Что ждет Баварию с приходом Нико Ковача

Сможет ли хорватский тренер управлять мюнхенской суперкомандой?

Что ждет Баварию с приходом Нико Ковача
© ФК Айнтрахт Франкфурт. Нико Ковач
2 года назад Нико Ковач начал свою тренерскую карьеру в клубном футболе, возглавив аутсайдера чемпионата Германии – франкфуртский «Айнтрахт». Кто знает, как сложилась бы судьба экс-футболиста сборной Хорватии, если бы не счастливый билет, который вытянули «орлы» в матчах за выживание в высшем немецком первенстве, обыграв по сумме двух встреч «Нюрнберг». Но удача улыбается сильнейшим, и с того момента «Айнтрахт» под руководством Ковача стал покорять новые вершины. Сначала 11-е место в Бундеслиге и финал Кубка Германии, где выскочек из Гессена сумела остановить лишь дортмундская «Боруссия» Томаса Тухеля. А сейчас франкфуртцы и вовсе располагаются на шестом месте, дающее им право в следующем сезоне соревноваться в еврокубках. И, чем чёрт не шутит, возможно, и в квалификации Лиги чемпионов, если команда Ковача сделает спурт на финише сезона. Не стоит упускать из виду и потенциальную возможность выхода в очередной финал DFB-Pokal, и для этого «Айнтрахту» нужно оставить за бортом турнира «Шальке».
 
Шанс на миллион
Прогресс «Айнтрахта» на внутренней арене в столь короткие сроки не остался незамеченным. Еще осенью 2017-го года Юпп Хайнкес, вернувшийся в Мюнхен для срочной реанимации «Баварии», заявил, что этот сезон станет последним в его успешной карьере тренера. Поэтому Ули Хёнесс и Карл-Хайнц Румменигге имели достаточно времени для того, чтобы проанализировать, в каком направлении следует действующим обладателем «Серебряной салатницы» двигаться дальше и какой человек будет наиболее эффективным  для продолжения славных традиций «Баварии» на Зебенер-Штрассе. 
 
Правда, Ковач, будем откровенны, не был даже в топ-5 шорт-листа специалистов, которых руководство рассматривало в качестве основных претендентов на занятие тренерской лавки. В прессе просачивалась информация о переговорах и с Тухелем, и с Луисом Энрике, и с Маурисио Почеттино, и с человеком, достигшим нирваны в серии компьютерных игр Football Manager – Юлианом Нагельсманном. Но по различным причинам все приоритетные варианты оказались нерабочими, а Хёнессу с Румменигге пришлось идти на компромисс и действовать по расчету в выборе нового рулевого.
 
Конец эпохи Хайнкеса
В сезоне-2012/13 Хайнкес сделал с «Баварией» то, что до того момента было неосуществимым. Впервые немецкая команда выиграла требл – стала чемпионом Германии, выиграла национальный кубок и добавила к этим приятным, но ставшим обыденными для Мюнхена, европейский трофей – Кубок чемпионов. «Красные» побили при этом кучу рекордов: наибольшее количество очков в чемпионатах Германии (91), самый большой разрыв между первым и вторым местом в таблице (25), 29 добытых побед в первенстве и выигрыш чемпионского титула уже к 28-му туру Бундеслиги. После такого триумфа непросто найти мотивацию для супер-команды, выигравшей всё, но она была найдена – Гвардиола с его доминированием на футбольном поле. Вот только особенный стиль Пепа, нравившийся в Германии не всем, серьезно аукнулся на последующей игре и результатах «Баварии», когда каталонец отбыл в Англию. Мюнхенцам пришлось возвращать с заслуженной пенсии Хайнкеса – авторитетного деда, который сумел вернуть единство в раздевалку команды и старую-добрую концепцию игры, которая у «Баварии» в крови. Вертикальный футбол, высокий прессинг, доминирование в центре поля и широкое построение атак.

 
Как бы ни завершился сезон для «Баварии», Хайнкес уходит. И на его место приходит 46-летний Ковач, который успел пару сезонов отбегать в красно-черной футболке и не понаслышке знаком с концепцией превосходства на футбольном поле, которую особенно чтят и лелеют боссы мюнхенского клуба. Однако при этом уроженец Западного Берлина еще не успел сформировать свой фирменный тренерский стиль и не является каким-либо примером для подражания для звезд калибра Франка Рибери, Арьена Роббена, Роберта Левандовски и других.
 
Ставка на вертикальный футбол
Пока лишь ясно одно: руководство «Баварии» точно не собирается возвращаться к основам позиционного футбола Гвардиолы и ожидает от Ковача продолжения той линии, которую гнет Хайнкес. Предпосылки для этого имеются. «Айнтрахт», не имея в своей команде звезд, не считая блеснувшего на ЧМ-2010 ганца Кевина-Принса Боатенга, выделяется в текущем сезоне превосходной трудоспособностью на поле и тактической гибкостью, привитой тренерским штабом хорвата. 
 
Более того, Ковач каким-то образом сумел найти подход к целому созвездию культур – во Франкфурте представлены игроки 17-ти национальностей! «Паспорт не имеет значения, все ребята разговаривают между собой языком футбола. По моему мнению, отношения в команде являются ключом ко всему. Я близок не только с теми ребятами, которые выходят на поле, но и со всем игровым, тренерским и административным составом. Каждый человек очень важен для клуба. Мы – как единое целое», - говорит Ковач о важности коммуникации в рамках футбольной организации. 
 
Видимо, наставнику «Айнтрахта» действительно удалось достучаться до каждого из игроков и создать семейную атмосферу в команде, ведь только здоровая химия способна превратить из «серого» коллектива в тот, который каждый матч играет очень агрессивно, на грани дозволенного, проповедуя мощный физический стиль игры.
 
Что сделал Ковач во Франкфурте и подходит ли это «Баварии»
В сезоне-2017/18 Ковач использует на постоянной основе две тактические схемы, которые используются исходя из силы оппонентов – 3-4-1-2 и 3-1-4-2. Но ключом ко всему построению игры франкфуртцев при Нико служат два важных элемента.
 
Во-первых, характер игры в обороне. На бумаге «Айнтрахт» играет в 3 защитника, однако лишь в фазы владения мячом при организации атак. Когда Франкфурт обороняется, два фланговых игрока спускаются ниже и образуют линию из пяти защищающихся футболистов, а учитывая, что тройка полузащиты ужимается к центральной зоне, порядки «Айнтрахта» напоминают в таких ситуациях компактную крепость, взять которую крайне сложно. Кроме того, линия защиты при Коваче расположена выше обычного и с успехом пользуется офсайдной ловушкой против команд с нападающими, играющими на грани положения «вне игры». 
 
Для «Баварии» подобное тактическое решение непривычно: Мюнхен играет в 4 защитника, причем фулбеки расположены крайне высоко, и обороняется не с позиции «забей, если сможешь», а «дойди до ворот, если сможешь». При Хайнкесе команда ожидает своего соперника в центре поля и отбирает мяч во второй трети, создавая блок из пяти обороняющихся игроков и вынуждая соперников совершать ошибки при дефиците свободного пространства.
 
Франкфурт проповедует в вертикальный футбол, но, находясь с мячом, подопечные Ковача не форсируют события, ожидая, пока не представится хорошая возможность для взлома оппозиционных линий. Главное, что хорватский наставник строит игру сугубо из расчета того, что в Германии команды выше уровнем высоко прессингуют и при этом создают свободные пространства на собственной половине поля. Поэтому фланги и полупространства отыгрывают ключевую роль в контратаках. Опорный или атакующий полузащитник, в зависимости от выбранной схемы, всегда располагается между линиями соперников, что позволяет «орлам» относительно свободно избегать высокого давления и поддерживать собственные атаки из глубины. 
 
Эффективное тактическое решение со стороны Ковача, которое дает результат во Франкфурте. Но на «Альянц-Арене» привыкли видеть, как «Бавария» играет с позиции силы, диктуя условия всем своим соперникам. И тут встает вопрос: насколько будущий наставник мюнхенцев окажется готов к тому, чтобы трансформировать уже сложившуюся оборонительную концепцию ведения игры в не просто атакующую, а доминирующую? 

 
Второй важный элемент футбола «Айнтрахта» при Коваче – высокий и агрессивный, но при этом «умный» прессинг. Особенно активное противодействие  на чужой половине поля выполняют фланговые игроки, вынуждая смещать акцент противоположных конструктивных действий в центр. А там, учитывая компактность средней линии, создаются более благоприятные условия для отбора мяча. Также высокий прессинг приводит к перехватам в опасных зонах для проведения контратак, либо вынуждает соперников сделать длинную передачу, где тройка высоко расположенных защитников уже готова к борьбе за верховые мячи. В таких случаях «Айнтрахт» контратакует незамедлительно и в сезоне-2017/18 так забил львиную долю голов в Бундеслиге.
 
Что должно облегчить жизнь Ковача в Мюнхене: «Бавария» действует в подобном ключе во внутренних соревнованиях, причем как и для Нико, так и для Хайнкеса фланги и полупространства крайне важны для проведения атак. По требованиям Юппа, игроки обязательно атакуют разными коридорами, при этом фулбек и вингер никогда не пересекаются между собой в пространствах. Это дает мюнхенцам дополнительные опции в финальной трети поля, особенно если они сталкиваются с численным преимуществом обороняющейся стороны.
 
Перспективы Ковача в Мюнхене
Ковач подобрал стиль игры во Франкфурте, который подходит откровенно среднему по качеству подбору игроков. «Айнтрахт» под руководством Ковача использует вертикальный  и порой чересчур прямой футбол, зачастую жертвуя владением мячом. Эти парни ежедневно работают над «физикой» и тактикой, чтобы иметь силы демонстрировать результат при энергоёмком футболе. Когда на протяжении всей игры необходимо бороться за каждый мяч на всех участках поля. Нынешний «Айнтрахт» - отличный контратакующий коллектив, сильный без мяча и с поразительным командным духом. 
 
Вот только подходит ли такой тренер «Баварии»? Даже Карло Анчелотти не сумел «построить» звездный баварский коллектив после ухода Гвардиолы, а в ситуации с Ковачем сложно представить, какие методы и аргументы будет использовать в раздевалке еще совсем «зеленый» хорватский тренер, особенно в моменты неудач.
 
Единственная возможность Ковача закрепиться надолго на «Альянц-Арене» состоит в строительстве абсолютно новой суперкоманды. Франку Рибери – 35, а Арьен Роббен в апреле отпразднует идентичный юбилей, и сейчас все мы являемся свидетелями заката двух феноменальных карьер, пресыщенных всевозможными достижениями и трофеями. Роберта Левандовски этим летом попытается перетянуть к себе мадридский «Реал», и поляк не скрывает намерений попробовать свои силы на «Сантьяго Бернабеу». Возможно, именно в этом руководство «Баварии» и видит шанс для тренера новой генерации, коим является Нико Ковач.

Юрий МАЗНИЧЕНКО
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    naboo
      naboo, 18.04.2018 08:50
    +5
    Забавно. Под новостью "русские обоср*лись" миллион комментов. Под довольно годной аналитикой ( а ее на спортаче днем с огнем)- один. А потом вы жалуетесь, что на спортаче говноконтент. Логика - не для нашей страны.

    Автору спасибо за интересный материал.
    Sonnenaufgang
      Sonnenaufgang, 17.04.2018 22:47
    0
    Бавария сама себе может создать проблемы, если Левандовски перейдёт в Реал. Кросс уже играет против своих и ничего хорошего в этом нет.
    naboo
      naboo, 18.04.2018 08:50
    +5
    Забавно. Под новостью "русские обоср*лись" миллион комментов. Под довольно годной аналитикой ( а ее на спортаче днем с огнем)- один. А потом вы жалуетесь, что на спортаче говноконтент. Логика - не для нашей страны.

    Автору спасибо за интересный материал.
    Sonnenaufgang
      Sonnenaufgang, 17.04.2018 22:47
    0
    Бавария сама себе может создать проблемы, если Левандовски перейдёт в Реал. Кросс уже играет против своих и ничего хорошего в этом нет.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности