чемпионата Мира. Как можно так готовиться к ответственным соревнованиям?!

- С кем из прежних партнеров за сборной Украины поддерживаете отношения?
- Дружу из Косенко, Москвичевим, Мансуровым, Пылыпивым. Кстати, Федор Пылыпив родом из Ивано-Франковской области. С ним вместе играли как и в сборной, так и в «Шахтере». Федор часто звонит по телефону и интересуется моими делами в Ивано-Франковске.

«Патриотизм - это не пустой звук»

- Какое Ваше отношение к тем игрокам, которые принимают российское гражданство и лишают себя возможности выступать за сборную Украины? Можно ли понять этих ребят?
- Можно. Условия в российских клубах очень приличные. При удачном развитии карьеры, ребята в 32-34 года могут стать вполне обеспеченными людьми. Осуждать  игрока за то, что он хочет заработать, я считаю, нельзя. Вы же хорошо знаете: карьера игрока - это особенный случай. Конечно же, выступать в сборной должно быть престижно для любого спортсмена. Патриотизм - это не пустой звук. И все же, игроков понять не трудно. К тому же, они в свое время сделали для сборной Украины много полезного. Жаль только, что буквально месяц тому назад принял российское гражданство талантливый Сергей Сытин. Планировалось, что он станет лидером нашей сборной. В конечном итоге, при желании можно собрать сильный украинский коллектив. Можно найти неплохих исполнителей в чемпионатах Украины, России, Казахстана. Нужно лишь отбросить определенные амбиции и пригласить действительно самых сильных игроков. Тогда таких неудачных выступлений, как на последнем чемпионате Европы, не будет.

- Владислав, каким Вам выдался Ивано-Франковск в сравнении с Донецком?
- Ивано-Франковск мне нравится. Маленький город, есть все необходимое для жизни, чистый воздух. К тому же, я не фанатик больших городов. Меня не очень устраивают пробки, суматоха... На Западной Украине люди живут подобно Европе: работают с понедельника по пятницу, в субботу отдыхают, а в воскресенье идут в церковь.

- Ваша семья также живет в Ивано-Франковске?
- Семья живет в Запорожье, потому что у моей жены Татьяны есть работа, а дочка учится в лицее. У жены в настоящий момент небольшой бизнес. Когда играл в Донецке, то на выходные садился за руль и ехал к семье.

Алексей МАМЧУК, Газета «Вечерние Черновцы» .

футзал