7 голов во Флоренции, Юве теряет очки и другие итоги 33 тура Серии А

Юрий Шевченко собрал все самое интересное, что случилось в 33-м туре чемпионата Италии

Getty Images
© Getty Images

Матчи тура



События тура

«Ювентус» не победил команду из зоны вылета



Итальянские журналисты изображают драму. «Гол Роналду через себя лишил «Ювентус» полуфинала Лиги чемпионов, шедевр Сими может стоить туринцам титула», ¬– пишет LaGazzettadelloSport. Во второй раз за месяц «Старая Синьора» потеряла очки с соперником, который сражается за выживание. «Спал» отстоял нулевую ничью против лидера, а «Кротоне», быстро пропустив, нашел в себе силы отыграться.

57 очков разницы в турнирной таблице и 73% владения мячом оказались бесполезными. Массимилиано Аллегри, казалось, накануне матча говорил банальности: «Каждая игра начинается со счета 0:0, и шансы выиграть у команд одинаковые». Но в случае с «Кротоне» так и произошло – команда Вальтера Дзенги мотивирована не меньше, чем «Юве», и из последних сил пытается остаться в Серии А. Иногда стремление к победе нивелирует разницу в классе. Все понимают, насколько «бьянконери» сильнее, но они приложили недостаточно усилий, чтобы реализовать свое преимущество.

Гол Алекса Сандро намекнул на разгром, но оказалось, что автор ассиста Дуглас Коста (у бразильца уже 10 голевых передач) – едва ли не единственный, кто не увяз в плотных оборонительных построениях «Кротоне». «Ювентусу» не хватало Миралема Пьянича ровно так же, как в матче с «Реалом» ¬– без обостряющих передач боснийца моменты гости создавали с трудом. Однако шансы были, и вратарю Алексу Кордазу нужно выписать хороший бонус – если бы не его сейвы, ни о какой ничьей речь бы не шла.

Перед встречей с «Наполи» «Юве» имеет на четыре очка больше. По ходу матча («адзурри» играли параллельно) разрыв вырастал до девяти очков, но Аллегри говорит, что доволен ситуацией: «Полтора месяца назад я бы с радостью согласился на такой расклад. Я абсолютно не переживаю. Ничья с «Наполи» меня не устроит, мы будем играть на победу. Но знаете что? В воскресенье чемпионат еще не закончится».



Волевая победа приблизила «Наполи» к лидеру



«Удинезе» проиграл десятый матч подряд, но руководство клуба должно проявить особый цинизм, чтобы после встречи с «Наполи» уволить Массимо Оддо. Отсутствие побед с конца января, говорит о крупном провале тренера, но на «Сан Паоло» команда оставила очень хорошее впечатление и дважды вела в счете. Не выстояла? Ничего удивительного. Забив первыми, в этом чемпионате только «Ювентус» и «Рома» победили команду Маурицио Сарри.

Помимо голов Якуба Янкто и Сванте Ингельссона (19-летний швед отличился впервые в Серии А), у «Удинезе» еще был опаснейший удар Антонина Барака, с которым справился Пепе Рейна, и попадание Стипе Перицы в перекладину. Но удержать победный счет с «Наполи» ¬ – одна из самых сложных задач в нынешнем чемпионате. Проигрывая по ходу игры, «адзурри» набрали 28 очков – рекордный показатель турнира.

Выход Аркадиуша Милика в старте оправдался – поляк появился в основе впервые с первого утра и забил третий гол в чемпионате. Хосе Кальехон отдал три голевые передачи, Лоренцо Инсинье прервал сухую серию, длившуюся с начала марта, отличились оба центральных защитника. Четыре гола «Наполи» не забивал с конца февраля, когда разгромил «Кальяри» 5:0. После этого последовало то самое поражение от «Ромы», и результативность неаполитанцев резко упала – четыре гола за четыре тура. Но перед выездом в Турин «Партенопеи» одержали яркую и воодушевляющую победу, дав понять, что психологические проблемы команды преувеличены.

После 33 туров у «Наполи» 81 очко – это рекорд Серии А. Преимущество «Ювентуса» составляет четыре очка, так близко за пять матчей до конца чемпионата к туринцам не шла ни одна команда с момента первого скудетто Антонио Конте.

Сезон 12/13: «Ювентус» - 77, «Наполи» - 66  (+11)
Сезон 13/14: «Ювентус» - 87, «Рома» - 79  (+8)
Сезон 14/15: «Ювентус» - 76, «Лацио» - 62  (+14)
Сезон 15/16: «Ювентус» - 79, «Наполи» - 70  (+9)
Сезон 16/17: «Ювентус» - 83, «Рома» - 75   (+8)

В воскресенье «Наполи» сыграет с «Юве» на «Альянц Стэдиум». Велика вероятность, что все закончится в Турине – неаполитанцы не побеждают на поле «бьянконери» с 2009-го, когда команда Вальтера Мадзарри обыграла «Ювентус» Чиро Феррары 3:2. Даже если так – спасибо «Наполи» за этот сезон. Ну а если у команды Сарри получится набрать очки…

Два удаления, семь голов. «Лацио» прервал серию «Фиорентины»



За весь прошлый тур команды забили 13 голов. На «Артемио Франки» «Фиорентина» и «Лацио» компенсировали недостаток результативного футбола. К 14-й минуте обе команды играли в меньшинстве, и оказалось, что забивать вдесятером – намного легче.

«Фиорентина» не проигрывала восемь туров, за два месяца выиграла шесть из восьми матчей и не пропускала с 18-го марта. В любой другой ситуации хет-трик полузащитника Жордана Верету обеспечил бы «Фиалкам» три очка, но против лучшей атаки чемпионата команда Стефано Пьоли не выстояла. За пять туров до конца турнира «Лацио» уже побил свой рекорд по забитым голам. За 90 минут против «Орлов» «Фиорентина» пропустила больше, чем за десять предыдущих матчей.

Уступая 0:2 после получаса игры, на перерыв «Лацио» ушел при счете 2:2. Римляне пропустили в начале второго тайма, но Луис Альберто и Фелипе Андерсон переломили ход встречи и вернули «бьянкочелести» на четвертое место. Испанец стал первым игроком в этом чемпионате, у которого двузначные показатели и по голам (11) и по ассистам (12). Если представители «Барселоны» были матче, то сомнений, кем менять Андреса Иньесту, у них уже быть не должно.

«Это был вечер ошибок, причем не только наших. Обидно так проигрывать, ведь у нас был великолепный шанс», ¬– сокрушался Стефано Пьоли.

«Интер» громит, «Милан» рискует



Три тура без забитых голов в очередной раз поставили под сомнение выход «Интера» в Лигу чемпионов. Тем более, с «Кальяри» на своем поле нерадзурри в последнее время играли крайне неудачно – выиграли один из пяти матчей. После Жозе Моуриньо ни одному тренеру «нерадзурри» не удавалось победить сардов дважды за чемпионат, и  Лучано Спаллетти добился маленького шага вперед. Впервые за семь лет «Интер» набрал шесть очков с «Кальяри», более того – с 1999-го года миланцы не забивали островитянам дома больше трех голов.

В этот раз шансов у гостей не было – «Кальяри» ни нанес ни одного удара по воротам, такого в Серии А не было с 2014-го, когда «Дженоа» надеялась отсидеться в обороне против «Ромы», но проиграла 0:1. «Россоблу» сейчас не в том состоянии, чтобы соперничать с «Интером», пусть даже команда Спаллетти и сама не в идеальной форме. Сардам «нерадзурри» забили то, что не залетело в ворота «Торино» и «Милана» - с реализацией наконец-то все было в порядке.

Мауро Икарди отличился только один раз, но это позволило ему войти в историю. Капитан «Интера» установил личный рекорд результативности – 25 голов за чемпионат, и стал первым игроком команды со временем Златана Ибрахимовича (2008/2009), который демонстрирует такую результативность. Икарди – всего лишь шестой футболист «Интера», который забивает как минимум 25 голов. До него и Златана это удавалось Роналдо, Антонио Анджеллило, Иштвану Ньершу и Джузеппе Меацце.

Другая миланская команда свою серию не прервала. «Милан» не выигрывает уже пять туров и в лайв-таблице даже выпадал из шестерки, но «Лацио» все-таки справился с «Фиорентиной». 17 лет «россонери» не проигрывают «Торино», но в нынешней ситуации радоваться ничьей – сомнительное удовольствие.

Андреа Белотти не реализовал четвертый пенальти в этом чемпионате, попав в перекладину, и «Милан» оперативно ответил шикарным голом Джакомо Бонавентуры.  Развить преимущество в первом тайме не удалось, а после перерыва «Торино» стал легко выходить из-под высоко прессинга соперника. Переход на схему 3-5-2 оживил «Быков», пусть и забили они после стандарта. А в добавленное время три очка могла взять каждая из команд: Джиджо Доннарумма, как и в матче с «Наполи», спас «Милан» после удара Адема Льяйича, а Иньяцио Абате попал в штангу.

«Лига чемпионов? О ней говорят только журналисты», – Дженнаро Гаттузо сделал вид, что на прошлой неделе лично не заявил о невозможности попадания в ЛЧ. «Милан» сыграл вничью четвертый раз подряд – такого не случалось с 1994-го года. Следующий соперник – «Беневенто», который не взял ни одного очка в гостях. Но все прекрасно помнят, как «россонери» сыграли с «Ведьмами» в первом круге. Еще пару туров без побед, и команда Гаттузо рискует оказаться за пределами зоны еврокубков, ведь «Аталанта», «Самдория» и «Фиорентина» находятся совсем рядом.



Одной строкой



«Рома» удержала третье место, не без проблем обыграв дома «Дженоа». К началу второго тайма «Волки» вели в два гола, но Джанлука Лападула отыграл один мяч, и «джаллоросси» едва избежали проблем. Эусебио Ди Франческо признался – команда думает о полуфинале Лиги чемпионов, и нужно очень постараться, чтобы не допустить ошибок в чемпионате.

Шейк Диабате не забил, и «Беневенто» рассыпался. Серия нападающего прервалась после шести голов в трех матчах, и «Аталанта» без особых проблем вынесла аутсайдера. «Ведьмы» могли вылететь уже после этого тура, но «Спал» не победил, а значит, шансы остаются – пусть и минимальные.

«Верону» снова освистали ее тифози. Команда Фабио Пеккьи дома проиграла «Сассуоло», который продлил серию без поражений до семи туров. Решил исход встречи гол центрального защитника Маурисио Лемоса, и от зоны вылета «нероверди» находятся уже на расстоянии шести очков. А вот «Верона» все ближе к понижению в классе, календарь оптимизма не добавляет.

«Спал» и «Кьево» очень боялись проиграть, и ничья устроила обе команды, которые ведут борьбу за спасение. Веронцы не уступили в гостях впервые с 19-го ноября, а «Спал» не проигрывает уже восемь туров, но никак не оторвется от зоны вылета – «бьянкадзурри» опережают идущий 17-м «Кротоне» всего на одно очко.



На третьей добавленной минуте Дуван Сапата принес «Сампдории» первую с конца февраля победу дома. Три очка в матче с «Болоньей» позволили «Самп» догнать «Фиорентину» и не выпасть из борьбы за еврокубки.

Лучшие голы тура

Сими («Кротоне» – «Ювентус»)



Лоренцо Инсинье («Наполи» – «Удинезе»)



Джакомо Бонавентура («Торино» – «Милан»)



Луис Альберто («Фиорентина» – «Лацио»)



Жордан Верету («Фиорентина» – «Лацио»)



Лучшие игроки тура по оценкам газет:

Жордан Верету («Фиорентина») – 8
Луис Альберто («Лацио») – 7,83
Сими («Кротоне») – 7,5



Сборная тура



Общая статистика

Лучшая посещаемость: 78328 («Милан» — «Ювентус», 11 тур)

Худшая посещаемость: 8134 («Сассуоло» — «Дженоа», 1 тур)

Крупнейшая домашняя победа: 7:0 («Ювентус» — «Сассуоло», 23 тур)

Крупнейшая выездная победа: 0:5 («Верона» — «Фиорентина», 3 тур, «Кальяри» — «Наполи», 26 тур, «Сампдория» – «Интер», 29 тур, «Верона» – «Аталанта», 29 тур)

Голеада: 8, «Удинезе» — «Ювентус» 2:6, 9 тур

Серии

Без поражений: 20 — «Ювентус», 8 – «Спал», 7 – «Сассуоло»

Без побед: 11 — «Удинезе», 6 – «Спал», 5 – «Милан»

Поражения: 10 — «Удинезе», 2 – «Верона»

Без пропущенных голов: 2 – «Интер», «Аталанта», «Кьево», «Спал»

Без забытых голов: 2 –«Верона», «Кьево», «Спал»

Командная статистика

Лучшая атака: «Лацио» (79), «Ювентус» (78), «Наполи» (70)

Лучшая оборона: «Ювентус» (19), «Интер» (22), «Наполи» (23)

Худшая атака: «Сассуоло» (24), «Дженоа» (26), «Беневенто» (28)

Худшая оборона: «Беневенто» (78), «Верона» (65), «Кротоне» (58)

Количество передач: «Наполи» (24075), «Ювентус» (19200), «Интер» (17954)

Процент точных передач: «Наполи» (87,8%), «Ювентус» (87,1%), «Интер» (85,6% )

Владение мячом: «Наполи» (60,5%), «Рома» (56,3%), «Ювентус» (56,2%)

Удары: «Наполи» (585), «Рома» (582), «Милан» (542)

Удары в створ: «Наполи» (229), «Милан» (192), «Ювентус» (185)

Индивидуальная статистика

Голы

Чиро Иммобиле («Лацио») — 27 (7 с пенальти)

Мауро Икарди («Интер») — 25 (5)

Пауло Дибала («Ювентус») — 21 (3)

Фабио Квальярелла («Сампдория») — 18 (7)

Дрис Мертенс («Наполи») — 17 (4)

Гонсало Игуаин («Ювентус») — 15 (1)

Ассисты

Луис Альберто («Лацио») — 12

Дуглас Коста («Ювентус») – 10

Симоне Верди («Болонья») – 9

Алехандро Гомес («Аталанта») – 9

Чиро Иммобиле («Лацио») — 9

Лоренцо Инсинье («Наполи») — 9

Удары

Лоренцо Инсинье («Наполи») — 158

Эдин Джеко («Рома») — 138

Дрис Мертенс («Наполи») — 120

Чиро Иммобиле («Лацио») – 106

Фабио Квальярелла («Сампдория») — 106

Удары в створ

Лоренцо Инсинье («Наполи») — 61

Чиро Иммобиле («Лацио») — 51

Эдин Джеко («Рома») — 51

Мауро Икарди («Интер») – 46

Фабио Квальярелла («Сампдория») — 46

Пасы

Калиду Кулибали («Наполи») — 2765

Жоржиньо («Наполи») — 2726

Марек Хамшик («Наполи») — 2305

Рауль Альбиоль («Наполи») — 2142

Лоренцо Инсинье («Наполи») — 2102

Обостряющие пасы

Лоренцо Инсинье («Наполи») — 90

Луис Альберто («Лацио») — 81

Алехандро Гомес («Аталанта») – 77

Александар Коларов («Рома») — 73

Антонио Кандрева («Интер») — 72

Фолы (он)

Николо Барелла («Кальяри») — 70

Томас Ринкон («Торино») — 70

Франк Кессье («Милан») — 63

Леонардо Паволетти («Кальяри») — 61

Мохамед Фарес («Верона») – 60

Фолы (на нем)

Андреа Белотти («Торино») – 84

Алехандро Гомес («Аталанта») — 83

Мануэль Ладзари («Спал») — 81

Перпарим Хетемай («Кьево») — 74

Лукас Торрейра («Сампдория») — 73

Турнирная таблица


 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности