589
0

ХВОСТЕНКО: «Первая бронза дороже второй»

Украинская биатлонистка принесла вторую медаль в копилку сборной Украины на чемпионате мира в Эстерсунде

Евгений Колупаев, главный тренер украинской сборной, как в воду глядел, когда говорил, что гонка с четырьмя огневыми рубежами просто создана для Оксаны Хвостенко. В преследовании нашей биатлонистке не удалось справиться со стрельбой. Непривычная третья стартовая позиция и усталость не позволили украинке в воскресенье вмешаться в спор за награды. Зато вчера от начала до конца пятнадцатикилометровой гонки она все время держалась в тройке призеров и в итоге получила заслуженную и уже вторую на этом мировом форуме бронзу.

ВМЕСТО ГОНКИ ПРОВЕЛИ ТРЕНИРОВКУ

- По достоинству медали одинаковы, и все же какая из двух бронз для вас дороже?
- До этого мне ни разу не удавалось занять призовое место в спринте. И я просто мечтала подняться в этой дисциплине на пьедестал почета, на любую ступеньку. Поэтому, первая бронза для меня все-таки дороже. Хотя индивидуальная гонка далась намного тяжелее, чем спринт. В первый день тоже выкладывалась по максимуму, но все равно не чувствовала такой усталости, можеть быть, из-за того, что это был только старт чемпионата. А вчера с первых метров дистанции очень переживала, мне казалось, что мое физическое состояние не позволит мне бороться за высокое место.

- Какие чувства испытали, увидев, что всего четыре секунды разделили вас и Тору Бергер?
- Когда финишировала, думала, что норвежка еще на дистанции. Тренеры сказали, что между нами десять секунд и что Бергер бежит быстрее. Поэтому последние три километра упиралась, как могла, отдала все силы заключительному кругу. Точной информации у меня не было, а табло сразу после финиша я не видела. То, что снова завоевала бронзу, поняла только тогда, когда уже собиралась идти на церемонию награждения.

- Когда услышали о том, что гонка переносится на следующий день, расстроились или вздохнули с облегчением?
- Вздохнула с облегчением, но не только из-за того, что иначе нам бы пришлось соревноваться при плохих погодных условиях: в среду по стрельбищу гулял порывистый ветер. Я чувствовала усталость, мне не хватило двух дней, чтобы полностью восстановиться после спринта и гонки преследования.

- Как провели незапланированный день отдыха?
- Мы сделали тренировку вместо гонки. Было очень холодно, да и стрельбище после такой  погоды закрыли. Мы проехали километров десять, не беря винтовку в руки, и в семь часов вечера уже вернулись в гостиницу.

В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ МНЕ ПОВЕЗЛО

- Существует ли в биатлоне комплекс последнего выстрела и чем объясняется ваш промах на третьем огневом рубеже?

- Я еще не разговаривала после гонки со своим тренером Николаем Зоцем. Не знаю, насколько часов ушел тот выстрел, не исключаю, что просто попала в порыв ветра. Одно могу сказать точно, причину промаха не следует искать в психологии. Я себя нормально чувствовала на подходе к третьему рубежу, стреляла размеренно. Конечно, немного переживала за стрельбу, потому что в индивидуальной гонке за каждый промах дается минута штрафа, отыграть которую на дистанции очень сложно, даже находясь в хорошем функциональном состоянии.

- Многие претендентки на награды в индивидуальной гонке попадали на стрельбище в порывы ветра, вам везло с погодными условиями или же удавалось справиться со стихией?
- В какой-то степени мне повезло. Легкий ветерок почувствовала, только на подходе к первой «стойке», порывов как таковых вообще не было. На последнем огневом рубеже первые два выстрела сделала в полный штиль, чуть подуло только, когда готовилась к третьему. Возможно, поэтому немного задержалась на стрельбище, выбившись из обычного ритма. А так я отработала все рубежи довольно быстро и четко.

- Свою единственную до недавнего времени награду чемпионата мира вы также завоевали при очень сложных погодных условиях в эстафете в Ханты-Мансийске-2003. Это простое совпадение или же украинским биатлонисткам ветер на руку?
- В таких погодных условиях всем сложно, все одинаково напряженно работают во время гонки, все хотят подняться на пьедестал почета. Я не думаю, что ветер нам на руку или наоборот. Просто он превращает соревнования в своеобразную лотерею. В Ханты-Мансийске мы вытянули счастливый билет.

С ЮРЬЕВОЙ ГОВОРИЛИ ПРО АВТОМОБИЛИ

- О чем перед выходом на пьедестал вы разговаривали с победительницей в индивидуальной гонке Екатериной Юрьевой, если это не секрет, конечно?
- Никаких секретов, я спросила: «Катя, ты, наверное, теперь приедешь в Украину на новеньком Lexus?». Я просто знала, что она мечтала именно об этом автомобиле. Катя ответила, что пока не знает, но очень надеется. Я купила себе машину после успешного прошлого сезона. Мой Ford Fiesta ждет меня дома в Чернигове.

- В индивидуальной гонке здорово выступили все украинские биатлонистки, что открывает довольно радужные перспективы на эстафету. Для вас после двух личных наград успех в командной гонке все так же важен?
- Командные гонки всегда намного важнее, чем личные. Мне хочется, чтобы и все остальные девчонки тоже показали на чемпионате мира высокий результат. Я всегда серьезно настраиваюсь на командную гонку и на этот раз тоже постараюсь отдать все силы. Хотя будет очень тяжело, потому что женская эстафета будет проходить в последний день чемпионата мира, а усталости после индивидуальной гонки и масс-старта будет еще больше.

- Для вас это лучший чемпионат мира в карьере, но есть в украинской сборной и одна биатлонистка, для которой он обернулся, чуть ли не кошмаром. Вы пытались как-то поддержать после смешанной эстафеты Лилию Ефремову?
- Я смотрела смешанную эстафету по телевизору в гостинице, потому что тренировка у нас была вечером после гонки. Мне не хотелось лишний раз травмировать подругу по команде расспросами. Я уверена, что она и без них очень сильно переживает. Естественно, ей хотелось выступить, как можно лучше, но у всех спортсменов временами случаются такие неприятные поражения. Лиля всегда показывала прекрасный лыжный ход, улучши она хоть немного свои показатели в стрельбе и была бы среди претенденток на медали.

БРОНЗА-ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ДЛЯ СУПРУГА

- Вы благодарны тренерам за то, что они не включили вас в состав смешанной эстафеты?

- Конечно, потому что чувствовала усталость и необходимость восстановиться к остальным личным дисциплинам. Ведь индивидуальная гонка и масс-старт требуют еще больше сил, чем спринт или гонка преследования. Будь у меня хорошее функциональное состояние, я бы с удовольствием пробежала этап в смешанной эстафете. А так я была только рада, что тренера ставят на эту гонку других девчонок. Программа чемпионата мира обширная и было бы очень тяжело выступать во всех гонках.

- Празднуется ли день всех влюбленных в семье Оксаны Хвостенко и Вячеслава Деркача?
- Конечно, да. Были и какие-то маленькие сувениры, и теплые слова. Но, наверное, самый дорогой и серьезный подарок для супруга - это моя бронза. Как такового празднования в нашей команде никто устраивать не будет, впереди ответственные старты.

- Перед отъездом на чемпионат мира в интервью «СЭ» вы сказали, что этот сезон может и не сложиться для вас так успешно, как предыдущий. Перестраховались или же просто ошиблись?
- Нет, не ошиблась, если брать этот сезон в общем, то он складывается все-таки хуже, чем предыдущий за исключением чемпионата мира, конечно. Эстерсунд находится на равнине и мне легче здесь выступать, чем в прошлом году в горах Антерсельвы. Окончательный вывод по поводу сезона сделаю все-таки после оставшихся этапов Кубка мира.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»