КОРНЕЕВ: «Патриотизм - это не пустой звук»

Интервью с Владиславом КОРНЕЕВЫМ, голкипером ивано-франковского «Урагана»

Метки

Владислав КОРНЕЕВ: «Патриотизм - это не пустой звук»

Капитан «Урагана» Владислав Корнеев является одним из самых титулованых украинских игроков. Две недели тому, когда команды высшей лиги начали второй круг чемпионата, голкипер ивано-франковцев побывал в Черновцах, где его «Ураган» играл в товарищеском матче против местного «Меркурия». После завершения игры («Ураган» прогнозируемо победил 4:2) лучший футзалист Украины - 2006 ответил на вопросы корреспондента «Вечерки».

«В высшем дивизионе «Меркурий» мог бы находиться в десятке лучших»

- Владислав, какие у Вас остались впечатления о команде «Меркурий»?
- Я приятно удивлен тем, что ФК «Меркурий» принимает команды в замечательном зале. Интересно, что донецкий «Шахтер» в настоящий момент выступает в таком же зале. В черновицкой команде работает квалифицированный тренер Сергей Ожегов, который сам играл в мини-футбол. Я, правда, не знаю, какая ситуация в Черновцах с финансами. Как показала игра, ваша команда имеет неплохой потенциал. В высшем дивизионе «Меркурий» мог бы находиться в десятке лучших. Вообще, западный регион является специфическим. Для любой команды играть здесь трудно. Я помню, что когда выступал в «Шахтере», то нам нелегко давались матчи во Львове, в Ивано-Франковске... Поэтому черновчане могут набирать очки в родных стенах. Лишь бы было приличное финансирование. В целом мини-футбол - дешевый вид спорта, и желающих заниматься им много, потому что в перспективе можно стать обеспеченным человеком.

- Почему Вы решили перейти из донецкого «Шахтера» именно в «Ураган»?
- Передо мной стояла задача уйти из донецкой команды. Я почувствовал, что исчерпал себя в «Шахтере». Контракт с донецким клубом у меня был еще на год, а «Ураган» согласился выкупить контракт. В Ивано-Франковск пригласил главный тренер местной команды Тарас Вонярха. Мы с ним из Запорожья, в 90-х выступали в одном коллективе. Честно говоря, я собирался завершать карьеру игрока, поскольку думал, что «Шахтер» меня не отпустит.
В конце концов, перейти в «Ураган» мне удалось потому, что это команда - не лидер и не составляет конкуренции донецкому клубу. Если бы я стремился перейти в какую-то другую команду, то даже не знаю - отпустили бы меня. В Донецке у меня были лучшие условия, чем в Ивано-Франковске. Однако, я сознательно пошел на этот шаг, потому что не собираюсь за деньги мириться с такой ситуацией, которая была в «Шахтере». Я много сделал для донецкого клуба, поэтому было неприятно выслушивать упреки со стороны тренеров и руководства команды. Честно говоря, подобного я не заслуживал.

«Ижаковский - голкипер хорошего уровня»

- Сколько планируете выступать в «Урагане»?
- Контракт у меня на два года. Я из-за болезни пропустил окончание первого круга. Сейчас же чувствую себя хорошо. В конечном итоге, адаптироваться в ивано-франковском коллективе трудновато. «Ураган» - специфическая команда. У нас в коллективе выступают как «легионеры», так и местные игроки. Для того, чтобы получить симпатии болельщиков Западной Украины игрокам с Востока страны нужно приложить довольно много усилий. Понятно, что здесь сторонники спорта больше ценят своих исполнителей, и все же, мы стараемся приносить пользу «Урагану». Главное, что руководство команды дает время для достижения приличного результата. А я буду играть, пока в команде все будет в порядке в человеческих отношениях. Я - не молодой игрок, поэтому терпеть плохое отношение к себе и своим товарищам по коллективу не собираюсь. В настоящий момент руководство «Урагана» относится к нам хорошо. Поэтому буду выходить на площадку и чем смогу буду помогать клубу. Также буду работать с голкиперами, поскольку брали в коллектив как тренера вратарей.

- Что Вы думаете об игре еще одного вратаря «Урагана» - буковинца Олега Ижаковского?
- У нас с ним сложились очень хорошие отношения. У Олега много позитивных вратарских качеств. Чему-то он учится у меня, чему-то я у него. У Ижаковского - блестящая реакция, он замечательно реагирует на удары из шести-семи метров. И это с его комплекцией! Действия Олега особенно поражают на тренировках, где есть много ударов. Считаю, Олег Ижаковский - голкипер хорошего уровня.

- Сможет ли Олег когда-либо попасть в сборную Украины?
- Трудно сказать. Если ты попадаешь в обойму сборной, то там играешь продолжительное время. Наставник нашей команды Геннадий Лисенчук определился с кругом кандидатов - Евгений Иваняк, Дмитрий Литвиненко, Владимир Кардаш. Вратарь должен быть опытным. Опыт - это большое дело. Однако, шансы стать игроком сборной есть всегда. Если меня назначат тренером вратарей сборной, то может и обращу внимание на Олега.

 «Геннадий Лисенчук - идеальный тренер для сборной»

- Владислав, а Вы бы не хотели вернуться в сборную Украины?
- Год назад я еще был в сборной, носил капитанскую повязку. В последнее время чувствовал себя неудобно в нашей команде. Мои ровесники в сборной уже не появлялись. Те игроки, которые достигали весомых успехов на международной арене, прекратили выступить в коллективе. У меня состоялся разговор с Лисенчуком, и мы нормально расстались.

- Интересно узнать Ваше мнение о тренере Геннадие Лисенчуке?
- У него, как и у любого человека, есть свои минусы. Однако Лисенчук - идеальный тренер для сборной. Наставник сборной, в первую очередь, должен быть психологом. Геннадий Анатольевич сумел вселить у нас уверенность в том, что мы не слабее любого соперника. В плане психологии и установки на игру, более сильного тренера, чем Лисенчук, у меня не было. Также во время выступлений в российском клубе «Альфа-Финпромко» (Екатеринбург), мне повезло поработать под руководством известного специалиста Юрия Руднева, который в данный момент является главным тренером МФК «Динамо» (Москва). Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с Юрием Николаевичем.

- Как Вы думаете, в чем причины последних неудач сборной Украины?
- Нам не удалось плавно сделать смену поколений. Очень быстро сборная отказалась от услуг ветеранов. В идеале каждая линия в команде должна иметь опытного исполнителя. Все европейские команды подтянулись в своему развитию. А мы... Честно говоря, я боюсь сказать, что наша сборная осталась на том же уровне. Просто украинская команда стала выглядеть хуже. У нашей сборной уже нет того авторитета, что был раньше. Последний Чемпионат Европы показал, как прогрессирует сборная Сербии. Мы играли с ней год назад. Уже тогда уже было видно, что сербы сделали шаг вперед. У нас же происходила большая ротация. Постоянно все разное, четверки разные... Раньше у нас был командный принцип комплектования. Например, брали четверки из «Шахтера» и «Энергии». В настоящий момент ничего не понятно. Один игрок из одной команды, двое - из другой. Также не проводятся сборы. Случалось такое, что сборная Украина собиралась за два (!) дня до Чемпионата Мира. Как можно так готовиться к ответственным соревнованиям?!

- С кем из прежних партнеров за сборной Украины поддерживаете отношения?
- Дружу из Косенко, Москвичевим, Мансуровым, Пылыпивым. Кстати, Федор Пылыпив родом из Ивано-Франковской области. С ним вместе играли как и в сборной, так и в «Шахтере». Федор часто звонит по телефону и интересуется моими делами в Ивано-Франковске.

«Патриотизм - это не пустой звук»

- Какое Ваше отношение к тем игрокам, которые принимают российское гражданство и лишают себя возможности выступать за сборную Украины? Можно ли понять этих ребят?
- Можно. Условия в российских клубах очень приличные. При удачном развитии карьеры, ребята в 32-34 года могут стать вполне обеспеченными людьми. Осуждать  игрока за то, что он хочет заработать, я считаю, нельзя. Вы же хорошо знаете: карьера игрока - это особенный случай. Конечно же, выступать в сборной должно быть престижно для любого спортсмена. Патриотизм - это не пустой звук. И все же, игроков понять не трудно. К тому же, они в свое время сделали для сборной Украины много полезного. Жаль только, что буквально месяц тому назад принял российское гражданство талантливый Сергей Сытин. Планировалось, что он станет лидером нашей сборной. В конечном итоге, при желании можно собрать сильный украинский коллектив. Можно найти неплохих исполнителей в чемпионатах Украины, России, Казахстана. Нужно лишь отбросить определенные амбиции и пригласить действительно самых сильных игроков. Тогда таких неудачных выступлений, как на последнем чемпионате Европы, не будет.

- Владислав, каким Вам выдался Ивано-Франковск в сравнении с Донецком?
- Ивано-Франковск мне нравится. Маленький город, есть все необходимое для жизни, чистый воздух. К тому же, я не фанатик больших городов. Меня не очень устраивают пробки, суматоха... На Западной Украине люди живут подобно Европе: работают с понедельника по пятницу, в субботу отдыхают, а в воскресенье идут в церковь.

- Ваша семья также живет в Ивано-Франковске?
- Семья живет в Запорожье, потому что у моей жены Татьяны есть работа, а дочка учится в лицее. У жены в настоящий момент небольшой бизнес. Когда играл в Донецке, то на выходные садился за руль и ехал к семье.

Алексей МАМЧУК, Газета «Вечерние Черновцы».

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности