Антирекорд по голам, Юве ушел в отрыв и другие итоги 32 тура Серии А

Юрий Шевченко собрал все самое интересное, что случилось за уик-энд в Серии А

ФК Ювентус. Марио Манджукич
© ФК Ювентус. Марио Манджукич
Матчи тура
 
 
События тура 
 
Римское дерби: красных карточек больше, чем голов
 
 
В этом туре было забито всего 13 голов – повторился антирекорд чемпионата с тех пор, как в нем стали участвовать 20 команд. Пять нулевых ничьих – тоже повторение худшего результата в истории. Римское дерби, которое должно было стать украшением тура, надежд не оправдало – «Рома» и «Лацио» покинули поле без голов, зато не обошлось без дежурного удаления.
 
Красную карточку на 80-й минуте получил Стефан Раду, и «Волки» могли добить соперника: Томаш Стракоша в прыжке парировал удар Эдина Джеко, а вскоре босниец головой пробил в перекладину. В первом тайме «Лацио» спасла штанга – едва не отличился Бруно Перес. Но проблемы с попаданием в створ возникли у обеих команд – они нанесли только по одному удару в цель.
 
Психологическое преимущество ожидаемо было на стороне «Ромы», которая на неделе разгромила «Барселону» и сенсационно вышла в полуфинал Лиги чемпионов. Но «Лацио» быстро отошел от поражения «Зальцбургу» 1:4, и мог выиграть даже вдесятером – с мотивацией у «бьянкочелести» проблем не возникло.
 
Симоне Индзаги остался доволен: «Прекрасная игра. Поражение в четверг не может поставить крест на восьми месяцах тяжелого труда. Надеюсь, мы проведем конец чемпионата с такой же самоотдачей и нам повезет». А вот Ди Франческо удовлетворен лишь отчасти и связывает неубедительную игру команды с победой в Лиге чемпионов: «Я заметил, что этот матч не вызвал особых эмоций в коллективе, и это неправильно».
 
Ничья в дерби не изменила турнирный расклад: «Лацио» и «Рома» идут вровень, а «Интер» отстает на одно очко.
 
«Юве» – «Самп»: 3 голевые Дугласа Косты, +6 от «Наполи»
 
 
«Нам повезло, что Пьянич травмировался», ¬– шутил после матча с «Сампдорией» Массимилиано Аллегри. Дуглас Коста вышел вместо Миралема на 43-й минуте, а через 80 секунд точно подал на Марио Манджукича – 1:0.
 
До конца матча бразилец сделал еще всего 14 точных пасов, но два из них стали ассистами: отличились во второй раз сыгравший за «Ювентус» Бенедикт Хеведес и Сами Хедира. «Это, наверное, мой лучший матч в Италии», – заявил Коста, и теперь не остается сомнений, что «Бавария» получит за бразильца 40 миллионов евро. Такой футболист нужен «Юве».
 
«Старая Синьора» вышла без Гонсало Игуаина, но отсутствие аргентинца не помогло «Сампдории». В первом круге дома «блячеркьяти» сенсационно победили чемпиона, однако с тех пор «Ювентус» не проигрывает, и круг не замкнулся. Туринцы идут без поражений уже 19 туров, а в 2018-м году взяли 37 очков из 39 возможных – эффективность «Юве» составляет 95%.
 
Ничья «Наполи» с «Миланом» позволила команде Массимилиано Аллегри оторваться от преследователя на шесть очков. На выходных «адзурри» приедут в Турин, но, как показывает статистика, лидерство за шесть туров до конца чемпионата – это практически гарантированное скудетто. Только в трех случаях за последние 23 года команда, которая шла первой после 32-го тура, не стала чемпионом, но ни в одном из них преимущество не составляло шесть очков.  А вот отрыв в шесть очков всегда приводил к титулу.
 
Стадион устроил «Ювентусу» овацию, благодаря за победу в Мадриде, Массимилиано Аллегри поблагодарил публику и в очередной раз подчеркнул, что не собирается уходить: «Разве что руководство захочет расстаться со мной, если мы ничего не выиграем».
 
Доннарумма побил рекорд и спас «Милан» от проигрыша «Наполи»
 
 
В 19 лет и 49 дней Джанлуиджи Доннарумма сыграл сотый матч в Серии А. Вратарь «Милана» побил рекорд чемпионата, превзойдя достижение легендарного Джанни Риверы – тот был на три месяца старше, когда дошел до солидной отметки. Среди вратарей Джиджо обошел известно кого – Джанлуиджи Буффону был 21 год и три месяца.
 
Переписав историю юный голкипер «россонери», еще и обеспечил «Милану» важный результат в матче с «Наполи». Без травмированного Алессио Романьоли и дисквалифицированного Леонардо Бонуччи оборона «Милана» 90 минут сдерживала пусть и не слишком активный «Наполи», но в добавленное время все старания хозяев могли сойти на нет. Аркадиуш Милик получил мяч от Лоренцо Инсинье и был из идеальной позиции – Доннарумма среагировал.
 
 
«Наполи» снова выглядел уставшим: как физически, так и психологически. Повторить исход матча с «Кьево», когда три очка были добыты перед финальным свистком, не удалось, и у «адзурри, всего две победы за последние шесть туров. Опасаться преследователей не стоит – они слишком далеко, но чемпионство уплывает из рук Маурицио Сарри и его команды. С другой стороны, «Наполи» никогда не показывал такой стабильности – третий сезон подряд «Партенопеи» сыграют в Лиге чемпионов. Замахнуться на большее, учитывая форму «Юве», вряд ли получится, но на этой неделе все решится окончательно – в среду «Наполи» играет с «Удинезе», в воскресенье едет в Турин.
 
Что касается «Милана», то за серией из десяти туров без поражений пришел стрик без побед – «россонери» не выигрывают уже четыре тура. Соперники были серьезные, и это аргументированное оправдание – «Милан» играл с «Ювентусом», «Интером», «Наполи». Но выше головы команда Дженнаро Гаттузо не прыгнула, Лиги чемпионов не будет, и сейчас важно не упустить путевку в Лигу Европы. «Фиорентина» отстает всего на два очка, «Аталанта» - на четыре. Правда, есть запасной вариант – победа над «Ювентусом» в Кубке Италии.
 
За последние четыре матча «Милан» забил всего дважды, и Гаттузо видит в этом свою вину: «Я хочу, чтобы команда играла «коротко» и «узко», и ограничиваю своих нападающих. Впрочем, я доволен результатами – мы хорошо смотримся против сильных соперников». Маурицио Сарри снова искал оправдания: «Нигде не написано, что мы обязаны стать чемпионом. Мы выше команд, которые провели фантастические трансферные кампании, и это уже чудо».
 
Шейк Диабате – лучший бомбардир Серии А весной
 
 
В Италии никто не забивает больше Шейка Диабате. По крайней мере, весной. В январе идущий на последнем месте «Беневенто» арендовал нападающего у турецкого «Османлиспора», 18-го февраля он дебютировал за «Ведьм» и принес команде победу над «Кротоне», а в апреле начал играть в основе. И забивает в каждом матче.
 
Два гола «Вероне» (3:0), два – «Ювентусу» (2:4), два – «Сассуоло» (2:2). «Беневенто» едва ли спасется – за шесть туров до конца «джаллоросси» отстают от 17-го места на 14 очков. Но игра команды во втором круге демонстрирует, что все могло сложиться не так печально, если бы Роберто Де Дзерби работал со старта сезона и курировал не только зимнюю, но и летнюю трансферную кампанию.
 
Для Диабате такая результативность не неожиданность, он много забивал во Франции – 50 голов за «Бордо», 8 – за «Метц». Но Италия в шоке – за три матча малиец обошел в списке бомбардиров, к примеру, Сусо (6), Папу Гомеса (5), Николу Калинича (5) и Марио Манджукича (5). Для семи голов Диабате понадобилось 10 ударов по воротам и 285 минут на поле – он забивает каждые 40 минут.
 
В последний раз больше одного гола в трех матчах подряд в Серии А забивал Дарио Хюбнер 17 лет назад. Рекорд принадлежит Винченцо Монтелле и Этторио Пуричелли – они делали дубли четыре матча кряду в сезонах 1996/1997 и 1940/1941 cоответственно. Следующий матч «Беневенто» проведет дома с «Аталантой», и все внимание будет приковано в двухметровому форварду хозяев – как его остановить, пока не поняли даже защитники «Юве».
 
Одной строкой
 
 
«Интер» – прогресс нулевой», ¬– под таким заголовком вышла в воскресенье La Gazzetta dello Sport. «Нерадзурри» не победили в третьем туре подряд, и результаты команды по-прежнему не поддаются никакой логике. Восемь туров без побед, пять туров без пропущенных голов, три тура без забитых голов – «Интер» жутко лихорадит, и Лучано Спаллетти никак не найдет выход из ситуации. В первом тайме «Аталанта» нанесла 11 ударов по воротам – за 45 минут ни у одной из команд не было столько моментов против «Интера». С одной стороны, миланцы выстояли – это позитив. С другой, снова не забили. Шестой матч этого чемпионата «Интер» завершил нулевой ничьей, и «нерадзурри» повезло, что все конкуренты в этот раз тоже не победили. Турнирная ситуация не изменилась – команда Спаллетти в одном очке от зоны Лиги чемпионов.
 
«Фиорентина» могла догнать «Милан», но победная серия «Фиалок» прервалась на отметке в шесть матчей. Сражающийся за выживание «Спал» выстоял во Флоренции (1:6 по ударам в створ, 3:13 по ударам мимо) и не проигрывает уже семь туров кряду. Однако от зоны вылета команда Леонардо Семпличи оторвалась всего на одно очко.
 
Массимо Оддо по-прежнему работает в «Удинезе», но в ближайшее время все может измениться. Фриульцы, проиграв «Кальяри» 1:2, потерпели рекордное девятое поражение подряд. К матчу с «Наполи» команда готовится на базе, организованы внеочередные сборы, и от его результата, скорее всего, зависит будущее Оддо. А вот «Кальяри» дал Диего Лопесу вздохнуть спокойно – сарды победили после трех поражений и теперь находятся в пяти очках от зоны вылета.
 
«Торино» снова пошел на спад. После четырех поражений подряд «Быки» выиграли два матча, забив по четыре гола, затем чудом победили «Интер», который владел огромным преимуществом, со счетом 1:0, а теперь не сумели забить «Кьево». Веронцы, которые отчаянно пытаются не попасть в зону вылета, проиграли девять матчей подряд в гостях, но дома не уступают уже четыре игры (две победы, две ничьи) – впервые с сентября 2016-го. Команда Роландо Марана держится в трех очках от 17-го места, а «Торино» находится в пяти очках от седьмой строчки, которая может дать путевку в еврокубки в зависимости от исхода финала Кубка Италии. 
 
«Дженоа» после трех поражений подряд пришла в себя – «Грифоны» не проигрывают уже четыре тура. «Кротоне» в гостях набрал всего восемь очков, и такие выездные результаты – большая проблема в борьбе «Пифагорейцев» за выживание. Поражение в Генуе стало уже 12-м для «Кротоне» на чужом поле. Победу «Дженоа» принес Даниэл Бесса, и от зоны вылета команда Давиде Баллардини оторвалась уже на 11 очков.
 
Немотивированная «Болонья» усугубила ситуацию «Вероны», которой очки намного нужнее. Забив по голу в каждом тайме, команда Роберто Донадони оставила «джаллоблу» в зоне вылета – для «Вероны» это уже четвертая победа в гостях подряд. До 17-го места три очка, и шансы еще есть, но с каждым туром надеяться на спасение все сложнее.
 
Лучшие голы тура
 
Симоне Верди («Болонья» – «Верона»)
 
 
Марио Манджукич («Ювентус» – «Сампдрория»)
 
 
Шейк Диабате («Сассуоло» – «Беневенто»)
 
 
Лучшие игроки тура по оценкам газет
 
Дуглас Коста («Ювентус») – 8,17
 
Джиджо Доннарумма («Милан») – 7,83
 
Шейк Диабате («Беневенто») – 7,5
 
 
Сборная тура
 
 
Общая статистика
 
Лучшая посещаемость: 78328 («Милан» — «Ювентус», 11 тур)
 
Худшая посещаемость: 8134 («Сассуоло» — «Дженоа», 1 тур)
 
Крупнейшая домашняя победа: 7:0 («Ювентус» — «Сассуоло», 23 тур)
 
Крупнейшая выездная победа: 0:5 («Верона» — «Фиорентина», 3 тур, «Кальяри» — «Наполи», 26 тур, «Сампдория» – «Интер», 29 тур, «Верона» – «Аталанта», 29 тур)
 
Голеада: 8, «Удинезе» — «Ювентус» 2:6, 9 тур
 
Серии
 
Победы: 3 – «Ювентус»
 
Без поражений: 19 — «Ювентус», 8 – «Фиорентина», 7 – «Спал»
 
Без побед: 10 — «Удинезе», 5 – «Спал», 4 – «Милан», «Сассуоло»
 
Поражения: 9 — «Удинезе»
 
Без пропущенных голов: 4 – «Фиорентина», 2 – «Торино», «Дженоа»
 
Без забытых голов: 3 — «Интер», 2 – «Рома», «Сампдория»
 
Командная статистика
 
Лучшая атака: «Ювентус» (77), «Лацио» (75), «Наполи» (66)
 
Лучшая оборона: «Ювентус» (18), «Наполи» (21), «Интер» (22)
 
Худшая атака: «Сассуоло» (23), «Дженоа» (25), «Беневенто» (28)
 
Худшая оборона: «Беневенто» (75), «Верона» (64), «Кротоне» (57)
 
Количество передач: «Наполи» (23430), «Ювентус» (18432), «Интер» (17255)
 
Процент точных передач: «Наполи» (87,8%), «Ювентус» (87,1%), «Интер» (85,4% )
 
Владение мячом: «Наполи» (60,4%), «Рома» (56,4%), «Ювентус» (55,8%)
 
Удары: «Рома», «Наполи» (по 567), «Милан» (533)
 
Удары в створ: «Наполи» (220), «Милан» (187), «Ювентус» (181)
 
Индивидуальная статистика
 
Голы
 
Чиро Иммобиле («Лацио») — 27 (7 с пенальти)
 
Мауро Икарди («Интер») — 24 (5)
 
Пауло Дибала («Ювентус») — 21 (3)
 
Фабио Квальярелла («Сампдория») — 18 (7)
 
Дрис Мертенс («Наполи») — 17 (4)
 
Гонсало Игуаин («Ювентус») — 15 (1)
 
Ассисты
 
Луис Альберто («Лацио») — 11
 
Симоне Верди («Болонья») – 9
 
Алехандро Гомес («Аталанта») – 9
 
Чиро Иммобиле («Лацио») — 9
 
Лоренцо Инсинье («Наполи») — 9
 
Дуглас Коста («Ювентус») – 9 
 
Удары
 
Лоренцо Инсинье («Наполи») — 153
 
Эдин Джеко («Рома») — 136
 
Дрис Мертенс («Наполи») — 119
 
Пауло Дибала («Ювентус») – 102
 
Фабио Квальярелла («Сампдория») — 102
 
Удары в створ
 
Лоренцо Инсинье («Наполи») — 59
 
Чиро Иммобиле («Лацио») — 50
 
Эдин Джеко («Рома») — 50
 
Мауро Икарди («Интер») – 45
 
Фабио Квальярелла («Сампдория») — 45
 
Пасы
 
Калиду Кулибали («Наполи») — 2765
 
Жоржиньо («Наполи») — 2726
 
Марек Хамшик («Наполи») — 2269
 
Рауль Альбиоль («Наполи») — 2075
 
Лоренцо Инсинье («Наполи») — 2031
 
Обостряющие пасы
 
Лоренцо Инсинье («Наполи») — 86
 
Луис Альберто («Лацио») — 76
 
Алехандро Гомес («Аталанта») – 75
 
Антонио Кандрева («Интер») — 72
 
Александар Коларов («Рома») — 71
 
Фолы (он)
 
Николо Барелла («Кальяри») — 70
 
Томас Ринкон («Торино») — 68
 
Леонардо Паволетти («Кальяри») — 61
 
Франк Кессье («Милан») — 60
 
Мохамед Фарес («Верона») – 58
 
Фолы (на нем)
 
Андреа Белотти («Торино») – 81
 
Алехандро Гомес («Аталанта») — 79
 
Мануэль Ладзари («Спал») — 77
 
Перпарим Хетемай («Кьево») — 72
 
Лукас Торрейра («Сампдория») — 71
 
Турнирная таблица
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    pike1
      pike1, 16.04.2018 23:01
    +1
    Спасибо автору.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.